X



【新型コロナ】「終末もの」を好む映画ファンはパンデミックに対する準備が整っていたことが研究論文で判明 生活に大きな影響受けず [かわる★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かわる ★
垢版 |
2020/07/08(水) 11:21:32.10ID:EtP74Yes9
大規模な戦争や自然災害などにより文明や人類が死に絶えた様、あるいは文明や人類が死に絶えた後の世界を描く「終末もの」を好む映画ファンは、新型コロナウイルスのパンデミックの中でも冷静に状況の変化に対応することができたと新しい研究論文が指摘しています。

PsyArXiv Preprints | Pandemic Practice: Horror Fans and Morbidly Curious Individuals Are More Psychologically Resilient During the COVID-19 Pandemic
https://psyarxiv.com/4c7af/

異星人による侵略や大規模な自然災害、未知の疫病によるパンデミックなどで人類が滅亡の危機に瀕する、あるいは文明そのものが死に絶えてしまうような「終末もの」の映画は多く存在します。これまで心理学者たちは「なぜ人々は『終末もの』を好んで見るのか」を理解しようとさまざまな研究を行ってきましたが、ほとんどその詳細は明らかになっていませんでした。この種の新しい取り組みとして、シカゴ大学・ペンシルベニア州立大学・オーフス大学の研究者らが、「終末もの」を見た人が現実世界で起きたパンデミックに上手く対処できるのかどうかを調査しました。

調査ではオンライン調査サービスのProlificを用いて310人のボランティアにオンラインアンケートを実施。アンケートでは「特定の映画ジャンルのファンであるか」および「これまでどういった映画作品を見てきたか」、新型コロナウイルスの感染が拡大した際に「パンデミックへの準備ができていたか」、「不安・うつ・イライラ・不眠などを経験したか」などを尋ねています。

調査の結果、「終末もの」と呼ばれるような映画のファンは、現実で起きているパンデミックに対してより高いレベルのレジリエンス(抵抗力、復元力)と状況に対処する能力を持つことが明らかになりました。「状況に対処する能力」というのは、パンデミック時にどのような備えをすべきかを理解しているということを指しており、「終末もの」のファンはこの能力によりパンデミック中の生活において大きな悪影響を受けることが少なかったそうです。また、ホラー映画を好む人は高いレジリエンスや対処能力を示すことはなかったものの、心理的苦痛に対する耐性をみせたと研究チームは語っています。

シカゴ大学の心理学者である同研究に参加したコルタン・スクリヴナー氏は、イギリスのガーディアンに対して「良い『終末もの』の作品は、登場人物の視点を取り入れることで、意図せず現実世界で起きるパンデミックなどをリハーサルしています」「我々は『終末もの』を通して人々がパンデミックに備える方法を学んでいるのだと考えています。トイレットペーパー不足のような不測の事態をのぞき、『終末もの』のファンはパンデミックの中で何を買うべきかよく理解していたようです」と語っています。

新型コロナウイルスのパンデミックの中で、感染症を題材とした映画「コンテイジョン」の視聴者が急増したように、「終末もの」をチェックする動機として「パンデミックへの準備」というものが存在する可能性も明らかになっています。研究チームは論文の中で「危険な現象に関する情報を収集しようという傾向が高まることで、病的に好奇心の強い人は、現実のさまざまな危機的状況で役立つ知識と対処戦略の大きなレパートリーを獲得しようとする可能性があります」と指摘しています。

ただし、アンケート結果から「病的に好奇心の強い」と分析された人が、「終末もの」のファンのように高いレジリエンスを備えていたというわけではなかったそうです。また、「終末もの」を好む人は実際に起きるパンデミックに対して高いレジリエンスと対処能力を有しているものの、同時にはるかに高い警戒心とより強い恐怖を感じている可能性があるため、長期的にみると精神的に大きな影響を受ける可能性があると研究チームは指摘しています。
https://gigazine.net/news/20200706-pandemic-apocalyptic-movies/
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:53:58.55ID:YgwxAlzU0
>>13
素晴らしい指摘

