X



【菅官房長官】激甚災害指定、1週間めどに判断 熊本豪雨で(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/06(月) 12:51:23.06ID:3pWkaPXS9
 菅義偉官房長官は6日午前の記者会見で、熊本県南部などを襲った集中豪雨について、被災自治体が復旧事業を行う際に国から財政的な支援を受けられる「激甚災害」の指定に向けた調査を始めたことを明らかにした。指定基準を満たせば、1週間をめどに速やかに指定するという。

 菅氏は「被災地の早期復旧、復興のためには被災自治体が財政面で不安を持つことなく、早期に事業を実施することが極めて重要だ」と指摘。すでに内閣府と関係省庁が調査を始めており、「1週間後を目途に指定基準を満たすものがあれば、速やかに指定見込みを公表したい」と述べた。

 激甚災害に指定されると、道路や河川など自治体の復旧事業の費用の国庫補助率が上がるなどの特例措置が適用される。被害が広範囲におよぶ場合は災害そのものを指定し、局地的な場合は被災した市町村単位で指定する。

朝日新聞 2020年7月6日 12時42分
https://www.asahi.com/articles/ASN7644BDN76UTFK006.html?ref=tw_asahi
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:51:48.06ID:QPE69Iz70
まあもう補助金はいいでしょう
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:53:16.73ID:929tUir/0
早くしろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:53:48.01ID:XCmP6Nn30
去年の千葉なんて全然大した被害じゃなかったのにマスゴミが叩いて激甚災害に指定されたんだよな。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:53:56.00ID:q8G93JrL0
復旧のための予算を増やすための手続きだから
あんまり早く出すものでもない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:56:18.49ID:+polh8Fc0
1か月で良くね?
洪水共生を謳ってる議員さんいるんだし下手に早期指定したら共生の道絶たれた!って怒られるよ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:56:56.06ID:xP3tee0x0
ダム作りたくないところに金かけることない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:57:48.76ID:AMT0clli0
災害が続いてる状況で激甚指定なんかする必要がない

しばらくしてこの災害が終わってから被災自治体に被害額算定してもらって指定すればそれでいい
それに激甚指定は長期復興のために必要なんで、あわてても意味がない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:57:51.63ID:J0lIjnS00
おっそ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:59:33.75ID:q8G93JrL0
>>15
さすがに激甚災害指定については「遅い」とかいったら笑われるものw

対策委員会の設置とかならともかく
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:59:35.93ID:6VRc+9/z0
コロナ前に、こういうのを聞くと「菅さん、頑張ってるなぁ。」と思ってた。
今は、白い目で見てしまう。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:00:31.87ID:vJ8jAA2k0
安倍さんの神対応スカッと
9月 1日 総合防災訓練で千葉県の森田知事に対し安倍首相「被災者支援は、プッシュ型で先手先手の支援を早急に進める(キリッ」
9月 8日 「大きな被害は出ないだろう」、下村博文の次男の結婚披露宴に出席「結婚おめでとう」
9月 9日 「2〜3日で復旧するだろう」「よし、進次郎を入閣させよう、これで支持率爆上げw」
9月11日 新内閣発表、安倍「私も10年目に小泉首相により幹事長に抜擢されたので、10年目の進次郎議員も大臣として経験を」
9月12日 安倍「台風災害からの復旧は待ったなしだ。(キリッ」、日本歯科医師会役員就任披露パーティーに出席
9月13日 ピザ屋で秘書官と食事、経産省「本日、停電被害対策本部を立ち上げ(キリッ」
9月14日 副大臣長男の結婚式に出席
9月15日 成蹊大アーチェリークラブ創立60周年記念式典に出席、河野自己防衛大臣がようやく現地視察
9月16日 拉致問題の国民大集会に出席し蚊帳の外から「やってる感」アピール、小泉進次郎がマスコミを大量に引き連れて現地視察
9月19日 東京・虎ノ門のホテル「ラグビーワールドカップ2019日本大会 ウェルカムパーティー」に出席     
9月20日 安倍「いよいよラグビーワールドカップが、ここ日本で開幕します!」、ラグビーW杯日本戦を観戦

10月21日 「日本代表の皆さん、たくさんの感動をありがとう。夢のような一ヶ月間でした」

12月09日 災害復興補正予算の計上を断固拒否し臨時国会閉幕
01月04日 千葉県でゴルフを満喫
07月06日 未だに一度も千葉県の被災地視察無し
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:02:16.19ID:3PhcYoSs0
いや 雨雲レーダーでみると いまや 福岡の久留米とかがすごいんだが・・・
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:02:38.15ID:1fJ3PKvx0
さすがにこれはしないでいいだろ

税金の無駄だし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:11:39.22ID:U9XMk+z+0
同じ地域に追加で被害が出てから合わせて一本が基本方針なんだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:13:16.68ID:18DwUHe40
被害範囲とかまだ調べられる状況じゃないから
一週間かかるのは仕方ないだろ
ぱっと見で決められるわけじゃないし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:14:03.63ID:zAMhRAm60
ダムなしノーガード戦法を選択したのは人吉市民
支援する必要あるの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:22:00.48ID:H0uzFA2K0
>>1
国民の役に立たないアベノマスクに500億もポーンと出してるんだからサッサと出してやれよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:24:18.80ID:drBD+b+j0
何もかんも遅い無能安倍政権。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:52:40.11ID:H0uzFA2K0
>>32
お得意の閣議決定すりゃ1時間で終わるのにな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:53:43.25ID:kPpcO2ec0
激甚災害がどんどん安売りされて行くw
そのうち死者がいるかもわからないようなものまで激甚災害w
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:55:18.63ID:31q4VSRj0
いいなあ。こっちも早く豪雨来いよ!!
仕事休みたいんだよ!!
てか会社流れろ!!!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:27:29.78ID:vzNrA9nJ0
今長崎が空爆雨になってる
持ちまい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:27:52.29ID:laTyRW1c0
1週間じゃあ早すぎ
1ヶ月間くらいは様子を見てから判断しろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:35:49.20ID:s+A1qZAZ0
「事前放流増やせば人命失われなかった」西日本豪雨でダム放流 愛媛の犠牲者遺族ら国など提訴 - 毎日新聞

、。。、。。。 https://mainichi.jp/articles/20200131/k00/00m/040/228000c


、。、、、、。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:44:07.43ID:1fEgkaSC0
>>6
千葉在住のマスゴミも多そう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:37:20.70ID:YA5DzatL0
全然たいしたことないやん
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:55:40.99ID:0c/NRwpW0
反対!無駄な税金つかうな!
自業自得だろ!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:26:17.57ID:KBr9twSH0
>>1


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになって ディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況