X



【速報】福岡県・久留米市27万人余りに避難指示 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:12:18.88ID:Xe243PXw0
蔓延
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:12:42.83ID:hHzvTf5o0
くるめく〜る〜めー♪よっかね〜♪
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:13:16.75ID:DBWNS9910
27万人もどこに避難するんですか?
責任逃れのための避難勧告してんじゃねーよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:13:18.94ID:6/tXYK2H0
筑後川ヤバい?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:13:20.85ID:sC7Vmjf40
避難しろよ、コロナ感染しても今日明日は死なないからな
取り返しつかなくなる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:13:30.98ID:7c45/+hB0
二日ぶりの50年に一度の大雨
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:02.36ID:bTZrTnmF0
元チェッカーズの藤井兄弟の実家もヤバいんじゃねーの
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:11.17ID:9E1CevF60
27万人て都市丸ごと避難みたいなこと無理やろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:16.88ID:kyPxOvL+0
やべー
逃げてー
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:24.92ID:C2zNDDWP0
▼吉田定房(公卿、14世紀)
『赤ん坊級に弱い関西人が一騎当千の鎌倉武士に勝つなんて無理ゲー』
▼人国記(戦国時代の地誌、16世紀)
『関西侍は弱兵、卑劣、欲心深く、狐が服を着てるだけ』
▼武田信玄(戦国最強の将、16世紀)
『関西人は義理も作法も知らず、自分さえ助かればどんな卑怯もする』
▼甲陽軍鑑(甲斐武田の軍学書、17世紀)
『関西侍どもはあまりにも弱すぎる。そこいらの町人レベル』
▼雑兵物語(江戸時代の兵法書、17世紀)
『関西侍は馬にも乗れねえ屁っぴりだんべい』
▼葉隠(佐賀鍋島藩の武士道書、18世紀)
『関西侍は卑怯者だらけ。真似するなよ』
▼薩摩兵(西南戦争の頃、19世紀)
『またも負けたか八連隊(=大阪兵)、それでは勲章くれんたい(=京都兵)』
▼北九州久留米兵(ラングーンの兵站病院、20世紀)
『またも負けたか安兵団(=京都兵)』
▼湯川秀樹(京都大学名誉教授)
『日本では関西が弱くてね。東から北へ行くほど強いんです。わたしたちの住んでいるこのへんが一番弱いんですね(笑)』
▼古瀬正行さん(久留米第18師団)
『大阪とか京都の兵隊は途中で会ったけどその場でビンタですよ。「こん、ばかたれが」っていうような状態だったですからね、うん』
▼司馬遼太郎(大阪府出身・作家)
『大阪兵は日本最弱。上方者が兵にむかないのは当然なこと』
▼樋口清之(奈良県出身・考古学者)
『平安末期の関西人は、本当に男でも女のような体質ですね。肉体的鍛錬をしませんと関節が小さいんです』
▼清河八郎(山形県出身の幕末志士)
『京・大坂は人にへつらうばかりで意気が上がらず、東方男子の風と異なる』
▼杉浦明平(愛知県出身の作家)
『本当に京都は酷いですねえ。部落差別なんかでも、やっぱり今でもあそこは根拠地みたいなところがある』
▼井上満郎(京都産業大学教授)
『秦氏というのは新羅を母国といたしまして、五世紀の後半に日本列島に渡来してまいります。そしてこの京都に住みつきます』
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:31.40ID:IlkUxrJf0
コロナかと思った
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:58.02ID:GzlwWyqG0
これ毎年来るようになるだろ
10月くらいまで定期的に来る予感
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:15:26.46ID:f9GM8yw60
有明海が干潮だから、まだ排水できてる。
夜に満潮になれば、排水はできなくなる。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:15:38.81ID:GjXOTVsi0
>>1
それでも普通に企業は営業してるんでしょ?
結局人命なんて経済の次なんだよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:15:56.30ID:VGGKbosu0
なんか雨多いから救急のゴムボートでも買うかな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:01.53ID:6Ul0Fa/J0
久留米には水は来るめえ
とか言わないで逃げてー
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:02.33ID:g0hnOzkB0
降りっぱなしだね。心配だ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:20.34ID:1fJ3PKvx0
>>6
熊本
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:28.97ID:c2uEWoQD0
どこに逃げるの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:36.48ID:31ptZxoM0
コロナやぞ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:36.80ID:iRkw/Ca20
筑後大堰から吸えや
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:46.39ID:2rsEYefE0
>>23
夜移動するのも溺れるのも面倒だろ
今のうちにコンビニで買い込んで避難しとけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:16:55.48ID:+7QMFF2y0
久留米とか完全にノーマークだったわ
種子島住みだけど全く雨降ってないで今日
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:17:06.58ID:vmVdVsLO0
>>30
2階
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:17:07.09ID:Pzc38q9J0
山口、広島も準備しとけよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:17:25.40ID:5mbQz3xV0
市長の家に避難すればいいんじゃない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:17:31.88ID:V6CRmN4C0
>>30
高良大社
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:17:40.74ID:LGRRDDX70
無理げー。適当に全員に避難勧告出すなよwww
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:18:15.50ID:HrkkCz2I0
>>1
久留米のベネチアこと小郡イオンはまた水没してんだろうな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:18:17.45ID:yotTe/CP0
筑後川か?
日本三大暴れ川のひとつ

