X



大雨特別警報発令 福岡県 長崎県 佐賀県 警戒レベル5 ★3 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/07/06(月) 18:48:12.70ID:pG1oD0dH9
▼警戒レベル5 大規模災害迫る・最大級の警戒

災害がすでに発生していることを示す警戒レベル5に相当します。
何らかの災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況となっています。
命を守るための最善の行動をとってください。


長崎県・佐賀県・福岡県に「大雨特別警報」 最大級の警戒を

気象庁は午後4時30分、長崎県と佐賀県、それに福岡県に大雨の特別警報を発表しました。

5段階の警戒レベルのうち最も高いレベル5にあたる情報で最大級の警戒が必要です。

九州北部には活発な雨雲が次々と流れ込み、長崎県と佐賀県、

それに福岡県では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、土砂崩れや浸水などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況です。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、

外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。

(全文)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200706/k10012499381000.html

(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594024425/

★1がたった時間 2020/07/06(月) 16:31:20.19
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:05.09ID:fkzFEBVx0
博多はセーフっぽいな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:20.03ID:kAgn/88+0
「1人助けるために2人とも死んでしまいました」
これを学校の授業で議論させて下さい
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:22.69ID:kv1YlvKJ0
こういったのをみると災害は平等にやってくるんだなぁと思った。去年は関東で今年は九州。2年前は関西
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:29.53ID:WXY1f9D00
秋には去年の猛烈な風と猛烈な雨の台風の合体したのが直撃しそう
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:33.31ID:y/XOz4t70
NHK見てるけどこれはやばいな
今住んでないけど長崎の見たことある川だから余計に怖さが増す
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:36.19ID:inCvPIxM0
>>191
熊本市なんだが
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:40.69ID:awozwMiN0
九州だけどそんなに降ってるか?
なんか地鳴りは聞こえるけどさ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:01.22ID:SZwmeG3/0
福岡住んでるんだけど明日仕事で川の土手を原付で移動しないといけないんだけど土手崩れたら嫌だな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:02.30ID:MNhrVou+0
>>106
うちも8階で浸水の心配はしてないけど
停電になりそうなのがなあ…
とりあえず風呂水はためた
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:11.31ID:WxTtRMGX0
なんかかエラーで書き込めない。
テスト
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:30.83ID:OhoAQ0t80
死人や行方不明だしとるからぴっこらピッコラスマフォの警報が鳴っとるばい
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:41.16ID:ORIN+jDg0
>>213
災害で鯖重くなってる
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:41.64ID:xfChYgxl0
日本には神に祈る事で天候を自在に変えられる信仰があるはずだろ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:17.98ID:y/XOz4t70
>>211
明日も雨だし、土もズブズブだから危ねぇぞ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:20.73ID:vzNrA9nJ0
特別警報が出たら
時すでにお寿司なんだよね
もうだめです あきらめてください
出る前に避難しないと
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:23.19ID:vt/cigJN0
福岡市内は明日の方がヤバイのかな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:30.65ID:Fw6kDh/b0
長崎止んだ
また肩透かしかよ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:50.01ID:xl3lEUog0
大牟田って駅伝のイメージ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:53.43ID:7A7trTsJ0
気象庁は、大雨特別警報の基準到達を待たずに発表に踏み切りました。

何としても明るいうちに避難を完了してほしいという予報官の強い思いがあります。

いま災害が起きていない地域でも、危険なエリアにいる人は、必ず明るいうちに避難をしてください。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:15:02.13ID:ZM1E1Gz60
福岡なんだが帰りにニトリに寄ってみたら大雨なので営業中止になってた
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:15:05.16ID:3aWo4x/Z0
しかしどんだけ降るんだかな
恐らく九州土人が余りにも汚過ぎて降り止まんのだろ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:15:06.43ID:fkzFEBVx0
NHK、9時までやるんだな!
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:02.88ID:BFmchgSh0
令和無敵だろ
0240ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:13.03ID:GipnCMby0
イオンスタイル笹岡は無事か
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:47.35ID:mc/xAz0N0
>>190
その辺は大丈夫
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:11.67ID:cV7x/NER0
何も考えず逃げるべきレベル
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:17.62ID:6wARAvbH0
>>190
今のところ北九州市は大丈夫だよ
南側をぐるっと山でガードされてるからね
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:26.01ID:6luxJVx+0
一番怖いのは地震だな、ここででかい地震きたらまじで九州壊滅する
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:30.48ID:ORIN+jDg0
>>216
伊勢湾台風も大潮で被害拡大したからな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:34.23ID:y/XOz4t70
>>227
長崎は明日もやばい雲かかってるよ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:39.56ID:vt/cigJN0
>>229
熊本があんな事になってすぐだから素早いな
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:41.57ID:Ap8LDvwq0
今はまた熊本の益城のあたりで土砂降りだぞ
熊本は何か呪われてないか?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:57.41ID:nRfBJBxM0
>>52
浮くものあるかな?しっかりイカダを作るんだ!
浮袋になるようなものたくさんでいいから集めまくって、しっかり結ぶんだ。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:18:23.36ID:wz1b3INq0
今まで何やってたんだ
災害なんで何度もあったろ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:18:28.12ID:1OG1dWVf0
いつも沈む福岡のイオンはどうなった?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:18:30.22ID:H4HoL7uV0
>>136
眞子さんと小室が7月頭に婚約会見やる予定だった時大雨被害で延期しなかったっけ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:18:41.56ID:WxTtRMGX0
>>229
伝わらない人には本当に伝わらないんだよなぁ。
しかもそれ、テレビみてるじっちゃんばっちゃんなんだよなぁ.....大丈夫大丈夫ってなぁ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:19:21.79ID:d+TwkCqo0
この数年の間にあったどっかの水害で
家建てたばかりで子供たちと幸せに暮らすつもりだったのに、一階ぜんぶ泥水でぐちゃぐちゃになって、この世の終わりみたいな顔でインタビューに応じてた若い父親が未だに忘れられない

