X



【共同通信】「NHKが映らないテレビの購入者は契約義務なし」 東京地裁の判決にNHK会長が控訴する方針 ★6 [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/07/04(土) 17:27:14.07ID:2xZPlrf89
■ 映らないTV、NHK控訴方針 受信契約義務なし判決で 

 NHKの放送だけが映らないよう加工したテレビの購入者はNHKとの受信契約を結ぶ義務がないと認めた東京地裁判決を受け、NHKの前田晃伸会長は2日、控訴する方針を明らかにした。同日の定例記者会見で「NHKの主張は裁判の中でお伝えしたい」と述べた。

 NHKは、さらなる加工や復元をすれば放送を受信できると主張したが、東京地裁は「映らないのであれば契約義務はない」と退けた。

 6月26日の判決によると、受信料制度に批判的な考えを持っていた原告の女性は、NHKの放送信号を減衰するフィルターを組み込んだテレビを大学准教授から購入した。

https://www.47news.jp/news/4973041.html

★1:2020/07/02(木) 23:58:12.26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593830444/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:27:44.08ID:iT5WSdnW0
いまさらテレビとか見るか?w
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:28:32.64ID:3Lf2VGoe0
認めたくないものだな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:28:44.00ID:iSihgWRQ0
>>1
各メーカーは最高裁判決が出るのをスタンバっているだろうな。
受信料支払い義務の無いテレビなんて爆売れ確定だから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:28.01ID:SGCR2A370
>>5
売れるだろうね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:34.53ID:uYuC3pJz0
これに 立花さんの援軍が 怖いもんなし
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:37.15ID:cIgx+R+X0
>>1
おいジジイ
これが民意だ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:45.72ID:ENEkWw4P0
 
クソ安倍政権
 
デジタル時代に合わせてNHKの受信料制度を見直す議論が始まる。総務省が4月をめどに有識者会議を立ち上げ、テレビを持つ世帯だけが支払う今の仕組みの課題と改革の論点を整理する。

ネット配信の番組をスマートフォンで楽しむ視聴者が増えることなどを想定し、テレビの有無にかかわらず全世帯が負担するドイツのような仕組みも含め幅広く検討する。
 
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:48.30ID:7Xzq2BAh0
民放を差別するNHK
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:57.62ID:2d+iNooT0
このテレビの購入で、はっきり見ないって意思表示しているのにそんな人からも金取ろうとするのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:58.50ID:F5ZoXcwO0
立花がまともな奴だったら国民も関心持っただろうに。
ただの基地外だったからなあ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:30:33.29ID:/A4L+UB+0
このテレビを売ってほしい
朝鮮半島の外国人は日本から来た電波を受信してタダでNHKを見てるのに日本在住にだけ払えってのはおかしい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:30:41.71ID:RJB2LRsm0
東京地裁グッジョブ👍
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:30:41.83ID:2GaUAghr0
こんなの媒体がテレビとか関係なく、全ての物に適用できるやんけ

NHK「さらなる加工や復元をすれば放送を受信できると主張」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:30:42.00ID:0+AHxxF00
>>2
ほんとこれな
出張でビジホに泊まった日の天気予報とローカルニュースしか見ないわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:31:02.81ID:uG7JiXUx0
受信料制度を変えない自民党こそが悪
なぜNHKだけが、受信料を徴収できるのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:31:16.91ID:P03PsTuS0
NHKはNHKしか映らないテレビを各世帯に配れよ
受け取った世帯だけ受信料を払えば済むことだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:31:22.88ID:ENEkWw4P0
 
何が全世帯だよクソ安倍政権

デジタル時代に合わせてNHKの受信料制度を見直す議論が始まる。総務省が4月をめどに有識者会議を立ち上げ、テレビを持つ世帯だけが支払う今の仕組みの課題と改革の論点を整理する。

