X



最初は10匹…なぜ?札幌の一軒家で泣き叫ぶ238匹の猫 床に散らばる大量の骨や皮、目を刺す悪臭 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/06(月) 11:12:23.62ID:ttsJ9y5f9
足を踏み入れると、床には大量の骨が散らばる。目を刺すような悪臭が漂う中、やせ細った猫たちは積み重なったふんの上で餌を求めて泣き叫んでいた―。3月末、札幌市北区の一軒家で、238匹の猫が市や動物愛護団体に保護された。大量に繁殖し、十分に飼育ができない「多頭飼育崩壊」の状態に陥っていたとみられる。

動物愛護法を所管する環境省は「1カ所で200匹を超える猫が保護されるのは非常に珍しい」としている。猫の?殖力は極めて高く、不妊・去勢手術を怠ると1組の猫から2000匹以上に増える可能性があると言われている。(共同通信=大日方航)

 ▽10匹程度から

 何の変哲のない一軒家。ここに50代の夫婦と息子が大家から借り受け住み始めたのは2018年末から。家賃を滞納したため大家が訪れたところ、238匹もの猫を発見した。1階と2階にそれぞれ半数ずつ。特に2階の衛生環境が悪く、猫の皮や骨が散乱していた。大家は、明け渡しを求め札幌簡裁に提訴し、夫婦らは20年の3月末に退去した。

 大家側からの相談を受けた同市動物管理センターや動物愛護団体のスタッフらがその後、屋内に立ち入り、猫を順次保護していった。

 共同通信の電話取材に応じた飼い主の男性によると、一軒家に妻と息子と引っ越した2018年末当時、猫は10匹程度だったという。その後、100匹程度に増えたが、ペットとしてそれぞれに名前をつけ、愛情をもって接していたと説明する。建築関係の会社を経営しており、月に約70万円の収入があったといい、「毎月40万円程度は餌代などに費やしていた。猫のために一生懸命働いていた」と話す。

 19年になって筋肉が思うように動かなくなる病気になり入院した。仕事もままならなくなり、同年6月から家賃を滞納するようになる一方、不妊や去勢の手術費用も払えず、猫は増え続け、手に負えなくなった。

 ▽ためらい

 男性は、市の動物管理センターに連絡することも考えたが、「殺処分される可能性があるのが嫌でためらってしまった」と振り返る。結局、大家の提訴を受け、ことし3月末に猫を残したまま一軒家を離れた。「家を出る時、涙を流しながら手放した。猫に謝りたいという思いでいっぱい」と反省の言葉を口にする。

残された238匹の猫はセンターが保護し、その後全ての猫は愛護団体が預かったり、個人が引き取ったりした。愛護団体は再譲渡先を探している。

 男性は今でも毎日、保護された猫の様子を愛護団体のホームページで確認しているといい、「猫に申し訳ない気持ちでいっぱい。将来的に団体への寄付などを通して、できるだけ罪の償いをしていきたい」と話す。

 ▽刑事責任

 約70匹を預かった札幌市のNPO法人「ニャン友ねっとわーく北海道」の勝田珠美(かつた・たまみ)代表は「耳が聞こえないなど障害を抱えた猫もいた。動物愛護法に抵触するのは明らかで刑事責任を追及すべきだ」と指摘する。今回の件については地元の警察署も把握している。

 多頭飼育崩壊は不衛生な環境下で餌や水が満足に与えられないこともあり、過去の判例などによると動物虐待に当たると判断されるケースも多い。さらに6月1日には改正動物愛護法が施行され、著しく適正を欠いた密度で飼育し、衰弱させた場合も虐待であると規定。1年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられることとなった。

愛護団体から委託され、保護された猫の去勢や不妊の手術を担当した高橋動物病院(札幌市)の高橋徹(たかはし・とおる)会長は「かわいい猫を増やしたいという気持ちはわかるが、飼い主は手術を絶対に徹底しなければいけない。自分が余裕を持てる数以上を飼育することは、ケースによっては虐待といえる」と話した。

