X



【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール★4  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/05(日) 18:30:55.92ID:Vpb6ttf79
 7月1日から全国で一律にプラスチック製買い物袋(レジ袋)が有料化されたが、不満が各所から噴出している。

 財務省、経済産業省、厚生労働省、農林水産省、環境省などが一丸となって、レジ袋の排出抑制の促進を目的として、法制化を進めてきた。

 資源・廃棄物制約や海洋ごみ問題、地球温暖化といった、地球規模の課題が深刻さを増すなか、プラスチックの過剰な使用の抑制を進めていくための取組の一環として、レジ袋の有料化を通じて消費者のライフスタイルの変革を促すため、
「容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」(容器包装リサイクル法)の枠組みを基本とし、令和元年12 月 27 日に「小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令」を改正。
今年7月から、原則としてレジ袋が全国一律に有料化された。

 だが、袋詰めする作業台(サッカー台)があるスーパーマーケットなどと違いコンビニエンスストアでは、自前の袋(マイバッグ)を持っていたとしても、それを取り出すのに時間がかかったり、商品が入りきらずに追加でレジ袋を購入するなど、問題が噴出。
「もうコンビニでは買い物をしたくない」などと怒りをあらわにする人が相次いでいる。

 不満の声をあげているのは、客だけではない。店員からも、「有料化を知らなかったお客さんから怒鳴られた」「自分で袋に無理やり詰め込んだのに、卵が割れたとか文句言われた」など、客から理不尽なクレームをつけられたという嘆きが多く出ている。

 また、レジ袋を製造している企業からは、レジ袋の有料化を疑問視する文章が掲示され、大きな話題を呼んでいる。その企業とは、ポリ袋製品をはじめとして産業・工業・農業用資材などを製造する清水化学工業だ。

 清水化学工業は、ポリ袋が海洋ゴミに占める割合がわずか(容積ベースで0.3%、重量ベースで0.4%)であるといったデータを示しつつ、海洋汚染の象徴であるかのように非難されていると主張。「レジ袋有料化による海洋プラごみ削減の効果はほぼない」と断じている。

 さらに、「石油精製時にポリエチレンは必然的にできるのでポリエチレンを使用するほうが資源の無駄がない」「ポリ袋は薄いので資源使用量が少量で済む」などとして、エコ商材だと訴える。紙袋と比較しても、3割も少ないエネルギーで製造が可能で、輸送に必要なトラックも7分の1だという。

 ほかにも、買い物に使われたあとはゴミ袋として使われるなどリユース率が高く、ゴミとして焼却しても理論上、発生するのは二酸化炭素と水と熱であり、ダイオキシンなどの有害物質は発生しないという。

 使用量が多く、海洋ゴミとしても大きな割合を占めるペットボトルや発泡スチロールではなく、なぜ真っ先にレジ袋が排出抑制の槍玉に挙げられたのかは不明だ。
おそらく、削減しやすそうなところから始めたのだろうが、このレジ袋有料化が、消費者の購買意欲を削ぐ結果につながらないことを祈りたい。

https://biz-journal.jp/2020/07/post_166239.html

★1:2020/07/05(日) 13:03:18.75
※前スレ
【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール★3  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593934085/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:31:10.97ID:WCWQ/pxk0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!! 
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:31:23.67ID:qyihirvw0
悪夢の民主党政権:レジ袋 何枚でもゼロ円
悪魔の自民党政権:レジ袋 1枚 3円 ※ゴミ削減の効果なしw

どっちがマシなのか
一目瞭然だなwwネトウヨwww
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:32:08.56ID:WGdmBizd0
小泉進次郎「本気でプラゴミを減らそうとは思って無いので、マジレスされても困る」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:32:27.22ID:wOfVRZss0
コンビニエンスストアでは、自前の袋(マイバッグ)を持っていたとしても、それを取り出すのに時間がかかったり、商品が入りきらずに追加でレジ袋を購入するなど、問題が噴出。
「もうコンビニでは買い物をしたくない」などと怒りをあらわにする人が相次いでいる。

理不尽大王
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:32:37.74ID:DS1mQqeG0
嫌なら買うな!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:02.13ID:PcXimwNP0
なんか理解してない人が多い。
あのさ、たくさん他のプラゴミがあるからって、プラ袋捨てても良いのか?
そういう話か?
あとね、あのレジ袋ってのは極めて厄介でその他大勢のゴミとは性質が違う
ゴミをまとめて捨てるのに持ってこいだから問題なんだろ
単品でぽいぽいあちこち捨ててる奴なんて見かけることはまずない
高速道路のゴミが投棄されたところとかも袋なんだよ
一箇所にまとめてコソッと捨てる奴がいるから大量のゴミが発生するわけで
マイバッグならゴミを自宅に持って帰ることになるし、ゴミを発生させる機会も減る
プラ袋をなくすことが環境破壊を止めることに貢献するのはその通りだろ
いい加減、みんなが真剣に活動してるのを邪魔すんな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:24.92ID:CMuyXRLM0
結局また国民から金を搾り取ろうとしてるだけ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:08.41ID:XhcNQHU10
ストローはどうなりました?
そしてレジ袋
次のターゲットはなーに?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:29.81ID:q2Ke7b3K0
もうリサイクル系利権にうんざりだわ
関係者全員死んでほしい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:36.12ID:33MqF5xm0
プラスも無いけど客にとって大したマイナスもないから別に良いけど
店の売り上げとかに響くなら店が声を上げれば済む話だからな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:39.63ID:9n55gjpp0
>>10
はい
コンビニではもう買いません
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:55.34ID:+i8VVif20
>>13
環境破壊を止めたいなら海のゴミを拾ってきてよ

何でもそうだけど、効果的なことをしなきゃいけないんだよ
金も時間も有限なんだから
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:01.43ID:ph+fF1PQ0
>>16
紙になったぞ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:30.28ID:D5kSb45A0
マヌケ進次郎がうらやましい。
毎日滝クリとHしてるwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:35.08ID:KxNVQNoi0
燃やしても温室効果ガスがでるから量をへらさないとだめだよ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:37.97ID:0JDNWU3X0
沖縄の海岸は中国語が書かれたペットボトルで
埋め尽くされてるからな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:45.66ID:9n55gjpp0
>>20
大したマイナスじゃないとかガキの感性だなあ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:53.40ID:q//PKSv50
亀とかがクラゲと間違えて食って血反吐はきながら息つまらせるんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:05.16ID:sGSQQCU10
ペットボトル禁止にしろよ。
牛乳パックと同じ素材かガラス瓶にしろ。どちらもリサイクル可能。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:08.37ID:LvWyzAF20
自分で自宅ゴミ用ビニール袋買うより
スーパーで買った方が安上がり
しかもそのビニール袋は
買い物袋→ゴミ袋と2つの役割を果たした後廃棄

自分でビニール傘買うよりどう考えても良い
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:09.25ID:x887qdGJ0
必ず効果を検証しましょう。
政策は効果検証が不可欠です。
ふんわりした思いつきの政策を実行するアホが内閣に入り込むのは極めて危険な徴候です。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:19.39ID:l3ZkGy/K0
>>8
まずレジカウンターの上に籠を置きます
籠をレジ側にぶつけてレジ台の面積を確保します
コンビニ店員にレジ袋は不要と伝えます
マイバッグをレジ台に広げます

はよスキャンしろノロマが!!とエールを送りつつスマホを取り出します
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:21.24ID:j7GYS4yF0
>>1
前から言われてるよね外国から言われてやったに過ぎない炭素税だって
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:36.64ID:/9yvSrSI0
典型的な叩きやすい相手をでっち上げて正義ぶってる環境ヤクザだよなぁ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:36:55.92ID:33MqF5xm0
>>28
大したマイナスある?
別に生活に変化ないけど
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:02.33ID:5vJYsBCs0
レジ袋メーカーが巨大企業になる!
球団を買って、レジ袋ジャイアンツが誕生する日も近い!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:17.69ID:3wxfVvMm0
ポリコレパヨクは偽善と自己満足だけで成り立ってるからな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:36.08ID:mtnSfW0w0
多くなくても、少しでも減るなら効果はあると思います
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:52.17ID:ERlxakDi0
宗教って必要だよなってたまに思うよ