狙い撃ちかね?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:18:35.17ID:QYuXXg5G0
九州はいいとこなんだろうけど住むとこじゃねえな
観光で行くのがいいな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:18:50.75ID:Cvn+8pSv0
二十七万人も何処へ行けば?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:18:58.16ID:wnTqMTmt0
>>6
地域で決まっている避難所だよ
家が頑丈な人、高台にある人は自宅でもいいけど
水害で逃げ遅れると孤立してしまうよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:19:18.56ID:GjXOTVsi0
そもそも海沿い川沿い山沿いに家を建てるなって昔から言われてるやろ
0057ばーど ★
垢版 |
2020/07/06(月) 15:19:30.04ID:ttsJ9y5f9
>>1 ソース

福岡 久留米の避難指示 大半の地域 12万2159世帯27万3272人に

福岡県久留米市は、河川の氾濫や土砂崩れのおそれが高まっているとして、午後2時39分までに、市の大半の地域にあたる42地区の12万2159世帯、27万3272人に避難指示を出しました。

久留米市によりますと、午後2時の時点で、51世帯85人が避難しているということです。

避難指示は5段階の警戒レベルのうち警戒レベル4にあたる情報で、危険な場所から直ちに全員避難するよう呼びかけています。

2020年7月6日 15時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200706/k10012499181000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:19:41.45ID:gWJhEZwo0
やっぱ九州でも福岡となると一気にデカくなるな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:08.80ID:Kszkf8+70
>>52
責任とれるんか?
これから12時間大雨が降り続ける予報だぞ
夜中に氾濫したらどうなるのかな?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:17.79ID:TQN5wxMZ0
密にならないように気を付けなよ(´・ω・`)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:32.76ID:qhIVtpiN0
これでは下北になれない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:37.25ID:VGGKbosu0
生まれてきてから同じ土地に住んでるけど今まで水害はない。ってところでも環境の変化も起きてるし今日初めて水害に襲われる可能性もあるんだから避難場所決めておいて対策なり備蓄なりは普段からしとかないとな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:40.39ID:RAsf7xsB0
逃げれる内に逃げたほうがいいぞ
荷物ちゃんとまとめられる時間は大切にな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:46.49ID:6/tXYK2H0
>>40
こちら山口だけど一昨年の山口広島岡山を襲った水害の再来だと思って備えてる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:51.52ID:wnTqMTmt0
>>60
怖い・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:16.32ID:egWTKqJd0
>>6
安全な場所に避難だろ。
家が安全ならそのままいいんだから。

まさか、全員どこか指定された場所に避難と思ってるの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:18.26ID:wJg4DRjL0
>>21
避難するなら今しかないな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:26.99ID:w9LOZd+A0
筑後川決壊とか洒落になってないんじゃ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:30.03ID:25YIafOH0
毎年こうなるのわかってるのによく九州に住めるな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:39.98ID:fu2+uy4X0
久留米大学病院の場所が川に近くて驚いた
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:21:42.30ID:Ya4mUpVe0
雨雲レーダーで午前中には分かってたよな
これで被災しても自己責任だわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:07.67ID:oswu2hNo0
昔はそれなりに大きな河川の河辺ってバラック小屋みたいなのが立ち並んでた
やっぱいかに護岸してダムつくって治水しようとリスクは免れないんだ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:34.39ID:+QzIF96M0
>>64
これヤバいの柳川とか大牟田とかじゃね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:37.06ID:ZxEeOb/80
>>60
ニュース番組はこういうのの使用許可をとって
視聴者提供者とかいってテレビで使うんだろな
楽になったよね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:46.14ID:rgaA4Us+0
>>60
あーあ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:58.94ID:4k+hKSSG0
でかいダム何個かあるから大丈夫だろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:23:02.41ID:ZnfT9uV60
早くね?
熊本は遅すぎ
こっちは早すぎ
結局、警告が全く当たらないから
狼少年で被害は増える一方
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:23:14.66ID:6G9iRUjB0
高杢が↓
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:23:26.22ID:VGGKbosu0
ウチは東海だけどこの数日雨が酷いなぁ。
と思ってたら同じ警戒レベル4になってるじゃないかw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:23:28.34ID:sZmgxVqt0
河口付近は不発弾に気をつけろ!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:23:58.89ID:JNfNrQ+z0
麻生のお膝元、福岡か。
ザマァぁぁああアアですね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:24:03.77ID:HpYm9pzh0
支流が真っ赤だけど筑後川の本体はまだまだ余裕がある
さすがだな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:24:08.12ID:wnTqMTmt0
おやつ持って、飲み物持って、懐中電灯と携帯バッテリーと
手指消毒とアベノマスクと除菌シートと花粉メガネ、体温計も忘れずに
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:24:09.68ID:P6VM/FZP0
¶ヒャッハーー!マジそれ血液型ですやん・罹りやすい病気男性編

⬛A型男
ZOOMでチンコ出してシコる病

⬛O型男
TV電話でチンコ出してシコる病、妻DV離婚イヤ病

⬛B型男
気管支炎

⬛AB型男
脳梗塞



えっ!?マジそれ血液型ですやん?・罹りやすい病気男性編

⬛A型男
ZOOMでチンコだしてシコる病

⬛O型男
TV電話でチンコだしてシコる病、妻DV離婚イヤ病

⬛B型男
気管支炎

⬛AB型男
脳梗塞
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:24:22.90ID:i8XuYrNO0
このまえタモリ倶楽部に出てた家入レオが久留米出身だと言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況