X



【レック倉庫火災】静岡県警、商品保管状況を聴取へ 警察官ら4人死亡火災 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/06(月) 08:15:52.28ID:Yn7qKAcW9
7/6(月) 7:41配信
共同通信
 
 静岡県吉田町の「レック静岡第二工場」の倉庫が焼け、警察官ら4人の遺体が見つかった火災で、県警は6日以降、レック(東京都)の関係者らから聞き取りを行い、倉庫内で商品が適切に保管されていたかどうかなどについて、業務上過失致死傷の疑いも視野に捜査を進める。

 レックによると、工場では土日など休日は作業員が出勤しない。死亡した警察官らは火元を確認するため、当時無人だった倉庫に入ったといい、県警はこうした判断が適切だったのかどうかについても調べを進める。

 倉庫では家庭用スポンジや袋詰めした重曹、クエン酸などが保管されていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc268211056ad0c2c603e47a1d7194e096ee04d4
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:14.97ID:ULuiD7oT0
四人かよ
碑を建てないとな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:17.90ID:m9r7nxAP0
あー装備はしてたの?
何があったんだろ
危険物でなかったら、粉塵爆発とか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:59.42ID:LnaiekaV0
>>58
どういう神経でレスしてるのか理解に苦しむ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:03:26.38ID:Ms0meddJ0
火事は見た目で判断すると怖いという話
ボヤ程度でも有毒ガスなどを吸い込めば一巻の終わり
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:04:27.37ID:JtVgEny10
「シカゴ・ファイア」を見ていれば防げた悲劇
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:04:38.01ID:m9r7nxAP0
今ラジオで言ってた
爆発的な火災に巻き込まれた可能性があるだって
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:04:58.36ID:4UuFbqQY0
>>19
それはどうしようもないな
レック側がちゃんと倉庫の内容把握してなかったのかね
引火物とかわかってたら様子見してただろうに
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:05:36.85ID:IqMsVhyh0
>>60
そもそも火があるの?という状態なら
鎮圧判断も鎮火判断もしてないと思う
現着からの時間が早すぎる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:05:43.77ID:Z4GtdbB50
>>7
せめて白魔導士を1人入れないと
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:06:10.41ID:z1uAZLjD0
>>61
何が自演だ 馬鹿か
死んでいた場所は二階だ

頭悪いから二つが矛盾に見えるんだな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:06:44.79ID:AqG+GHfX0
>>63
普通はそう考えるし、ドアを開ける場合は触れて熱を確認するのが基本。
その確認を怠ったのか、完全に油断してたのかが分からない。
もしくは火元が箱か容器なんかで時間差で酸素が入って爆発したのかもな。
0076日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/07/06(月) 09:07:43.73ID:TFs4fZ3B0
割と密閉性の高い部屋とかで燻ってたのか
扉開けた瞬間に一気に酸素取り込んで爆発したとかそういう感じだろうか
状況的に突発的な事故だよねこれ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:07:51.26ID:IqMsVhyh0
>>71
2年前の自然発火火災で「もう原因物質は貯蔵しません」って約束したらしい
もし原因がそれならレック側はかなり厳しい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:09:12.07ID:LnaiekaV0
>>77
逮捕者出るね。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:09:18.25ID:p6aPg7tm0
火事場で警官がバカばかりと思ったのはいちいち指摘しないと交通整理もできないし、消防が入るなと言うところに入ったり、バカヅラこいてボケっと火事を見ていたりするマヌケが多すぎ。
要は支持待ち人間ばかりで臨機応変に動ける奴がいない。学歴社会の弊害だな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:01.02ID:wtOXo1k00
>>5
書き込みだけが生き甲斐だからです
申し訳ありません、これから少し気を付けます
0082日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:17.19ID:TFs4fZ3B0
>>79
火事って人がいないなら消防ですらボケッと見ているだけで
中には突入しないのが普通な気がするので、今回中に突入したのも結構不思議な話だ
基本的には一般家屋も、燃えてきた段階で人が助かったなら中は諦めて下さいって言われるもんだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:15:35.47ID:DiEVoIX30
>>10
フォーマンセルっていったらわかるか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:16:07.17ID:m9r7nxAP0
火でなくとも化学物質の中だと水と反応して高熱を出すやつとあるからね
何だか分からないね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:22:38.91ID:pBk3ClOh0
>>1
わかりやすい付け火
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:23:23.84ID:1C/E1YPb0
フラッシュオーバー?
フラッシュバック?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:23:29.30ID:KLG8FbXf0
人の命も激落ちくん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:27:13.03ID:3cNKREs20
>倉庫では家庭用スポンジや袋詰めした重曹、クエン酸などが保管されていた。

こういう化学系のものがあるときは、
完全に鎮火して、温度も下がるまで、
中に入っちゃいけないということだな。

素人だけど覚えておこう。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:30:36.40ID:rebhaoHj0
警察官ら4人?
殆ど消防士だから警察官なんておまけだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:30:41.35ID:lcCPPr4x0
警察官もいくんだな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:34:21.96ID:z1uAZLjD0
>>89
見てるだけのお前は基地外か
便所の落書き見て楽しいかよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:35:05.41ID:z1uAZLjD0
>>90
まだ燃える前だろ
素人は引っ込んでろ
ケガするぞ
アホですか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:35:37.94ID:z1uAZLjD0
>>92
火元の確認だろ
普通にやってるだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:36:28.43ID:z1uAZLjD0
>>91
火元を調べてる途中だ
ホント
バカしかいないのか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:38:19.86ID:FKsfW6xE0
皆若いのに…可哀想にな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:38:44.26ID:kgg3UG+I0
エタノール?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:40:41.81ID:G/2EttCt0
>>95
> まだ燃える前だろ
> 素人は引っ込んでろ
> ケガするぞ
> アホですか

白煙が出てる時点でもう駄目なんだよ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:42:03.61ID:z1uAZLjD0
>>100
煙が出てる中に
ボンベ装備なしの警察が入るわけないだろ
バカですかぁ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:43:27.19ID:9cPRu5Fs0
工場の管理者を伴わずに警官だけで入った?

窃盗でもしてたか
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:45:34.20ID:z1uAZLjD0
>>102
>1くらい読め
バカは消えろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:45:34.30ID:ArbJx+xD0
>>10
そのパーティーじゃねぇw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:51:15.21ID:/8n55IRz0
>>23
一般住宅も機密性が高くなった結果、現着するまでの間にかくすぶっている所に、取り敢えず窓を破り放水することしか思いつかないバカが割った途端にフラッシュオーバーで全面燃焼
ボヤで済んだものが何も残らないまでに破壊される
これが殆ど全ての日本の消防隊の現状
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:52:48.00ID:WlPtcza00
>>106
開けないと消火できないし判断できないと思うんだけど、どうすればいい?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:56:13.06ID:MVXPb4ZQ0
>>91
自分も最初「消防士の方が多いのに」と思ったけど、火災で消防士が犠牲になるより警察官が亡くなるのが特殊な事故だからなのかな?
まあ見出しがそこまで考えてないことも多いけど
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:56:17.15ID:/8n55IRz0
>>108
玄関からピンポン押して入っていけ
高温の未燃焼ガスがある時は吸排気を設定して排煙しながら消火ってじっちゃんが言ってた
PPV用の送風機もサーマルカメラも配備されてるだろ
無いの?静岡市は
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:59:52.86ID:/8n55IRz0
警官が入るってことは鎮火状態って考えたんだろ、根拠もなしに
白煙は鎮火、黒煙は燃焼中ってよく言うけど木造住宅の話だろ
倉庫の火災で同じ様に考えて安易に侵入したんじゃね?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:22:36.54ID:TrTJ3K2l0
>>1
いまさらだけど
化学製品を扱ってる工場や倉庫は事前に把握しておけ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:37:55.41ID:of4CJHgd0
>>11
スペシャリストじゃなかったってことだ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:50.31ID:PNsiFpks0
誰もおらへんのになぜ中に入ったんや?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:53:18.52ID:Kgv8p6RN0
「やべ、レア物のホモビ見つけちったぜ、やり〜(ウホホッ♪」

「アッー、天井がアッー!」
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:56:01.09ID:WlPtcza00
火災報知器で呼ばれて、様子を確認しているときに爆発したということなら、仕方ないというか当たり前のことだと思う。
なぜ無人で自然発火したのかについては疑問はあるけど。
窃盗犯が放火した以外にも、くすぶっていて気付かなかった手抜き作業や、ど素人みたいな違法な管理をしていた可能性もあるだろうし。
電動フォークリフトのバッテリーとか充電したままで、ボロボロでショートしたとか。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:57:44.64ID:m9r7nxAP0
倉庫はあまり窓が無いからな
鳥とか入ると面倒だし
出入り口はビニールカーテンとか付けているし
一度火が入っちゃうと炉みたいになりやすい
ましてや在庫している物が可燃物なら尚更
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:58:14.40ID:5/gE1eKM0
こわいよぅ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:58:59.59ID:uf/1LXcr0
現確の際に
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:59:33.80ID:uf/1LXcr0
巻き込まれた訳だな
これは災難だ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:01:26.88ID:z0nSGXqG0
>>8
んだ、2回目だ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:20:43.01ID:WlPtcza00
必要なものだから貯蔵していたわけで、ルールに従っていただろうから(法令違反は別の話)、
自然発火して落ち込んでる人に無理やり約束させたって意味ないでしょ。

