X



【速報】熊本県球磨村で球磨川が氾濫。7月4日06:22★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:13:25.59ID:JPgFtBBh0
避難所でコロナクラスター発生まで

がパターン
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:13:28.35ID:QZFQJBzp0
治水がいかに重要か

数年でできるもんじゃないからな
何十年とかけてやっていかなければならない

田舎の山奥とかは不要だろうが万人短員で被害者が出るような地域はちゃんとやらないとだめ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:13:48.97ID:X0eELWGW0
>  

熊本・球磨川が氾濫、35世帯64人避難…自衛隊に派遣要請

讀賣新聞 オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200704-OYT1T50097/
2020/07/04 10:03

国土交通省八代河川国道事務所は4日朝、熊本県球磨村渡で、
球磨川が氾濫したと発表した。

同県球磨村によると、同村渡―一勝地間で国道の一部が冠水し、
車が通行できない状況だという。
4日午前6時現在、村内6か所の避難所に少なくとも35世帯64人が
避難している。
村は熊本県を通じて、自衛隊に災害派遣を要請した。

同県人吉市によると、同市宝来町で、球磨川の堤防から水があふれた
との情報が市役所に寄せられ、市が確認している。
   
>
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:12.31ID:B6ilSono0
もう都内の自衛隊もスタンバった方がいいんじゃねえか?

クーデターの準備に?(笑)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:12.62ID:BQQRoOjA0
>>1
中国笑ってたら我が身がーのパターン
経済崩壊とオリンピック中止と同じ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:18.41ID:OmIGNJXK0
くまモン反乱
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:33.91ID:H5/HwjhY0
火災保険なのに何故水害にも出るのー?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:35.84ID:uQ3dJgXV0
安倍「自己責任」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:41.10ID:u7sPmN/p0
川沿いとかやっぱ住みたくないな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:43.39ID:ucIzC/Gy0
今月、東京から鹿児島行って人吉とか熊本南部を巡る予定なのだが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:45.67ID:NEP8FMVr0
>>6
包茎は関係ないだろ!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:46.58ID:wVXlvBVw0
>>1
民主党がまたやらかした
民主党が邪魔しなかったら球磨川に川辺川ダムができてた

>2009年に行われた第45回衆議院議員総選挙において民主党はマニフェストに「八ッ場ダムと川辺川ダムの建設中止」を明記。

>選挙の結果、民主党が第一党となって政権交代となり鳩山由紀夫内閣が発足、国土交通大臣に就任した前原誠司は9月17日の記者会見で
>「(利水、発電、治水という)当初の3つの大きな目的のうち(利水、発電の)2つがなくなった。事業を見直すのが当たり前」と述べ、

>川辺川ダム建設事業の中止の意向を明言、鳩山由紀夫首相も同様の意見表明を行っており、その後の国交大臣に就任した馬淵澄夫も川辺川ダム中止方針を踏襲

前回も九州が民主党の被害にあってる

平成29年7月九州北部豪雨
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%88%9029%E5%B9%B47%E6%9C%88%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E5%8C%97%E9%83%A8%E8%B1%AA%E9%9B%A8

民主党が建設遅らせて当初なら間に合ってたはずが完成しなかったダムがあったらこうなってた

http://zenken.com/kaiinn_sait/kousyuukai/H30/H30_kyuusyuu/H30_05KYUUSYUU_01.pdf
>小石原川ダムの洪水調節効果が発揮されれば、江川ダムが満水であったとしても、朝倉市下戸河内地区の最高水位を低下させ、越水を防ぐことができたと推定。
>江川ダムへの貯水により、基準地点栄田橋の最高水位は氾濫危険水位を超えていないが、小石原川ダムの洪水調節でも同様の効果が発揮されたと推定。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:59.33ID:OzaK9roW0
グラフで一目瞭然だろうけど
自民党が歴代のクソ政治で土建屋さんをどんどん潰したのが事実
小泉、安倍、福田、麻生。
売国四天王。

民主党政権では予算削減をストップさせてる
仕分け事業も、自民党が予算を減らしまくった直後の金がない時の苦肉の策だったと言えなくもないかもしれない
(まあ、立民が自民創価と同様のクソなのは変わらないが)

ソース
https://dotup.org/uploda/dotup.org2191407.jpg
「人災を招く小泉政権の罪」2018.12.07
https://youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=mywF4A62xl4
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:03.04ID:K1Ybt34z0
雨雲は東の方へ移動と言ってるが
勢力保ったまま関東に向かうんか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:07.45ID:QZFQJBzp0
ボランティアどうすんだろうね

隣の福岡や鹿児島建コロナ出ているし
おだまり従業員が大挙してボランティア

東京のホストクラブ全員投入しよう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:22.94ID:p7TIr3mp0
ベネチアは地盤沈下だけれど日本は水害で建物の1階には住めなくなりそう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:44.48ID:ajgkTZO20
948不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 11:08:19.66ID:MJLf6rqz0>>964
本当は2週間後に東京五輪開催だった
中止だ中止だ



