X



浸水時は「津波のようでどうにもできなかった」…14人心肺停止の特養 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 06:00:33.00ID:HPI6TldR9
 14人の心肺停止が確認された熊本県球磨村の特別養護老人ホーム「千寿園」。入所者らの避難を手伝った村議の小川俊治さん(72)は、施設が浸水したときの様子を「津波のようだった」と振り返った。


 近くに住む小川さんは、災害時に入所者の避難を支援するボランティアを務めている。4日未明から雨が激しくなったため入所者が心配になり、施設に向かった。

職員らと一緒に1階の入所者を2階に移していたところ、施設内にどんどん水が入ってきたという。

 小川さんは「水の勢いが強く、東日本大震災での津波のようだった。いろんな物が浮かんでいて、何かにつかまりながら必死でもがいた。どうにもできなかった」と声を震わせた。

 同県人吉市でラフティング会社を経営する毎床哲哉さんは自衛隊の依頼を受け、救助された入所者らをボートに乗せて、消防などが待機する場所まで運んだ。ほかのラフティング会社も協力し、計約20人を運んだという。毎床さんは「車いすのままで乗る方や、疲れた様子で眠っているような方もいた。まさかここまで氾濫するとは」と驚いた様子だった。

 施設のホームページなどによると、施設はJR肥薩線・渡駅から北約500メートルにあり、村立渡小学校に隣接している。球磨川からは約400メートルの距離で、すぐ近くには球磨川に注ぐ支流が流れている。

 2000年6月に設立され、短期入所や通所介護などのサービスも行っている。



 国土交通省によると、4日午前1時時点で同村内の球磨川の水位は約4メートルだったが、3時間後には9メートル以上に達した。同村が位置する山間部の川幅は狭いため、水位が急上昇したとみられるという。

読売新聞2020/07/04 21:44
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200704-OYT1T50216/?r=2
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:44:19.68ID:0j9MdRFG0
ワンオペ? ツーオペ?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:45:52.47ID:O5c1eSPb0
>>1

【悲報】熊本県球磨川 九州最大級のダム計画があったのに
民主党政権が中止させてた
球磨川の氾濫は民主党の人災だった!

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593829143/
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:47:07.90ID:JcSZtyTF0
九州最大級の川辺川ダムが完成してれば、助かっただろうな。事実、川辺川から球磨川の合流域である川村〜人吉が今回水没。水害との共生なんて不可能
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:47:29.71ID:lUmIDOo90
治水対策に使うべき税金を電通などにバラマキしてただけの安倍政権
どこまでも国民は無視
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:47:33.01ID:VVAfY63M0
九州土人は差別主義者だから罰が当たるんだよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:47:59.28ID:DOeaMTxh0
俺なら前日から逃げてる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:48:14.01ID:2KcQg+iX0
>>103
津波の怖さは幼少時に流れるプールと波のあるプールで嫌というほど経験したわ(カナヅチ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:48:22.94ID:uxt+rRAc0
今日も天降るから 後始末どうするか?
建設業者集めてるらしいけど
ブルドーザ無いと無理だろ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:48:38.64ID:fdFpNlMD0
見殺しにするなよ
普通なら助けようと必死になるだろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:48:51.63ID:FODZEtFi0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ノルアドレナリン付きの魂を喰らう】No.1


*黙字録界隈トップ陣のご飯とは

人間が【ストレス】を感じた時の
【ノルアドレナリン付きの魂】である

--

*彼等は
人造人間(宇宙人になれなかった人間)である

--

*全世界に、凡ゆる大災害を引き起こし
その大災害で【悲鳴を上げ続ける人間】の
【ノルアドレナリン付き魂】を

WIFI経由で抜いて、【自分達で喰らったり】
主に日米の上級市民に【売却】を続けて来た

※人造人間には、麻薬と同じ効果がある
人を殺す原動力にもなっている

hf2
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1279528450747850752
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:48:53.51ID:wzjcqh2b0
>>76
その通り
寝たきり老人や認知症老人を移動させるのは至難の技だから、建物自体が避難所レベルじゃないとダメだ
川の近くに建っていたのはもっての他だが
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:49:16.04ID:BRTeLk8L0
>>102
民主がダム建設に反対してた

1999.05.22 民主党・菅直人代表が川辺川ダム問題で2度目の来訪。球磨川下りを楽しんだ後、人吉市で開かれた「川辺川ダム問題と五木村を考える」シンポジウムに参加。
2000.03.16 民主党ネクストキャビネット 川辺川ダムに反対表明
2000.12.03 「事業認定阻止・川辺川大集会」に、民主党、共産党、社民党、新社会党の議員が参加。(相良村体育館700人参加)
http://kawabegawa.jp/
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:49:18.73ID:An0Kkmgt0
日本は島国だからどこに住んでても水害からは逃れられん
世界的な異常気象でまだまだ想定外の天災は続くぞ
明日は我が身だ覚悟しておけ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:49:24.13ID:hrJ/z7h90
>>74
民事でも訴えられるのは職員個人じゃなく運営する法人じゃない?
不可抗力みたいな過失で職員個人を訴えても勝てないし勝てたとしても個人で賠償金払えるわけない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:49:28.31ID:kvuQvyIP0
九州なんていらねーだろ
中国にでもやれよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:49:36.96ID:EMIos4KP0
近年新たに建った施設なら一階は駐車場や事務所やデイ等に利用し
居住区は2階からになっているところが多いが
ここは東日本大震災前だもんな建ったのが
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:49:49.56ID:G3c7xFNk0
津波経験者だが津波の方が速度は遅い
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:50:10.92ID:5vI2z2CB0
>>29
うちはダメだったわ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:50:19.50ID:gtclMsU+0
この施設、写真見る限り周辺の田んぼと同じレベルで川のそばに建ててないか?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:51:32.16ID:A/5rqlRZ0
熊本のスレもう此処しかないのか?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:52:08.90ID:rAxmzeqJ0
まだ7月なったばかりなのに今後何が起こるかわからんな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:52:12.36ID:M6l0eDf70
津波のとき近所の老人ホームでは約60人が亡くなった
屋上に避難させるとか無理なんだよね…
上がれても濡れたら低体温症が怖いし…

ちなみに遺族は誰1人として施設を責めることなく
逆に施設への感謝と存続を願ったと地元新聞に載った
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:53:51.42ID:Vil2n6cL0
警報の発令時期なんて議論は、当事者にとっては賠償問題・責任問題でしかない。
一番良いのは命が助かることなんだから。
前日から少なくとも熊本県内では、歴史的な大雨と騒がれてたから、やはり
命てんでんこ、という自主的な対応も必要だったのでは?と思ってしまう。
だって、大雨が降るたびに、浸水で水死、「想定外」という言い訳、っていう
パターンはよく聞くよ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:53:55.43ID:PtMEKmGs0
>>120
言える
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:54:26.08ID:aVj/nAA80
>>7
緊急避難って言葉を知っているかな?
わからなければお父さんお母さんに聞いてみようね!
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:54:47.43ID:X9keTEQh0
水害ありそうな地域には
ベッドの下にゴムボート置いとかないとダメだね
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:55:05.64ID:rXNyILFY0
まあ無理やんな
ぶっちゃけ事前に避難させるとかめんどいって感じだろうし
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:55:26.98ID:Gzd5VRGe0
これだけ頻繁に洪水にあってる住んじゃいけないような場所に弱者の施設を建てるとか、
どうかしてるんじゃないのか?
大津波に襲われた歴史がある地域で、海のすぐそばに老人ホームを建てるようなもんだぞ。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:55:31.63ID:2KcQg+iX0
>>122
土地がクソ安かったんだろな…
目先の利益で入居者や介護士の安全考えてないやつ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:56:29.66ID:miNxdyK+0
>>8
遅いよね
コロナの時も支離滅裂だったし
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:57:25.52ID:Ktuh8Dcg0
>>134

利益を出すためには、山奥とか河のそばとかね。。。
初期投資を安くするしかないんや
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:57:40.62ID:86HeLwHd0
>>1
 前原誠司国土交通相は、民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)通りに 群馬県の八ツ場ダム、熊本県の川辺川ダムの建設中止を明言。

「八ツ場ダム、川辺川ダム中止は、公共事業見直しの入り口」と位置付ける前原国交相。

「できるだけダムに頼らない河川整備を進める」とのスタンスを強調した。
https://xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20090928/535697/
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:57:55.45ID:NmiPN5Vr0
>>131
おまい天才だな。
ボートまで行かなくても
ライフジャケット1着持ってるだけで
こういう水害は助かる可能性ある。
堤防とかダムとか無駄遣いしてないで
川沿い住民にライフジャケット配布したらいい。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:58:25.64ID:rXNyILFY0
親が大切だったらあんな所いたら大変やーと迎えに行ってたはずだし気の毒だが仕方ないわ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:58:31.20ID:ApXhvict0
>>29
親孝行しろよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:58:33.94ID:PhvOnsIt0
>>102
あーたこそが人災そのものでしょうが。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:58:55.35ID:9jXmBo830
津波のような侘しさに
I know 怯えてる hoo
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:59:06.22ID:cW7ua6fA0
市房ダム

