X



【熊本豪雨】蒲島知事「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/07/07(火) 23:11:08.64ID:ianU7wY+9
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。

 前出の宮村氏は、「人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。だとすれば、ダムによる治水が必要だった。それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した。

 群馬県の八ッ場(やんば)ダムも民主党政権で工事を中断したが、その後再開。試験貯水中だった昨年10月の台風19号で治水効果を発揮した。

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200706/dom2007060003-s1.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594115957/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:33:00.14ID:GqlqUoUH0
都民が復興支援金を拠出するから大丈夫
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:33:28.65ID:q4Lx+aV50
コンクリートから人(公務員)へw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:33:40.00ID:3RV0UT0C0
ダムなら4400億円でできて国家事業なので大部分は国が負担で
さらに住民の移転で国が熊本県に400億円払うとこまで話ができてたけど
住民は反対したんよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:33:43.75ID:g5uOtZBF0
>>1
ダムによらない治水を極限まで検討する
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:34:26.07ID:wD9eIcQS0
>>37
無理かも知れないね
だけど、時間稼ぎが出来る
それは確実に出来る
今回の犠牲者の中にその時間で避難する事が出来た人がいたかも知れない
そういう事だよ
もしも本当にダム無しで何とかするなら、川の流れを変える以外にない
昔、利根川でやったように
今やったら莫大な金が必要だろうけど
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:34:40.75ID:8Mwzj5qS0
心にダムはあるのかい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:34:47.74ID:n25DL3zx0
>>103
もはや熊本県民が何をしたいのかわからないな。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:34:56.19ID:g86jRdYi0
バカがバカを選んでバカを見た、自業自得、同情もへったくれもない
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:34:57.40ID:Dxsv5nHI0
>>98
まあな。国が費用の大半出して治水工事進めてるのに中止させて俺たちがやる!
からの金がないからできませんでしたーは流石にフォローできんしする気も出ないな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:01.99ID:g5uOtZBF0
>>1
> ダムによらない治水を極限まで検討する

ダム中止してから10年以上たってるのに、
ずいぶんとのんびりした話だな。

この10年何してたん?
予算なんか言い訳にはならんぞ。
 
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:03.38ID:q4Lx+aV50
同情心が一気にゼロですわ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:08.04ID:2azjTIOi0
ダムなど治水工事は
地元の了解、立ち退きや補償
環境調査、予算の確保とか
政治家としたら地味で面倒な作業ではあるような
よほどの見返りでもないとやる気にはならない
あるいは今回のような惨事でもないと
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:12.39ID:aedHHnQm0
ダムがないなら避難するべきだったな
うちの隣に流れてる川なんか昔氾濫して、去年も箱根で1000ミリ記録するような豪雨で水位がやばいことになってたからみんな川の水量を見てきてて避難準備してたし
0114巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:19.12ID:n/1/UR5a0
>>66 ひでえ死亡フラグだな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:21.72ID:Scao7HIS0
>>1
12年も何やってたんだ?
この無能のせいで何人犠牲になったんだよ…
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:22.01ID:0LcllbN80
治水工事と維持費用に比べたらこの被害は小さいもんだろ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:42.70ID:w8UQpPnr0
うそつけ

ばーーーーーか

途中でうちきり
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:36:05.44ID:nMOZ04id0
民主党が中止したからって言うけどじゃあ第二次安倍政権が復活させたらよかったじゃないか
それをやらなかっただろ
そもそも民主党より前の小泉政権は?
頭おかしくね?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:36:09.34ID:HVNfPuqK0
何をしようとして多額であきらめたの?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:36:17.86ID:SXzx6Bye0
どうせそんなことは来ないどうせまだ来ないと思ってたら いきなり来ちゃったね 南無
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:36:31.75ID:W1gliskw0
見積もりが甘かったまでは人間だからわかるが
その先どうするか早急に方針を立てて市民を説得して正しく導いていくのが
政治・行政ってもんじゃねーのか?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:36:50.57ID:Xygpz9tD0
>>77
死んだ人は後悔もできんわな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:36:53.89ID:aedHHnQm0
> ダムによらない治水を極限まで検討する

これって結局何だったの?
やった対策を一つずつ問いただした方がよくね?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:37:01.15ID:n93KrIvd0
なんでこの知事が叩かれてるの?
4期もやってるってことは県民が選び続けてきただけなのに
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:37:20.26ID:mW8eYein0
何もしてねえだろ(笑)
脱ダムってなんか良さそうな言葉に騙された県民も同罪
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:37:36.24ID:nDsL5FY50
夏が来れば思いだす
あふれる川 消えたダム
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:38:39.34ID:Ik/VruwJ0
>>115
ダム→とにかく反対
堰→鮎が死ぬから反対
護岸→景観が壊れるから反対
その他→カネがかかるから反対