ネット配信の番組をスマートフォンで楽しむ視聴者が増えることなどを想定し、テレビの有無にかかわらず全世帯が負担するドイツのような仕組みも含め幅広く検討する。
 
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:31:50.16ID:YKS387fv0
見たくない奴はいいだろ
ただネットもそうだけど情報は全部タダで手に入るもんだと勘違いしてる連中が増えてるのは問題
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:32:06.88ID:Lc7VIYaS0
youtube専用機で子供は満足しそう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:32:19.19ID:Ta8ZqAcb0
あんまし犬HKがウダウダ言って反感ばっか買ってると、そのうちテレビ全体が滅びるぞ
受け入れるもんは素直に受け入れて、この辺落としどころにしとかないと、欲かきすぎると本当に取り返しのつかない事になる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:32:27.11ID:PpBC3C220
そもそもテレビ持ってないのにNHKが来るんだよ夜9時過ぎに
「テレビが無いなんてあるわけないじゃないですか」って何度も来るんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:32:55.47ID:Lc7VIYaS0
>>23
以下は有料記事で
って増えたじゃん
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:33:32.93ID:QWvxwRGf0
NHK受信料がウザいからテレビをオワコンに追い込んだのに会長はトドメを刺そうとするのか

あとJASRACが終わらせた音楽はどうなるんだろうか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:33:40.43ID:Lc7VIYaS0
>>28
広告収入で無料閲覧ってのもあるし
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:34:09.22ID:NtaBe7yO0
ワロタ
態々改造する人がNHK如きを見るためにまた改造するかよw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:34:41.96ID:/A4L+UB+0
NHKは変なドラマや芸人や芸能人を起用した番組やAKBやジャニーズ専用番組に金かけずに
教育番組だけ作れよ
韓国ドラマもいらん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:34:48.27ID:NtaBe7yO0
NHKは絶世の美女のつもりでいるブス
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:35:06.49ID:rUqD7jK80
朝ドラと相撲と紅白歌合戦を民法でやれば誰も困らないw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:35:16.04ID:fTHHIess0
現在流通しているTVと放送システムで、NHKのスクランブル化は可能なんだから、今すぐ
にでもNHKのスクランブル化をすれば良いのに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:35:37.13ID:4awb77GC0
やっぱりうちはテレビ復帰させるのやめたわ
買わない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:35:42.96ID:DUFqMANu0
>>5
お国様とNHKは基本ズブズブの関係だからお国様や政治家が圧力をかけるので国内メーカーは作らないだろう。
そんなのに忖度する必要のない中国台湾のメーカーは作ってくれるかもしれん。
ただ日本向けと言う極めて特殊な製品になるからな…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:36:11.25ID:l3V+QIfG0
これは反訴するべき。
特定企業に契約なしで商品なしで金銭だけ要求されるのは強要罪。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:36:44.26ID:/IX/ljpi0
加工や復元をすれば受信可能なので
鉄鉱石やアルミニウムを持っている人も対象になります
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:36:45.89ID:Nu2lXmsP0
>>30
どうもならん
今音楽教室を終わらせようとしている
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:02.00ID:/A4L+UB+0
紅白歌合戦なんかほとんどの人が見てないんだから
その時間は動物ドキュメンタリー番組を流せよ
ユーチューブ映像を編集したやつじゃなく昔の金かけて作ったのを再放送しろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:26.85ID:Nu2lXmsP0
>>40
いや元々原告は映らない受信機持ってる人
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:45.43ID:B1Ujx9ut0
BSの映らないテレビさえ出回っていないのだから
NHKの映らないテレビが出回るとは考えにくい
ただNHKが圧力をかけているとしか思えない客観的事実があれば
独占禁止法違反で訴えることができる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:46.24ID:Dft11T810
NHKの主張はいいがかりレベル
まともな組織ではない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:52.60ID:LJmFTjBY0
さらなる加工をしたやつから徴収すれば良いだけであって
正当な公訴理由があるのかな?
国民全員を犯罪者予備軍と思ってるって事?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:54.37ID:pgUTulKU0
>>2
ほんとにな
仕事やゲームのディスプレイとして使うならまだしも、三流芸人ばかり蔓延る地上波に用など無いわ
BSやCSの方がまだ全然面白い
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:37:56.00ID:ZiNxOh0V0
家電業界「やっぱりテレビは無理だな」
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:38:46.31ID:DUFqMANu0
>>26
そんな夜来るような無礼なゴミの相手する必要ないし居留守ガン無視しなさいな。
俺なんてアポなし訪問は例外なく居留守やぞ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:38:51.34ID:/IX/ljpi0
>>45
ていうか、娯楽番組とかは全て無くすべきでしょ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:39:17.89ID:wtY0j9dT0
ホテルやらお店
というか会社も普通の家庭もみんなこれ買うだろw

