X



【朝日】財務官僚も嘆いた「めちゃくちゃだ」 巨額補正の舞台裏 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/06(月) 08:38:27.65ID:3pWkaPXS9
 「いま思えば、初めから他の省庁にはやらせないという流れだったんだろう」

 農林水産省のある幹部は3月ごろに目にした文書を思い返す。政府は当時、新型コロナウイルス対策の検討を進めていた。

 「国土交通省はJTBのことばかり。農水省は外食産業のことを考えていない」

 文書は、観光業や飲食店などを支援する消費喚起策「Go To キャンペーン」について、観光を受け持つ国交省と飲食店を所管する農水省の視野の狭さを揶揄(やゆ)する内容だった。首相官邸や財務省の周辺で出回っていたといい、その内容から、出どころは「Go To」事業の一部を担うことになる経済産業省とみられていた。

主計局「ほとんど知らされないまま」
 そんな見方を裏付けるように、1次補正予算で1・7兆円が計上された「Go To」事業のまとめ役は経産省に決まり、全体事務局を同省が公募することになった。メインの観光振興を担う国交省も飲食店支援を担う農水省も検討過程にほとんど関与できなかった。「相談があればもっと丁寧な制度設計ができた」。そう悔やむ国交省幹部は、制度の詳細が内閣官房から下りてきたと証言する。

 経産省が主導した事務局公募は結局、最大3095億円という巨額な事務委託費が批判されて中止になり、支援分野ごとに各省庁がそれぞれ事業を進めることになった。赤羽一嘉国交相は周囲に「最初からこうすべきだった」と話し、経産省への不快感を隠さなかったという。2次補正予算に入った家賃支援制度も、所管は経産省。これも、不動産政策を担う国交省に連絡があったのは、内容がほぼ決まった後だった。

 こうした補正の目玉事業を取り…(以下有料版で,残り1874文字)

朝日新聞 2020年7月6日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN746WRCN74ULFA005.html?iref=comtop_8_05
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:40:04.40ID:3JuK0ykp0
材木無料券配布はよ!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:42:20.76ID:GaOYEWWE0
ぜんぜん金まわってきません
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:42:25.33ID:Ms0meddJ0
キチガイしか読まないアホの朝日
有料版(笑)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:42:37.68ID:xP3tee0x0
東京からウイルス出すなよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:42:44.09ID:bMFkMETh0
財務省だって国家国民の事なんか微塵も考えてないだろ。
増税一辺倒で四半世紀以上足引っ張り続けたくせに。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:42:55.00ID:3PhcYoSs0
総理の太鼓持ちになれば いばり散らせるわけだ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:43:26.39ID:ZrwBSHf90
大将がばらまきや
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:43:32.50ID:lwlbK8dL0
めちゃくちゃなのはお前ら財務省だろ

財務省死ね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:43:47.65ID:GLt4T2Fi0
経産省は新技術とか浮わついたものが好きで地に足が着いてないイメージ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:44:02.16ID:6Tyy9+dF0
全ては真の勾玉振り子のイカ彦王のため。
キリコは絶対に死なない。
イヌはダミー。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:44:04.17ID:ZclaQu7N0
ゴミクズ通産官僚無能経済産業省を野放しにしているジャップ
どうしようもないね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:45:34.56ID:zG7QoU0O0
朝日か。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:45:35.76ID:MsdduitX0
ハイ、朝日www
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:45:44.20ID:ZclaQu7N0
東日本大震災で原発責任をトカゲの尻尾切りで徹底的に放置無視して
甘い汁だけ吸いつくした経済産業省
それを許す何も咎めない馬鹿な日本国民
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:47:26.18ID:/ag8UilM0
10万が3回で頼む
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:48:13.43ID:Ud68CSlO0
GOTOとかどこの利権?
まだ収束してないのに、やるとしても時期尚早だろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:48:59.50ID:VJ4sVQ+70
記事が短すぎて内容が伝わらんな
財務省はとにかく金を出したくないのだから、金を使うことはいいだろう
どんどん使え
ただし、新型コロナ禍で旅行補助とかキチガイ政策やめろ
直接、旅行業界やホテル業界に金配っとけ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:49:10.22ID:QYuXXg5G0
消費減税だけ死守してりゃいいんだろお前らは
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:49:46.54ID:QhMgnOwM0
今となっては新聞は酒と一緒で嗜好品だから税金取ろうぜ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:49:57.97ID:taLP68iJ0
政府に文句言ってくれる人ばかり探して記事にするクソ朝日の在日キムチ記者w
嘘吐きキムチ猿の巣窟、反日売国新聞社
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:50:03.46ID:xDv/bBbI0
結局どこで中抜きされてんの?1.7兆円もさ
そんだけあれば景気いい話なんか聞こえてきそうなもんだけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:50:30.43ID:aGeCxsfw0
財務省が遅いからだろ

てめぇらは加害者側だ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:50:38.17ID:iz+fu4LK0
経産省は存在意義が無いからね
存在感を演出しようとして無駄な悪あがきをしてる
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:51:22.86ID:ijZQXSFe0
自分のところに金が転がりこまない減税は絶対やりません!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:52:04.44ID:iz+fu4LK0
経産省主導の政策なんて一部の企業と特権階級がボロ儲けするだけで
一般国民にはメリットゼロですよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:52:57.05ID:OihM0pp20
他人の金で自分たちの年金の心配ですか?
存在価値が全然ないから解体でいいよ
ここが一番の無駄金だわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:54:09.41ID:fpExTdyH0
朝日は、国がどうなつてもいいから、金を配りまくれって言ってなかった?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:55:27.48ID:L4yy28GK0
それでも財務省と外務省は国際的に必要な役所だからな

経産省は国際的に不要な役所
精々アメリカの通商代表の相手役するくらいで
世界的にみてこんななんだかわからないことやってる役所はない
潰していい
高度経済成長の主役ヅラして
日本の産業をズタズタにした大戦犯
0044ケツマソ子☆
垢版 |
2020/07/06(月) 08:56:07.28ID:o+4r2TYP0
国土交通省(創価学会)の観光利権のために春節ウェルカムやったのが原因でコロナが蔓延してて
いまだに責任を認めないんだから後始末の事業に呼ぶわけねーだろ

ナニ被害者ヅラしてんだ創価学会



ってアタシは思うの
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:56:16.48ID:yQyRwddC0
亊の次第は良くわからないけど、朝日が批判的に報じるなら、日本には良いことなんだろう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:56:18.86ID:v+Hm8x8h0
経産省の独走か
経済対策はオレに任せろと慢心
結局、糞の役に立たない対策ばかりであった
こういう事かな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:56:24.39ID:GpGv7k1F0
財務省も融通が利かなくて偉そうで嫌な官庁だが、公務員とはそういうものだろうと、まだ納得できる。
変なのは経産省で、公務員で税金を使ってるくせに、まるで自分たちはベンチャーのような起業家精神が
あるような体で、変な企画を出したり、変な陰謀を企てたり、ともかく自分たちをやり手の企業人のように
思っている。
いやいや、経産省は公務員だから。何を起業家やコンサルぶってるのかと。勘違いも甚だしい官庁。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:57:36.28ID:q49bWi040
日本国民を財務殺し日本国民の私有土地や私有財産をアメリカ財務するのはやめろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:57:38.97ID:rWGQ1Lu50
まぁ大臣もあれだしね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:58:15.69ID:rzn4kMks0
安倍がめちゃくちゃ無能だからこうなる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:58:44.49ID:2SbN7aHr0
朝日新聞の各省庁担当が集まって作った話だろ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:58:52.42ID:fpExTdyH0
朝日新聞のマッチポンプ、巨額補正で国民に金を配れと言ってたじゃん?あれ?社員の玉川だつたかな?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:59:27.58ID:RAhXXf0C0
さすがに今GOTOキャンペーンはないわ やってもトンキンウイルス来るな帰れコールなるだけじゃねえの
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:59:33.96ID:v+Hm8x8h0
金10万配って終了
108兆だぁ‼
アホかと笑
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:00:09.40ID:GWyIrlzL0
そのころは6月7月の夏までには終息するって見通しだったんじゃないの
外出規制だけで収束していないのに解除なんてすべてが甘かったんだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:00:45.45ID:UzbiAS9J0
高度成長時代の通産省は成長のエンジンとして極めて優秀だったが
今の経産省は無能集団
電通案件やお友達利権ばっかり
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:21.70ID:fpExTdyH0
春節ウエルカムは共産党京都支部も大賛成だったよね、穀田議員。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:34.45ID:/VLHKHi+0
安倍は逮捕されろよまじで
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:48.68ID:YtGgsKgX0
無能な経済産業省