安倍と小池百合子なら、熊本震災を完全に放置して、私利私欲のために五輪を強行。大爆笑してたかもね。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:45.37ID:CKxEhhT30
球磨ってティア4のペチペチ
うっとおしい奴だろw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:52.48ID:QjaZ+woL0
避難所におだまり男爵が避難してきたらどうするんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:17.52ID:gS3x6VZ+0
人吉 球磨川氾濫で救助要請多数
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20200704/5000008688.html
07月04日 10時39分

人吉下球磨消防本部によりますと、市内を流れる球磨川が氾濫して広い範囲が水につかっていて、
市内のほぼ全域から、「屋根の上に取り残されている」とか、「家に閉じ込められている」
などといった救助の要請が、午前10時の時点で100件余り寄せられているということです。

消防は、救助要請が多数にのぼり、すべての要請に直ちに対応するのは難しいとしていて、
救助を要請した人に、「高いところに避難して救助を待ってほしい」などと伝えているということです。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:17.89ID:o3P8KAMm0
今日は上野戦争が起こった日なのか
彰義隊の呪いかな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:19.25ID:QZFQJBzp0
>>14
これ本当の地獄は明後日以降だな
殺菌しないと疫病が流行る
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:26.83ID:k5tJwpHN0
>>21
晴れて油断してるとまだ降ってる上流や山に降った雨が集まって水位が上昇しだす
確実に下がって行くまで油断しちゃいけない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:29.11ID:jr6jFRM00
台風でもないのにこの被害
これからの家はマンション3階以上か高台の戸建てか
異常気象だらけで浸水のリスクが地震リスクより高そう
平地の戸建てとか一瞬で水浸しになって35年ローンがパーになる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:34.43ID:8P293Oj+0
渡りのライブカメラはなぜ見せない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:35.24ID:qGDz6nUC0
この手の局所的豪雨にはダムもあまり効果ないし氾濫前提で計画つくるべきだな
洪水ハザードマップとか始めているけれど十分周知されていないし
電柱や外灯に洪水時の予想水位の線かくとかわかりやすくするべきだ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:35.55ID:8buhFEXm0
球磨川の流速速いからもう八代海が茶色になってるのがひまわりからも分かる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:40.58ID:K1Ybt34z0
>>29
17が東京の人なら行くより寄付のがええやろ
コロナ持ち運ぶ可能性あるんやで
いい配慮やん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:48.36ID:NBnJUg4v0
5chで
地球温暖化は嘘
って書いてあって安心してたんだけど、
最近こういうの多いのは温暖化のせいなの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:07.36ID:IZu4+ZAj0
また100人くらい死にそうだな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:18.07ID:zPTkJ0Wt0
うちの近所はハザードマップで何も記述無いから親はいい場所に家建てたわ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:34.14ID:5AvdcWcW0
全国のコプター🚁九州に向かって!はやく!!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:34.28ID:QZFQJBzp0
>>50
ホストクラブならありだわ

一石二鳥
・都内で仕事せず感染を広げない
・熊本でボランティア要員を確保
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:47.89ID:S68NebQW0
たかが死亡者数十人だろインフルエンザやコロナでの死亡の方が多い

タダの雨に大騒ぎすんな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:54.61ID:VfyPeFPX0
>>2
東京ゼロメートル地帯には、176万人の都民が住んでる。
大規模水害になったら、全国からのボランティアが頼りなんですが・・・。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:55.85ID:p0m1DHle0
>>34
復旧に年単位掛かりそう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:18:06.53ID:tiDZAPO90
INFOBAR3 育休終わりました
@INFOBAR3
#球磨川氾濫 #熊本 #洪水
妹が球磨川沿いに住んでいるが、この写真と崖が崩れ始めたと言うLINEを最後に音信不通。固定電話も家族も全て圏外。心配すぎる。
心配することしかできないのが、もどかしい。
https://pbs.twimg.com/media/EcDDd5MUYAAvMj2.jpg
午前11:14 · 2020年7月4日·Twitter for Android
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:18:16.82ID:SeZ7xjmK0
>>65
温暖化と呼ぶかは知らないが
とにかく気候は変わったのは誰もが気づいてるはず
東南アジア並みに暑いし水害が起きる
つまり熱帯化している
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:18:17.88ID:uQ3dJgXV0
>>69
大丈夫 バイオハザードが起きるから
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:18:25.58ID:zPTkJ0Wt0
やっぱり川沿いには住みたくないな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:18:40.43ID:7pDc2GA00
この緊急時の対応を安倍に任せるわけにはいかない
一秒でも早く退陣しろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:18:48.72ID:7U8PnurP0
>>34
足元まで水来てるんじゃないか
大丈夫かこの写真撮った人
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:06.77ID:NEP8FMVr0
>>75
マジレスすると被災地で感染を広げるでしょうが
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:14.92ID:PRQQLbRB0
若い人の感染が多いけど、若い人以外もどんどん感染してる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:17.71ID:8buhFEXm0
NHK無駄ヘリ来たぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:28.05ID:FpsApvUh0
都心は水害起きないんだわ。周辺になすりつける仕組みが機能しとるし。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:29.42ID:M2HpFAlg0
>>75
2週間自宅待機しないで行ってもいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況