X



【熊本豪雨】「大きな堤防をつくると住む場所がなくなってしまう」 九大・島谷幸宏教授【馬の骨】 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/07/06(月) 17:26:45.73ID:YE+7TZaF9
(略)

 九州は毎年のように線状降水帯による豪雨被害に襲われており、2017年の九州北部豪雨でも筑後川流域で被害が出ている。ただ、この時に豪雨が集中したのは筑後川の中流の一部くらいで、支流は氾濫したものの本流は無事だった。九州大の小松利光名誉教授(河川工学)は「今回は球磨川の流域の広い範囲で豪雨が降ったため、上流から下流の至るところで水があふれた」とみる。

 球磨川は山を縫うように流れ、流れが急で、川の周りの平地も狭い。九大の島谷幸宏教授(河川工学)は「大きな堤防をつくると住む場所がなくなってしまうので、洪水対策がしづらい」と話す。特に、人吉市のような盆地の下流は川幅が急に狭くなり、水位が上がりやすいという。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ecdbf7a8c704e71bc4eb72cd4778a41426a6966c
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:06.96ID:z8mtfuro0
そうだ、地下に「水門つきの導水路」を作ったらいいのではないか。
だとか、空想を張り巡らしてみましたよ。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:25.99ID:Gk4tGyVu0
>>12
もっと画質いいやつ出回ってたぞ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:33.14ID:clyv7Am/0
トンネル掘って放水路作れば

伊豆の狩野川放水路みたいに
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:41.76ID:fnx38+CD0
土地が安いんだろな
安いには理由があるけど
お金なければ仕方ない

ハザードマップで浸水地域は住めないようにすればいいんだろうけど
住めるところの土地がさらに高くなるな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:59.61ID:7CbCmTF20
復旧しない事が
一番の防災

住んではいけない土地は
遊水地という名のダムにするべし
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:41:01.62ID:P7uslfQG0
>>99
ダム→カネがかかる
ダム無し→もっとカネが掛かる

災害を受け入れて暮らしていく

という意識が失われてたな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:41:34.90ID:U9XMk+z+0
ああでもないこうでもないと言うなら水害の度に死んでりゃいいだろ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:41:48.95ID:Gk4tGyVu0
だいたい堤防は物理的に無理。球磨村なめんな。
https://i.imgur.com/yn1iEAr.jpg
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:41:53.01ID:8T3aQV9p0
堤防の上に住めば?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:41:53.86ID:NhzQGCF/0
http://www.qsr.m
lit.go.jp/yatusiro/site_files/file/activity/kaisaisiryo/20161226shiryou3-1.pdf
https://i.imgur.com/0BcpKXt.jpg

引堤すればいい
居住域は少し残るよ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:42:00.08ID:Mn7MlLvN0
堤防がほぼ無いようなとこだらけって感じだし
さすがにそんなんじゃやばいだろうに…
せめて遊水池でも作るとかさ
つか家より田んぼの方が多そうに見えるけどw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:42:10.32ID:uxU/uWK+0
だから堤防が無くても我慢してくれって?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:03.43ID:xnUDRDzH0
どうせ過去にも水害の被害があった場所やろ
知らずに土地買ったやつもいるだろうが自己責任、そこに住むやつが悪いよ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:12.55ID:2qd3LCf40
貧乏人はきついよな
災害経験してるから川も何もなくて近くに崩れそうな山もない地盤最強のところに地震にも強そうな家建てたよ。保険も充実させてる。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:16.26ID:zUv2mc0A0
>>111
そんなところに住む人間の自己責任
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:23.74ID:zQKAiaAt0
東日本大震災後の復興でもそうだけど
家が流されるほどの損害が出るような被災したのに
大した対策もしないまま同じ場所に戻って来て
わざわざ家を建て直すってどうなのさ?
経験から勉強しないタイプかよ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:37.15ID:1fJ3PKvx0
>>6
そういう意味だよw
人をどかしながら堤防を作ってく