ああなると思うとこわいな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:19:22.51ID:pKSvxp/f0
【民主党政権】今回、大被害が出た二子玉川の堤防も事業仕分けした蓮舫 【人災】

9年前の蓮舫さん
「二子玉川なんて治水やる必要ないじゃん」
この話、早く終わらせましょう。これは、現実的な話だと本当にお考えでしょうか。
二子玉川沿いを視察に行かせていただきましたけれども…
住宅、人口密集地だからやりたいという思いはわかるんですが、優先順位が違うと私は思うんですが


【民主党政権】スーパー堤防を事業仕分けした蓮舫 【人災】

同氏は3月14日に石原都知事と面会。東日本における電力の3割を消費している東京都に「節電」を呼び掛けたが、そこに石原知事がこう斬りつけたのだ。
「ところで、スーパー堤防はいりますよ。貴女に(廃止と)言われたけどね。東京は津波が起こり易い。もう1回計画し直しましょう!」

この物言いに蓮舫氏はタジタジとなったが、ここで言う「スーパー堤防」とは200年に一度の大津波を想定して国交省が進めてきた事業。
具体的には、'87年から首都圏及び近畿圏の大規模河川に巨大堤防を建設してきたが、蓮舫氏がこれを廃止に追い込んだのだ


政治部記者がこう語る。
「もともと同事業は12兆円を投じ、400年間を掛けて完成させるというものだった。それを蓮舫ら“仕分け隊”は、『何時起こるか分からない災害にカネをかけているのは変!』とせせら笑い、廃止に追い込んだのです。
それだけに、この“石原節”は痛烈。仕分けの女王”も顔面をひきつらせたほどなのです」
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:19:37.65ID:R1zPNJ2P0
赤色は局地的だから。むしろ突如と現れる静岡が警戒したほうがいい。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:19:49.31ID:ZeaG0BDO0
熊本県で44人死亡 1人心肺停止 10人不明

住む土地は考えた方が良いな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:20:03.04ID:fkzFEBVx0
Eテレの番組名が不謹慎すぎて吹いた
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:20:23.70ID:yN4qorLV0
九州通った雲がそのまま山口と広島に行ってるみたいだが向こう大丈夫なのか?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:20:50.96ID:8mdC1gSh0
>>269
川じゃないからセーフ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:21:00.38ID:l/JFRcqR0
九州は酷いことになってるなあ
治水が万全な九州でこれとで関東だったらと思うと怖い
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:21:13.92ID:43J3/EPt0
何年か前車で避難する夫婦のドライブレコーダーの動画ニュースでやってたけど
嫁に運転させて
アクセル踏めよ、そっちいっちゃダメだよ、とか助手席から支持しまくって
結局氾濫した川の水で見動き取れなくなって
そしたら旦那さんが
はいやっちゃった、これ死ぬわ、あーあ死ぬわこれ
とか言って
嫁がゴメンナサイとか泣き出して
旦那がネットでめちゃくちゃ叩かれててワロタわ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:21:56.19ID:mc/xAz0N0
>>275
沼に入って聞いてみた
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:21:56.26ID:WxTtRMGX0
>>264

いまNHKでバス会社の社長がインタビュー受けてたけど、かわいそうすぎるわ。ほぼ全23台廃車確定、コロナからの災害で言葉に詰まってたわ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:22:04.49ID:fkzFEBVx0
>>275
沼にハマってきいてみた
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:22:33.06ID:UVly8CR60
長崎から熊本北部にかけて赤いのがずーっとかかってるね
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:22:41.73ID:6luxJVx+0
熊本は北部豪雨や熊本地震を経験してるから、県民の防災意識は高いし、学校では徹底して保護者の受け渡し訓練や避難場所の確認なども含めて防災教育が充実してる。それでもこれだけ被害が出てる、九州他県も同様だろうが、正直九州以外が心配だわ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:22:42.69ID:d+TwkCqo0
>>282
あっ同じチャンネル見てた
これから頑張ろうって時にこれはきついよね
おじさん頑張ってほしい…
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:22:52.37ID:cjD8jeKM0
九州南部は昨日から危険だって言われてたけど、九州北部は急に降ったな
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:23:07.19ID:mc/xAz0N0
都会に住むとコロナ
田舎に住むと自然災害
詰んでるな日本
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:23:29.64ID:0u9Ts7JO0
安倍ちゃん
「コロナでも水害でも老人が多数死んでいる」
「年金の運用失敗しているから多くの老人が死ぬ」
「年金対象が減ることで責任を逃れることが出来る」
「いっそのことこういう時に総選挙かもな」
「野党がバラバラの時に選挙が王道だ」
「メロリンQの経済的体力がない時がいい」
「貧乏人がもっと貧乏になることが必要だ」
「貧乏人は兵士となって戦争に行ってもらい死んでもらう」
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:23:46.67ID:d+TwkCqo0
>>292
どこが比較的安全だと思う?
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:23:52.94ID:hMnLEzmn0
>>1
スレタイが間違っとるな。
「長崎県 ⇒ 佐賀県 ⇒ 福岡県」が正しい。
スレ主は「西の長崎に憧れる福岡市民」か。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:23:54.31ID:LHnt+/Bw0
令和になってから ろくなニュースがないわ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:24:12.87ID:ORIN+jDg0
岐阜県木曽川氾濫危険水位超越した・・・
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:24:27.78ID:mc/xAz0N0
>>295
岡山かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況