X



【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール★5  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/06(月) 10:24:45.02ID:BDKL0m7B9
 7月1日から全国で一律にプラスチック製買い物袋(レジ袋)が有料化されたが、不満が各所から噴出している。

 財務省、経済産業省、厚生労働省、農林水産省、環境省などが一丸となって、レジ袋の排出抑制の促進を目的として、法制化を進めてきた。

 資源・廃棄物制約や海洋ごみ問題、地球温暖化といった、地球規模の課題が深刻さを増すなか、プラスチックの過剰な使用の抑制を進めていくための取組の一環として、レジ袋の有料化を通じて消費者のライフスタイルの変革を促すため、
「容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」(容器包装リサイクル法)の枠組みを基本とし、令和元年12 月 27 日に「小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令」を改正。
今年7月から、原則としてレジ袋が全国一律に有料化された。

 だが、袋詰めする作業台(サッカー台)があるスーパーマーケットなどと違いコンビニエンスストアでは、自前の袋(マイバッグ)を持っていたとしても、それを取り出すのに時間がかかったり、商品が入りきらずに追加でレジ袋を購入するなど、問題が噴出。
「もうコンビニでは買い物をしたくない」などと怒りをあらわにする人が相次いでいる。

 不満の声をあげているのは、客だけではない。店員からも、「有料化を知らなかったお客さんから怒鳴られた」「自分で袋に無理やり詰め込んだのに、卵が割れたとか文句言われた」など、客から理不尽なクレームをつけられたという嘆きが多く出ている。

 また、レジ袋を製造している企業からは、レジ袋の有料化を疑問視する文章が掲示され、大きな話題を呼んでいる。その企業とは、ポリ袋製品をはじめとして産業・工業・農業用資材などを製造する清水化学工業だ。

 清水化学工業は、ポリ袋が海洋ゴミに占める割合がわずか(容積ベースで0.3%、重量ベースで0.4%)であるといったデータを示しつつ、海洋汚染の象徴であるかのように非難されていると主張。「レジ袋有料化による海洋プラごみ削減の効果はほぼない」と断じている。

 さらに、「石油精製時にポリエチレンは必然的にできるのでポリエチレンを使用するほうが資源の無駄がない」「ポリ袋は薄いので資源使用量が少量で済む」などとして、エコ商材だと訴える。紙袋と比較しても、3割も少ないエネルギーで製造が可能で、輸送に必要なトラックも7分の1だという。

 ほかにも、買い物に使われたあとはゴミ袋として使われるなどリユース率が高く、ゴミとして焼却しても理論上、発生するのは二酸化炭素と水と熱であり、ダイオキシンなどの有害物質は発生しないという。

 使用量が多く、海洋ゴミとしても大きな割合を占めるペットボトルや発泡スチロールではなく、なぜ真っ先にレジ袋が排出抑制の槍玉に挙げられたのかは不明だ。
おそらく、削減しやすそうなところから始めたのだろうが、このレジ袋有料化が、消費者の購買意欲を削ぐ結果につながらないことを祈りたい。

https://biz-journal.jp/2020/07/post_166239.html

★1:2020/07/05(日) 13:03:18.75
※前スレ
【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール★4  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593941455/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:25:36.68ID:9UiUhJGG0
レジ袋利権
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:25:59.47ID:wtOXo1k00
日本人は走ってしまった後で考えるw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:26:27.77ID:TSvFZ8P10
ウミガメガー!クジラガー!イルカガー!
ウミガメガー!クジラガー!イルカガー!
ウミガメガー!クジラガー!イルカガー!
ウミガメガー!クジラガー!イルカガー!
ウミガメガー!クジラガー!イルカガー!
ウミガメガー!クジラガー!イルカガー!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:27:17.73ID:KsFhrk5W0
馬鹿みたい。

