X



熊本豪雨で1人死亡、15人心肺停止 老人ホーム浸水 9人行方不明、1人重体 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 01:21:38.57ID:Xm7ncP5s9
熊本県と鹿児島県で4日、猛烈な雨が降り、熊本県南部を流れる球磨川の10カ所以上で氾濫・決壊が起きた。同県芦北町で1人が死亡し、他に県内で15人が心肺停止、9人が行方不明、1人が重体となった。気象庁は午前4時50分から正午前まで大雨特別警報を発表し、両県の計11市町村が避難指示を出した。


全文はソース元で
2020/7/4 18:27 (2020/7/5 0:48更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61172030U0A700C2MM8000/?n_cid=SNSTW005
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:30:42.44ID:Q0bTZHAQ0
スパコン作ったり、高機能な衛星とか打ち上げてんのに天気予報の精度が30年前とまったく変わらないんだが
地震もまったく予知できないしもう自然系への予算減らせよ

そのくせしょーもない震度5の地震が過ぎた後、どこも被害なんて出てないのに延々と「命を守る行動をしてください」とか30分1時間繰り返すNHKも不要
肝心な時には何の役にも立たないゴミメディア
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:35:42.04ID:FIlcXnez0
>>199
50人以上居たみたいだから避難が間に合わなかった人が犠牲になったんだろうな。
津波並みに水位が上昇したそうだし。
昨日夕方には水も引いたみたいだから人数も確定したんじゃないかな。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:42:09.44ID:Q0bTZHAQ0
>>42
北極南極の氷が溶けてるし、膨大な水蒸気が大気中を漂ってるんだろ
それが特定の地域に集まるから中国南部から九州、紀伊半島南部まで近年流行りの線上降水帯になってる

アフリカのバッタも普段降らないところに大雨降ったかららしいし
温暖化は無いとか言ってる竹田恒泰みたいのもいるけど、どう考えたって膨大な量の氷が溶mてなくなっちまったんだから温暖化してるわな

氷の残量が減るほどに加速度的に溶けて、溶けきったらそこから対応不可能な気温の上昇で世界人口減だろ
大気は蒸気に覆われて世界中で水害だらけになる
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:47:31.64ID:FqpMGGYe0
熊本毎年のように壊れるな
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:52:20.64ID:fwkLBf9o0
絶対職員が見捨てたとかいう馬鹿が現れると思ってたが案の定だった。言っていいことと悪い事の区別もできない最低な奴らだ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:52:53.88ID:VQOqBq250
またインチキ選挙日のあへ豪雨か
気付かないバカ国民もタイガイだわ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:52:59.28ID:FIlcXnez0
そういや「放課後ていぼう日記」って熊本がロケ地だったなw
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:56:15.80ID:L1XgkrNM0
これで土地が肥沃になる
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:57:56.94ID:FIlcXnez0
>>210
ん?どこにそんな書き込みが?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:00:27.34ID:2aMSqBMv0
>>12
今の時期熊本はもう暑いから避難所内でマスクも熱中症の危険
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:01:38.71ID:2aMSqBMv0
>>214
別のスレでいた
非難轟々だったのは言うまでもない
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:02:31.89ID:dxL75g950
一度水害にあうと年いってるから
家の建て替えできないんだよな
田畑も放棄してみんな隠居
村そのものが無くなる
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:03:46.99ID:TdKpINes0
>>50
逃げたら賠償金請求されちゃうし、逮捕される可能性もあるんだからそんな無責任な事するわけない
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:05:01.93ID:lslz//Rs0
>>77
ダム建設中止された後何も治水事業して来なかったの?
知事は自民系だし県議会の与党も自民だけど?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:07:19.17ID:yiOYt56Z0
避難所の映像を見たけど厳しいな
コロナ下で換気や三密に注意して人数制限まで行ってるというが
老人自体は4〜5人で何個かの集団を形成してそれぞれ固まってる