でも県民の意志だからしょうがない
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:38:55.72ID:95pctpU60
今年の台風や来年に再度洪水が起こるかもしれないのに
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:01.30ID:4pIwQx8N0
民主のホラを真に受けてコイツを当選させた奴等は今の状況も歓迎しろよなwww
お前らがダムいらないって望んだ結果なんだからwwww
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:17.03ID:mO83jNuX0
>>116
ぶっちゃけ死んでいるのは過疎地の老人ばかり。
流されたのも僻地の価値のない住宅や田舎町。
それらを時価で評価するなら、確かに損害額ってゼロに等しいとも
言えるんだよな。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:17.79ID:02/mHJ0Z0
亡くなった方には本当に申し訳ないけど、この明らかな無能が何度も再選してたのだから自業自得とも言える
0137巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:24.28ID:n/1/UR5a0
まあ脱ダムが文化的とか騙されたのよね県民も可哀想ではある
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:44.92ID:FqOWnrK90
だーかーらー
人災なんだよねー
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:48.86ID:w5t6Jb1b0
この知事が殺した様なもんだろ
言い訳はいいからさっさとダム作れよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:58.78ID:MxXfJ0d70
ダムに替わる案が示せないまま今回の水害が起きた
行政が間接的にころしたも同然ではないのか
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:40:02.97ID:+Xlh0pCe0
日本政府が整式に事業中止を決定したのに
政権変わったからって簡単に反故にできるわけないでしょ
ママゴトしてんじゃないんだからさ
八ッ場ダムは地元から陳情だよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:40:08.20ID:JEMllg5Y0
反対住民の希望ならしょうがない
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:40:26.60ID:cOVdMTMg0
結局、河川改修だけでは無理と匙を投げたわけだな
環境パヨクって糞だな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:40:38.99ID:ih6fiG3z0
ダム以外の手段じゃダム以上に金をかけてもダム以下の効果しか得られないのは最初から分かっていたこと
その上で検討しているふりをして何もしないという方針にしたのがこいつ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:40:48.07ID:5gD50CNZ0
安倍ちゃん政権が公共事業費削りまくってるからしょうがないね
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:40:51.80ID:eBxVOuFm0
>>118
基本的には日本政府が住民と約束した場合、次の日本政府もその約束は引き継ぐだろ
そして大きく状況が変わらないならそのまま維持かと思うがな
それとも政府が変わると反故にして良いと思うの?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:07.91ID:hLvHOkNI0
テレビや新聞が所謂意識高い系の意見しか報道しないから
県民が簡単に騙されたってlのが真相じゃね?
民主党はそのマスコミに乗っかっただけの頭の軽い神輿だった
被害を出したんだから民主党も当然責任取るべきだな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:12.91ID:uURmI+te0
>>1
「極限まで追求」
言葉だけは立派だが今までできずに人殺ししたんだろ?諦めてダム作れや
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:19.33ID:+DE5xzIm0
すげー雨だな、これダムあっても無駄だぞ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:30.99ID:fos6+cB60
予算は有限だからな文句あるやつは身銭切ってから言おうなw
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:54.62ID:1QU+uBSA0
うっせー
次はあんたの地元にいくよ
いま雨溢れてる場所から遠いやつがこれは言えん
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:57.06ID:QK5snZPM0
これで民主党がーは無理だろ
知事が中止を表明した2008年は麻生内閣だし
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:42:13.81ID:aedHHnQm0
日本列島には毎年台風が直撃するのにそんな国で治水を怠るとかただのバカだろw
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:42:20.38ID:MxXfJ0d70
ダムに依らない治水を極限まで追求してもっと人が死ぬのかな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:42:24.38ID:xJlBPJNN0
ダム以外は困難だと最初から有識者会議が言ってるのにw
知事は知っていて放置

2008年 川辺川ダム事業に関する有識者会議

1 治水の観点から

治水の観点から考えた時、この地域が水害を受けやすい地形特性を有していること、毎年のように水害の被害に遭っている現状があることから、この流域においては、早急な治水対策が必要である。
その際、地球温暖化による気候変動に伴い、現在想定している以上の強さ、量の雨が降る可能性が高いと予測されることから、河川管理上、より水害リスクが高まることへの対応が必要である。

これらを踏まえ、抜本的な治水対策を講じることを前提に考えた場合には、まず、堤防の嵩上げ、川幅の拡幅(引提)や河床の掘削については、これまで一定の計画で整備が進んでおり、この計画を大幅に超えた整備を行うことは、技術的、社会的、環境的、経済的に課題が大きいことから、現実的な対策としては困難と言わざるを得ない。

