X



【熊本豪雨】球磨川氾濫…蒲島知事「“ダムなし治水”できず悔やまれる。改めてダムによらない治水を極限まで検討する必要を確信」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/06(月) 09:58:51.89ID:ttsJ9y5f9
熊本県南部の記録的豪雨で1級河川・球磨川が氾濫し、甚大な被害が出ている状況について蒲島郁夫知事は5日、報道陣に「ダムによらない治水を12年間でできなかったことが非常に悔やまれる」と語った。球磨川水系では1966年から治水など多目的の国営川辺川ダム計画が進められたが、反対する流域市町村の意向をくんだ蒲島知事は2008年9月に計画反対を表明。国も中止を表明し、09年から国と県、流域市町村でダムに代わる治水策を協議してきたが、抜本策を打ち出せずにいた。知事との主なやり取りは次の通り。【清水晃平】

――知事は川辺川ダム計画に反対し、ダムによらない治水をすると言ってきたが、ダムを作っておくべきだったという思いは?

私が2008年にダムを白紙撤回し民主党政権によって正式に決まった。その後、国、県、流域市町村でダムによらない治水を検討する場を設けてきたが、多額の資金が必要ということもあって12年間でできなかったことが非常に悔やまれる。そういう意味では球磨川の氾濫を実際に見て大変ショックを受けたが、今は復興を最大限の役割として考えていかないといけないなと。改めてダムによらない治水を極限まで検討する必要を確信した次第だ。

――(ダム計画に反対表明した)政治責任は感じているか?

(反対表明した)2008年9月11日に全ての状況を把握できていたわけではない。熊本県の方々、流域市町村の方々は「今はダムによらない治水を目指すべきだ」という決断だったと思う。私の決断は県民の方々の意向だった。私の決断の後に出た世論調査の結果は、85%の県民が私の決断を支持すると。その時の世論、その時の県民の方々の意見を反映したものだと思っているし、それから先も「ダムによらない治水を検討してください」というのが大きな流れだったのではないかと思っている。ただ、今度の大きな水害によって更にそれを考える機会が与えられたのではないかと思う。私自身は極限まで、もっと他のダムによらない治水方法はないのかというふうに考えていきたい。

――被害が出てから「極限まで追求する」ではなく、どこかの段階で治水策を講じておくべきだったという指摘がある。この12年間の取り組みは?

ダムによらない治水をどのようにまとめていくか。時間的にはたったかもしれないが、方向性としては、とにかく早く逃げることがとても大事で、そういうソフト面を大事にしたこと。もう一つは(球磨川上流の)市房ダムの利用だ。市房ダムの目的はダムによってなるべく増水させないこと。元々、昨日(7月4日)の予定では午前8時半に(緊急)放水する予定だったが、私としてはもっと弾力的に考えようと思っていたし、スタッフにも言った。スタッフも自動的に放水するのではなく、その後の1時間の状況を見てみようと判断した。雨がだんだん薄くなっていたのでもう少し待った方がいいと午前9時半まで待ったところ、雨が弱くなった。その段階で放水はやめると。後のデータで見ると最も川が増水したのが午前8時半。あの時にダムの水を全て放水していたら、今回の洪水以上の大きな災害になったと思う。そういう意味では事前放流していたことと事前放流によって多くの水をためられたこと、そして自動的に放水しなかった弾力的な運用が大きかった。それも我々の治水対策の一つだった。これからも今決められている治水対策も皆で合意した分はやっていく。これをダムができるまで何もしないというのは最悪だと思う。私はそういう形で進めていきたい。

――ダムによらないやり方、これまでのやり方を変えるつもりはないということか?

少なくとも私が知事である限り。これまでもそのような方向でやってきた。ダムによらない治水が極限までできているとは思わない。極限まで考えていきたい。ダム計画の白紙撤回の時にも言ったが、永遠に私が予測できるわけではない。今のような気候変動がまた出てきた時には当然、国、県、市町村と、今のところはダムによらない治水なので、その中でやる。それ以外の考え方も、将来は次の世代には考える必要はあるかなと思う。

毎日新聞2020年7月6日 08時38分(最終更新 7月6日 08時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200706/k00/00m/040/011000c

★1が立った時間 2020/07/06(月) 09:05:46.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593993946/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:59:02.24ID:kyPxOvL+0
でもさぁ、
50人ぐらいしか死んでないんだろ?