天国行きたかったらこんな政策しねえもん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:58.20ID:+i8VVif20
緊急事態宣言とか接触8割削減と全く同じ
効果がほとんどないのに、物凄いコストをかけてやってる

すべてはコストパフォーマンス
効果的なことをしましょうよ、本当に環境破壊を止めたいならね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:59.76ID:XhcNQHU10
燃やすと温室効果厨がうるさい
利権や儲けのためとはいえほんと環境系の宗教が好きだなw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:10.50ID:59JViGe30
>>7
お前のゴミが中共へ輸出され
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:22.65ID:S/treSb20
ゴミの比率は低いけど意識高くする象徴として、って最初から言ってたわな
時期が悪かったけど仕方ない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:28.66ID:/9yvSrSI0
>>13
なんでもかんでも自分に都合よく因果関係が働いていると思いこめる頭は楽でいいな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:58.00ID:28HI48vo0
これが集客減に繋がると判ればコンビニやその他も考えるだろうな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:08.90ID:lBYETfE20
>>1
こまけえんだよ、ウヨども!
単なる政治パフォーマンスなんだから黙って従え愚民ども
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:13.08ID:zhH4a2bH0
ぶっちゃけ袋ないと細かく店があっても使いづらいくなった
お昼ごはん買いに行くだけでなんか嫌だなってなってきた ホットスナックとか買わないだろって
商業モデル破綻でコンビニ縮小に加速がつくかね?
嫌だなあ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:27.88ID:8jjw4RaG0
そもそも日本が汚染しているわけではないので
日本が対策を打っても仕方がないような。
本当に小泉は使えないアホwwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:42.95ID:DgnzIzRR0
レジ袋が流行ったのは

 買い物かごでパンストが伝線していたから
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:12.49ID:RxBsHRk+0
>>1
一連のレジ袋追放運動には明らかに何らかの利権癒着構造が見て取れるよな
胡散臭い政治家や業界が多数絡んでいて、反吐が出るわ