特にホテルはこれ買うだろうな
全室対象だったらしいし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:39:56.74ID:/A4L+UB+0
NHKはニュース以外にスクランブルをかけろよ
利用料高すぎるんだよ
映画見放題のwowowと似たような金額ってどういうことだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:40:02.97ID:QffSWozH0
会長もいろんなしがらみがあるだろうからアーそうですかとは引き下がることは許されないんだろうな

近年のやたらタレントを使うNHK見てると
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:41:33.97ID:kNjyVBu70
ちなみにNHKが映らないって機械的にどうやればいいんだ?
チャンネル設定からNHKを消せばいいだけなん?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:41:51.03ID:SNiT57t70
NHKは一度解体して外国人社員は首にして給与は国家公務員と同じにしろよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:42:00.33ID:acIS1Znu0
と、東京に、まともなやつがいただとーーー??!

こいつ○されるんじゃね…
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:42:13.03ID:/pz80MZF0
どうせ高裁、最高裁で教授側が謎の逆転敗訴するんだろ
ホントNHKさっさと滅びてほしいわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:42:20.04ID:xWf7Tyg60
映らないのに控訴?
勝てるのか?
年収1800万が維持できなくなるから
必死やな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:43:05.72ID:TAgqwYXI0
電波ヤクザは国民の敵
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:43:19.48ID:Apiw6YWf0
映らないのに契約義務が生じたら、キチガイ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:09.79ID:EODG5YZX0
こういうニュースさ、テレビじゃやらないよね〜
NHKがやらないのは当然として民放もやらない
結局、ムラ社会で美味しい思いしてるからダンマリなんだよね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:14.68ID:FmeHeHfR0
そのうちお金を出せば誰でもテレビを購入可能だから国民全員に契約義務あるとか言い出しそうだな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:19.90ID:/A4L+UB+0
年収200万未満の世帯からは受信料とるなよ
生活するのも苦しい低所得者から年間2万8000円も搾り取るってヤクザかよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:22.21ID:Y0YrQ6g20
国民にNHK強制契約させるよりインターネット回線強制契約させたほうがよっぽど役に立つわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:31.33ID:geGoDOzp0
NHKの存在とやり方は中共そのもの
しかも批判や疑問を問う、他の放送局やマスゴミ、政財界の連中がほぼ皆無という辺りもイカれてる
左巻き連中も批判も無くダンマリしている辺りがその証拠だろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:45:26.10ID:/pz80MZF0
>>61
今回はテレビを壊さないと取り外せないようにNHKの電波を減衰する器具をテレビ内に埋め込んだ
N国の立花が普通に取り外し可能な状態で裁判したとき敗訴してる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:45:59.15ID:/J6I2Jat0
近代の契約という概念は、その前提として、契約の当事者が自由であることが必要となります。