パニック映画はエンターテイメントの範疇なので生活習慣を変えなければならないような「アメリカ人にとって不快」な要素は盛り込まれない
例えばそれはマスクだった
例え殺人ウイルスが世界を滅ぼすシナリオでも役者の顔が常に隠れる映画は撮れないし、見てて観客が不快だから映画の中でも誰もマスクはしなかった
こうして感染症に対してマスクが有効という描写と学習機会は失われた
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:54:33.21ID:L4G9wmyY0
バギーと肩パッドくらい用意してるわな
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:56:41.92ID:YgwxAlzU0
>>890
備蓄の概念のない話だったからすぐ飽きた
多分この研究をもう少し進めるとリアリティ重視の視聴者であるかでまた分かれると思う
多分最後はナショジオ視聴者が優秀という結果が出るw
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:58:40.67ID:T/CnyFXb0
ジジイがレミントンM870持ってるから街がゾンビまみれになっても安心や
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:01:11.75ID:L/KenViF0
>>902
あ〜たしかに!
サバイバルは『MAN vs. WILD』で訓練してるし、
名車再生!クラシックカー・ディーラーズで車の修理も完璧だしな!
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:03:28.21ID:G3GW4kWh0
邦画だと「ノストラダムスの大予言」が終末ものとして真っ先に思い浮かぶ
トラウマになったもん
今見るとオチもアレだしそんな怖くないんだが
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:04:15.29ID:gfEOSyjO0
>>37
そりゃあおめぇ
トラックよ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:05:44.64ID:EXm+gEJH0
ワイはトイレットペーパーパニックも予測して早めに動いてたわ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:07:24.32ID:km22f8vm0
>>1
そりゃそうだろ、ゴッコでやってる人は多いだろうから。
逆に平時だと無駄な備蓄に溺れる人々、と笑い物にしてたと思うが?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:07:32.02ID:YgwxAlzU0
>>904
日本のテレビ番組だとダッシュ村とかが強そうな
今は大雨の災害だが多分ぶらタモリの視聴者が強い
地形の理解からの都市計画、防災計画の話が多いから
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:09:04.14ID:NXHiSSmB0
>>889
「神秘の島」(別名ミステリアスアイランド)ネタバレしないでくれ。ニトロの製造法を学べる優良小説なんだから
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:10:09.04ID:YgwxAlzU0
あとソロキャンプ趣味と方向性がそれなYoutube配信視聴者も強そうな
原始人生活の配信を見てると、最悪何もなくても生き残れそうな気力は得られそう
多分この研究はそんなことを示唆してるんだろう
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:12:45.14ID:vISt3BbA0
>>907
それ見た世代がリアルに最終戦争を起こそうとしたのが
オウム真理教事件
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:14:09.89ID:gfEOSyjO0
>>843
サメに食われる夢ばかり見てたのは予行演習だったのか
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:15:15.90ID:gfEOSyjO0
>>785
だいたい星新一のせい
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:17:38.29ID:AwuLQVMp0
>>843
最近どこかの街に津波が来る夢を見たぞ
真面目に逃げた体力のある比較的若い人以外皆死んでしまうレベルの津波だった
あんな非現実的な巨大津波が来たら大変だわ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:18:39.41ID:e7TL+OE+0
マスクとかアルコールとか
なくなる前に買えたわ。

妹一家は何も買ってなかった。
連中は怖い映画は観ないからなぁ。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:29:32.40ID:vISt3BbA0
>>918
単に災害大国だからでは
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:51:11.15ID:NXHiSSmB0
>>898
周囲の状況ではなくおまえの頭の
ナカミを見直すべし、という映画
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:52:19.69ID:Yb6dZOuM0
むしろ喜ぶw
俺の時代が来た。
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:06:15.58ID:HHC1R+Bk0
>>898
あんなテロする映画よく許されたなぁ。
0930ネトサポハンター
垢版 |
2020/07/08(水) 23:08:36.57ID:aCkZTMbs0
そりゃ想定されるモデルケースを何種類も知ってれば
対処は早いだろな
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:11:26.38ID:mmfncsPE0
>>914
ディスカバリーchのサバイバルものとか見てると
辛い目に遭いながら一人で生き残ろうとする奴の
意義がわからなくなってくる
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:11:58.61ID:E+dl6fRP0
>>880
まあ既に他のねらーがガイシュツだが
例の傑作小説『十五少年漂流記』なら
途中イギリス派とフランス派で分裂しておりますなw
まあここらへんは長らくの英仏国際関係の反映と見るのが
オトナの鑑賞ってやつなんでしょうかけど、ネ
(そしてもちろん最後はフランス派がえらい、とされる。
 ヴェルヌは言うまでもなくフランスの人だからネー)

ところで昨今BLMムーブメントが盛んだが
リーダーを選挙で選ぶとき漂流少年唯一の黒人であるモコくんが
さらっと「黒人であるので(漂着した島での少年大統領の)選挙権はありませんでした」
みたいに書かれているのは、これ、どうなんですかねwww
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:14:50.42ID:Ae0jXd4H0
>>928
年齢バレるぞ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:17:09.13ID:E+dl6fRP0
しかしスレを見ると終末映画を見た体験が
現実のそれでいかされたって「感謝の声」に満ちているが
畳水練や耳年増童貞の床上手じゃあないがw
そんな映画とか見てうまく対応できるもんかね、ポストアポカリプス。

むしろ3.11その他の実体験に負うところが大きいんじゃないかね。
人間はイタイ目をみると、よく学ぶもんだからなあ。

>>881
それで思い出したが漱石書簡集によると
夏目漱石先生は昔ある女性に惚れ、夢に出て来い出て来いと念じたけれども
とうとう出てこなかったといっているくらいだから
まあチミの見るHな夢とやらに意中のモデルが出てくるのかどうかは知らないがw
もしそれがでてくるのなら、それは文豪を超えた才能といえるかもしれないねwww
0936 【中部電 - %】
垢版 |
2020/07/08(水) 23:20:30.13ID:j3YsFFWWO
>>843
空をふわふわ飛ぶ能力者になった夢を見るが、
エスパー・ハンターみたいなのに追いかけられるんだ。
こいつが普通の人間のくせにしつこいんだわ、ホント。
こっちもふわふわ程度の飛行能力しかないから捕まりそうでヤバい、、、


やっぱ攻撃能力も開発しとくようにとの超越的存在からの啓示かな?
(雑誌「ムー」読んで修行しなくっちゃ)
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:21:09.94ID:hU8T3Aco0
>>681
でも、小説の方はまだしも映画の方で人類は滅亡するだろう
全人類が20人子供3人とかいうレベルじゃまず無理
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:26:27.80ID:JaAs9VRR0
終末モノなんて観た日にゃ胸が苦しすぎて辛くてしばらく気落ちしてしまう自分、
今回てきめんに鬱って、初めて抗不安薬とやらを飲んだわ。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:42:17.00ID:vISt3BbA0
悪魔くんがユートピアを作ってくれるから大丈夫
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:05:52.39ID:Te4P0/TI0
ポストアポカリプスもの好きだけど、実際水と食べ物の供給尽きたら普通に死んでくわ
現代人には消費しかできんのだから
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:29:55.80ID:MmvhYuhZ0
台風か地震とインフルエンザ心配してたから
マスクと消毒スプレー手ぴかジェルは9月の台風洪水の段階で用意してたわ皆国産よ
今回は乗りきれたがそれっきり国産もの出回らないのはどーいうことユニ・チャーム
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:35:28.77ID:MmvhYuhZ0
終末漫画なら7seedsで心構えは出来た特にシェルターの回
国はパニックにならないように優しい嘘をつきシェルター民達は
嘘とわかってて、信じたふりをしつづけて騒がず静かに全滅エンド
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:41:14.27ID:aGsu2rJ10
なーに人類の9割が死んだって6億残る。人類滅亡なんてナイナイ! 一度の人生踊らにゃソンソン! 
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:42:36.42ID:/fTIsyKB0
アニメなら風が吹くとき
漫画なら高橋葉介の短編集に掲載されてた「墓掘りサム」「笛」なんかいいぞ。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:44:51.11ID:MmvhYuhZ0
>>932
2年間の休暇?ドニファンとか名前思い出すが
あれ分裂して二手に別れたけど大人の敵現れて
一致団結していたと思うが白人が好きそうな紳士協定的に
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:46:43.10ID:/6WzNhs30
>>812

俺はいまだに親指に体重を掛けて歩いているかすれ違い様に見るクセがついている
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:49:08.30ID:eby9lQMn0
>>2
めっちゃ想像するけど、テロでもゾンビでも幽霊でも真っ先に殺される自信がある
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:49:11.63ID:m8Outl600
Xファィル好きだったわ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:49:26.93ID:OIECp7ji0
>>950
一回、2000人ぐらいまで減ってるらしいからな
数学者の計算だと百万年ぐらいは生き残る
どんな形かは知らんけど

終末に怯えるなんて唯一神信じてる土人と変わらんな
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:51:37.27ID:eby9lQMn0
>>86
あのシーンは解剖する人が助手みたいな人に今すぐこの部屋から出ていきなさいって言った所が怖かった
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:54:03.31ID:dRAvEwfz0
死んで転生ニューゲーム系多すぎ
みんな奴隷人生に絶望してる件について
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:00:42.32ID:/JpfO9ph0
人怖系ホラー好きならシリアルキラーバッチこい!てか?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:01:59.60ID:/xAlUT2h0
ゾンビ物を好む俺はいつでもホームセンターに逃げ込めるように準備をしていた
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:03:56.02ID:zQpEQ6SI0
>>3
ミスト好きは既に自殺しただろ
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:08:14.15ID:PIbLQ0bn0
確かに1月の武漢閉鎖直前からマスクや消毒液や食料揃えてたから
2月は高みの見物できたわ

トイレットペーパーが無くなるのは想定外だったが
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:13:11.97ID:Ua0cW44Z0
>>2
テロリストから身を守るパターンと、テロリストになって攻略するパターンと両方妄想してた
わw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:16:34.08ID:EcegeBYT0
実際復活の日はパンデミックまではかなり正確に予言してたしな

そこから現実が一気に滅亡に向かわなかったのは良かった良かった
でもコロナがあと「少しだけ」致死率高かったらモーターボートだった様に思う
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:18:46.71ID:Ua0cW44Z0
>>951
中高生の頃冷戦真っ盛りだったからな。そのうち核戦争あると思ってた。
「風が吹くとき」「FUTURE WAR 198X年」はもちろん、イギリス政府刊の民間防衛本
「Protect and Servive」の翻訳本なんかを読み漁ってた。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:20:59.30ID:Ua0cW44Z0
>>964
マスクやエタノールは少々出遅れて高い買い物したけど、トイレットペーパーやティッシュ
ペーパーは例のパニックの前週に嫌な予感してカートン買いしたから高みの見物だった
な。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:22:47.33ID:OIECp7ji0
>>959
ポストアポカリプスは元祖イギリスでも大昔に大ブームになって
今のなろう系みたいに主人公に都合の良い社会が出来上がるから
「心地よい破滅」つって揶揄されるジャンルなんよ

人生やり直したい願望はいつの時代も変わらん
ファウストだって若い美男子になって遊び呆ける話だし
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:23:45.62ID:Ua0cW44Z0
>>959
多すぎて食傷気味になるわな。
むしろ約束のネバーランドみたいなガチの逃走物のほうが感情移入できる。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:27:19.99ID:98yJ9a1g0
終末モノといっても大抵は、実は他の地域にけっこう何人も生き残ってて・・・
っていう映画ばっかりでつまらないんだよなあ。
ガチで最後の一人になる話って無いよね
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:28:39.84ID:ppgzMl7r0
週末物は基地外が多いから
危険になるともっときけんにしようとする
今マスクしてない奴みたいにな