むしろ悪質だと俺は思うね。
小学生を叱りつけて無理な約束を強いるような手口。
大人が仕事で真面目にやってることについて、望まない事故を防ぐために、一緒に知恵を出し合って協力するべきなんじゃないか。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:24:38.17ID:WlPtcza00
論点がおかしいわけで、危険な物を貯蔵するなら規則があって、資格がある人がきちんと管理することになっているんじゃないか。
管理ができていないから、正式に危険物の認可を取り消す、ならわかる。
必要なのに貯蔵させない権限なんかあってたまるか。勝手すぎるんだ。
ポイントはその会社の管理が適切だったかどうかだけ。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:26:24.48ID:WlPtcza00
>>77 の話は、いい加減なやり方。信じられない。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:32:56.27ID:vuW4o7Dd0
現場内の状況がわからないのに
装備不十分で内部に突入させた警察と消防のそれぞれの指令及び責任者が問題
殺したも同然
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:34:44.36ID:CD1oVFHI0
>>128
重曹や苛性ソーダ
https://youtu.be/Tl3MPDgKSLM

粉末のモノなら「小麦粉」でも爆発する
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:51:44.74ID:CD1oVFHI0
ズレてるズレてないじゃなく
重曹や苛性ソーダや炭酸カルシウムも
少量では掃除に使ったりするけど
大量にあって
湿気や管理が悪ければ火災を引き起こす
って話だよ

レックは何度も火災事故起こしてるけど
(最近は2018年7月)
管理状況や管理する倉庫が「化合物の保管」に
適さないような簡易な倉庫なのかもしれない

って話
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:57.92ID:CD1oVFHI0
重曹なんてコンビニや100円ショップで普通に買える

別の記事では倉庫の中に重曹や苛性ソーダがうず高く
(4mから5m)保管されてた
それに引火して一気に爆発した可能性

って記事にあったけど
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:37.67ID:3ok8WDVu0
逮捕しろ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:01:14.60ID:m9r7nxAP0
重曹に引火?
引火???

え?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:04:35.85ID:hWFDqAM00
>>135
「指揮者が息をしてません!」

「ヨシ!」
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:04:57.23ID:hWFDqAM00
>>140
しーッ!
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:06:58.04ID:CvBo74cU0
心よりお喜び申し上げマッスっす
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:11:19.04ID:xjmw5U+J0
消防が営利活動している企業の火災消火を
税金で行うとか変な話だな
倒産するくらいの出動費取ってやれよ
まともな企業なら自衛消防隊持ってるんだし
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:11:21.21ID:CvBo74cU0
>>145
一回火がつけば一気に燃え上がるわな
バカ警官を四人も処理してくれてありがとう
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:15:50.27ID:BCZqhe+H0
官僚、警察、消防は絶対の権限を持つ国が日本国
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:22:45.84ID:3JS4WrEf0
>>倉庫では家庭用スポンジや袋詰めした重曹、クエン酸などが保管されていた。

爆発ってテロやろ  それとも重曹粉塵爆発?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:26:36.13ID:3JS4WrEf0
ブラストに使うくらいやから重曹は無罪かな 
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:29:40.38ID:8q4azXob0
テレビCMが派手だから、大手の外資かと思ったら、まだ創業40年ぐらいなのか。

社長の謝罪文もひでぇもんだな。
あたりさわりない心のこもってない文章でも、せめて手書きで記名ぐらいしろ。

>会長、社長からのお詫び
>犠牲になられた方のご家族に対して誠心誠意ご対応させていただく所存であります。
>消防署および警察署の原因究明も全面的に協力いたします。
>ご迷惑をおかけした近隣の皆様には心よりお詫び申し上げます。
ttps://www.lecinc.co.jp/news/detail/20200705/
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:30:42.05ID:j0nyESKg0
化学物質はそれこそ消防法で規制されてるから
被害は最小限に留められたと思うんだよね
貯蔵してた物が爆発した可能性は低いと思うなあ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:33:42.58ID:/8n55IRz0
>>153
小規模な火災からのフラッシュオーバーだと思う
溜まった高温の未燃焼ガスが酸素の供給とともに爆発的に燃焼
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:49:30.85ID:/8n55IRz0
>>157
炭酸水素ナトリウムって発熱しながら燃えるか?
ナトリウムを酸化させるのは可能かもしれないけど、吸熱反応だろ
燃焼はしない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:50:00.84ID:/8n55IRz0
>>158
げんばを舐めてたから
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:53:45.49ID:qMgIkXyy0
警察官立会いで敷地に立ち入り
何らかの透明なガスで一瞬で死亡って感じか
煙あればボンベ背負ってない警察官は入らないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況