X



大雨特別警報発令 福岡県 長崎県 佐賀県 警戒レベル5 ★4 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/07/06(月) 20:37:13.00ID:pG1oD0dH9
▼警戒レベル5 大規模災害迫る・最大級の警戒

災害がすでに発生していることを示す警戒レベル5に相当します。
何らかの災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況となっています。
命を守るための最善の行動をとってください。


長崎県・佐賀県・福岡県に「大雨特別警報」 最大級の警戒を

気象庁は午後4時30分、長崎県と佐賀県、それに福岡県に大雨の特別警報を発表しました。

5段階の警戒レベルのうち最も高いレベル5にあたる情報で最大級の警戒が必要です。

九州北部には活発な雨雲が次々と流れ込み、長崎県と佐賀県、

それに福岡県では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、土砂崩れや浸水などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況です。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、

外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。

(全文)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200706/k10012499381000.html

(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594028892/

★1がたった時間 2020/07/06(月) 16:31:20.19
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:37:38.50ID:xP3tee0x0
弁当のある避難所がいいな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:38:05.46ID:uFgHNHUK0
↓宮崎はこんな身内限定の税金垂れ流し文化祭ゴッコやれてた位だから治水防災に充分な予算かけれてた筈、なんだよね???
宮崎の防災施設に皆で避難すればいいんじゃね??

納税者は「税金という名目の罰金納付」
寄生虫ゴキブリ公務員は据え膳税金でお気楽文化祭ゴッコwww
散々強制強奪された挙句にくすねた寄生虫が身内限定の民間ゴッコw

寄生虫ゴキブリ公務員限定の企画の為に「税金使ってポスター作成」w
ゴキブリ公務員の身内限定の「PR」www
しかもコレが給料出る「公務」www
コレで会議だのプレゼンだの民間ゴッコして「あー公務員マジ激務だわーつれーわー」
とか抜かして時間外手当満額ゲッツwww
寄生虫ゴキブリ公務員wwww

2020年東京五輪の追加競技となったサーフィン。
その機運醸成に向け、宮崎県や宮崎市の職員らが企画した
「全国自治体サーフィン選手権大会」が10月、同市の木崎浜で開かれる。
地方公務員を対象とした全国初の大会といい、実行委員会は8月末まで参加者を募集している。

日向灘に面した宮崎県は温暖な気候に恵まれ、年間を通してサーフィンが楽しめる。
中でも木崎浜は、国際大会の舞台にもなった国内有数の波乗り場の一つだ。

「波乗り公務員の祭典」と銘打った大会は、10月21、22日に開催。
初心者から経験者まで気軽に楽しめるよう、技術レベルや年齢に応じて計11のクラスを設けた。
サーファーがもたらす経済効果を踏まえた「サーフツーリズム」で観光振興を図り、
地域活性化につなげようと準備を進めてきた。

県庁前で撮影した写真を使ったPRポスターも作製し、近く各都道府県に送る予定。
五輪会場は千葉県一宮町の釣ケ崎海岸に決まったが、
実行委のメンバーで★宮崎県水産政策課の川越崇功さん★は
「『波乗り県みやざき』をぜひ体験してほしい」と呼び掛けている。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:38:39.07ID:uFgHNHUK0
人生はシーソーゲームだよー!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!

寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:39:06.22ID:s/F6C4+N0
魚魚魚
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:40:22.76ID:YGn2Cc2t0
お昼くらいからずっと真っ赤な雨雲レーダかかってる
これはやべぇと思う
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:40:53.14ID:uSd1rcRZ0
新幹線工事してなくて良かったね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:40:55.33ID:8gGv9mLx0
諫早大水害
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:41:24.97ID:b4hTxm5+0
おいおいおい
こいつ死んだわ


tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1280087038105026560/pu/vid/320x568/KnewBx-IiONe0-pP.mp4
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:44:27.48ID:9AjCYcRz0
>>12
途中までよく進もうと思ったね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:45:58.18ID:ORIN+jDg0
暗くなったから情報が出にくくなったっていうか九州民ここにリポートする余裕が無くなったか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:46:20.63ID:wlh+JROG0
>>1
なんだかリアル信長の野望みたくなってきたな(;・∀・)
昔は「毎年こんなに次から次へと災害起きねーからwwwww」と笑ってたのに(´・ω・`)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:47:56.54ID:b4hTxm5+0
4年連続4回目

2017年久留米市合川町
tps://i.imgur.com/7Wsl889.jpg
2018年久留米市合川町
tps://i.imgur.com/LQbp34K.jpg
2019年久留米市合川町
tps://i.imgur.com/V3hF3uP.jpg
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:50:27.17ID:XUXyw5YW0
福岡市の安ホテルが本日より3日間は軒並み満室になってきたな
のんびり過ごして小銭じゃんじゃん使ってな〜
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:52:14.49ID:oJMeWVPR0
今年は8月から台風も凄いペースで発生するみたいだし、コロナ対策やらで夏はホント大変そうだな。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:54:34.14ID:eymoxKeT0
>>21
20人!wwwww
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:54:43.66ID:35Krk6AG0
福岡雨やんだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:55:31.37ID:d+TwkCqo0
>>24
落ち着いてきたね
でもこの後また降るだろうし油断できない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:58:27.44ID:WI1Ng0D+0
大したことなかったな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:59:00.69ID:0gWTrR/O0
明太子が川を泳いでそう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:59:45.31ID:8fOurtzP0
長野新幹線は水没したが、九州新幹線は水没させないでくれ
本州住まいだが、あの辛い地震の時に開業した、せめての救いだと思っているよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:59:53.02ID:quooTbyH0
ハザードマップみて
対象区域は無条件に逃げとけ
川から1キロ目安で
坂の下になる
平屋
ここらも逃げとけ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:00:13.64ID:PXShb0Zi0
長崎佐賀福岡は一旦小康状態になったね
熊本北部がまた爆撃されてる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:02:24.70ID:wbP9/VYf0
立証暗黒は公明党だな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:03:03.66ID:smFWavid0
今日の午後〜夕方までは長崎佐賀福岡下の方がトレンドだったが
日が落ちて暗くなってからは熊本北部からの大分、豊後水道経由の広島が新たなトレンドになりつつある
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:03:10.33ID:meWOCQFS0
ついに夜になってしまった
もう祈るしかできない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:03:45.46ID:wWg2MhzB0
雨雲レーダーによると一時間後の福岡は雨雲ほとんどなし。なんとか豪雨を乗り切った感
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:04:50.03ID:2EKmf/PC0
東日本は危険だけど九州は安全!!って企業誘致してた県なかったっけ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:07:14.64ID:r8UYCR+X0
修羅の国と言われる北九州だが、こと雨に関しちゃ毎年、普通の大雨ぐらいですんでるわ
内陸のデカイ山に囲まれてるとこがヤバイんだろうなあ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:08:21.79ID:WQn7kcLK0
EVとかハイブリッド車とか、車のエンジンまで沈んでも、漏電とか感電の心配ないのかなあ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:09:47.44ID:95p9lMBB0
もうしばらく九州には住まないほうがいいんじゃないか?
福島の東半分みたいなもんだろ
悲しいことだが、本気で、住むとこ選んだ方がいいと思う
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:09:53.66ID:5VYgYsyH0
これがコロナで怖いな

東京人「熊本の洪水の災害ボランティアに行くから待ってて!!」
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:10:20.97ID:djgwoxw10
テレビで大雨特別警報関連の報道を馬鹿みたいにやってるけど
被災地は停電でテレビの情報なんて一切入って来ないんだよな
何故こんなむきになって報道してんの?特にNHK
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:10:54.81ID:Bqga9DqU0
これはもう異常気象の影響だな
降り方がもうスコール並だもん
音がすげえ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:11:47.93ID:W678IpJm0
もう終わりか。
大したことねえな。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:12:16.49ID:KyvRfkno0
神奈川県民だから何の実感もない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:12:46.58ID:wlh+JROG0
>>51
今の役所や外郭団体みたいなところは、九州人はじめ西日本出身者が主流だから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:14:28.37ID:5VYgYsyH0
>>51
君のスマホはテレビ見れないの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:15:17.37ID:McPJLgIa0
>>53
異常気象というかもうそれが当たり前になったんだよ
温暖化で九州までは亜熱帯地方になってしまった
正にモンスーン、スコールが日本までやってくるようになってしまった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:15:28.89ID:6CQ1bgw+0
もう大丈夫そう?
明日はまた朝から通常通りかな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:15:50.82ID:L6Z8BsaR0
やばい地域の方!
とりあえず車は絶対に水が来ない高い場所へ移動しておけ
災害後車があるのと無いのでは大違い
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:16:41.74ID:baE1m5km0
線状降水帯が南下したから、熊本市周辺や阿蘇が大雨降るよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:18:30.03ID:84xRUvig0
レベル上げ徹夜で頑張れよw
目標10レベ、な
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:20:18.32ID:5kLSk0QE0
>>41
セルフですけど
24時くらいに筑後川氾濫の可能性大
詳細不明
原鶴よりは下流らしい
現地消防団員より


逃げろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:21:10.52ID:jQogYTen0
大野城市だが大した事なかったな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:22:27.38ID:smFWavid0
一昨日心肺停止だった特養老人を今日になって死亡確認とかなぁ
いろいろ段取り踏まなきゃいけないんだろうけど
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:22:41.65ID:egLTUt060
福岡・長崎・佐賀県民の心情を代弁するとだな
(眩しい太陽光!気温午前中に40℃!蝉がミーンミーンミー
今年は贄が多かったけど、夏がもうそこまで来てる)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:23:13.05ID:baE1m5km0
>>73
デマだったらお前が大変な事になるぞ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:25:15.43ID:5kLSk0QE0
>>80
消防団員は今夜は帰れないと
かたのせ付近
北野や大刀洗側ではなく耳納連山側

そもそもどこも氾濫の危険がある
何もなかったらそれでいいじゃん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:26:21.99ID:KtLcNJ0I0
今日大潮だからまじで筑後川氾濫ありえる
そして筑後川氾濫すると大災害クラスに発展する
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:27:48.05ID:S5g45vQN0
首都圏民は九州のために寄付する準備をしておけ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:28:21.37ID:zv2xYmHt0
>>85
関東平野が単なる草むらでほとんど人が住んでいなかった時代から九州はそれぞれの地域で文化を育んできたからだよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:29:21.65ID:wXl7j61i0
>>75
まだ大丈夫だな
ダムの放流や満潮でどう変わるか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:30:29.83ID:wXl7j61i0
>>84
消防団(水防団)待機水位、避難水位、氾濫危険水位と色々あるから
消防団はまず今夜は帰れないね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:31:01.99ID:5xTpNv830
九州って、毎年こんな感じだな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:31:43.82ID:U//x/Pg10
日本周辺の海水温は今後上がる一方だから
日本の川や海の周辺は軒並み住めなくなる

ぶっちゃけもう日本人は日本に住めないだろ
10年後はジプシーみたいに世界を放浪してるかもな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:31:56.09ID:UY5f9fLG0
こういう降水帯は場所を問わず破壊するよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:33:20.23ID:jQogYTen0
しかし、筑後川って水系の各ダムが絶妙なコントロールで氾濫を抑えてるんでしょ?すげえわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況