何でも「孤独化によるメンタル悪化の方が危険」っていうので
寄り添った雑談でのストレス解消が何より重要なんだそうだ

これじゃどうにもならんよ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:07:19.81ID:ggfmNjN+0
>>20
んじゃ遺棄されて白骨化した遺体が発見されたら、
「心肺停止の白骨化した人間を犬の散歩をしていた人が発見しました」
って言うの?
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:08:11.06ID:6hDu2Q+40
熊本県は2018年3月に荒瀬ダムの撤去を完了しててよかったね
以前は、大雨で瀬戸内ダムと荒瀬ダムの間の右岸地区は
球磨川の水が道路まで溢れて孤立してたからなぁ。
想定外の大量の雨が降るとダムは水をせき止める
役割をして、かえって被害の元凶となってしまう。
ダムではどうにもならん。
市房ダムも今回の水害抑止には寄与しなかった
と言っても過言ではなかろうて。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:12:27.76ID:BLziXfrZ0
>>187 震災は大雨とは違うことも理解できない人か。(´・ω・`)
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:24:19.94ID:wI9Wp5fL0
>>198
関係ないことを言うな
なんでも政府批判に繋げたい安倍がーだろお前はw
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:28:06.53ID:s9TYl48g0
>>220
まあ、熊本の僻地や岩手なら危険少ないのかもな

もっとコロナが流行ってる地域で避難所生活の羽目になったらどうするんだろう
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:28:31.84ID:FIlcXnez0
小学校も水没しちゃったし球磨川の豊富な土砂で3mはかさ上げしないと再開出来ないだろうな。
ここ球磨川下りの船着き場の近くなんだが街道沿いは一階をガレージにしてる家が多いから
昔から洪水はあったんだろうな。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:29:28.01ID:s9TYl48g0
>>225
別のスレによると、経営者?が心配して施設の様子を見に行ったが自分自身も水に浸かってどうしようもない状態だったらしい
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:31:14.32ID:s9TYl48g0
>>228
子供達可哀そうだな
コロナ休校でただでさえ日程詰まっての授業が、ますます厳しくなる
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:32:00.65ID:YDl5nhUj0
>>87
浸かったら電源ロスでエレベーターはおじゃんだろ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:34:02.05ID:+OjEc3z50
高齢者施設に関しては被害を分析して対策を常に更新していかないといけないね
病院とかも含めて対策を積極的に共有していかなければ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:34:53.14ID:gfmSxRdw0
ありがとう民主党
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:37:07.43ID:VilsNg2X0
全体で何人死んでんだろな
3ケタは軽く行くだろうな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:38:33.59ID:1qX/3/z60
インバウンドを機にルックウエストでアジアを向こう!

自立した熊本は沈没するオワコン日本から独立しよう!!
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:39:12.99ID:pT68KxVJ0
各地蛇行河川直線化工事進む 山麓で僅かな平地に集落へばりつく工事無理かもな?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:43:36.89ID:JAIntlwm0
>>223
カウントしないのはともかく
マイナスは若い世代の死者数にまで影響するだろ
馬鹿か
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:57:38.16ID:WURiR4uQ0
>>229
経営者は施設とは別のところに居たっていうこと?
まさかその施設って入所者だけで住んでたの?職員ゼロ?
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:02:37.21ID:hrJ/z7h90
>>214
>>50とかじゃない?
君の後だけど>>225
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:06:06.50ID:3UcBsXoe0
ここって過去にも水害あったんだろ?
あまり同情できないわ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:17:06.68ID:DCy78JC10
なんで?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:26:37.94ID:zKLuSri40
>>243
数年前にも数十年に一度って言ってたから
しばらく洪水は無いと安心した人居そう
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:37:02.89ID:kdPlnqjR0
>>14
戸建てとかなら火災保険どこまで補償範囲のやつ、つけてるか。
水害、風害、土砂災害とかある
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:40:48.77ID:mrMd8d2B0
>>162
本当それな
県民も可哀想だわ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:57:16.57ID:fmpzpjxF0
>>10
森林伐採で山の保水力がない
温暖化からのゲリラ豪雨に対応した治水設計に直しおわってない
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:59:52.58ID:fmpzpjxF0
>>85
それ一昨年の真備町(岡山市)
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:18:17.43ID:I52xmZgS0
門外漢だが、川って蛇行するから水の勢いが弱まるんじゃないのか?都市部で、蛇行してる川を
どんどんかみそり堤防にして直線化しちゃってるけど、あれ大丈夫なのか?と
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:25:25.95ID:oE+PfgA70
土地が安いからという理由で、自力で避難できないお年寄りを
浸水するような場所に住ませるのは、法規制で禁止できないの?