たったそれだけの人数のために
数千億円かけてダム作る必要性あると思うか?
費用対効果が低いんだよなぁ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:00:48.69ID:SExeRNUn0
>>2
まぁ政治家も役人もそんな感覚だから、否定はできないな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:00:59.35ID:GDHPJcTK0
天皇陛下イコール日本。
天皇陛下の坐す都、東京さえ無事なら日本は安泰。
九州の土人や北の蝦夷がどうなろうと些末な事よ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:05.96ID:kjfr/t0T0
当時の国側の責任者
前原誠司国土交通大臣も出て来いよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:14.45ID:gfKhsTi30
ダム派だが、ダムが絶対正義というわけじゃねぇからなぁ
熊本県民が決めることだかんなぁ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:19.72ID:Mpd8nX4B0
「鮎を守れ!!」って地元住民自体がダム反対してたんだろ?
あと民主党な。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:23.07ID:KDO0Jyho0
結果に責任取れ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:34.24ID:BJX3rK120
ダム作るのに立ち退きの必要性がほぼ無くなってそこまで費用かからんのじゃね?

流域のインフラは全壊してるだろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:34.97ID:gTQk95CV0
治水なめすぎ
先人たちがどんだけ苦労してきたか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:35.27ID:bKZpThlB0
ここまで言ってんのにいまさら知らないジミンガー地元民ガーはないんじゃね?責任とれよ

民主のマニフェスト
1 無駄遣いw だってさ
今の仕組みを改め 新しい財源を生み出します。
○川辺川ダム、八ツ場ダムは中止。時代に合わない国の大型直轄事業は全面的に見直す
http://archive.dpj.or.jp/special/manifesto2009/pdf/manifesto_2009.pdf

 前原誠司国土交通相は民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)通りに、群馬県の八ツ場(やんば)ダム、熊本県の川辺川ダムの建設中止を明言。
「八ツ場ダム、川辺川ダム中止は、公共事業見直しの入り口」と位置付ける前原国交相。
「できるだけダムに頼らない河川整備を進める」とのスタンスを強調した。
https://xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20090928/535697/
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:44.44ID:khZOOGeH0
チョウセンジンがこの知事を
擁護しているので
そういう知事なのですねw

ダムよりも先に在日チョーセン人を
どうにかしないとダメですね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:57.12ID:pFpt0hsH0
>>1
要するにこのまま球磨川流域住民はしばらく見殺しにしますということですか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:01.16ID:0SNa+YEe0
死者数のだけの問題ではないと思う。
これだけでの甚大な被害が出てしまうのなら、ダム作るべきではないのか。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:22.33ID:4nuFqBI70
昔から言われてる
川幅拡張+広域複数排水路
をなぜ無視し続けてるの
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:25.810
ダム作る金あるのか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:38.54ID:9jjAxz7q0
>私が2008年にダムを白紙撤回し民主党政権によって正式に決まった。

やっぱりな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:41.57ID:6QLmpT4r0
そもそも、当時から集中豪雨は問題になっていただろうに。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:45.93ID:F7VH41mO0
ダム作れよ無能知事
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:50.03ID:tb5RKa5J0
>>13
なら後始末も熊本県だけでやりなよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:52.27ID:AoRRZYqb0
数十年に一度の災害ならともかく
これからは毎年かも知れないからな。

ダム作りませんの前言撤回しても誰も文句言わんよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:57.71ID:Fg7bwatM0
在任期間が長すぎる 同じ知事が長いことやり過ぎている
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:59.98ID:PyuxauaI0
また民主党か
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:06.27ID:lhBFVOgo0
最初のダム案も40年間ずっと住民の反対で塩漬けだったのを廃案したんだし廃案になってなくても間に合わなかった可能性高いけどな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:09.31ID:HGERlpSW0
知事さんよ、もう一度民意を問うたらどうよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:12.54ID:6QLmpT4r0
>>24