にゃん友ねっとわーく北海道のホームページはこちら
https://nyantomo.jp/

https://amd.c.yimg.jp/im_siggCooD0VoYApP9Pd43Q5MKpg---x640-y554-q90-exp3h-pril/amd/20200706-00000001-yonnana-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggMrugU4XtpkQQt2wo3N2WeQ---x479-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200706-00000001-yonnana-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggg1_gB0HU2.LYH0WFWeMDVg---x480-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200706-00000001-yonnana-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggzQBT2471AQcRDquizX8aUg---x640-y425-q90-exp3h-pril/amd/20200706-00000001-yonnana-003-1-view.jpg

7/6(月) 7:02 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cf2bdb3491f42247a1dbc7089e3c26c69032a90?page=2
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:47:15.20ID:dsCwJIFU0
明らかに無責任な飼い主が悪い
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:47:27.92ID:03ma40k90
そういや最近真っ白のネコってあまり見ないな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:47:51.56ID:uqrdb+dm0
>>3
猫はほぼ無臭
トイレの掃除をきちんとすれば部屋も無臭

放置すると特に尿が臭くなる。
0205日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/07/06(月) 11:48:08.86ID:TFs4fZ3B0
猫ってなつく?感じがするもんな。実際はどうなのかよくわからんけど
日本人ってあまり人を褒めたりしないし感謝も示さないからそういうの好きな人は依存するのかね
かくいう俺も昔は人間的じゃない精神の持ち主だったが動物飼ってから人間っぽくなったって言われるようになったし
ウサギとかだとそこまで懐かないからある程度依存しないで距離置いて愛でれるのだろうか
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:48:17.39ID:6U9oUj0K0
>>151
これはもう圧倒的にそうだね
猫飼ってる奴は男も女もメンヘラで孤独な寂しい人多い、加えて住宅環境を含めて経済的にも知的にも貧しい場合が多い
犬を飼いたいと思う人と猫を飼いたいと思う人とでは決定的に違う
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:48:34.65ID:xBn1RFDg0
獣の匂いはとれないからな。
だからペット禁止物件というのはそういう理由なんだよね。
ずっとペット飼うひとばかり借りてくれるならいいけど。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:03.04ID:x1gMseAy0
白いのが欲しいわ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:03.22ID:L4A0fhfT0
>>202
家にいるよ
母ちゃん猫も姉ちゃん猫も真っ白オッドアイ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:06.67ID:3krcCBtHO
借家で最初から10匹ってのも凄まじい。
しかも退去させられるまで地獄絵図の中で家族で暮らしてたのも凄まじい。

一年くらいで家賃滞納になって様子を見に来た大家さん、倒れそうになっただろうなあ。
金ないなら家賃はもちろん、その他もとれないだろうし
家を壊しても大量の猫が死んだ場所なんて怖すぎる。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:07.84ID:74c+YLjk0
筋肉の病気だけじゃないじゃん
骨と皮だらけってなによ、、、?
餓死させたとはいえ、埋めることもせず放置なんて
家族揃って異常者でしょ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:18.34ID:OK2lqJrJ0
飼えない数を飼ってはいけにゃい〜♪

