X



【都知事選】立憲・枝野代表、投票当日に餃子にかこつけ「#宇都宮」…ネット上で物議 宇都宮餃子会公式も反応 アゴラ [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/06(月) 08:23:36.56ID:ttsJ9y5f9
東京都知事選の投票が行われた5日、立憲民主党の枝野幸男代表がツイッターで、出身地・栃木県宇都宮市の名物、餃子にちなんだ投稿を唐突に行って波紋を呼んだ。

同党は都知事選で宇都宮健児氏を推薦したが、公職選挙法により、投票日当日に候補者名を出しての投票呼びかけは禁止されている。枝野氏のツイートは宇都宮健児氏の名前を出して投票を呼びかけてはないものの、推薦を出した党首が候補者の名前と同じ地名を出すことで、フォロワーに候補者を類推させる効果は一程度あり、ネット上では「脱法行為」だという批判が巻き起こった。

枝野氏はこの日、早朝、

#宇都宮 #みんみん で育った私は、18才で #宇都宮 を離れてから仙台でも東京でも餃子専門店を探したが見つからず ラーメンや炒飯、野菜炒めがメニューにあるのは中国料理店 ビールもライスもないのが餃子の店 今もそう思うので全国チェーン「餃子の○将」の名前には違和感 味は好きだけど

https://twitter.com/edanoyukio0531/status/1279532495512367104

枝野氏は宇都宮市出身で、2018年以降も宇都宮餃子に関する投稿は少なくとも4本投稿している。

しかし、過去の投稿を比較してみると、波紋を呼んだこの日の投稿には「宇都宮」の文字にハッシュタグ(#)を入れており、拡散性を高めたのは確かだ。仮に枝野氏に悪意がなかったとしても、読む人によっては、投票日に禁止された特定候補者への呼びかけを示唆していると受け取ることも可能だ。特に枝野氏は弁護士でもあることから、

汚いやり方だ。政党党首として恥ずかしくないのかよ。

立憲民主党はモラルがないな。

弁護士であり公党の代表である人が、このようなセコい脱法行為にはしるとはきわめて残念です!さっさと辞任してください!

などと厳しい意見が続々と寄せられた。

ネット上で宇都宮餃子が注目されたことで本家「宇都宮餃子会」の公式アカウントも反応。中の人が「#エゴサしてびっくり」と、「宇都宮餃子」で検索して驚いたことを示すハッシュタグをつけて

(´-`).。oO(宇都宮餃子をいろいろな方に美味しく食べていただきたい そう願って毎日各店の店主さんたちが頑張っています。それをもっとたくさん広めたい…ただそれだけです!!)

とコメントした。

https://twitter.com/Gyozakai_u/status/1279727926770974722

このツイートには、

とんでもない風評被害ですね。公式に抗議するべきですよ。

変な使われ方してむしろ同情します

などといった声が次々と寄せられていた。

2020年07月06日 06:01 アゴラ編集部
http://agora-web.jp/archives/2046984.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:50:29.32ID:/KJ0+xpt0
ほんと薄汚い奴だなさっさと辞任てね革マル枝野幸男
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:51:13.90ID:IYZ8jhe80
王将を叩くだけでなく仙台東京のすべての餃子屋も敵に回して楽しそう
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:51:20.51ID:L83LuQTD0
選挙違反じゃないとしても、王将をdisりつつ、ビール好きのみんみん離れを助長すると言う風評被害をバラまく無神経ツイート。
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:52:38.37ID:PwDB5/ps0
宇都宮 みんみん
宇都宮健児 立憲民主党
こうですか
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:52:45.58ID:VGm7GZF70
宇都宮とハッシュタグを付けて呟けばサブリミナル効果で得票数が上がると思ったのか?
有権者を馬鹿にしすぎだろ

なぜ支持が集まらないのかを理解しようともせずに盲目的に国民が愚かなせいと考えてるから行動に出る
普段からアベガーアベガーと薄っぺらい批判ばっか繰り返しているから無関係な民間企業すらも、ディスる

自民党一強を許しているのは他でもない野党自身だ
枝野は宇都宮氏惨敗の責任も兼ねて代表を降りるべき
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:54:01.89ID:GFHnHx6U0
餃子を扱ってるところは多いのになぜあそこの名前が出てきたのか
そういえば会長が暗殺されてたよな北
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:54:02.40ID:P0zIwBPV0
卑怯で姑息が党利党則。
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:57:00.73ID:bJi0FsIn0
宇都宮・・・推薦者が投票日に#宇都宮
山本太郎・・・「自分が当選したら全員に10万円プレゼント!」
小池百合子・・・目立った選挙活動はせず

