X



【おくるま】なぜ思いやりをもてない!なんと8割もの不正利用に悩む「障害者用駐車スペース」の現実★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 11:59:57.23ID:bCarG+3R9
https://news.yahoo.co.jp/articles/124e9262430b5a8c1d7f4416e6ddf9e361ab38f3

障害者用駐車スペースとはどのような駐車枠か----みんな知らなすぎる

街をクルマで走っている人なら誰もが知っている障害者用の駐車スペース。あの駐車枠について正確に理解している人はいったいどれくらいいるでしょうか。
「知ってるよ。車椅子の人が使う枠でしょ」。大多数の人がそのくらいの理解かと思います。筆者の私も、ふとした疑問から詳細に調べてみるまで同様の理解でした。

その疑問とは、一般健常者が傍若無人に駐車している、とネットに晒されたり批難されているのを見て、そもそも健常者は停めてはいけないのだろうか?  
停めると罰則はあるのだろうか?  利用できる障害者はハッキリと定義されているのだろうか?  と疑問を持ったことでした。

正式名称は何て呼ぶのだろう? なぜ近年、公共の建物や商業スペースに設置され始めたのだろう? 何か法律に基づいているのだろうか? そんなひとつ一つの疑問をネットで調査してみました。

バリアフリーという広義の福祉政策のひとつに位置付けられている障害者用駐車スペース

「バリアフリー法」という法律をご存知の方も多いかと思います。

 少しひも解くと、1994年(平成6年)にハートビル法という法律が誕生します。正式には「高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律」
と言いますが、段差をなくしたり、車椅子で利用できる広いエレベーターを設置したり、障害者のことを考えた建物を造りましょう、という法律です。

次いで2006年(平成18年)、このハートビル法と統合される形で通称バリアフリー法「高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律」が制定され、
建物のみならず公共交通機関や都市公園、駐車場など障害者がスムーズに移動できるように配慮する義務が課せられることになりました。
電車やバスは早くから車椅子のスペースを確保していましたが、バリアフリー法によって急速に全国規模で拡大した経緯があります。

つまり障害者用の駐車枠とは、それ単独で設置されているものではなく、体の不自由な人が移動困難になるようなバリアを排除してハンデを克服しようとするものです。
駐車場から車椅子で移動できる広さと段差のない通路を確保したり、乗降時に雨で濡れないよう庇や屋根を設置したりと細やかな配慮がなされている例もあります。

心無い健常者の行動が パーキング・パーミット制度を生み出した

パーキング・パーミット制度(以下PP制度と表記)をご存知でしょうか。
PP制度とは、バリアフリー法の施行主体である自治体が、障害者用駐車枠の利用証(利用パス)を審査・認定・発行し、障害者枠の利用者を限定しようというものです。

このPP制度を2006年にいち早く導入したのは佐賀県ですが、健常者が停めていて利用できない、との苦情が多かったため、
欧米などで既に導入されているPP制度を参考に実施したものです。利用者はルームミラーにパスを掲示し適正な利用者であることを表示します。

現在、PP制度は37府県が導入していますが、自治体によって認定基準が異なることや、他県での利用ができるよう相互協力を結んだりと、不正利用を排除し利便性を障害者が享受できるよう工夫が重ねれられています。

ところが一方では、自治体への申請、審査基準や審査機関の策定・パスの発行や管理など、自治体に新たな負担が生じています。

PP制度には全国一律の制度にすべき、観光などで来日する外国人旅行者も利用できるよう国際基準にするべきなどさまざまな声が上がっていますが、
一律となるとできるだけ多くの障害者が利用できるよう基準を厳格化せず広く認定する必要に迫られます。そうなると、障害者同士で駐車枠を奪い合う事態にもなりかねません。

また、心無い健常者による不正利用に罰則を設けるべき、との声も上がっていますが、公共施設・商業施設などの駐車場は道交法対象外であり、
県条例で罰則を設置しようにも証拠保全など管理者の負担が増えるため罰則実施のハードルは低くなく現実的でないとして見送られているのが現状です。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594171330/
1が建った時刻:2020/07/08(水) 10:22:10.52
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:00:40.87ID:bCarG+3R0
思いやりと助け合いの精神で  障害者が生きやすい制度の運用を