もう無理。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:22.21ID:V3OZTLA10
国がダムと高い堤防を造るしかないなぁ
金は五輪を開催するぐらい余ってるから金の心配はいらない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:22.90ID:YEncwh7T0
次落ちるね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:27.62ID:gFfbHKHL0
利根川氾濫する可能性ってまだある?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:29.20ID:qoXRyZ7G0
ずーーーっと昔から治水事業は役所がやんなきゃいけないこと最上位なのに、
治水に無関心な政治家のなんと多いことか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:31.00ID:HqAuk68C0
え?
地元の意向でダム作ってなかったの?
死んで当然だったんじゃん
募金しなくていいな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:31.15ID:FgEeY6nT0
>>10
んなことない
三角洲に築かれた福岡は雨水路整備しとる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:31.63ID:KLG8FbXf0
安易にダムを作って自然破壊するのは許されない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:35.60ID:DHzeMVgR0
住民や旅館・ホテルも腹くくってたんじゃないの?今回のようなことがあっても、自分たちが選んだことの結果だと。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:47.44ID:Hvs/yiVw0
あの当時のダム批判ってなんだったんだ
マスコミの大運動によって国民みんなそれが正しいと動いていた時代だよな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:54.77ID:AFi0XrAg0
典型的バカパヨの失策
そしてバカパヨらしく責任の擦り付けあいの内ゲバ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:55.11ID:azTTa4zo0
>>1
あの川の流量見て
ダムで治水できると思う奴は相当のアホ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:59.43ID:3Hxo/PrV0
>>1
このサヨク知事の言い回し 開き直り。無責任さ、薄情さ、無力感。民主党政権を思い出すわw
当事者意識がない。間違いを認めない。
アベ首相は世論を見てすぐ変われるがこいつはできない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:08.33ID:g5PB+bza0
治水対策が早く逃げる事って言われてもな
今回みたいに真夜中に急に水が上がって来たらどうしようもないだろ
スパコンでもこの結果は予想できなかったみたいだし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:18.95ID:Bo58l21q0
極限までとか意味が分からんな。
出来ることをやりなよ、県民だって出来ないことをやれとは思ってないだろ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:27.64ID:ONlH29Ec0
>>4
そんな想定外の雨量で対策を立てないといけないとなると、東京も死ぬよ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:31.49ID:azTTa4zo0
>>1
あの川の流量見て
ダムで治水できると思う奴は相当のアホです
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:32.96ID:6QLmpT4r0
>>32

保守王国鹿児島ですら、4選目を狙った伊藤が左翼のミタゾノに負けた。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:33.27ID:5jqOXufL0
>>31
清流を守ると言っているのに、浚渫しまくるのか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:33.91ID:U/vDl45F0
>>23
多分水利権だろうな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:35.67ID:9CK349OD0
川の中央部のみを掘り下げれば堤防をかさ上げするのと同じ効果があり費用は圧倒的に少なくてすむ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:38.81ID:tb5RKa5J0
>>23
ダムの方が安いのに誰が金払うの?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:40.28ID:IaElAhjs0
認知バイアスかかった自民チョンがミンス連呼してるけど1966年から進めてこなかったのは自民
地元の意向踏まえて正式に中止したのがミンス
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:40.63ID:GjXOTVsi0
地震は仕方ないにしても。山崩れとか河川氾濫とかさぁ
普段から自分の住んでるところを、よくよく観察してみろよ
それでも引っ越さずにそこに住んでるんだろ?
すでに災害はそこからもう始まってんだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:45.99ID:iv9e+3Ha0
とりあえず瀬戸石ダムの検証が先だわな
土砂堆積でバックウォーター起こった可能性あるだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:46.03ID:0WYsbdmt0
ダムによる治水の代替案がないなら今回反乱した場所を調整池にしたらどうだい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:47.40ID:F7VH41mO0
暗黒の民主党政権時代
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:04:48.56ID:azTTa4zo0
>>1
あの川の流量見て
ダムで治水できると思う奴は相当のアホですわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:01.24ID:TrTJ3K2l0
>>1