対抗馬は違反すれすれのことまでやってるのに
選挙活動してない小池に4倍以上の差を付けられて敗退して
恥ずかしくないのかね
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:02:30.67ID:5jSxLh4O0
何の成果も得られず残ったのは悪評だけ
とんだ間抜けだ
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:03:39.07ID:kMaX/49N0
枝野とかいう無能丸出し議員w
家族や親類は恥ずかしくないんかね〜
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:07:08.91ID:ZokPzWNe0
これ見て気持ち悪くなって小池に入れたわ。
絶対逆効果だろww
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:07:23.87ID:fLQiMyS+0
宇都宮餃子と聞くと枝野の顔を思い出す人が増えたな
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:07:36.12ID:M45NSdfn0
一言でいうと小物だよね やることはセコいわコイツらは
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:08:05.55ID:lIcOKwsT0
選挙区埼玉なんだから
ぎょうざの満州があるだろ
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:08:43.85ID:+pYvs4Hg0
>>747
うちの5歳児が今ダジャレにハマってるんだが、立憲ってそれと同じレベルだと思う
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:10:09.13ID:EC8yqSgF0
これは悪意があったなかったという話ではなく、一般人ならまだしも政治家として常識が無さすぎる
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:11:11.40ID:6/TeswQe0
これ、小池陣営がやったらカスゴミはクソミソに叩くんだろうけど
パヨチョン絡みは全く報じないんだよなぁ
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:11:53.03ID:CP6ONFuh0
誠実とかいう宇都宮はこんなのを仲間にしてるの?
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:11:58.53ID:rLU5tq0SO
餃子の王将:クイズキャンペーン
下の○に当てはまる文字をホームページから送ってね。
当たった人全員に餃子半額クーポンを送るよ!
「餃子の○将」
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:14:06.57ID:rb1ayONMO
国会議員がこんなことやっているんだから立憲民主党は終わっている
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:20:35.35ID:0HeEt6Uj0
意図したなら頭がおかしい
意図してないなら頭が悪い

よしセーフだな
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:21:24.35ID:pjFVaahT0
地盤培養行為は公選法違反ではないとかいってる人がこれを叩いてるのが笑える
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:21:27.69ID:rhwljUTi0
>>315のku_tuuの人が鍵垢になったぞw

都知事選のためにツイッター閉鎖宣言撤回して餃子作戦に参加したのに、自分の書き込みで枝野の逃げ道をふさいでしまったのがよほどダメージ大きかったと見える
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:24:23.26ID:rhwljUTi0
>>734
わろたw

けど今回の選挙の枝野の行為が公職選挙法に問われないのなら、今後同じような作戦展開する輩が増殖するんじゃね
突如安倍晴明ブームが起きたり、明治維新ブーム起きたりしそうでそれはそれで嫌だなw
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:26:23.25ID:4BY14IN/0
俺が行ったのは20年前だけど宇都宮のみんみんにはビールもライスもあったはずだが?
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:26:54.43ID:F/Fej1Km0
>>767
駄洒落というか掛詞な。
昔から落書(らくしょ)や落首に使われる手口だわな。

みんみん→立民
O将→大阪王将→維新
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:29:26.92ID:FOj3tXfG0
>>736
えっキャンペーン張った直後のタイミングだったのか
そりゃ悲しくなるな
そして736優しい人だね
今日は餃子食べよ…満州だけど
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:29:32.09ID:uc9n9UII0
せこいことするねえ
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:31:00.47ID:a2pCJ3k+0
姑息な上にボロ負け恥ずかしいヤツだなぁ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:32:23.44ID:bJi0FsIn0
>>777
今後の知事選挙で「自分が当選したら経済対策で全員に10万円配ります」っていう公約と
投票日当日に「#名前」でこじつけツイートってのが増えたら笑うけどな
今回おとがめなしなら次同じことする奴がいても文句言えんし
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:33:41.49ID:IYZ8jhe80
>>778
あるよ
それはみんな知ってる
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:35:19.97ID:1YkHRlmw0
野党って楽でいいよね こーゆうことしても追求されずにすむから
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:37:10.92ID:rhwljUTi0
>>784
今回みんみん党は失敗したけど、ツイッタートレンドに乗れば数百万超える閲覧数稼げるからね
選挙カーで回るよりもコスパめっちゃ高い
知名度低い候補者支援するには超絶効果あると思う

