【やめて!】なぜ私はストロング缶を手放せないのか 満員電車で、子どもと公園で、毎日計4本… ★2 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/06(月) 18:26:24.31ID:TFMi6lam9
ストロング系と呼ばれる缶チューハイは、通常の缶チューハイやビールに比べてアルコール度数(9%以上)が高く、アルコール依存症などの健康リスクが指摘されるアルコール飲料だ。一部の専門家からは法規制すべきとの声もあがっている。この4月には、オリオンビールがストロング系の人気商品「WATTA STRONG」の販売終了を決めたことも注目を集めた。
 新型コロナの影響による外出自粛の期間、普段よりも自宅でお酒を飲む量が増えたという人も多いのではないだろうか。「つい飲んでしまう」「やめられない」という人たちの話を聞いた。(取材・文=押尾ダン/清談社)
満員電車内でストロング系を飲むのが日課だった
 テレビ番組の制作会社で管理職をしている40歳の黒田士郎さん(仮名、男性)は、ここ3〜4年ほど、アルコール度数9%のストロング系を飲み続けているという。理由はアルコール度数が高いのに低価格という、ストロング系ならではのコスパの良さだ。
「普通の缶チューハイのアルコール度数は高くても6%未満ですが、ストロング系の主流は9%です。12%の商品もあります。刺激が強いうえ、350mlが100円台、500mlのロング缶でも200円前後で買えます。アルコール度数が低い缶ビールの500mlは280円ほどしますから、より早く安価に酔うにはやっぱりストロング系がいいんです」(黒田さん)
 しかも、ストロング系の多くはレモンやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘系のさわやかな味なので非常に飲みやすい。ついつい帰宅途中にコンビニなどで手に取る人が多く、飲み続けているうちに本数が増えていく傾向があるようだ。
 黒田さんは、外出自粛前は仕事帰りにコンビニでストロング系の350mlを買い、満員電車のなかで飲むのが日課だったという。1缶飲み終えたら、駅ナカでまた1缶買う。家に着くころにはいい感じに酔いが回り、そのまま帰宅後も飲み続けることになる。
ママ友から苦情、妻は「恥ずかしいからやめて」

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/61f5dcc9843773b4837fa019ef308987c1fb6a1e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594022540/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:27:18.18ID:9PRmIIeZ0
本当の日本酒・ワイン・ウィスキーを知らずに育ったためだよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:27:38.92ID:W2LPcBpH0
取材しないで書いてる。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:27:52.20ID:bRSwvVVx0
外で飲むなよ
電車内とか論外
駅売店で売ってる鉄道会社もどうかしてる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:27:55.02ID:64L0D1Lw0
まぢかよ?ストロング小林最低だな!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:28:04.30ID:GjXOTVsi0
家族に迷惑かけるだけなら好きに飲めよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:28:25.68ID:JMVZA8Z30
1時間半でスレ消費とは。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:28:36.93ID:30fmdO+h0
僅か100円ちょっとで幸せな気持ちになれ、全ての問題を先送りできるからな。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:28:43.43ID:+aaDQfSN0
キッチンドランカーと申しますでしょう、昔から

でも控えた方がよろしいですって
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:28:44.26ID:NWjzo9e30
もう9%でないと酔わない
意識あるまま酔えて最高
ハイなままでゲームとか楽しすぎる
実況とか出来そうな気がする

だからそっとしておいて
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:28:58.97ID:Ud+IjUhS0
「味付きエチルアルコール」と言う人もいるよ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:29:07.98ID:h4Nyzbpa0
4缶って凄いな
9%の酒は1缶が限界
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:29:17.72ID:8cd1MAff0
酩酊感が好きじゃないから酔うために飲む感覚が分からないわ
酒は弱くないけど付き合い以外では飲まないし飲みたくないし一生飲まなくても平気
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:29:39.11ID:/IzWA9Ar0
酒は弱いし美味いと思わんからいいけど
飲み屋の料理とかおつまみが美味いんだよね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:29:45.92ID:Yj9xaqsv0
俺も少しずつ飲酒量増えてるな。
気が楽になったり楽しくなったり。薬物と一緒。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:29:46.87ID:9PRmIIeZ0
小さいときから酒蔵開きの時に出される原酒を飲ませておけば、安酒なんか絶対に手を出さなくなり、家で高級日本酒をちびちび飲むようになる
なので、アル中にもならないし、意識が飛ぶまで飲むようなこともしない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:00.53ID:46uLV2TM0
タチの悪いカクテルを激安にして飲んでる感じがストロング系チューハイ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:02.52ID:fTxhBJd50
ロンリコ151とかストレートでぐいっとあおったほうが燃えるように一発で酔えるんで
かえって酒量が少なくてすむだろ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:06.25ID:iLQniS5n0
果汁系飲んだら
ストロングのはクスリみたいな味で、変な後味が露骨だし全く飲みたくなくなるもんだが