球磨川: セーフ

相良村: アウト←川辺川←川辺川ダム(未完)

球磨川: アウト

人吉市: アウト
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:59:24.92ID:JTxUD8Xn0
>>1
ニュース映像を見たら、自動車だけ隣の高台にたくさんあるけど
移動したのか?、どうなってる?
https://www.chunichi.co.jp/article/83349
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 06:59:26.15ID:1MzeiBeO0
>>94
ダム建設に反対したのか
じゃあ仕方ないな
住民が望んだ結果だ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:00:02.84ID:P1DndiJe0
最近災害多いのに早めに避難しないのは何故?
ヤバい雨が何時間も続いてたらその間に移動出来そうだけどね。
津波のようだったとかそんなアウトな状態まで何もしなかったのかね。
亡くなったり危ない人は気の毒だけど危機管理能力は低い気がする。
お年寄りや体が不自由な人なら尚更早めに行動するか手伝ってもらうか考えてないと。
川に近いならもういつもリーチしてるようなものだし。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:01:17.77ID:JfB/lpBr0
大きな川沿いに平屋とかヤバすぎ
2階建てで居住エリアは2階にしなきゃダメだろ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:01:41.03ID:drgu78eE0
これは運営会社、施設長ダメすぎだな
大雨の予報で、実際大雨降って
少なくても半日近く何かできる時間はあっただろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:01:42.26ID:TnPNLiFL0
>>29
生きててよかったよかった
でもな、大雨降るなら事前に避難する必要がある場所に住んでるのに何で事前に避難させないのよ。
救助で余計なリソース使うんだからそこはちゃんとさせろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:02:38.66ID:86HeLwHd0
>>1

川辺川ダム中止はミンスの衆院選マニフェスト(政権公約)

w
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:02:39.93ID:cnDgefBL0
要介護老人と認知症の大清掃、洪水GJ
次は新コロナが仕事しろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:02:52.83ID:ts7D1P6n0
なにこれ?
俺は頑張った、俺は悪くない、みたいな言い訳は!
こういう施設職員は高い給料もらってんだろ!甘ったれてんじゃないよ!日頃から災害に備えた訓練してたり設備を用意してねーのか!
老人ホームて入るのにメッチャ金掛かるのに中身はザルなの?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:03:06.22ID:l3doB/0F0
>>1
去年、関東地方でも、八ッ場ダムが間に合わなければ、同じような状態だったかも。旧民主党関係者は万死に値する。

利根川が決壊の恐れ、避難呼びかけ…埼玉・久喜 2019/10/13 02:46
ttps://www.yo miuri.co.jp/national/201 91013-OYT1T50 008/
国土交通省関東地方整備局によると、埼玉県久喜市栗橋の利根川で氾濫危険水域を超え、
13日午前3時以降、同県加須市の利根川と渡良瀬川の合流点で越水し、堤防が決壊する恐れもあるという。
このため、両市は防災行政無線などで近隣住民の避難を呼びかけている。

利根川堤防(埼玉県大利根町堤防)決壊時の想定被害額 34兆円!

民主党政権「八ッ場ダム建設中止」に対する1都5県(東京、埼玉、千葉、茨城、栃木、グンマ)知事共同抗議声明
ttps://www.p ref.gun ma.jp/06/h5 210005.html
昭和22年のカスリーン台風の記録的な豪雨によって、現在の関係都県の地域では、死者が1,100人にも及ぶ等の壊滅的な被害を被った。
 その後、利根川における治水対策は鋭意進められてきたが、利根川の洪水に対する安全性は未だ十分なものではない。
 現時点でカスリーン台風と同規模の洪水が発生した場合には利根川の至る所で堤防が決壊する可能性があり、
国土交通省の試算によれば、カスリーン台風時と同様に埼玉県大利根町で利根川の堤防が決壊した場合の想定被害額は34兆円にも達する。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:03:10.75ID:6lmhnr8h0
別に国が支援する必要はない
ダムをいらんと言った人達だから洪水は想定内でしょ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:04:25.25ID:30jr5Vuw0
>>143
下流にいけば水量増えるから、このダムが完成しても関係ないな
しかもこの雨量ならダムも放流しつづけるし
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:05:02.19ID:Z+xPmUyH0
民主党のせいで14人の命が失われたんだね・・・
ネトパヨさぁどーすんのこれ?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:05:41.07ID:86HeLwHd0
>>1
はい人殺し