しかも公職選挙法で禁止されている選挙当日にその候補者を宣伝できるという卑劣な裏技
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:38:30.43ID:D6tDWp7P0
普通に呟く分にはまぁ問題はないが
#宇都宮にすると
そういう意図があるんだなって判断される
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:42:07.37ID:oOUvr7V50
この卑しさはパヨクの代表として適性があると思う
見た目もチビの活動家って感じでパヨク受けしそう
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:43:52.60ID:OF2RnEK60
少しは政治に詳しい栃木民なら立民枝野と自民船田が盟友だってことを知っているから苦笑いしかない
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:44:08.69ID:qw22Su7g0
>>164
いや仮に自民議員がやったとしても普通に叩かれるだろこれは

フェアとかそういう問題じゃない
「消防署の方から来ました」とか言って消火器売り付ける詐欺師とベクトル的に変わらん
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:44:55.81ID:oPn5xNWJ0
やることがせこい!
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:45:44.09ID:5jSxLh4O0
こんなんで票操作できると思われてたなんて
都民めっちゃ馬鹿にされてるな
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:46:45.59ID:Ok5nCvQ90
姑息っすなあ
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:47:30.21ID:HoTU47GQ0
これを安倍がやってみ?w
楽な仕事だね野党って
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:47:42.10ID:mkNFFelX0
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:48:42.81ID:OF2RnEK60
まあ都知事選の方は最初から宇都宮がなれるとは思っていなかったけど
小山市長選で立民系が自公系を破ったのにはさすがに驚いたわ
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:49:37.84ID:tGdImlDy0
>>769
与党側の候補が宇都宮なら中華食べただけで絡めて叩くだろうな
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:50:52.96ID:+/R5s1b60
枝野はもう党首やめろ
国民から嫌われていることが分からんのか?
自民への批判票は今までは民主が持っていたが
民主の分裂、維新、れいわなどが台頭でもうオワコンなんだよ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:51:06.83ID:pXioswcB0
>>800
間違いない。特番やるかも知れん。
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:51:40.32ID:aFv64j38O
東京の小池はしょっちゅうコロナでテレビに顔出してたよ
だから宣伝効果もあって当選したんじゃない
他の候補者もテレビにどんどん出してアピールさせれば良かったのに
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:51:57.58ID:OF2RnEK60
お前ら土民にはわからないだろうけど栃木は自民か立民かの選択肢しかない超保守的な地域だからねw
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:51:59.60ID:Db4pVw+o0
>>797
国会審議要求して内閣不信任決議案出すのは間違いない
野党はどこまで我が身の屑ぶりは無視なのか
どういうメンタリティなんだろう
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:53:14.87ID:CI7kUqfy0
うまいことやったwってつもりだったろうが
だから嫌われるのだといつになったら気付くのか
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:05:57.43ID:M45NSdfn0
もしこのステマみたいなのが効果があってあの得票だったとしたら
いよいよみっともないな 宇都宮って人
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:06:06.28ID:kC97ADnZ0
餃子の王将って店名ではあるけど、
べつに餃子専門店を謳ってないがな。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:10:02.89ID:cVNtnRRS0
宇都宮餃子氏落選!
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:18:18.91ID:j3d/UfCo0
>>6
実につまらない
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:23:11.78ID:ZokPzWNe0
北関東出身だったのか?
群馬、栃木、茨城は保守層が強固な田舎だから
左翼は相手にされない土地柄だしな。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:27:28.13ID:eHjD0G1V0
野党連合で共産党まで含めようとしてるのに
専門店が好きなのか。
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:29:43.99ID:rhwljUTi0
普段は猛烈にこじつけてTwitterで反論してくるバカサヨも、さすがにこの枝野の姑息さとku_tuuおばさんの枝野の逃げ道をふさぐ自爆が恥ずかしかったと見えて宇都宮餃子の件でだんまりなのが超絶笑えるwww
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:33:42.81ID:qsDB/v8Q0
この人には嫌悪感しかない
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:35:43.82ID:+J4ddJ8+0
やる事がクズ過ぎる
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:40:19.80ID:O5ieVLeB0
枝野のせいで宇都宮餃子嫌いになったわ
二度と食べようと思わない
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:41:46.27ID:dv9zLiNy0
マジで汚いな。
いつもの斜め上擁護すらない。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:42:14.40ID:ZyYXVdPn0
わざわざスレッドを立てるほどの話題でもないよな