多分舌がおかしくなってんだろな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:10.55ID:TubUa38q0
香りもなんもジュース飲んでるみたいで肝臓がもったいない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:32.46ID:30fmdO+h0
>>25
まさにこういうどうにもならない状況こそストロング缶だよな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:33.84ID:FtJ273RL0
黒田さんの話です
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:41.32ID:LQPB6ufy0
ヒント:アルコール中毒
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:54.79ID:b1EShjJz0
下戸で甘党だけど
そこらへんのジュースより缶のデザインが美味しそうなんだよな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:31:10.20ID:yUNGzVZ10
ええやん
リモートで飲み放題だし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:31:17.42ID:4IVhtYu80
梅沢のレモンのやつを毎日3〜4本は飲んでるんだけど、セーフだよな?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:31:18.61ID:QwdZX5QO0
>>17
そのうち耐性できて酔わなくなるよ

ソースは酔わなくなってやめたワイ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:31:19.27ID:7ZJacV4z0
俺もかなり飲む方だけど(ちゃんとしたウイスキーのハイボールで)、さすがに家に帰ってからしか飲まんわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:08.05ID:wn0vCrNG0
4本じゃまだ中級レベルだな
末期は連続飲酒だろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:14.09ID:5rlGWEnK0
>満員電車内でストロング系を飲むのが日課

もうこの時点でキチガイ
きちんと治療しとけ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:19.64ID:g9+bvusu0
VSOPちょっと飲めば満足
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:39.81ID:L0xvMYAd0
缶チューハイの9%は人工甘味料入りばかりじゃないの
ダメだねありゃ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:50.76ID:pBB2EPjU0
アルコール飲料の良さが全く分からない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:57.25ID:yUNGzVZ10
オレなんてお茶がわりよ
顔にもまったく出ないからお茶みたいなもんだ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:01.47ID:nCYk5Tja0
ビールとハイボール派の俺は飲んだ事無いけど、そんなに酔っ払うのか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:01.94ID:wgVU7iJE0
体壊れそう
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:04.62ID:e8dSG/vz0
同僚曰く気づいたら買ってるらしい 飲もうかどうしようかっていうレベルではない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:07.66ID:yScKZrt+0
アル中じゃん
いいから医者行け

アル中は怖いで
やめたいのにやめられない
田代の覚醒剤と一緒や
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:18.21ID:RIeApPSU0
なぜか度数の高いワインは叩かれないよなW
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:31.92ID:30fmdO+h0
>>50
アホだな、ストロング缶呑めば満員電車の辛さなんか一切感じなくなるのに。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:33:52.19ID:RPB3qW9W0
日常的に電車に乗る人生とかいい加減卒業したらどうか?
学生ならともかく大人が電車移動とかみっともない。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:34:05.70ID:Rh+7znLq0
毎日 日本酒一升飲んでた俺でもストロングはなぜか悪酔いしたなぁ
そんな俺でも依存症克服して何年も経つから
依存症で苦しんでる人には頑張れと言いたい

頑張れよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:34:13.46ID:46uLV2TM0
ストロング系はそのうち規制になるんじゃね
酔い方が尋常じゃない
何かとんでもない成分がアルコール以外にも混ぜられてんじゃね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:34:39.57ID:OHirCMxB0
通勤電車で酒飲んでるやつ、何なの?って思うよね。家まで我慢できんのか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:06.36ID:jmkmKCoi0
この世知辛い現代社会素面で生きられないのいっぱいいるんだから大麻解禁しろよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:08.44ID:yUNGzVZ10
>>66
ほんとそれ
束縛なしに自由に楽しんだもの勝ち
家で好きな時に好きなだけ飲めばいい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:11.59ID:qb1ue2ZZ0
ハイボールを炭酸水で割ってるおれからしたら9%なんて飲めたもんじゃない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:19.73ID:5rlGWEnK0
>>64
・・・なるほど
盲目だったが、今は見える
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:20.26ID:2d5E08K70
若いな
もう甘い酒は飲めん
ハイボールかビール
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:26.11ID:Ky+cjeOS0
今日は500ml缶4本のんだわ( ・`ω・´)
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:43.08ID:0nh3XI9r0
チューハイってどれもこれも糞不味い
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:48.90ID:h4Nyzbpa0
>>23
糖類ゼロって頭痛の原因?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:49.19ID:44LZhDqI0
ストロング飲んでるやつは医療費自己負担でいいならどんどん飲んでいいぞ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:56.26ID:Tx3Bljjq0
俺酒ほとんど飲まないからわからんのだが
7%と9%でも結構違うもんなん?
なにが?何が違うの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:36:25.07ID:30fmdO+h0
>>74
逆に家ではあまり飲まない。
満員電車の辛さを忘れたり、仕事の事を長く引き摺りたくないから、手っ取り早く酔って忘れるために飲むのだ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:36:30.34ID:uNOsrzhi0
うち家族5人のうち4人がストロング中毒でワロえない
今日ももう宴が始まっててキッチンとトイレが酒臭い
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:36:30.60ID:VcGByQQC0
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、 この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:36:30.88ID:Sb6pO3vE0
自制できない奴は酒飲むなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています