X



【朝日】現金受領の地元議員ら処分見送りへ 河井夫妻買収事件 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/07(火) 08:18:45.48ID:RQjN3kCH9
 参院議員の河井案里容疑者(46)=自民党を離党=が初当選した昨年7月の参院選をめぐる買収事件で、夫で前法相の衆院議員、克行容疑者(57)=同=が地元議員らに配った疑いのある現金が逮捕時から300万円以上増え、総額2900万円超にのぼることが東京地検特捜部の調べでわかった。特捜部は買収容疑の総額をこの金額で認定し、勾留期限の8日にも公職選挙法違反の罪で夫妻を起訴する。受け取った地元議員らの刑事処分は見送る方針。

 一方、特捜部が、克行議員について、選挙運動を取り仕切る立場の「総括主宰者」と認定する方針を固めたことも判明した。公選法では、総括主宰者の買収を「加重買収」とし、法定刑を重く規定している。特捜部は、克行議員の買収容疑の一部について、この規定を適用する方針。

 夫妻の裁判は公選法の規定により、起訴から100日以内の判決を目指す「百日裁判」となる見通し。ただ、現金を受け取った疑いがある人が90人超にのぼるため、公判が長引く可能性がある。

疑惑の案里氏から届いたメール 記者は1人で追いかけた
■陣営幹部「あらゆる場面で仕切…(以下有料版で,残り552文字)

朝日新聞 2020年7月7日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN7675MSN76UTIL04C.html?iref=comtop_8_03
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:20:56.30ID:WqrL/7JO0
おいおい、あきらかに公職選挙法と公務員法 違犯だろが。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:21:57.53ID:KXIoldPm0
 
受け取った額の百倍の罰金刑にすりゃいい
 
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:22:22.82ID:47rmMi2D0
全員逮捕の上資産没収でええなん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:22:37.19ID:5NqFAU5k0
今度はこいつらが買収したのか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:23:40.28ID:m3RnrLBV0
^

>>7
司法側、つまり選挙民にとって何も有益なことがないだろ

>>8
まず議員辞職させるべきだと思うが
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:23:55.00ID:n05t+hHd0
そもそもこれただの寄付だろ?

なんか必死こいて「買収」ってイメージ付けに励んでるけど
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:26:57.55ID:BFm3R6RE0
圧倒的上級!!!
笑いが止まらんな!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:28:05.90ID:4cPoapb00
賄賂受け取る方が悪質じゃね?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:29:08.05ID:t9AXLG1k0
貰った方は無罪ってか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:35:26.77ID:bG8bVBnz0
貰った方は起訴しないのに払った方だけ悪いってどういう了見なんだかイマイチ分からん
全部アウトじゃないの?

起訴して微罪とかならともかくさぁ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:38:38.77ID:gaI+6WkF0
>>17
建前上は主張しているがな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:38:46.33ID:MHMnLZ1v0
越後屋  重罪
悪代官  無罪

黄門様出番ですよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:40:39.13ID:g4bj3DpA0
>>20

氷河期世代の40代がすべて悪い

クソ老人やバブルやゆとりは悪くない


こういう了見なW
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:41:12.39ID:Dx9IOojT0
橋下徹が公職選挙法違反の場合は司法取引は出来ないって言ってたのにー
検察は汚いなぁ。あと受領した側もこれでいいのか!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:03.99ID:Rx2bWFxk0
受け取ったお金はどうなってるの?使った?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:06.55ID:RUFv/mSb0
贈収賄で金もらっても無罪かよwww
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:27.59ID:a0Fc3GWw0
収賄した議員は最低でも辞職すべき
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:47:46.65ID:HnByaKgR0
>>14
どうみても国会議員捕まえるための司法取引みたいなもんやん
上級とか言ってる人らがどれだけアホばかりかよくわかるわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:48:27.08ID:+ktgDlWL0
自民党だから無罪になったのか?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:53:29.22ID:gaI+6WkF0
まぁ、収賄側の地方議員に対する『起訴しない見返りに検察のシナリオ通りに動け』という工作が終了したってこと。
村木厚子氏の時のように、証拠を捏造してでも有罪にしようと決めた奴は有罪にするのが検察の体質。
そうした風潮にブレーキをかけていた黒川は追い出したから、もうやりたい放題。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:53:55.24ID:/HHPu8xo0
国民の敵は河井夫妻であり、地方政治家は事件に巻き込まれ組だ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:58:02.01ID:2XmHJNHX0
まぁ証言させる代わりにのアレだろうな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:58:38.80ID:4G4Km1j60
>>17
カネというだけで嫉妬する庶民が多いから、公開したら選挙で損になる。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:00:06.00ID:4G4Km1j60
>>31
自分の有罪を免れるための司法取引は、公序良俗に反するという理由で日本では認められ兄。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:03:32.47ID:HFu4eteq0
貰った方が無罪なら論理的に言ってやった方も無罪になるだろうよ
やるなら全部やれよ
恣意的に適用するのは許されないだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:06:42.37ID:gaI+6WkF0
>>35
贈収賄は金を出した側も受け取った側も罰せられるのが当たり前だよ。
橋下が言うとおり公職選挙法では司法取引は認められないから、もしそのような手法で証言を引き出したのなら、集めた証言は『違法捜査』により集めた証拠になる。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:08:24.34ID:+MrLVw4U0
検察リークを朝日が掲載して世論操作
これが日本の現実
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:08:42.17ID:0EqB09F00
また上級無罪かよ
特捜部も結局媚びる事しか出来ないんだな
もう日本終われよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:09:45.05ID:+MrLVw4U0
これ無罪やろね河合
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:11:24.23ID:oFF1UgJT0
民主主義の根幹を揺るがす重大犯罪だろ
これを死刑にしなかったら国民が蜂起するしかないだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:11:41.38ID:PslmpEt+0
よくわからんが、もらった側が悪くないのなら、払った側も悪くないんじゃないの?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:12:26.93ID:+MrLVw4U0
>>42
地方議員より特捜検事の方が上級国民なんだがw
絶対捕まらないしマスゴミに追及されることもないw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:13:30.31ID:eEcrVaaK0
立川瞬姫、立川茜は、加藤の愛人を23年間やってます。もちろん、誰からも相手にされず、仕事中もホテル🏨に行く間柄です。
私生児出産しましたが、子育て出来ないから棄てられました😂
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:14:22.69ID:+MrLVw4U0
>>44
票の取りまとめ依頼じゃなく通常の寄付だからだよ
裁判が楽しみすなあw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:15:41.68ID:PnCbIswH0
なぁ〜wだから言っただろww

ジャップは韓国兄さん以下の糞国家だってwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:16:41.27ID:kptkoLj50
受け取った地元議員らはヒロシ◆のクズとして認定
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:17:32.10ID:NfSHxIpp0
>>49
なんか、受け取った本人が、あかんあかん受け取れません
とか言ってたんじゃなかったっけ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:18:00.87ID:+QZuZo3N0
さすが土人国家
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:18:48.84ID:wf8Z5oly0
>>20
金が流れたことだけしか確認できなかったんでしょ。片山さつき100万と同じで河合夫婦の金分配は無罪になる
問題はウグイス嬢の2倍給与で立件するかどうかだけだわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:21:30.13ID:FO7/zIQv0
こそこそ渡してる時点で寄附とはいえんだろ
寄附ってのは志だからね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:23:27.81ID:+MrLVw4U0
>>52
そういえば罪に問わないと検察が暗にほのめかした
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:23:29.77ID:MIrCnd120
1億2000万は問題なし(自民党執行部は問題なし)
って方向にしたいみたいだな
さすが清和会の守護神
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:23:38.98ID:8Mg/Gnmt0
>>47
お前みたいに書いてある事をそのまま鵜呑みにしか出来ない奴は可哀想だと思う
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:27:10.53ID:+MrLVw4U0
>>58
なるほどっじゃあ>>42は特捜が誰に忖度したって思ってるのかな
特捜は河合夫妻を徹底的に追い詰める気だぞ それは変わってない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:28:22.69ID:JgXu7Pbz0
余りの小悪党は特捜が相手にしないのは分かるが警察は黙ってちゃダメだろ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:32:44.64ID:+MrLVw4U0
ここまで特捜のシナリオ通り
収賄()側の地方議員は司法取引()の見返りに証言を引き出すだけの駒
最初から罪に問う気ナッシング
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:35:23.58ID:4G4Km1j60
>>58
みたいなマスコミ報道を信じて疑わない奴ばかりだと、官僚や検察は楽でいい。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:35:45.27ID:z0XwuGMQ0
最高裁判事は全員官邸の任命したアベトモ

時間が経過したらしれーっと無罪控訴せず
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:42:50.91ID:CtaRHTnV0
お茶番よ!!

検察もぐるよ!!

やったもん勝ち
狙ったもん勝ち
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:42:54.67ID:zSyUtSVp0
>>4
そうなんだけど全員やっちゃうと大変なんだよ
だからターゲットを絞ってやるの
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:45:51.03ID:uAZngoWR0
誰かが受け取った側に関しても検察審査会で審議するように促すようになるんだろうな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:46:21.67ID:u4CeIhpb0
今のタイミングで全員やるのが大変というなら議員辞めた奴から全員やっていけばよい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:49:19.53ID:+MrLVw4U0
朝日と検察の癒着といえば林次期検事総長
パヨクによると林もアベトモ らしいw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:51:34.55ID:yF7Mmmej0
>>61
公選法違反は司法取引の対象ではないが、暗黙の了解で不起訴と証言をバーターにしても問題はなかろう。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:54:11.73ID:ZDhG9E2q0
だったらもう検察は以外の仕事すんなよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:54:50.92ID:gaI+6WkF0
>>65
それは法の下の平等に反する。
量刑の軽重はあってもいいが、全て起訴するのが辺り。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:55:42.85ID:wchkIcm+0
えええええええええええええええええええ


なんで???????????



ジャップ??????????
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:57:04.66ID:ZcNIYMil0
さっそく下っ端から愛国無罪が始まったかw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:58:11.16ID:jHDi2kkT0
もはや韓国以下というより韓国未満だな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:06:25.67ID:gaI+6WkF0
>>72
それは明確な『違法捜査』になってしまうので、その手法で集めた証拠・証言は裁判で証拠不採用になりかねないんだが?
言うなれば、自白の強要と同じ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:08:21.91ID:mO83jNuX0
貰うことが常態化して常識になってたんだろうな
そんな社会常識がある中なのに検察は配るほうを問題視するんだろか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:35:50.95ID:ezTqobF/0
流石広島
犯罪者が蔓延る都市
福岡と同じかそれ以上
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:41:11.93ID:yF7Mmmej0
>>78
明確に取引を持ち掛けたら違法捜査になるが、相手が不起訴を期待して喋る分には違法捜査にならない。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:43:36.92ID:M746bJpx0
これは、よくある

「あいつの方が極悪だから、正直に証言したら軽くしてやるぞ?」

「まあ、受け取った事実は変わらんし、黙んまりでもいいけど」

「お前さんも地方とはいえ議員だろ
 色々関係情報引き出すのに、周り全部調べる事になるんだけどさ」

 「ん? どうする?」 みたいな? 正直に証言したから厳罰は見合わせた?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:48:37.39ID:gaI+6WkF0
>>78
自己レスになってしまうんだが、
一つある件を思い出したので……

検察で自殺者が出ていたのを、河井は暴露するつもり満々だったのに、検察の方は隠したがっていた
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:51:58.57ID:gaI+6WkF0
>>83
これって、河井がこの『違法な司法取引』の実態を掴んでいたんじゃないか?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:56:09.84ID:gaI+6WkF0
>>84
上司から違法性のある仕事を強要されて自殺した………

どこかで見た構図だよね?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:39.74ID:cDyzH/hI0
じゃもらったもん勝ちじゃん
うらやま
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:34:13.84ID:fwNedl9c0
>>78
あらら、河井さん、無罪になっちゃうのか…
よくわからんが、お金を受け取った人を証人として呼び出せばいいのかな?w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:08:39.09ID:+MrLVw4U0
>>87
第4の権力マスコミのはずだが
こうやって検索リークを垂れ流す乞食マスゴミw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:10:48.35ID:vghFMPVo0
受け取った側が無罪だと渡した側も無罪になっちゃうんじゃないの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:20:25.21ID:ROYFIdMo0
刑事訴訟法第三百二十条 第三百二十一条乃至第三百二十八条に規定する場合を除いては、公判期日における供述に代えて書面を証拠とし、
又は公判期日外における他の者の供述を内容とする供述を証拠とすることはできない。

河井が同意しない限り、受領側の供述は出廷して証言しないと証拠にならない
受領側を起訴したら出廷して証言する訳ないので、仕方ないんや
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:24:05.48ID:lGI1UvBM0
贈収賄は100万円までは無罪って、
たしかすでに誰かにやっちゃってるでしょう
余りなんかもっとひどかったような
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:35:49.88ID:z64CXmXIO
え?なんで?
安倍さんからって証言したから?
野党のオトモダチだから?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:06:35.67ID:gaI+6WkF0
郷原弁護士も言っていたが、『選挙公示前の3ヶ月前の資金提供』を買収とみなすというのは、これまでの公職選挙法違反ではなかった解釈。
一応郷原は検察を支持しているが、今までグレーではあるが一応セーフにしていたものを、どうやってアウトに方針変更するのかが鍵になるらしい。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:32:09.15ID:JMn7il240
>>40
橋下が言うとおり公職選挙法では司法取引は認められないから

そういう慣例でもあるの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:49:18.32ID:0QQdPy1/0
>>77
韓国はこんな事案が起こったら、ちゃんと特別検察官みたいなのを任命して、ちゃんと
捜査しようとするんだよな。日本みたいないなあなあのグレーにはしない。そこは
見習おう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:25:36.09ID:bew6JBNa0
>>1
なんでだよ、捕まえろよ!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:27:08.51ID:bew6JBNa0
>>17
最初からそう言ってる、同選挙区で落ちた自民の恨みで今に至る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況