目的が良く分からんし、僕が立憲民主党の代表だったら、こんなことしないけどね

でも誰にも迷惑をかけていないし、これ以上話題にしなくてよろしい!
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:42:33.19ID:ax0Xka290
宇都宮餃子見ても枝野が思いつきそうだから遠慮する気持ち悪い
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:42:50.71ID:N4u9CS2S0
ネットでは、あっという間に拡散されて、枝野のダメさが知れ渡るんだからマスコミも報道すれば良いのにな。ますます不信感を募らせるだけなのに。分からないのかなぁ。
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:43:51.51ID:jSBttRp+0
脱法民主党
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:44:11.60ID:YP9EBzdo0
逆効果だった

結局とことん嫌われてることが確定しただけ
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:46:05.89ID:q2lOLEOH0
立憲民主党は慎み深い議員ばかりで異常にクリーンなイメージが強いけど
そのせいでどこか迫力に欠ける感じもするから、枝野さんみたいなアグレ
ッシブなタイプの人もいていいと思うけどな
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:46:48.52ID:DhXRn2510
都知事選で政治利用された宇都宮餃子の公式アカウントが異例の声明「エゴサして悲しくなりました。皆さん宇都宮餃子を嫌いにならないで」 いったい何が?? - Togetter
https://togetter.com/li/1554251

選挙の日で候補者の名前を出せないからって、立憲議員達が一斉に
#宇都宮 ハッシュタグを付けて特定候補を匂わせる不自然なツイート。
びっくりなのが、この姑息で卑怯なやり方を、党首自ら率先してやってる事。

姑息(こそく)の意味 - goo国語辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%A7%91%E6%81%AF/

[名・形動]《「姑」はしばらく、「息」は休むの意から》一時の間に合わせにすること。また、そのさま。一時のがれ。その場しのぎ。「姑息な手段をとる」「因循姑息」

その場しのぎっていうけどさ、選挙戦の数日間だけ有効だろうからその場しのぎで十分じゃない?
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:47:47.00ID:saKR9ZPe0
極左同士、共産党の選挙当日の直電を真似たんだろう。

「今回の選挙は大事な選挙ですのでぜひお考えください」

直接投票は働きかけていない共産党理論。さすがスパイを処刑した党。
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:51:26.80ID:2W9nOnQQ0
小賢しい上に自爆とか
むちゃくちゃ恥ずい
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:51:34.34ID:OF2RnEK60
>>813
だから枝野は保守本流だっつってんの
栃木2区(日光)は立民福田だ
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:51:56.01ID:EQQJ/R9oO
本当にやる事がセコいね
関係無いとこまで巻き込んで
王将に行って土下座して謝罪しろよ
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:57:25.42ID:/q545vB10
宇都宮けんじの支持者なんてこの程度
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:02:10.61ID:ax0Xka290
>>833
枝野が保守? いやいやいや嫌々www
保守なら希望党国民民主党行けただろ

残り物で作った立憲なんてまるまる社会党だろw
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:03:45.04ID:nT+LOn8k0
これはテレビや広告では禁止されたサブリミナル演出じゃないですか。
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:07:58.08ID:ZokPzWNe0
>>833
保守本流なら立憲民主党に所属しないだろう。
最低でも国民民主だし自民党でも良いのではないか?
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:08:08.93ID:eRthIH0a0
土日祝だけ供給減らしてレア感だすような店は嫌いだ。

何時行っても食えやしねえ。
大嫌いだ。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:11:46.34ID:cvVOhhcI0
枝野は宇都宮出身の宇都宮高校出身なんだから
餃子以外の話もしろよ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:29.97ID:mkNFFelX0
民主党愛知10区

弁護士  藤原のりまさ 宇都宮のステマツイート
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:17:20.75ID:OF2RnEK60
>>841
立民枝野と自民船田は一緒に毎年母校在校生を国会に招いて対話集会をやっているな
0845721
垢版 |
2020/07/06(月) 15:19:31.33ID:8C4Lo4Uh0
馬鹿サヨの支持するゴミ野党
セッコwww
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:11.59ID:jKGl9PFe0
無理やり問題視
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:38.00ID:OF2RnEK60
何と実質の首相である今井尚哉も宇都宮高校出身だっていうから笑えるよな
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:18.96ID:dK17qW720
>>23
同感
ましてや今はコロナ禍で売り上げ落ちて大変なのに、一企業の足を引っ張るがごとく、また一企業に限らず餃子出してる飲食店全体を貶めて、何をやってんだか
うちは餃子屋とか飲食関係の卸業だから余計憤慨する
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:53.68ID:YRvmPvir0
宇都宮餃子が公式で困ってんだろw
枝野もここの馬鹿も同罪でクソだわ今回
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:24:00.44ID:hs2pdVCA0
宇都宮餃子見るたびに枝野が浮かぶからもう食えないわ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況