X



【熊本豪雨】コンビニなど臨時休業相次ぐ 半導体工場も一時停止 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/05(日) 18:52:38.13ID:lUDw9jdG9?2BP(0)

7/5(日) 18:48
時事通信
 
 九州南部を襲った豪雨の影響を受け、被害の大きかった熊本県でコンビニエンスストアやスーパーの臨時休業が相次いでいる。さらに、半導体メーカーの工場が操業の一時停止に追い込まれたほか、携帯電話も基地局の故障で通話や通信の障害が続くなど、日常生活や企業活動に影響が広がっている。

 大手コンビニのうち、セブン―イレブンは4日に人吉市などにある10店舗が浸水などにより臨時休業。5日朝に5店舗が営業を再開したものの、残り店舗の復旧には時間がかかる見込みだ。ファミリーマートは4日に人吉市内などの4店舗が臨時休業し、5日も1店舗が休業したままとなっている。ローソンは4日から人吉市、球磨村の計4店舗を臨時休業しており、6日には人吉市に水やカップ麺などの支援物資を届ける予定だ。

 氾濫した球磨川沿いの錦町では、大手スーパーのイオン錦店が4日に臨時休業したものの、5日から営業再開。半導体大手のルネサスエレクトロニクスは、従業員の出勤が難しくなっていることを踏まえ、錦工場の操業を4日から一時停止した。工場に浸水などの被害は出ておらず、6日から通常操業を再開する予定。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200705-00000056-jij-bus_all
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:54.15ID:wOfVRZss0
>>2
ゲロル
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:57:13.56ID:GSeCO/bE0
火事場泥棒が心配だね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:57:22.74ID:pi9PRUO80
「事前放流増やせば人命失われなかった」西日本豪雨でダム放流 愛媛の犠牲者遺族ら国など提訴 - 毎日新聞

、。。、。



https://mainichi.jp/articles/20200131/k00/00m/040/228000c
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:58:14.49ID:t2fOTa4e0
トヨタみたいに掃除費用はオーナーに請求するの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:58:28.88ID:EshN6cpx0
もはやコンビニはライフラインなのに休業とか
軟弱すぎる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:01:39.47ID:s+md3CUr0
>>12
そりゃ良かった
浸水されて緊急でマシン作れとか言われるとソニー用はめんどくさい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:03:50.20ID:Benw8D1i0
台風のたびに断水と停電は覚悟してるが
家電も携帯も繋がらないのはショックだな
消防や警察に救助を頼めないのは怖い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:05:17.14ID:wMKsxnN90
レジ袋ただでよこせ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:15:16.04ID:7JEcHnYp0
半導体は設備止めたら大損害でるぞ
クリーンルームも設備も再稼働するのに時間と金かかる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:31:28.45ID:fuCseRqr0
休んだらセブンイレブンの本社から怒られるぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:32:27.98ID:42Yqhf2f0
>>22
計画的休止は出来るしそれ程損害は出ないよ
クリーンルームの空調や純水循環は止めないしw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:47:50.73ID:qhViWF/j0
LAWSONは不衛生なイメージ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:05:25.01ID:FT244PjB0
全世界的に二階建てにすればいいのに
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:13:06.68ID:9d0vUiWm0
人吉にもルネサスあったんだ
川尻だけかと思ってた
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:20:13.83ID:S4Rfq9os0
>>28
セブンはそこは意外と手厚い
社員あちこちから借り出して他所より数週間早く復旧させる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:47:08.88ID:v357f/1s0
最近の熊本良いことないな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:39:40.84ID:rKjZ6bC60
トドメの不況
更に又何処来るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況