・原発ルネサンス政策で東芝をゴミ企業に追いやる。
・FCVを推進し、日本の自動車産業がEVで周回遅れに。
・支援したエルピーダが破綻。
・産業革新機構で税金をJDIなどのゾンビ企業へ投入。
・パワハラ電通と癒着、前田ハウス。
・プレミアムフライデー(笑)シャイニングマンデー(呆)。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:02:16.16ID:kBylF+aW0
たかが官僚が何言うとんねん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:02:33.44ID:pUWXVkbr0
帽子男が癌だ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:02:48.90ID:bC14t7Xj0
>>47
一番の経済政策は規制を撤廃し、官僚がいらぬ口を出さないこと。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:03:02.27ID:wZ8piPwP0
アベノマスクも星野源もGOtoも全部経産ラインが無茶苦茶やってる
コロナ担当大臣に西村が就いてからやりたい放題(やりたい放題だから西村が大臣になったのかも知れんが)
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:03:59.93ID:wZ8piPwP0
レジ袋有料化も経産省だな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:05:07.19ID:p+6noJ3R0
国民の命より経済が大事
自民盗です。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:05:30.75ID:8sJNBx/d0
日本中にウイルスをばら撒く事になるのに、GOTOキャンペーンで旅行をする奴は非国民
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:05:31.79ID:L4yy28GK0
結局
財務省→麻生
経産省→甘利、のち二階

どうかなあ
旧民主でも財務省が噛んでるのは変わらないが
旧民主なら経産省とは切れてる、はある
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:07:02.65ID:K3GhEHRM0
また、日本人への不安感の煽りですか。
アサヒさん。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:07:51.47ID:epyvaN8L0
>>70
大事なのは経済じゃないだろ。
事業の委託での中抜きとキックバック。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:08:58.17ID:cgBibkUs0
>>1
国民を守ってくれない大きな政府の顛末ていつもこんなのばかり
フェイルセーフがしっかりした小さな政府でいいよ
まずは規制撤廃から
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:09:12.32ID:y5VM88e60
もう
go toキャンペーンはダメだろう。
出かける馬鹿をSNSで見かけたら晒し首になるだろうよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:10:10.72ID:SZMd6NPt0
税金旨旨

パソナ竹中
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:10:15.36ID:Q3rlaNVP0
>>65
つか、自分達の裁量権を増やしたがっているようにしか、
見えないw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:10:52.73ID:K62W45gX0
郵政株で大損中の財務省。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:11:30.57ID:K62W45gX0
盗電株で大損の財務省。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:11:32.73ID:AIoSjths0
予算管理が出来なくなっている   統治機構崩壊だろこれ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:05.52ID:YzDtT6Fy0
天下りと創価学会の為の予算だものw

日本は、公務員とカルトに食い潰される。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:22.59ID:TpKsdpzA0
給付金まだ来ないんですけど
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:33.51ID:z0XvTETR0
超優秀だったはずの人たちがこうなってしまうのが官僚組織。
官僚はあくまで政府の命令で動く実行部隊でしかない。
先進国なら政治にこそ人材が来ないと。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:14:14.37ID:jb+sScRf0
>>1
朝日さん 財務省官僚とは誰かな?

おまえだけは実名報道じゃないと全く信じれない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:14:37.61ID:4qgjS/2h0
スプレッドって何ぞ?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:16:03.59ID:AWUb0LYp0
政界財界は無能の巣窟か?
大学で遊んでいたやろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:17:58.24ID:e2KzUxVG0
氷河期世代を作り2000年以降世界ダントツの最下位の経済成長率叩き出した緊縮政策を推進してる官庁の官僚様は言うことが違うわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:19:46.15ID:DznS1W6f0
経産省は粗大ゴミ。
農水省と統合しろ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:20:40.27ID:RrlhV4340
まーた官僚得意の責任転嫁が始まった
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:21:15.87ID:6MMA1ozc0
お前らは自分等の手柄のことばかりで国民のことないがしろにしてるだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:25:40.42ID:qvZ7/PgY0
確かに無茶苦茶だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況