その自由とは、契約を行わない自由です。

つまり、強制性がある契約、強要性がある契約は、契約という言葉で表現しても、

あってはならないものです。無効ですよ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:46:19.85ID:Ahl++w4x0
映っても映らなくても払う必要無し
契約の義務ならNHKが国民に払いますよっていう契約書持ってくればいいだけ
それで契約の義務が成立
スクランブルをかけず契約書も選べないなんてただの押し売り
嫌なら国民の電波返せばいい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:47:34.50ID:zho+0mI40
裁判で正式に敗訴したのにその事実を客観的に放送して説明していない時点で公共放送失格じゃない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:47:46.59ID:A4a17rGv0
最高裁でも勝ったら一番困るのは立花だろ、存在意義ないからな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:47:50.19ID:VDn/t4bm0
>>1

まあ、

どう転んでもNHKの負けだな。

NHKが映らないテレビを買って受信契約を結ぶアホはいないし、
先日の最高裁の判決でも、受信契約をむすぶ「義務」は無いことがハッキリしたからな。

 (NHKがどうしても「受信契約」を結ばしたかったなら、1件1件裁判をして裁判所の命令が必要となる。
  ただし、裁判所は「契約の自由の原則」から、そのような命令を出すことはない)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:47:52.63ID:5UqmUtOP0
>>8
立花氏もデタラメ行動をしているように見せて
藤井聡太七段並みのものすごい先読みをしているの?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:48:24.45ID:IjkSNF9M0
どっかで線引きしてくれないと、契約取りに来る変な奴「カーナビやスマホでも契約が必要だ」なんて堂々と言ってきやがる
カーナビなんか古くてアナログ受信機能しかついてないのに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:50:00.39ID:m+SwLZhP0
なにかしらの細工や加工すればNHK受信可能だとかいう理屈が通るなら
PCモニタだろうが監視カメラだろうが
デジカメだろうが
受信契約が必要になる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:50:02.83ID:ENEkWw4P0
 
 
何が全世帯だよクソ安倍
 
デジタル時代に合わせてNHKの受信料制度を見直す議論が始まる。総務省が4月をめどに有識者会議を立ち上げ、テレビを持つ世帯だけが支払う今の仕組みの課題と改革の論点を整理する。

ネット配信の番組をスマートフォンで楽しむ視聴者が増えることなどを想定し、テレビの有無にかかわらず全世帯が負担するドイツのような仕組みも含め幅広く検討する。
 
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:50:22.66ID:NIbNoVgG0
チョンみてぇだな
あ、最初から通名、帰化人の巣窟だったなNHKって
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:50:28.17ID:8EhJ0V1k0
この時代に有識者会議(糞笑)とか講釈たれて舐め愛してんなよ気持ち悪い連中
見たくない人間もいるからな!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:51:30.69ID:VDn/t4bm0
>>81

まあ、普通に、

「契約を結ぶつもりはありません。どこにでも訴えて下さい・」で、もう二度と来ないな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:51:59.22ID:YZyOaizp0
貧民に契約を迫る昭和の集金制度制度をいつまでも続ける金満政党自民党ってとこだな。英国政府はBBC地上波の無料化をやるようだから日本もテレビ購入時に契約、地上波無料、スクランブルにして見る見ないの選択制、のどれかにすべき。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:52:53.26ID:xAAMQwoD0
憲法と抱き合わせで国営放送法改正の国民投票やってくれよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:53:27.20ID:6n6/qdRr0
涙目だなNHK
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:54:05.79ID:9vCWEBbX0
壊れていても修理すれば観れるので取ります
テレビを買えば観れるので取ります
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:54:09.78ID:0/qYEkYT0
映らないのであれば契約義務はない

>>>

わかりやすい判決
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:54:14.89ID:Nu2lXmsP0
映らないのに改造すれば映るから金払えってもはや恐喝だろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:54:26.04ID:I5OIMFg90
これから発売するテレビはすべてNHKはオプションにしろ

買うものがない今、久々のヒット商品になるな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:54:29.25ID:VDn/t4bm0
>>92

放送法は憲法とは関係ねえな。

チョンは、何にでも憲法改正に絡めるよな。
日本の憲法改正は、余程チョンにウマミがあるのだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況