2016年の台風10号被害で南富良野町などが浸水したときにも、
被災したエリアに老人ホームや公表施設等が集中していた記憶がある
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:29:01.40ID:zyIZ+U3I0
>>202

天気予報の精度はあがってるよ
だからあらかじめ「特別警報が出る可能性がある」って発表してる
災害の規模が以前とは桁違いになっていて
住民の意識が「まさかここは大丈夫」と言うレベルにとどまってしまってると思う

とはいえ、今回の老人ホームにしても、避難しようがないしね…
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:32:50.03ID:zyIZ+U3I0
>>240

経営者っていうと、法人の経営者かな?
それとも施設長?
どちらにしても、夜間は介護職員だけっていうのが普通なんじゃない?
災害を想定して多めに職員を配置したり、
普通夜勤はしない施設長やら看護師も夜勤してた可能性はありかもだけど
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:37:40.79ID:St2+NdO00
>>56
都城市なんかもそうだけど、そういう地形は平坦に土砂が溜まり易く、一見すると人間が住みやすそうな地形に見えるから人が集まるんだろうな。
実際は自然の治水ダムの底みたいな感じなんだろうけどさ。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:45:28.78ID:mVAGRiF30
>>1
こんな避難住民が出る被災地には

在日韓国人のグループが入って空き巣をしたり、犠牲者の方の遺体から財布や腕時計そして金歯まで抜いたりするから警察や地元の有志でパトロールだけはしっかりして欲しい。

災害で家屋にダメージを受けて在日韓国人に家財道具や貯金まで盗まれたら話にならないから
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:03:51.76ID:8MNtvH8q0
>>251
蛇行するとそこで流速が落ちて水位が上がるので越水や決壊しやすくなるのよ。
静岡の狩野川とか、蛇行してるところを態々直線に流れを変えてる。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:04:34.39ID:Mzf/LmN60
年金事業団w

コロナとか洪水災害とかで、なんかイケイケモードになってんのかな( ・∀・)
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:28:01.09ID:/RIyVRI80
>>72
昔、介護福祉施設に努めていたけど、避難訓練時、
利用者の救助は当然考えるが、万が一のときに自分の命を危険にさらしてまで
利用者の救助を優先する必要はないと言われていたよ

理由はその指摘の通り
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:32:05.53ID:3VcCikNT0
>>255
都城は元々の名前が都島。記録はないがたぶん都の字も元は違ったんだと思う
つまるところ、都之城のある丘陵地(都島)以外はほぼ年中冠水してる低湿地だったんだろう
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:36:28.31ID:3VcCikNT0
>>260
この施設の場合、避難もなにも避難所が
・球磨川真横の集会所
・老人ホームより若干低い位置かつ同じ2階建ての村立渡小学校

老人ホーム2階に避難以外の選択肢が最初から用意されてない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:38:36.19ID:ttc6Pn7d0
>>260
ホスピタリティ精神の欠片もない人間のクズ
氏ねじゃなく、死ねよ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:39:14.39ID:/RIyVRI80
>>262
俺にそんな事言われても
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:40:53.75ID:6XYf5LAE0
>>260
はい、保護責任者遺棄
お前の書き込みは完全に犯罪予告
通報させてもらうね
悪く思うなよ犯罪者
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:46:16.34ID:tIIHSqsz0
弁護士がアップを始めました
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:46:42.94ID:tIIHSqsz0
>>265
大丈夫か?
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:50:47.18ID:1ito1UFX0
スレの勢い見ても都知事選に夢中で熊本のことなんて皆感心なくしてるし
豪雨災害が起こっても「また季節の風物死かよ」って感じなんだろうな
ここのところ自然災害多すぎてそのへんの感覚麻痺してるし
疫病も蔓延してるから自分自身を守るだけで精一杯で余裕ないんだろう
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:55:26.38ID:ni70co/20
>>270
なにしろ副知事がいきなりトンズラして
都知事を目指すとか言い出すところ
誰も熊本の方など向いてない