最も耐性が有るのはSFオタクだよ
ガチガチの空想科学小説とか読むタイプな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:33:48.54ID:OIECp7ji0
>>973
本当に一人になったか確認する前に人生尽きるだろうしなあ
二人生き残ってアダムとイブでしたーネタは擦り切れるぐらいあった気がするけど
映画版のタイムマシンは現生人類としては一人になってたかな?
あと映画AIも人間じゃあ無いけど蘇生されたら一人だったな

男女じゃないけど二人だけ生き残るのがかんべむさしのポトラッチ戦史だな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:38:43.84ID:4eTynXSC0
>>86
どうなるの?最後
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:38:53.95ID:M7x8EAU40
ホラー物も終末物も興味がなく自分では観ないけど観せられても顔色ひとつ変えずに平気なのに脳味噌がコロナの恐怖に支配されて以前の自分では無くなった
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:46:59.52ID:OIECp7ji0
>>973
あとまあ終末物って言って良いのか、終末物の真打ちなのか意見は別れるだろうけど
人類の終末を最後の一人になって観察するって意味では幼年期の終わりは
完璧な作品なんでねえかな?

完全に一人になってサバイバルして生き残るってのは、一人で頑張って
生活してるのとあんま変わらんからなあ
アイアムレジェンドが殆どそれだし、アイアムアヒーローの漫画の方もそれっぽいか
筒井の核戦争ものでゴキブリ死滅するまで描いてたのはあったかも
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:47:49.30ID:98yJ9a1g0
>>976
手塚治虫は好きだよね。 
未来人カオスが流刑の惑星にたったひとり残されて孤独に潰されそうになったり。
火の鳥も絶対的孤独をよく描いてたな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:50:01.94ID:98yJ9a1g0
>>980
そういえばクラークも大宇宙ひとりぼっち、的な小説がけっこう多かったな。 それも好物です
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:51:28.33ID:OIECp7ji0
>>981
たぶん手塚だったと思うけど、会話の相手がロボットしか居なくて
毎日、人間の女女女考えてたら、女が一人現れて狂喜するけど全く上手く行かない
話があって、人間が嫌いだったんだろうなあって子供の頃思ったw
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:55:14.80ID:OIECp7ji0
>>982
一番一般に知られてる2001年がもうそれだしね
終盤はあれ一人と言っていい状態なのかはわからんけどもw
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 03:49:00.76ID:NI0oZzQs0
動画見た。リロードの最中に逃げろよ、と思うのは俺がFPSに慣れてるからか?
銃声で即座に敵の位置を捕捉、遮蔽物を利用してのタイミング計った立ち回り
うずくまってて撃たれてる連中は馬鹿としか言いようがないよ
でも流石に一般人に要求するのは酷か
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 05:28:40.70ID:xYlcUTzQ0
ヨハネ黙示録、1999ノストラダムス予言、2012マヤ人類滅亡説、このへんがベースのやつだな
今の現実に違和感あったり退屈してたりするやつにとってはアポカリプスものはワクワクするんだよな
しかし実際はこの世界は一気にではなく緩やかに崩壊し、同時に再建されつつある、これが真実だな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 07:15:15.81ID:wigG3Top0
年を跨ぐのは難しいだろうけど、取り合えず俺だけは生き残るわw
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 08:26:40.99ID:MmvhYuhZ0
滅びた世界に最後弥勒菩薩が無表情に降り立つエンドなんだったかな
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 08:37:44.43ID:vHAb/IuoO
>>13
かなりの人達が銃や弾薬購入して備えてたじゃん

ただそいつらは序盤ですぐやられてゾンビとなる側だろうけどなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況