猫大量に飼うとなかなか自分のしたい事できなくなるで?
10年生きるとかザラだしにゃ

かと言って後で気付いたからって飼育放棄はしたらあかん
ちゃんと里親探すか日常の活動と両立できるように色々工夫すべし
猫飼う事で後々負の感情持っちゃったら元も子もない
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:21.61ID:Movnla+40
子供の頃うさぎをつがいで飼っていて子供がたくさん生まれたが
学校に行っているうちに親がどこかに譲り渡して親1匹だけ飼い続けた。
最初はうらんだが今になって思えばよくできた親だった。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:22.60ID:xBn1RFDg0
猫は猫の体臭はあまりない。オシッコが致命的に匂い続けるだけ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:30.50ID:T6EawN180
>>8
猫が生臭いとかありえない
耳ダニとか湧いてるんじゃ?
耳とか鼻とか黒いんじゃない?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:32.37ID:eBBIiMsS0
>>188
猫の骨がゴロゴロしてたような貸家
もう事故物件扱いじゃないかな?
リフォームしても
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:01.21ID:cInGWgTi0
大家気の毒ったって
平常時はへっへーみたいな感じで家賃取ってたんだろうに

大家はだいたい悪人だ
人の弱味につけこんで
住んでもいいから金よこせという金の亡者
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:09.56ID:Oy8aWXy70
もう建て直さないといけない状態だろうな
大家も溜まったもんじゃないな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:17.66ID:+aXN0Hr60
これがネコキチよ
「可哀そう」とかいいながら餌やりはするが避妊はさせず糞尿の世話も放棄
結果これみたいな悲惨な最期を遂げる猫量産
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:21.22ID:74c+YLjk0
>>176
うちの犬も臭いわ
まめにシャンプー、毎日ブラッシングしてるけど、
乾燥わかめみたいな匂いする
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:28.88ID:gjk9gcxw0
>>202
あれほとんどが障害持ちらしいね
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:31.54ID:6ByFlHEw0
保護猫のミルクボランティアやってるんだけど、今世話してる仔猫が譲渡会で1回多頭飼育崩壊してる人に引き取られることが決まった。引き取り手が現れたって素直に喜べないわ。めちゃくちゃ良い子なのに・・・。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:36.60ID:wCdENfLC0
大量に不幸な猫を生み出してるじゃん
大人3人もいて何やってんの
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:50.88ID:706vtyAP0
>>140
いや、TNRすると逆に個体数が増えるという調査結果がある
さらに餌やりまでしてたら増えて当たり前


Guntherら(2011)は、イスラエル都市部で屋外ネコを人工統計学的に調査し、その結果として、TNRプログラムで不妊去勢した(sterilization)個体群と不妊去勢していない(sexually intact)個体群を比較してみると、不妊去勢した群の方が不妊去勢していない群よりも個体数の増加が顕著であることを見い出している。
その第1の原因は、不妊去勢した個体群の方が外部からの個体の移入(immigration)が多く、移出(emigration)が少ないことにある。
特に不妊去勢されていない成獣個体の移入が多く、容易に既存の個体群に溶け込むことができる。
また、移入ネコは人に慣れていないことから、飼い猫が持ち込まれたものではないと推察されている。
第2の原因としては、不妊去勢した個体群では、子ネコの生存率(survivorship)が不妊去勢されていない個体群より高く、移入してきた雌ネコの繁殖性(fertility)が結果的に高まることにある。
それによって、不妊去勢による個体数減少が補完されてしまい、結果として不妊去勢した群の個体数は減少しないことになる。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:54.76ID:Wfwi45vN0
>>176
わざわざ犬を出してくるところがお前らのダメな所
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:54.93ID:L4A0fhfT0
>>101
でもちゃんと世話されてる猫はあんたよりは臭くないよ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:51:02.67ID:fVo2F2VM0
猫も犬も多産だから処分されたり去勢されたりするんだから
1,2匹しか生まない品種作れないかな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:51:07.09ID:pansXowP0
猫が大量死してそのままとか蛆すごかったんだろうな・・・
孤独死の事故物件がかわいくみえるレベル
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:51:15.54ID:anifacOI0
>>206
猫は家の中で飼えと言われるが、犬は必ず散歩に連れていかないと行けない。どっちがインドアか。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:51:18.86ID:kfUiYMEk0
きれいな子が多いな
特に白猫
ふつうに仔猫のうちに里親を探したらすぐに引き取り手がみつかりそうな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:51:20.65ID:LKblF5zd0
>>222
保健所経由でそれぞれの団体が全ての猫を保護してるのに何を言ってるのか意味不明すぎる
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:14.32ID:LfbKrWYe0
ここまでになるネコ・メサイアコンプレックス。
愛護団体だって軽度のそれ。

人類に媚びて生存してきた生物なだけはあって、
可愛さでメシ食っていく気合が違う。
狂う人がいても仕方がない
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:20.10ID:pXLx1rEL0
盛りの時期のヌコの鳴き声って赤さんの泣き声に似てるよね
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:21.09ID:FWGazqso0
>>223
人の弱みってなんだよ
引っ越せばいいだろw
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:31.34ID:6U9oUj0K0
>>225
仮にコレが犬なら、鳴き声がうるさすぎるから絶対にやらないと思う
猫って、性行為やドラッグなんかと一緒で隠れて飼育出来るみたいな隠れてヤレルみたいな特性あると思う
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:53.58ID:0eCAi6OL0
> 一軒家に妻と息子と引っ越した2018年末当時、猫は10匹程度だったという。
その時点で多すぎ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:58.59ID:eXv/BZ3A0
>>171
どこが
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:23.47ID:/YzTk+qH0
1年半で10匹が238匹まで増えるんだね。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:26.55ID:wi4y7iEh0
このドカタは大家に大迷惑を
かけやがって頭も悪いし死ね!
ネコなんぞ中国人に渡せば
食うだろうよ(`・ω・´)
人の迷惑かえりみずだぜ!
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:36.37ID:FWGazqso0
>>235
共食いしてそう
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:47.34ID:hivzovdi0
たくさん飼ってても
秋田の佐竹県知事のとこは
問題おきてないからな(8匹)
猫が多いことより
飼い主の管理能力と愛情の問題
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:52.86ID:KML44jJL0
すごく臭そう
一匹いる家に言っても臭いのに不衛生な環境でこんなにいたら地獄やろうな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:01.01ID:bKTgztjO0
にゃん白宣言もっと流せ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:20.86ID:74c+YLjk0
>>247
うち母が猫好きで、子供のころ戸建てに4匹いたことがある
結構大変だったw 可愛かったけど
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:49.87ID:CjtYwzL70
>>146
掃除や世話が追いつかなきゃ目を刺す刺激臭するよ
猫飼ってる家は

訪問で10匹飼ってて飼育崩壊しかけの家で仕事した時毎回死ぬかと思った
喘息持ちだから実際一度死にかけた
毛と糞尿食べこぼし嘔吐物の混ざった強烈な臭い
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:50.28ID:HsqC53pW0
三味線作って応援しようぜ!
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:51.89ID:A5uS8QEg0
大体、多産な生き物って早く死ぬ前提やろw

不妊治療なんて無い昔は、生まれてすぐ、船旅が待ってたのが猫やんけ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:57.18ID:wHilyf1U0
去勢さえしていれば、それ以上増える事はない
ペット飼うのも免許制にしろよ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:55:16.33ID:L4A0fhfT0
>>227
そう思って、親子で野良だった母猫が死んでたからこれはほうっておけない

と思って飼う事にしたけど目も耳も普通に問題なさそうで9年

でもやっぱり目が紫外線に弱いらしいから日射しの強い日は気をつけてる
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:07.73ID:3hmZw20R0
>>3
犬の方がいるだけで臭いけど
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:24.81ID:Mc/3KQ010
北海道って感じ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:33.75ID:0eCAi6OL0
動物飼う人は去勢しろ
「人間の勝手な都合で去勢するなんてペットが可哀想」と思うなら
そもそも人間の勝手な都合でペットにされた時点で可哀想だから安心しろ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:38.06ID:cInGWgTi0
>>243
引っ越したらまた大家がいるじゃねえか
住んでもいいけど金よこせよみたいな
わしの土地だから住むなら金よこせという思考が
どうも白人的で気に入らない
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:54.21ID:jgKDu3Wr0
>>33
当方獣医だが、ちょっと知能に問題があるギリギリの人がこういう事になったりする
なんで初期にオペしなかったの?って聞くとうーん、まあ・・・みたいな生返事。
可哀そうだからつって拾ってくるのはいいんだけどさ、
繁殖コントロールしないと増えまくるのは当たり前だってのに、
もともとお金あんまりないからかかりつけでワクチンしたり健康チェックもしない
獣医の前に話が持ってこられるのはすでに管理と予算が破綻した後(´・ω・`)