かくして日本の将来は
国民5000万人、うち東京都民2000万人
関東と政令指定都市以外から人の営みが消える国となる
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:02:44.82ID:AQB/aGxz0
>>59
残念ながら亡くなって発見されたようだ
土砂災害怖すぎる
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:03:45.68ID:St2+NdO00
>>261
なるほどね、俺は静岡人だけど都城に知り合いがいて昔水害になりそうって連絡があり、地形図見たらなんだこれはって思った記憶が残っていた。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:13:58.17ID:RvfqVPtm0
熊本豪雨の映像見てたら、商店街に緑のフジカラーのノボリがバタバタはためいてて、まだまだ地方にはアナログカメラが多いのかと驚愕した
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:14:48.26ID:skb5Bdgn0
俺、住み慣れた浜松か、のんびり宮崎で津波来ない都城へ移住考えてたが。
浜松は地震半端ないの来るし、
都城も無理だなこれじゃ。
天竜区か諫早にしようか。
あまり代わり映えせんな。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:01.71ID:ieqY/rA60
まあ、ざまあねーなw
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:31:27.24ID:St2+NdO00
>>275
三重県内に、災害に比較的安全でどの原発に事故があっても影響範囲に入らない場所があるらしい。
静岡市の山奥で自給自足生活をしていた家族はそこに引っ越したって話しだ。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:32:30.42ID:E1HcHXap0
>>231
夜間職員不在な職場ならわかるけどさぁ・・・
最大限のアラート出てたんならどうにかやりようあったでしょ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:34:19.52ID:/WuEBYwz0
不甲斐ないコロナに代わって、豪雨さんが老害から若者達を守るべく立ち上がった
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:09:04.75ID:9q5jvKFd0
大雨が降れば氾濫することが分かっているのに国も地自体も住民も何もしないならそうなるわな
0283憂国の記者
垢版 |
2020/07/05(日) 12:12:26.25ID:PDXNn1520
地形を見て危険性を感じられないなら駄目だとおもう

老人ホームに入れた家族に責任重い
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:25:21.73ID:f4fKve2E0
>>167
でも山の中とかにすると姨捨とか言われて
アクセスのいい平地で面会しやすくとかするから
湿地とか崖背負ってたりになるね
昔は山の上にあるイメージだったけど
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:08:17.28ID:sSxkA1f30
両親生き埋めとかツイッターで釣り垢が有るなあ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:11:05.35ID:YyXlO3fT0
また侮日新聞

「不明わびて計画撤回せよ 新堤防構想 なぜ消した
   川辺川ダム・再挑戦する構えの国」ー福岡賢正(毎日新聞 西部学芸課)

ダムを推進してきた国と熊本県はまず、自らの不明を納税者と流域の人々にわびねばならない。
そしてダム計画をやめ、そこに投じられるはずだった予算をダム以外の治水と利水に振り替えるべきだ。
 その方がダムにこだわるより、早く、安く、確実に、生命、財産が守られる。
しかも人々が愛してやまない清流も、そのまま残せるのだから。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:12:54.60ID:PHnKbOg40
ハザードマップに避難困難者の施設が許されているのは問題だな
恐らくそれを禁止すると全国的に立ちゆかなくなる地域がでるから
見ない振りをしているのだろうけれど
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:24:36.51ID:iNCHrOMK0
災害時のご老人の避難は近年何度も何度も何度も大量死亡を生んでいるが、技術的には回避可能な事だと思う
やる気がないだけ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:29:14.78ID:E/R4YlvW0
>>221
頭が無かったりとか明らかに生存が不可能な場合は死亡でいい
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:31:36.21ID:xYd61zKP0
特老じゃあなあ…まともに動けない人ばっかだろうし…
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:45:49.80ID:mohUHapj0
>>194
想定外だったんだろうし
老人ホームの職員は忙しいんじゃないの
文句いうなら家で面倒見てれば?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:47:03.62ID:mohUHapj0
>>290
そうなったら死へソフトランディングさせるべきなんだよ
いつまでも生かしておく日本がおかしい、日本はもうそんな余裕はないよ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:43:29.57ID:zjl8K0Iv0
川のそばだから土地が安いから老人ホームなんだぜ云々を得意気に書いてる人、その知識だけで全て語りすぎ
今回の老人ホームは真横に小学校だってあるし、駅まで500メートルらしいし普通に便利で魅力的な土地だったんでしょ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:06:37.12ID:jpMwIyox0
>>292
> いつまでも生かしておく日本がおかしい、日本はもうそんな余裕はないよ

それで大病院は大儲けしてるんだよ。
植物老人も高カロリー輸液、人工呼吸器で心臓が止まるまで延々と儲ける。
恐ろしいぞ日本はw
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:32:54.94ID:UZ1ZQ9no0
老人ホームの部屋が空くな。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:48:32.79ID:QjGurynZ0
コンクリートから人へ

災害は移らした

民主党
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:11:24.68ID:X6H032oY0
>>5
ふるさと納税の方がいいかも知れんよ。
よく検討してみて
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:09:55.28ID:i+zpP0zt0
去年か一昨年?東日本でも老人ホームが水害に
なったような記憶があるが
もっと安全な場所に建設できなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています