X



コロナ解雇、3万2千人超に 3日時点、非正規が6割 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 10:54:21.80ID:N4TomaWc9
 厚生労働省は7日、新型コロナウイルス感染拡大に関する解雇や雇い止めが見込みを含めて3万2348人になったと発表した。3日時点。正社員と非正規労働者の雇用形態別に集計を始めた5月25日以降では2万436人のうち非正規労働者が1万1798人で58%を占める。非正規の割合は6月下旬から増加傾向。

 働く人の37%をパートや派遣社員など非正規労働者が占める。立場が不安定で、新型コロナの影響により雇用情勢の悪化に歯止めがかからない中「調整弁」とされている実態が鮮明になった。

 厚労省が2月から、各地の労働局やハローワークに相談があった事業所の報告に基づき集計した。

共同通信 2020/7/7 17:39 (JST)7/7 18:38 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/new_type_pneumonia/4988693.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:55:11.50ID:jAG2Q/BN0
また余裕で2ゲットかよ
テレワークしてパソコン別のことに使ってるのかよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:55:53.91ID:J3aA9Hah0
そろそろ給付金が必要なんじゃないか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:56:19.49ID:xmjjoKkg0
非正規が6割

少ない方だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:56:46.91ID:2edhmWcK0
逆に4割も正規切られてるのか?何でもありだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:57:46.70ID:VBIUKoB/0
今のところたいしたことないね。
これからが本番だ。
今の状態が1年以上続くから
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:58:43.93ID:Fdi9fQYx0
安倍が非正規を増やした結果がこれ
不安定な生活の人が増えてしまった
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:58:46.72ID:bExoXgIM0
会社や労働者は大変だ。貧富の差が開いてるね。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:58:47.09ID:CQvYMUMq0
安い賃金で働いてこういう時は切られてくれる
非正規の人には感謝しかない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:59:30.82ID:mHlGDL7a0
新たな失業者がたったの3万人か?
1000万人以上じゃないの?
好景気すぎるわ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:59:42.39ID:xqPsA3he0
そのための非正規だからなぁ

働くのもカンタン、辞めるのもカンタン
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:00:27.44ID:Un11bRkg0
なまぽになれたからコロナには感謝してるw
コロナの間はハロワ行けだの言われないし当分遊んで暮らせる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:00:40.31ID:bExoXgIM0
会社は黒字でも社員を切りたいというのコロナ前からあった傾向だろ。
コロナのせいにしてガンガン切るよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:02:01.35ID:Bu9mmaxs0
非正規の退職(解雇)者が多いのはうちもそうだ
家庭にリモート環境が自前で用意できないと言った非正規組は切られたようだ・・・
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:02:12.16ID:FUzcPGA90
4割は正規なのか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:02:21.64ID:vgPnMNWA0
>>15
気の毒だが、ゆっくり職探すしかないな。
本当に今回ばかりは仕方が無いケースほとんどだぞ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:02:40.56ID:WiUH4qwq0
非正規を雇用の調整弁というのならば、失業保険給付金は正社員の10倍でお願いします
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:03:09.28ID:GoP3FVrj0
世界保健機関(WHO)が
とうとう★空気感染を認めたよ!!
屋内の感染予防ガイドラインに影響する。



BBC News 2020年7月8日

WHO、空中浮遊する粒子からの感染あり得ると認める 新型ウイルス

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20150

世界保健機関(WHO)は7日、新型コロナウイルスについて、
★空中に浮遊する極小の粒子で感染する可能性を示す科学的証拠が蓄積されつつあると認めた。

密閉空間や換気が不十分な混雑した場所では、空気感染の可能性が排除できないと、
WHOで感染予防・対策技術チームを率いるベネデッタ・アッレグランツィさんは話した。

WHOはもう何カ月もの間、新型コロナウイルスの伝染は、人がくしゃみやせきをした時に飛散する飛沫を経由すると主張してきた。
飛沫は空中を漂うことなく、表面に落下する。だからこそ、手を洗うことが何より大事な予防方法だと言われてきたのだ。

しかし、32カ国の科学者239人はこれに賛成しない。
新型ウイルスは飛沫よりはるかに小さい粒子に含まれ、人が会話をしたり息を吐いたりした何時間も後まで空中を浮遊し、
広がる可能性を強力に示すエビデンスが得られているというのだ。

WHOは今日、密閉空間や混雑した場所ではそれは可能だと示唆するエビデンスがあると、
認めるに至った。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:03:22.67ID:raJ+aM/X0
自衛隊と農業はいつでも人手不足だぞ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:03:41.42ID:rEfaNb680
派遣業や非正規雇用を禁止すれば解決する問題
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:04:04.85ID:TP7r6taS0
竹中「非正規には手厚い給付金が必要!(ニヤニヤ」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:04:52.31ID:SisQqfNS0
有能な非正規を残し、高給で無能なキャリアを切るチャンスなのです
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:04:58.77ID:5pSYVqQ/0
正々堂々と生活保護申請すればいい。
嘆いてないでむしろラッキーくらいに考えようぜ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:05:43.57ID:PYjzB8JN0
>>13
これはおそらく会社都合になった人だけ
他に、「正当な理由がある自己都合退職」というのがあって、今なら「コロナ禍で自主退職」と認定されると待期期間免除で失業保険が出る
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:06:31.88ID:sjfx9Hd00
コロナの前から駄目だったところもコロナのせいにして便乗調整してっからな
個別によく中身を見ないと駄目だぞ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:06:41.72ID:Hrbh0Ie90
岡村さんが来るぞ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:07:11.97ID:iHpmnbjO0
これ半分安倍のせいだろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:08:24.53ID:5eG7KIl80
非正規は解雇でなくほとんどが雇い止めだろ
これは仕方ない

問題は正規の解雇だな
これが4割
インバウンドあたりは仕方ない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:08:25.86ID:oDmu3v7w0
すくなっ アメリカディズニーとか4月に10万人解雇したからなw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:08:34.36ID:xye6rHnE0
非正規が非自民に投票するだけでもだいぶ日本の雇用は変わると思うんだがな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:09:51.38ID:7uD3u5VA0
正規も整理解雇でサヨウナラ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:12:20.90ID:bExoXgIM0
これからはUber EATS方式だな。
労働力もジャストインタイムの時代。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:14:01.02ID:Oiy2vaNA0
無理矢理回しても業績が戻らなかったら整理するしかない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:14:07.55ID:psjBPohv0
最低時給が高くて雇えません。。。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:14:37.29ID:3ZXVNTlF0
「正規か」「非正規か」という組み分けにすると、肝心なことが見えてこないんだよな。
「中卒・高卒か」「大卒か」と組み分けすると本当のことが見えて来る。

つまり、先を見ずに何も努力をせず遊んでいた人達が職を失ってるだけなんだよな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:15:07.83ID:YbesXKTq0
>>1
やった!ww『健常者ナマポ急増スレ』
ギターーーーーーーー!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:15:23.40ID:H4aKPpde0
物流倉庫へ転職は本気でおすすめしない。
パートで働き始めたけど二ヶ月で辞めたいわ…給料激安、パワハラ(ババアのパワハラ凄い)
休みパートなのに取りにくいで今はコロナでパート、バイトの応募すごくあるんだけど
よほど追い詰められてる人しか続かないよ。
うちはネパール人とシルバー人材センターからきた一部の人とシングルマザーで50代とか
しか続いて無いみたいw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:15:27.62ID:EtbgOgEp0
片山さつきが外国人技能実習生の雇用継続と
香港の金融関係者の移民としての受け入れを安倍ちゃんに提言してたな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:15:41.90ID:9CZNAxlp0
失職者の4割正規なの無視して非正規は〜自己責任!って馬鹿じゃないの
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:16:51.38ID:YOnj56CRO
市営のスポーツジムでバイトしてるけど3月から1日も働いてない 再開未定 社員達は何してるんだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:16:51.85ID:CErlKxab0
いつでも切れる業務委託が拡大する
少しでも手取り増やすため社会保険等不払いが増える
また増税される
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:17:07.24ID:tHqaGIbi0
うちも派遣切りされた人が面接よく来るようになった
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:18:11.55ID:jAG2Q/BN0
パンデミックが始まった時点で
世界恐慌になって失業者出まくることは読めてたことだけどな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:18:21.43ID:YbesXKTq0
>>12
そう!w

ただしこれからそいつらは『ナマポの知恵』wを付けて『健常ナマポ』wwと化wwしてお前ら襲いかかるからwwwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:20:07.27ID:pFvldJJE0
今のところクビになった知り合いはいないけど
内定取り消しになった知り合いはいる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:20:10.13ID:Oiy2vaNA0
災害復旧の仕事でもしろよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:20:44.33ID:MuP+sCQV0
正規と非正規でそんなに差はないのは非正規を雇っていない企業の倒産も多いからですかね?もうしばらくしたら大企業の派遣切りで差が開くでしょう...

でも、ちょっと非正規の人は可愛そうだと思います。
同一作業なら正規より非正規の賃金を高くするような法律は必要だと思います。福利厚生もその他手当も払う必要はなく非常時には直ぐに辞めてもうらうことができるのです。保証は少ないけど給料は良いという形に持っていくのがベストだと思います。
そうすれば、数年非正規でお金を稼いで事業を起こす...何てこともでき社会の発展につながると思います。
現状の非正規は将来が暗すぎです。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:20:56.07ID:japwY3uu0
うちの場合、
コロナで増やした非正規を
一気に切った

悪いが人手不足産業に行ってください
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:21:05.42ID:C976nSo80
>>48
酷い職場環境だよな
気に入られないと全く覚えの無い噂を流されたりする
で、それが上に伝わり印象最悪
結局社員でも飛ばされたりする
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:21:41.91ID:ASO+yQA70
みんなやめちゃえ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:22:10.49ID:YbesXKTq0
>>28
エリートさん達w

これから非正規はこう↑いうのばっかりになるからw

『頼むな』wwwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:22:19.03ID:Sg1tD6Mp0
メシウマニュースおおすぎwww
でもまだまだ少ないわ100万人解雇いこうぜwww
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:22:52.05ID:30cm3j+10
消費税大増税解雇が相当紛れ込んでいるな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:23:21.57ID:Tc6MF2dy0
>>55
初めから雑魚ウィルスって気付いて自粛しなかったらこうはならなかったけどな
ただの風邪って言ってる専門家はたくさんいたし
全ては8割おじさんのせい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:23:31.22ID:O7G4nWai0
大学出てりゃ非正規なんかにならないですんだのにね、誰でも入れるFランなんていくらでもあるだろうに。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:23:35.10ID:4pMDwcif0
つまり正社員が4割
大問題だな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:24:04.44ID:YbesXKTq0
>>23
おらおらw

今までナマポアンチしてて失業したやつら呼んでるぞ↑wwwww
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:24:35.26ID:f4HWiyT40
これ実態、全く掴めないと思うよ。

自分は契約の切れ目だから6月で契約終了(1年ごとの契約社員)だけど、会社では「自己都合」にチェック入れさせられたもん。
もちろん自分から「終了して下さい」とは一言も言っていない。会社から「もう更新はありません」と言われただけ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:24:37.54ID:5UJHs7lC0
2月からで3万人が多いのか大したことないのかが分からん
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:25:11.81ID:95g+4EIi0
株価は安定しております
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:25:24.79ID:C976nSo80
>>71
いい大学を出てる非正規の人は一杯いるよ
東京理‥ゲフンゲフン
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:25:25.82ID:japwY3uu0
東京都だけど
うちの会社非正規に950円も払ってたんだよな
そりゃどこの企業も苦しいわけだ
非正規は本来750円ぐらいが妥当なのに
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:25:42.85ID:4pMDwcif0
今切られて職探しの人間は非正規雇用ですら簡単じゃないと痛感してるだろうな

人手は不足してても今後のコロナの展開を考えると簡単に採用出来ない事情がある企業が多い
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:25:48.82ID:YbesXKTq0
>>30
そうだよなw無能はどんどん解雇して『健常ナマポ』になって経済回してもらおうなw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:26:50.70ID:jYU7EVkZ0
こんなん厚労省が捕捉できた数字なだけであって実際は何倍何十倍

それでもたった3万か、大したことないじゃんと主張したり信じたりする人がいるんだよなあ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:27:52.93ID:YbesXKTq0
>>34
内定取り消し無気力若者→もうだめぼお・・・・→

生活保護 ひろゆき


ナマポアンチ大我慢大会wwwwwヒャッハーwwwwwwwwww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:27:58.07ID:3ZXVNTlF0
>>60
親がバカなのか、子供がバカなのか知らないけど、正規より非正規の待遇が悪いのは
子供が小学生時点でわかっていることでしょう。みんな正社員を目指して必死に
頑張っていた時期に、ろくに勉強もせずに、ゲームをやったりして遊びまくって
いたから非正規になったんでしょう。いまさらグチグチ言っても手遅れです。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:02.51ID:8bXwFDuK0
>>76
こういうときに下がりそうで下がらない株を予測できる富裕層や金融がさらに肥える。

当初ごちゃんじゃコロナでオワタオワタばっかだったのにな。

普通に考えたら業績発表されてどかんと下がりそうだけど、それもそんな簡単な話じゃないんだろうなぁ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:27.70ID:TOg5uk420
>>56
大丈夫
日本人は生活保護より死を選んでくれるから
ありがたやありがたや
いつまでも養分でいてください
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:32.06ID:5eG7KIl80
>>79
残念だ
そろそろ働こうと思ったがやめるわ

ボランティアでも探すか
コロナもう少し落ち着いてからかな
0087日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:37.66ID:Vl6Qux170
どう見ても黒人より差別されてて草
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:39.28ID:EDXDcg+Q0
離職票出し渋ってっからニート生活暫く満喫してっけど
ホントは合わないブラック部署だからどの道止めるつもりだったのにコロナ失業ってだけで弄せずして半年分も金もらえるんだからコロナ様様っすわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:40.63ID:O7G4nWai0
>>77
オマエだけだと思うよ、大学出て正規になれば普通仕事は9時5時で年に二度ボーナス出る。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:28:54.82ID:AY6kZ3Rj0
解雇されて
蚕になった。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:29:36.79ID:YbesXKTq0
>>38
経団連←使い捨て要員をナマポ化させて養う要員wwwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:29:53.19ID:C976nSo80
>>89
おれは高卒正規
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:30:44.81ID:hkyHXg240
今切られたひとは早くナマポ申請して利権をゲットしとけよ
昔だったら窓口で門前払い食らってたのが今だと普通に通るぜ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:30:48.94ID:F8mr/Te80
>>37
非正規が真顔で自公維新に投票してるから痛々しい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:31:08.07ID:3LTafUEV0
早期退職ウエルカムもう働きたくない58歳
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:31:32.93ID:O7G4nWai0
>>92
ヨオ、クズ!!
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:32:32.42ID:y356YS5f0
失業保険の保険料改定がありそう?非正規はより手取りが減るw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:32:34.90ID:3ZXVNTlF0
>>92
おっ、高卒のエリートwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:32:38.20ID:C976nSo80
>>96
僻むなよwww
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:33:12.48ID:MuP+sCQV0
そもそも、正規・非正規なんてあるのが問題なのです。
全員、契約社員にして保証しない代わりに給料多めに払えば良いのです。アメリカはこんな感じなの?
能力のある人は契約時に企業側に給料アップを要請できるし、能力の無い人は給料安くても我慢するでしょう?
常に企業間で人の移動が起こるようになるから、今回のように解雇されても再就職しやすくなるじゃない?
頑張る人は報われ、頑張れない人が低賃金で働く...で良いと思います。
コロナを期に社会が変わってくれないかな?(私には関係ないけど...子供達の事を考えると)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況