>>23
俺もそう思う
アフリカの飢餓国に支給するべきは避妊具や中絶薬
それと自分で文化レベルを上げてもらうための黒板や机やイス、筆記用具、教科書かな
食い物は渡したらダメ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:56:54.58ID:a4yEVX+60
>>1
これ最近の話じゃないでしょ?
+でもスレがあったような

なんでまた取り上げたんだろう
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:02.30ID:FWGazqso0
>>249
1年半で孫まで行くからな
一回で5匹産まれて、10匹から半年後に40
1年後に140
1年半後で440匹だ
餓死とか病気でペースも減ってると思うが、50から100匹は死んでるのでは
地獄絵図だな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:18.32ID:/JqODzAy0
10匹の猫から238匹なら
1組の猫から2000匹は流石に盛りすぎなのがわかる。
コロナで国内42万死亡と騒ぐのと大差ない
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:19.00ID:6U9oUj0K0
>>236
猫って隠れてやるものなんだよね
むかしの童謡に、雪やこんこんあられやこんこん犬は喜び庭かけ周り猫はこたつで丸くなる♪
ってあるけどまさにそのとおりだよな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:45.19ID:gjk9gcxw0
>>265
それはラッキーだったね
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:45.28ID:mpTBYFw10
猫を虐待して喜ぶ奴と変わらない
両極端は似る
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:50.07ID:+iloJ9230
猫だけニュースになるんだよな
犬はまとめてさつしょぶんされるのに
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:57:51.36ID:1Twalp/50
散歩要らない、干渉しない、これでいて都合よく可愛がる。
ペットだから分からんでもないが生き物相手に自分勝手で都合よすぎ。
猫好きは一言で言うとだらしないイメージ。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:58:30.11ID:Ayt7/a7T0
ノラネコにエサをやるのはこれに近い
見えないところで増えるからたちが悪い
鳩に餌やるのも同じ 鳩も1つがいが1年で最大200羽まで増える
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:58:45.03ID:ftZHUu3n0
去勢してない雄猫が発情期になると色んなところにオシッコ撒き散らすようになる
それがめっちゃ臭い
普段の匂いは犬の方が強いかな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:58:53.13ID:A5uS8QEg0
ところで、北海道の冬って、野良猫生きれるん?

やっぱ、毛皮着とるし大丈夫か
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:01.38ID:QcIrmcYQ0
病気持ちさっ処分
飼い主もさっ処分で
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:16.22ID:jt+syPSR0
画像笑える
どうにもならんだろ
飼える数まで殺処分すればよかったのに
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:41.79ID:LmqgIUcf0
>>3
猫は24時間一緒に過ごす老人や主婦やニートがいる家庭ですぐトイレ掃除できれば無臭
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:45.03ID:u/xay+hn0
>>8
2週間シャンプーしないと臭くなるぞ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:46.38ID:eXv/BZ3A0
>>284
猫好きって高齢独身の孤独な人が多いかなという印象
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:56.32ID:FWGazqso0
>>278
3年もすれば2000までふえる、理論上は。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:00:12.73ID:98HvZ+9e0
>>283
狂犬病があるし、噛まれれば
死ぬかもしれんからね。

ただ、猫に噛まれたり、引っ掻かれると
献血できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況