今のプラスチックゴミの主流は間違いなくペットボトルだし、
レジ袋なんて叩いてないで「ボトルをガラス瓶に戻す運動」でもやれや!
ガラス瓶のデポジット制こそ、プラスチックゴミ解決の最良策だ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:27.84ID:mtnSfW0w0
まあ、「客が持ち帰る時の道具は客が用意するか買えや」っていうのは至極当然の話だからな
何でいままでただでやっちゃってたの?ってレベル
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:39.44ID:SKgZi36T0
>>ごみ削減の効果なし 
少なくとも海洋生物が飲み込んだ結果死んじゃう事態は改善できるだろ。
これを契機にプラごみ全般への意識が高まれば削減への前進じゃん。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:39.79ID:bfKvb22p0
今までレジ袋で纏められてたゴミが散乱するだけだぞ
自然に戻らないプラばかりだから汚染はさらに拡大する
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:02.24ID:33MqF5xm0
>>59
店の売り上げが上がるからだよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:32.42ID:Sy9Byg+P0
地球温暖化を訴えた元アメリカ副大統領アル・ゴアも自宅の電気代年間3万ドルも使う奴で二酸化炭素排出権の投資ファンド会社運営したりビジネスだったもんなぁ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:38.23ID:bT6UKbsw0
>>50
1%未満の要素を締め上げて意識がどうこうとか不便のほうが上回るだろ
まあ下に押し付けてりゃ仕事したってことになるんだろうけどさ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:41.87ID:28HI48vo0
多分海の生物にはレジ袋もビニール袋も同じクラゲに見えるだろうな。
だからビニール袋に変える意味が無い。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:42:02.48ID:RzHJXJcv0
最近のごみ焼却場はプラごみを燃焼剤の代替とすることを織り込んで設計しとるやん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:42:09.25ID:srFzS1270
レジ袋なんかなくても人間はゴミ製造機だからな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:42:23.37ID:RnP2z1p50
そういや割り箸とか爪楊枝も、他に使いようのない小枝の有効活用だとか言われてたっけか。
外食産業がプラ箸に変えた結果、洗剤使用量が増えて、かえって環境に悪い方向に働いてるとか
なんとか聞いた気がするが、実際のところどうなん?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:42:49.89ID:3rl71psN0
家にスーパー袋がなくなったらホームセンターで似たものを買うだけ。袋の数は変わらない。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:00.81ID:gkFnsOzC0
小泉の政治責任
このアホ議員の落選運動しろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:03.48ID:G1TnswQe0
生産国わかるんだから生産国負担で送り返せばよくね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:03.57ID:RzHJXJcv0
レジ袋はメーカーによる業界団体がないから狙撃ちされたんだろなあ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:04.65ID:OvRwSbdL0
環境活動家のグレタは海洋ゴミについてシナチョンに言及しないのかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:12.97ID:TEXwrNrO0
小売流通が経費削減したくてロビー活動した結果なんだろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:31.06ID:4nK8klE20
海に浮いてるプラ系のゴミって
外国から来てるんじゃないのか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:38.19ID:ulRCdt820
>>1
容積でいったらそっちの方が多いし
はじめから分かってたろw
レジ袋はスケープゴートやで
これでエコですとかいって、ペットボトルはそのまんま、おまんらイオン中心の業界団体さんにまんまと嵌められたな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:39.89ID:tToZBu6J0
>>13
マイバッグを導入すればポイ捨てされるゴミの量が減るとでも思ってるの?
短絡してない?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:43.17ID:zhH4a2bH0
>>58
ガラス瓶戻したら冷蔵庫や自販機が総入れ替えじゃねーの?
破損リスクや運送コストが盛大に上がるぞ
ガラス瓶の製造エネルギーとかプラスチックの比じゃないだろうに本当に低環境コストなのか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:43.31ID:EDKwJ/NK0
コンビニ弁当のプラ容器はいいのか????????????????
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:48.27ID:XhcNQHU10
ペットボトルのリサイクル原料としての使用率ってどのくらい?
どうせ余って燃やしてるんじゃないの?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:49.65ID:8gaeUxBL0
コンビニ行って、レジ袋要らないって言ったら
買ったもん全てにテープ貼るってw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:00.88ID:8oeahWoQ0
レジ袋だけなら影響ないやろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:27.96ID:oRJWK5Sx0
レジ袋を生分解性にしたら、在庫してるうちに強度失われて底抜けして大問題起きるぞと。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:58.14ID:SKczMRrF0
周りの大人に唆されてイエスと言ってしまう小泉
意味ないものは意味ないときっぱり言えない
結局こいつも無能大臣だったか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:04.03ID:Tqd28H9X0
路上や川や海に平気でポイ捨てするゴミ人間を削減したほうが効果がありそう
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:06.84ID:oX6to5YT0
>>61
隣人が捨てたゴミ食べて野犬が死んだら
あなたが反省してレジ袋使わなくするの?
何の意味があるの?

方法も削減対象も間違ってる。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:15.71ID:q//PKSv50
そしていつまでたってもなくならないビニール袋のゴミ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:41.75ID:noyPNN9W0
>>13
ゴミ袋に入れてポイ捨てする奴が
レジ袋がなくなったらビニール袋に入れないでポイ捨てするって何で思わないのか不思議
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:10.39ID:xA2pRB660
海洋マイクロプラスチックの出どころって大半が化学合成繊維の洗濯クズ
次に漁具由来や人工芝だぞw

これが大半を占めてるからレジ袋なんてむしろ日本ではゴミをまとめ
燃えるゴミと一緒に燃焼効率が上がるのに役立っている
日本ではプラは燃えるゴミと一緒に燃やすことで効率が上がる
どうせ重油入れて燃やすんだからなw

レジ袋有料など全く無意味
環境利権の守銭奴共が金儲けに動いてるだけwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況