堤防でなく人だけ移動させた方がコストは安いが
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:37.37ID:fw/vpWye0
潜水可能な住宅を建てればいい
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:42.18ID:0BXGzTcX0
なんや、このわけのわからん言い訳
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:44:14.38ID:ZnfT9uV60
温暖化でもう住めない土地になったってことだろ
引っ越せ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:44:22.95ID:4AV4FEXG0
人間の命数十人の犠牲で鮎が救われた。これも民意だから受け入れるしかない。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:44:30.37ID:QJnRHxnc0
堤防にしなきゃいけない場所に住むなよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:44:50.81ID:xlXnhz5Y0
住民のわがまま認め過ぎなんだよ
水利も道路もまともに作れない、洪水対策なんて河川際の貧乏人のために多くの市民まで一蓮托生
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:44:56.21ID:xWq0cjp80
>>110
ほんとそれ
治水に反対するなら水害で亡くなるリスクを負うしかないだろうにな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:44:58.88ID:cJOW+ffq0
>>8
相良氏「ファ!?」
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:45:08.84ID:FPBwVcoQ0
>>95
ベネチアは勾配そんなにないだろ?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:45:32.79ID:xWq0cjp80
>>126
チンパンジーですら電撃食らうとヤバいって学習するのにな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:45:37.59ID:GltY3Arv0
撤退戦略も大事だよどうせ少子化でそうなるし
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:45:45.02ID:wN/PmWWe0
ダムを作っても狭い所有れば同じ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:46:15.69ID:UZ1ZQ9no0
堤防の上に住めばいいじゃない。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:46:29.55ID:0sR/pWKa0
じゃあ大雨の時は死ねって言ってんだな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:46:49.44ID:JQoNU/gb0
https://www.google.com/amp/s/www.zakzak.co.jp/soc/amp/200706/dom2007060003-a.html

関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。
問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。
大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、
「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。


 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、
具体的な方策に言及はなかった。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:46:53.44ID:S1u3qrny0
>>2
正解。
いつ家を流されても誰にも文句を言わない、
死んでも遺族にも言わせない人間だけが住んで良い。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:08.27ID:M7R6IEOw0
住む人が減って限界集落なんて
いくらでもあるんだよなあ
住んであげろよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:13.94ID:RAsf7xsB0
また左翼の教授おでましか!?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:23.58ID:GZgvW1PU0
早く熊本を脱出しろ
てか九州から脱出しろ
間に合わなくなっても知らんぞ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:32.03ID:i8XuYrNO0
人間いつかは死ぬ という悟りの境地で住んでるんじゃないのか
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:35.65ID:pHQ8Bwec0
大きな暗渠にしようぜ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:52.73ID:uxU/uWK+0
>>137
海面上昇で滅びそうだけどね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:48:16.69ID:P/mRgxV10
熊本人って、河川敷に巣を作って流されるアリと同レベルの脳みそやな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:48:25.98ID:FCU3SIX20
田舎に住まないで都会で暮らせよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:48:32.90ID:wOW8P5jz0
いやマジな話
河川近くにしか、宅地要件に合う場所がないんじゃ
高床式にするしかないだろ
これが一番安いんじゃないか
日本から東南アジアまで古来から続く建築様式だな
ただし、高床の高さは7mぐらい必要になりそうだが
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:48:35.21ID:ZDibxZ5B0
>>2
日本は朝鮮半島の堤防だからなwwwwwww
堤防に住むバカwwwwwwww
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:48:38.08ID:wgVU7iJE0
>>150
ナイス!
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:48:55.77ID:z2WJ/S6P0
球磨川下りをやってるとこだろう
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:00.50ID:IFnENuwR0
>>1
> 九大・島谷幸宏教授

阿保しかいない ・・ 悲しい
高床式  1200年前の人でもわかること

現在の技術なら、太陽光発電駆動蓄電電動昇降式 4m
さらに
メガフロート浮遊式住居システム  10世帯・マンション一括浮上
内部は密閉資材農耕倉庫利用可能 降水予報災害時自動ゲート密閉

東大クイズ馬鹿でも実用実社会問題に使え!
爺はもう役に立たない

河川管理は堤防一体壁共用倉庫・マンションでよい  10m 3階
モルタル3D印刷ブロック方式で短工期
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:13.51ID:uZuCYagk0
住んではいけない土地を定める。
すると大規模農業がやりやすくなる。
水害で人家に影響が出なくなり、食料自給率も上がる。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:32.87ID:IobWGB/N0
何の罰ゲームでそんなとこ住んでんの
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:39.49ID:J6uWcrhZ0
なぜ堤防だけに頼ろうとするかな
ダムはともかく山中に巨大な貯水槽を(いくつも)作る
これでなんとか成功しているのが皮肉にも東京都心な
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:42.57ID:LJhevJUP0
ダムを造ったところはダムを守るために緊急放水してるからなw
それで下流域で浸水被害が出てもダムは守られたからOKみたいな考え方
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:52.64ID:VAccbWWs0
高台に住宅団地を造成し、農地は堤防と一体化してかさ上げするのが基本になると
思うが、通い作で住宅用地を確保するのも手だ。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:50:13.63ID:n78k3rCv0
>>1
こういう専門家はどういう治水対策が球磨川に有効だと提案するんだろうか
そこが聞きたいわな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:50:14.77ID:GmZ400HO0
元々川に近い所ってそういう事だからね
地名や改名前の名前で判断しなよ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:50:58.72ID:s8fYLNKS0
川の怒りを収めるには人柱が必要なのかな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:51:31.49ID:9Zczipf50
幅数キロ高さ20mの堤防の上に住むんだよ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:51:57.50ID:z2WJ/S6P0
恩恵を受ける人が多ければ金が出せるだろうけどね。あった方が良いのが決まっていても
金が出ないと造れないよね
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:52:16.63ID:TLBIrdyL0
>>21
コレだよなぁ、河川敷に家を建てたようなもんだ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:52:45.53ID:q/eKndIB0
>>1
結局住むところ無くしたんじゃかえって損じゃないか。 
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:52:48.66ID:4D/3YxFr0
かさ上げするだけ無駄

干潟埋め立てだの何だの自然に逆らおうってのが驕りなのよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:11.46ID:Ya4mUpVe0
「先祖代々の土地から離れるわけにはいかない」
っていうけど、そんな所に人が住みだしたのは、
せいぜい数十年前からだろう。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:40.12ID:NkL/LNx+0
元々人が住んでいい場所なんて限られてたんでしょ。住所に字がつく場所にまで宅地
広げて、今じゃその字も無いみたいだけど。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:42.18ID:f3iI0PMr0
緒方林太郎は東大中退だから高卒じゃん
そんな奴にスーパー堤防は負けたのか
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:43.83ID:ux4aZB280
1階は駐車場にして2階以上に住むように義務付けたら
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:45.20ID:7UZmrrso0
山削るしかないな
で平らにすると
というか元々住めない土地じゃないか?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:54:00.27ID:U9Er30JH0
>>155
パヨ臭い人たちが大好きな欧州では、河川の氾濫を受け入れた街づくりに憧れて居たので
街の区画そのものを堤防として、住民も自腹で水没区画に対応した防水設備を含む形で建物を建てるしかないわな。

ダムも堤防も嫌だって言うんだしね。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:54:10.49ID:z2WJ/S6P0
日本って何処も川が氾濫して平地になってるとこで暮らしてる
水害にあうのは仕方が無いわ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:54:15.77ID:/BaAJzNf0
空き家が増えてきてる昨今、
なぜ堤防をたてるべきところに住みたがるのか理解できない
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:54:19.01ID:L/bkSFQb0
もう湖にしたらええ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:54:24.83ID:wHCZ1UTD0
「堤防よりも低い土地に住むな」

以上
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:54:46.09ID:FPBwVcoQ0
>>155
でもあの流れじゃ流木等が柱にぶち当たって結局
流されそうな予感だよ
平地部は高床式でいいかもしれないけど、中山間部は無理じやね?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:20.50ID:2jY0Mgx90
>>107

過密地域では、
住居を増やす為に、高層ビルが立ち並ぶ。

一方、熊本では、
住居を増やす為に、崖が開発されてるの?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:30.61ID:wbP9/VYf0
計画の元となる降雨量の設定が難しいだろうな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:45.18ID:6rWpzwiM0
トンキンにこい
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:46.77ID:J5JSiKlS0
浸水した地形を見るに
あそこは全部川って考えたほうが良いよなw

移住は嫌だ、堤防での立ち退きも嫌だ、ダム嫌だ言ってたら何も解決しないのはよく分かる。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:54.17ID:Hqk1ENnk0
>>5
東日本大震災で、先人が家建てるなよって所に家建てて津波に遭ってるから、役にたたないかも。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:56:01.13ID:7UZmrrso0
>>179
人吉は高層ビルたてて5本ぐらいたてて一階はがらんどうにすればいいんじゃね?
五棟ぐらいたてておけば
地震にも耐えられる
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:56:01.83ID:wHCZ1UTD0
横の山削って高台作れよ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:56:02.96ID:4D/3YxFr0
なぜ利根川の両岸があんだけだだっ広いのか考えてもみろ

水をせき止めれば溢れる
線状降水帯に抗える人工物はない
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:56:12.32ID:z2WJ/S6P0
上流で氾濫したら同じだよね。日本ってそんな地形なんだから諦めなよ
毎年あるわけでもないがな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:56:12.42ID:C52DJnrq0
神奈川に昔から水の逃げ場だから住んじゃいかんと言われてる場所があってだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況