汚水からゴミまですべて海洋投棄してる韓国がある限り無意味。

元々河川にゴミ捨ててる日本人なんていないよ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:27:20.41ID:Be/QA1+I0
盲目的に自民党を崇拝している連中が自民党のレジ袋削減政策を批判する不思議
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:27:21.23ID:o9pyivIv0
有料化しないと世界世論がうるさいからやってる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:27:25.65ID:UndhZ2oV0
>>1
>商品が入りきらずに追加でレジ袋を購入する
単なるアホ
エコバック2個持ち歩けや
風呂敷も良いぞ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:27:36.70ID:Dl9/qV3t0
金儲けw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:27:41.26ID:Bm1G9sW20
レジ袋に入れてゴミ出しましょうでいいのに
良い子は河川に捨てたりしないよね。w
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:28:05.24ID:3PhcYoSs0
レジ袋つくってる中小零細弱小企業だから 国家権力からイジメられる
おまえらのせいじゃあー みたいな
ペットボトルのバックには 世界をまたにかける大企業様がついている
誰が文句をいえるだろうか 
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:28:18.01ID:PueM+ZnP0
湾岸浦安あたりの国道沿いはコンビニのおにぎりとかサンドイッチとかの
個別包装の袋が明らかに目立ってきたな。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:28:19.08ID:ObFHyTjb0
無駄遣いしない効果はある
俺はコンビニいかなくなった
もちろん環境言うならコンビニは24時間を一斉にやめて大量の電気や残り弁当破棄をしてないんだよな?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:28:22.46ID:45cunXWU0
だから、そういう話じゃ無いってーの。
じゃぁ、「ペットボトルも弁当や総菜の容器も禁止にします!」ってやったら良いの?
それこそ大混乱だろ。
やれる事からコツコツと始めましょうって話だろ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:28:45.14ID:ptD7mh1p0
衛生面でもマイバックより確実に安心だしな。
新型コロナで大変な中、見直さずにそのまま決行したのは問題。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:29:28.87ID:ptD7mh1p0
>>20
そっちも結局の所は処理の問題だから如何にして回収するかの問題。
基本的に焼却すれば問題は少ない。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:29:32.02ID:Sxzsjjr90
ペットボトル作ってるのは大企業でビニール袋作ってる多くは中小企業って事でしょ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:29:47.92ID:81L8e4JD0
>>12
実習生制度とか
外国人を合法的に奴隷として使う制度は、
いくら世界から批判されようが平気な日本が
レジ袋ごときの批判を気にするわけない。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:29:53.31ID:Yeyg6TT80
コンビニの弁当とかスイーツのプラ容器が諸悪の根源
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:29:56.22ID:sCTWyipt0
韓国が去年からレジ袋を無料化にしたから真似ただけ

進次郎 「ニダ」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:30:02.40ID:JMD9Hg3K0
>>20
効果がほとんどないことをやっても意味がない
しかもコロナなんだからせめて延期くらいしろと
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:30:08.98ID:vIrZBTp60
有料化してもコンビニなんかはマイバック持って行かない人が殆どだろうし、ゴミ削減効果は薄いんだろうな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:30:52.49ID:wkbwOA5j0
まずはレジ袋ってだけだろ
これで終わりと思ってんのかジャップが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:30:53.37ID:Be/QA1+I0
>>32
数円ケチって
消費税増税に賛成するバカ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:01.45ID:htJN75iN0
レジ袋よりコンビニ削減した方が効果が高いだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:16.87ID:+i8cI3g50
仮にマイバッグを使ったところで、家のゴミ捨てる時にレジ袋の代わりのゴミ袋買うからなw
減った分を他で補充するから差し引き全く減らない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:28.08ID:UndhZ2oV0
タッパーウェアとかの気密容器持参して量り売りで売買義務化とかまでやってみろやw
生野菜一つ一つ梱包して売ってたりするんだぞw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:29.88ID:Be/QA1+I0
>>38
引きこもりさんかなwwwww
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:30.45ID:A2ihUq+10
愚策中の愚策
進次郎がやっぱり道化であることを改めて確認
今更ながらため息が出る
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:34.77ID:ObFHyTjb0
レジ袋にたまに穴あいてるのあるけど
ブチ切れていいのか?買ってんだけど!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:31:46.39ID:pIv3zmd90
袋無料だったスーパーでマイバッグ持ちの人一気に増えたな
自分もそうだけど、マイバッグに収まる分しか買わぬ様に気をつけるから、ついで買いが減って袋代以外も節約になるな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:14.46ID:f3xbLmA90
コンビニやファストフードの近くでは不法投棄されてるのをよく見るが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:24.11ID:M9PPLFVn0
>>44
本日のバカ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:39.70ID:CjXJCLBJ0
>>36
全くだ
ファッキンギャップは先が読めない
計り売りの時代に戻るんだよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:43.90ID:tc64qsCO0
イッツァセクシーワールドゥ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:48.05ID:XYUdhsxb0
>>11
もどかしいけど1bit理論でミンスにしてたら
昨今のチョンからの言いがかりにどう対処してたかゾッとする
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:50.41ID:yOp/qHvL0
スーパーで無料でバイオマス由来のレジ袋もらった
これじゃ正直ゴミ減らないよね?(´・ω・`)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:52.11ID:nDbHJYtH0
その通り
レジ袋有料化はくだらない
レジ袋は、禁止すべき
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:53.03ID:89zndYSD0
車の中とかで出たゴミをそこらに捨てる事が問題。金持ちには分からんだろうな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:55.87ID:ptD7mh1p0
>>44
それ経済には確実にマイナスなんだよな。
コロナで景気が落ち込んで居る時にレジ袋有料化で買い控えを誘ってより冷え込む。