一万人も人柱を立てればいいんじゃね?
おまえは今日立てよww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:02.08ID:uBNknhtZ0
知事も住民も納得してるんなら、何が流されようが何人死のうが放っておくしかないのでは
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:14.13ID:3Hxo/PrV0
>>55
余計な修飾語で責任を誤魔化すパヨクの常套手段
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:16.29ID:Ur/ZAdU+0
今日も大雨注意報でてるようだよ
熊本だけの話じゃない
他の場所も注意しないと
場合によってはダムの影響とか関係なく
異常気象のせいなのかも
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:18.17ID:OFXoBKee0
ダムなんか必要無い
道路も橋も鉄道も復旧させる必要無し
山奥のジジババ集落なんか再建させる必要無し

都市部に強制移住させるのが

実現可能な唯一の道
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:22.76ID:LwSdJNng0
>>2
被害は死人だけじゃないしな。
数年単位でこうなるなら、コスパもどう傾くかわからん。

ある程度の犠牲を許容するのが民意っていうなら
大人しく死んどけとしか言えん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:26.47ID:6QLmpT4r0
>>46

そもそも、日本の河川のほとんどは人の手が入ってる。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:28.71ID:azTTa4zo0
>>1
あの川の流量見て
ダムで治水できると思う奴は相当のアホ

三峡ダム投げつけるぞ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:32.14ID:5jqOXufL0
>>23
放水路は下流のみ。
捷水路は、、、、ここには難しいのでは?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:36.58ID:KOUufSRp0
田舎での一軒家は禁止にして

田舎こそタワマン作ってそれで生活しろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:41.03ID:QJnRHxnc0
俺らからすると
「皆様に支持されたダム無し治水を12年頑張ってみましたがやっぱり厳しかったようです。これを機にダムを作りましょう!」
でなんの問題もないというかあるべき姿に思えるんだけど
年齢のせいか政治の世界ってそんなもんなのか
やってる側はそう言うわけにいかないんだな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:42.20ID:0BXGzTcX0
住人が反対とか言うけどさ
住人全員が気象や治水のエキスパートじゃないんだし
その辺は他人のせいにするなよ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:42.62ID:cLrIoPeE0
ダム作っても利水しようとしたら8割貯めていざとなったら入ってきた分を放水するからなー
ほぼ空にしとくダムなんて日本には存在しねえだろー
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:45.53ID:DjCqJF3+0
左翼がトップになると悲劇が生まれるよね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:46.62ID:YDiuRDUe0
やっぱりダム欲しかったね。
で、ダム建設計画再開することを願うよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:47.09ID:jWDctjnE0
>>4
そんな田舎町死んでもいいだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:05:54.86ID:t2DdegGY0
>>20
でも反対したのも県民だろ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:06:05.37ID:Hoae14/p0
別の治水を検討って、そもそも効果的な手段あるの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:06:09.37ID:QPE0CSHB0
治水より熊本城の復興

命よりシンボルが大事
人の命よりクマモンが大事なんだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:06:09.97ID:AFi0XrAg0
>>2
ダムの治水以外の役割も今回の災害での経済的損失も頭に無いの?
パヨクはこれだからw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:06:16.67ID:QTxD85y30
>>31
川底は流れ速いから無理じゃないか?
塞き止めてやってもまた直ぐ埋まるだろうし。

堤防にしても高くするには幅もいるから
ダム以上に金も時間もかかるし
河、塞き止めたりするから
自然も破壊しかねない。

無理だとおもう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:06:19.70ID:3Hxo/PrV0
あとで税金で復興するより、被害が出ないように税金でダムを作った方が安上がりだったなw 誰も死なないし
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:06:21.65ID:6QLmpT4r0
>>72

時間稼ぎができる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況