一方、ダムを建設する場合には、もちろん、他の方法と同様、治水上一定の限界があるものの、これまであげた対策の中では最も大きい流量を処理できる。
以上のことから、抜本的な治水対策を講じる場合は、ダムによる治水対策が最も有力な選択肢であると考える。
https://www.pref.kumamoto.jp/common/UploadFileOutput.ashx?c_id=3&;id=4570&sub_id=1&flid=2&dan_id=1
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_4570.html
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:42:34.20ID:Ik/VruwJ0
>>118
去年までダム以外の治水計画案をいくつも提出してきたよ
全部県に蹴られたけど
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:42:58.18ID:QTMkQPpH0
>>129
今回は沈めないで守る筈の大集落群を沈めちゃったな。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:43:12.10ID:omt7hwKk0
無能知事 来年は100人 犠牲になるわ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:43:15.00ID:6wEP8CM90
>>15
ムダ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:43:34.24ID:NUOJZrkF0
でもダム作ってたらそれが決壊してもっと多くの人が死んだ可能性もあるからね
やっぱりああしていればってのは無意味な議論だよ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:05.98ID:ZamfooLE0
小野さんはここで8年副知事をしてたんだなあ…やっぱり東京は任せられないと思ったよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:11.74ID:8+eQlO7v0
反対理由は費用なの?
国交省が出すだろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:18.08ID:+23AxWhw0
鳩山みたいに腹案があるんだろ 知事の今後の会見を楽しみにまてよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:21.80ID:bi57tZb20
国交省が脱ダム県には予算絞るからなあ・・・。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:43.13ID:8+eQlO7v0
>>170
被害毎年って
どんな副知事経験者なんだかな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:45.42ID:QTMkQPpH0
>>144
次どころか明日にでも報復を受けないかの心配をした方がいいレベル。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:52.47ID:nMrbsrLW0
具体的には何をやりたかったの?
ダムより金が掛かるって事だよね?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:45:08.41ID:2cnEDj5p0
結果、より高くついた。
先が見通せる有能な人材がなるべき仕事。
結果がすべて。隕石降ろうが対応ミス。
嫌なら辞めろ。AI管理のディスでよいだろ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:45:15.65ID:3RV0UT0C0
国営川辺川ダム計画を実施していれば熊本県の負担は少ないが
ダムを作らない代替案を実行する場合は
熊本県と球磨川周辺の自治体が工事費用の半分を出さないといけないシステム

一番安い案で340戸が立ち退いてそこに大きな堤防を作って2800億円
この工事を熊本県が希望する場合1400億円は熊本県側が負担する

一番高いのは調整池で1兆2000億円
これをやるなら熊本県側が6000億円の負担とかなりの住民移転数になる

球磨川流域は平地が少ないので新たに何か作る場合は立ち退きが絶対
まあ住民との話し進まんわな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:45:18.05ID:xkxmxPgJ0
ダムは金がかかるが失った命はプライスレス
住民も建設反対したのなら仕方ないけど
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:45:30.82ID:Dxsv5nHI0
環境や観光業に影響を与えず治水なんて土台無理な話

知事としては任期いっぱい逃げ切ればおk
県民は良く判らんがドラえもんが出来て全て解決してくれるのを待ちの姿勢なんじゃね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:45:39.90ID:Gz64eVO40
気候が変わってしまった事で
治水じゃ間に合わない事態が
起きているんじゃないかな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:46:01.89ID:aedHHnQm0
>>161
まさにこの通りになってるし
日本の治水分野における専門家は他と違って世界一有能なんだからちゃんと話聞いとけばよかったのに
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:46:04.55ID:rUK9sFGH0
な。パヨクの理想で人が死んでいくやろw

日本人がゴミの様ニダーって笑ってるよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:46:05.64ID:1QU+uBSA0
笑いものにせず学べよ
線状降水帯はいきなり発生する
つぎはどこかな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:46:08.17ID:SQquzlz20
県民もそれを望んだから俺を知事にしたんだ!!
これはまあそんな間違ってはいないと思うけど、それでも不備のせいで死人が出てるからには誰かが責任を取らんといかんし、
責任を取るのはトップのおまえ以外にはいないんやぞ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:46:28.16ID:xJlBPJNN0
ダム以外は「技術的、社会的、環境的、経済的に課題が大きいことから、現実的な対策としては困難と言わざるを得ない」
2008年有識者会議の言うとおりになった >>161
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:46:37.05ID:lbCy1PoV0
まあ折り合いつけるにもこの雨の規模を基準にすると1県2県でやれることじゃないよな
球磨川だけじゃないし筑後川もあるし
さてじゃあどうする。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:47:09.72ID:3iXC8/PM0
小泉 小池 と並ぶ朝鮮ペテン系
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:47:20.40ID:UCylL6lv0
地震の時、存在感が全く無かった知事さんですよね。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:47:23.20ID:IS2vYz1A0
コンクリートから人へ
そして人を濁流へ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:47:48.71ID:QTMkQPpH0
>>170
知事の政策を実現するための実行部隊だったのだろうか,
 発案企画力 0
 実効調整力 0
という評価が下ってもおかしくない。

都知事選でこういった点で攻撃を受けなかったのは,特に山本太郎が宇都宮と小池ばかり目が行っていたから。危うく逆転されそうだったのにな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況