なぜやったのか謎。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:55.88ID:GjXOTVsi0
マイバッグを毎回消毒する手間と定期的に買い替える事を考えたら
レジ袋を買った方が断然お得
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:58.51ID:M9PPLFVn0
>>45
本日のアホ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:59.11ID:QT+2D9s+0
これホント意味ないな
しかも袋に詰めたくないから買うものも減らすから売り上げも減る

コンビニ有料は無能すぎる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:33:20.23ID:u499sHsA0
>>16
支那やインドネシア製が大半なのを知らんのか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:33:25.71ID:JROoayCE0
>>32-33
  :  :.   __
   :.   /  ̄\__
     /    ,   \
   /.     ./|     ヽ
  /  ∠_/ |.     }
  {   / ヽ      ̄ヽ  |     ”表無し(能無し)” だから ”裏” が有る・・・w  
  \//●) | (●\ V ノ
  (|  ̄  |   ̄  |)
  ∩、   ヽ_ノ    /∩
  ∪∧  ヽーノ  / ∪
    レ\   ̄  /
     .. ヽ_/   ∩_.ノ)
     / レ(_ノ)) \  |  ノ
    / >|V /| < V ̄/
   | ヽ  |んイ |@// /
   | |ヽ | |_| /\_/
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:33:27.74ID:Z5Rxn5Lz0
日本は世界ワーストレベルのバカの集団になってしまった。こんな騒動やってる国はない。
ビニール袋を廃止すればどういう反応が出るかくらい最初から分かりそうなもの。
その上でこのワザとやってるのかもな。失政の目を逸らすために。
知らんうちにまた政権支持率がこっそり上がるよ。飽きもせずいつものパタンで。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:33:58.39ID:mQgdxS8Y0
ビニール袋が風に飛ばされて
拾いに行かないのはポイ捨て野郎と中ごく人だけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:34:19.01ID:CjXJCLBJ0
>>60
愛媛の福助がつくってるんだろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:34:26.39ID:YFEVyIa90
知ってた。というより考える以前の問題。
日本人が海にどれだけレジ袋やストローを投棄してるの?って話。
企業イメージばっかり優先してプラスストローなくしたところはアホとしか言いようがない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:34:46.10ID:LS2sVFjQ0
>>1

効果が無いどころか、

すでに何度も指摘されてるが、「害」になるぜ。
これまで、レジ袋を使って消費したアトに出たゴミをまとめて処理していたのが、

それが出来なくなり、ひとつひとつのゴミが汚らしく散乱してしまう。
安倍・小泉よ、日本全土がゴミだらけになったら、責任が取れるのか?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:08.91ID:lFPEE/mI0
>>1
よく考えたら増える可能性もあるね。

袋に入ったペットボトルと手に持ったペットボトル
ナチュラルに捨てそうなのって…
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:10.94ID:Vbs81lWb0
これは化学者が悪い

化学者が1日で溶けるゴミ袋を開発すれば何の問題も無いのに
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:17.23ID:ptD7mh1p0
>>59
まあ大手コンビニは元々バイオマスプラのレジ袋使っているから
無料のまま配っても良いのだけどな。

