X



長崎市 約10万4000人に避難勧告 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/07/07(火) 18:51:04.89ID:dvHU6XPQ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200707/k10012502021000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
長崎市 約10万4000人に避難勧告


長崎市は、大雨のため、これまで避難準備の情報を出していた東長崎と日見、茂木、小ヶ倉、土井首、深堀、香焼、伊王島、高島、三和、野母崎の各地区のあわせて4万8497世帯の10万3999人に、午後5時20分に、避難勧告を出しました。

「避難勧告」は5段階の警戒レベルのうち、警戒レベル4にあたる情報で、各自治体は速やかに危険な場所から全員避難するよう呼びかけています。


2020年7月7日 18時48分 NHK
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:52:27.11ID:VLS1tpja0
ああ〜 長崎は今日も雨だった
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:52:40.96ID:PeN4KWyl0
避難して命を守って下さい
亡くなったらトンキンカスにざまぁされるだけです。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:53:43.75ID:e0fb5uEU0
又人参さん来るの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:53:45.75ID:UF0A1aeK0
出島に逃げれば大丈夫
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:58:10.36ID:P2qGzvpq0
>>3
ああああーわわわわー
ながさきぃーわぁわわーわー
きょーぅもー、あはーめーへだはったー。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:01:07.31ID:LMcnkRdl0
福岡のホテルに避難するとか
高くても1万あれば泊まれるところばかりだろう
避難所行くなら3万くらい払って快適に過ごす
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:15:21.99ID:kXt+tYFc0
長崎市だけど全然余裕だわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:27:12.27ID:WINSMXVK0
避難だと稲佐山に登るの?
ココウォークなんかも安全そうではあるけど
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:37:36.36ID:7wE64CR10
避難所は三密になるしどこに避難しろと?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:10:19.26ID:+YlX4amv0
避難勧告は
実際のとこ避難をした方がいいのか
しない方がいいのか
悩むよね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:28:31.72ID:6qOGZDx60
>>22
大村湾の海沿いなら満潮時に大雨だとあふれるみたい
あとは土砂災害がこわい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:49:37.50ID:WaUImW/t0
>>22
坂の街じゃなくて山あいの街って感じだからなあ
親から長崎大水害の話聞いてると、土砂崩れがやばいから注意が必要
何年もたってから土の下から死体が出てきたらしい
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:53:42.65ID:yE++fcRF0
>>22
坂があるって事は底があるって事だぞ 

長崎は三方を山に囲まれた谷底の街 単位面積あたりの雨量が同じでも、中心部に集まる水は平地より多い
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:22:10.64ID:FSsVIi0F0
人が大勢死ぬような崖崩れはないが
家の裏が崩れたとかは多いな

坂だけど雨水を逃がす大きめの側溝は他の街より多いと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況