川辺川ダム中止はミンスの衆院選マニフェスト(政権公約)

.
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:06:02.15ID:SMLPTB8d0
熊本南部とか鹿児島は大雨では土砂崩れ警戒の方が優先なんだろ
高台信仰してる奴居るけど確率で言ったら平地の方がマシかもしれん
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:06:07.24ID:t8um0ZER0
>>7
逮捕って
自分で言ってて恥ずかしくないの?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:07:01.56ID:4h4o5Fnt0
>>29
都市部のマスコミ記者に気をつけろよ。コロナ運んでくるから
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:07:06.82ID:wW+UdaCO0
今も中止のまま放置してた自民党が民主党のせいにしようと必死w
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:08:22.54ID:Gzd5VRGe0
>>29
それはよかった。
でも君の務めは、母親を二度とそんな危険な地域に住まわせずに、
引っ越しさせることだぞ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:09:45.86ID:PhvOnsIt0
>>145
あの程度のダムで今回規模の水害には何の役にもたたないのではないでしょうか
支流のほとんどと球磨川本体に作りでもしないと
もっと保水力のある本来の生態系に山を再生すべき。
堤防で対処した方が費用対効果が良いのでは。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:10:58.18ID:6lmhnr8h0
>>167他と違ってここは住民が反対多数だからね
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:11:32.84ID:UNd/e+pr0
ダム建設中止させた反日親韓政党が全ての元凶
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:11:50.89ID:rQnbjP+o0
ダム建設反対した地域が丸々呑まれた形だな
どーすんの?今更、洪水との共生やめんの?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:12:09.97ID:86HeLwHd0
まーたミンスがネトサポ呼ばわりしているが
俺は地元よく知ってるから頭に来てるんだよ
球磨川何度もドライブしたな
山間の急流で大きな川だったよ
ダムを中止させらたどうなるか火を見るより明らか
地元が反対?ひび増水したらと考えてたはず
まあ民主は人殺しだよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:12:14.83ID:aGDpMMyX0
ttps://www.youtube.com/watch?v=MDjsu2wFQjY
そりゃダム爆破してんだから、治水とか全く興味ないのが分かる
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:13:00.23ID:N8s6u2Zc0
>>172
それを無理やり民主だけの責任にしちゃうから凄い
TwitterとかまとめサイトとかYouTubeの政治系チャンネルは全部民主党のせいってことにしてるし
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:13:26.11ID:Fp9fifgX0
>>7
金が欲しい遺族かな
心配なら家族が事前に迎えに行けよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:13:53.47ID:0W89Daxm0
>>76
これは本当にそう思う
これからは避難所になる立地にすべきだね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:14:45.65ID:PhvOnsIt0
>>173
マッチポンプで真綿で首を締める貴方が元凶
 
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:15:01.44ID:pEBviAHP0
ざまあ笑
津波は天罰だからな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:15:55.52ID:IPcySQPL0
ちなみに6月からかなりの雨がふってたな熊本
昨日一昨日だけの話ではない
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:16:15.10ID:pZ11tSS00
>>29
本当に良かったね

他の方も1人でも多くの方が助かりますように
ニュース見るのが本当に辛い
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:16:18.92ID:rQnbjP+o0
>>171
地形見てみなよ。遊水地や堤防が有用なのは下流域。山間部では、ダムぐらいしか防げない。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:17:46.78ID:72CeQmvR0
ミンスが必死w
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:19:17.79ID:vfg6RxGT0
>津波のようだった

震災後に東北から九州に避難してきた人なのか?
九州で津波経験者は貴重かもね
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:19:44.24ID:eg0DIuPv0
>>4
朝日こそ戦前から政権と関係があるメディアで、閣僚を何人も輩出してるメディア。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:19:58.67ID:uOPPV9Zl0
>>189
今回の規模の豪雨だと、ダムで防ぐと言っても相当に大規模になる

川辺の集落とか移転ってことになりそう
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:20:00.27ID:rQzKxMlb0
>>181
ごめん自己レス
集中豪雨ではこの渓谷では放流出来ないって書いてるのに読み方間違えてる
ネトサポがウザすぎて66さんのレスをダムなんて意味がない派の意見にしようとしてました
ごめんなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況