これで極端に売上落ちるようなら無料化するのじゃないかねぇ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:29.11ID:Z89WRAII0
エコバックは衛生がーと言いつつ
店のカゴやカートの衛生を気にしない底辺ども
最悪なのは店のカゴを床に置いて章品を探す底辺ども
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:49.62ID:avUeXo2a0
コンビニでペットボトルのお茶を買って、
今までなら飲んだあとレジ袋に入れてぶらぶら持って帰っていた人が、
面倒くさいからポイ捨てするかもしれんねえ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:53.40ID:M8ub/ji10
┏( .-. ┏ ) ┓【脳思考読み取り装置/標準搭載/Android X】

*Project Euphonia(プロジェクト・ユーホニア)

音声認識と偽った
【人の思考】の読み取り装置
--

使用目的》
・Android 10(開発時ネーム:Q)を
 全世界に購入させて
 何を考えて居るか等のデータ収集と販売

例)通販・検索サイトに、思考データを売却して
  好みの商品のみ広告展開に使う
  政府関係者に、その人物の思考を販売する

・主な海外要人、王侯貴族、著名人の
 思考パターンを、データとして蓄積後
 生きてる間は【会話を操り】
 殺傷後は【偽の3Dホログラム】として
 AR世界を牛耳る
--

【右脳が消滅し、成長しない時代の到来】

【然し、自身が編み出した
 自滅プログラム=最後の審判で生き残ればだが…】ty1

https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1279712952606588932

※参考映像
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1279712530160431104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:36:46.05ID:KAlnfovb0
>>9
しかも廃止じゃなくて有料ってだけだしな!軽い買い物減ってコンビニとかだと売り上げが落ちるまであるし
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:37:06.02ID:+i8cI3g50
そういや、近所のスーパーがキャッシュレス5%還元の対象店だったのだが
7月になってキャッシュレス終了&レジ袋有料化になった瞬間に客がガチで激減した
スーパーでこんな目に見えて客減るんだなw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:37:11.73ID:4Lq3TWMm0
セクシー大臣「セクシーだろ?」
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:37:24.22ID:CZm5RLqx0
「これに入れてください」
と袋を出す

「カード決済でお願いします」
と宣言する

「箸はいりません」
と不要なサービスも先に言う

これで何にも滞らない
レジに来てモタモタ用意したり、言われるまで待ってれば袋があろうがなかろうが滞るだろうよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:37:44.32ID:tc64qsCO0
パンダ終了のしらせ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:37:46.27ID:45cunXWU0
>>78
それ、もう数十年も前から言い続けていますけど…
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:25.96ID:J7WFeR3M0
ちなみに人工芝の破片が
マイクロプラスチックNO1な
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:26.69ID:R4pOvgec0
大雨で河川が氾濫するとゴミが海に大量に流れ込むからな
まあ日本の場合はだいたいこれ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:29.00ID:o59FIPvr0
セクシー大臣、ほんとにダメだな。
進次郎を引きずり下ろしたい筋が動いていたんじゃないかと思うくらいのアホ丸出しになってカワイソw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:38.34ID:Ms0meddJ0
環境問題が絡むと不思議と馬鹿が湧くな
おまえら全員死ねや
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:55.22ID:nuv6cROp0
>>1
BBAが効果があまりなくても、有料化で意識を高めるのが目的ですとラジオで言ってたな

別に環境意識ならレジ袋有料化でなくても手段はあるようにも思うが
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:03.45ID:ptD7mh1p0
>>82
何か手を打っておけばいいのにこのままだと経済更に悪くなるのよな。
レジ袋有料化で景気悪化とか洒落にならない。

政府は何を考えているのだか。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:04.87ID:ObFHyTjb0
>>82
そっか!5%還元なくなったのかw
最後の買い物が先週の月曜だったから忘れてたわやらかしたww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:06.83ID:bImojXEc0
>>78
是非ともそれを海外の環境団体向けに英文でリリースして戦ってくれよ
そうしたら意見聞く
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:10.34ID:pPCcIKXT0
レジ袋をその辺に捨てる奴は
おにぎりのパッケージもその辺に捨てる
だったらまとめて捨てる分袋ありの方がマシかも
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:16.39ID:+Xck8ML00
>>15
そうなんだよな(´・ω・`)
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:55.81ID:z5vQcHJ40
進次郎の思いつき
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:39:57.57ID:+i8cI3g50
せめてレジで袋購入用の札みたいなもの導入して欲しい
レジ袋入り用ですか?サイズはどうされますか?
このやり取りが不毛すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況