障害者駐車場枠は「思いやり駐車場」「ゆずりあい駐車場」「障害者等専用駐車場」など各自治体でさまざまな名称で呼ばれています。
実はPP制度導入で対象者が拡大し、「妊産婦」「傷病者」「高齢者」「車椅子利用者」などかなり幅広く発行されています。そのため、乗降に幅3.5mのスペースを必要とする車椅子利用者が利用できないといった事態も生じています。

こうした制度で不正利用者を排除しようとした結果、必要とする人が必要とするときに利用できないのは圧倒的に障害者用の駐車スペースが不足しているからです。
かといって、障害者スペースを拡大するよう商業施設などの管理者に法定義務以上に要請するのも酷な話です。

困っている人がいたら助けるのは当然で、ゆずりあい・助け合いという名称の通り、周囲の手助けでバリアブルに運用する方法も幅広く多面的に模索する必要があるのではないでしょうか。
スマホで予約・確認できる簡易的な予約システムで混雑を避けてもらうなど、コストと管理の手間がかからないようなアイデアをひねり出す必要もあるかもしれません。

2014年に(社)障がい者社会参画支援機構が千葉県内で行なった調査で、『合計利用台数1528台のうち「適正利用」と確認されたのはわずか約18.3%の279台』。
つまり8割が不正利用だったという驚愕の結果が出ています(千葉日報 2015年1月14日付)。
千葉県はPP制度を導入していませんが、千葉県にかかわらずそもそも障害者用駐車スペースは誰のものなのかが周知・広報されておらず、よく知らずに停めている利用者も多いのではないでしょうか。

いずれにせよ、自分の足で軽快に歩ける健常者は少々離れた場所でも困ることはありません。障害を持った人々のために専用スペースを空けておく。
それだけで十分に助けていることになるのだということを、ぜひ心の片隅に置いておきたいものです。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:01:01.77ID:QXIlTuKo0
いや逆になんでガイジをそこまで優遇させなきゃいけんの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:01:20.41ID:WNVQ60vP0
セルシオが停めてるイメージ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:01:32.83ID:PY7Yq+7e0
一番遠い所に作っておけば誰も使わないよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:01:57.95ID:U+/uwsc00
>>1
国や社会を支えてるのは健常者でこの人らはお荷物でしかないのにな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:02:15.12ID:cVpxG54c0
俺元いじめられっこ
世の中すべてを恨んでる
憎むならいじめっ子を憎め
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:02:42.77ID:Tq6/GvsE0
止めてあるのは たいていヤンキー軽自動車か 地元有力者金持ち声高ベンツだ

どっちにしろ 文句言えないだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:03:26.55ID:5u8ZImTc0
>>4
親が要介護とかになって車椅子を使うようになれば分かるよ
君みたいな冷酷で利己的な人間がいかに多いかということが
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:03:37.13ID:jWa6kVkk0
身障者スペースに斜め止めしてそうな車

・セルシオw
・シーマw
・セドリックw
・マークUw
・チェイサーw
・ハイエースw
・ヴェルファイアw
・アルファードw
・エルグランドw
・エリシオンw
・オデッセイw
・ステップワゴンw
・ヴォクシーw
・bBw
・改造したプリウスw
・改造したハリアーw
・改造したワゴンRw
・型落ちのクラウンw
・型落ちのSクラスw
・型落ちのLSw
・型落ちのGSw
・ハマーw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:04:01.44ID:ee1bquNh0
DQNになに言っても無駄
普通の神経してたらあそこには停めない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:04:21.46ID:jWa6kVkk0
>>4
知的障碍者乙
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:04:51.99ID:tbFDAG9G0
軽ワゴン乗ってるDQN家族専用スペースだし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:05:24.34ID:hR7cCYO30
大体が車椅子マーク付けた在チョンVIPカーじゃね?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:05:25.53ID:plTIYnqb0
ちょっと位大丈夫と思って好き勝手にやってらんだよ

一昨日の夕方な仕事帰りのオッサンが地下鉄の優先席で電子タバコ吸ってた

世の中こんなクズしかいないんだよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:05:26.58ID:mlnC/sw60
車両ナンバーをカメラで撮影してるだろ
あとからしょっぴけばいい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:05:55.61ID:Z5GFXlfu0
頭に障害があるんだろ
軽って書いてあるところは、脳みその軽そうなプリウスが止まる
決して軽自動車は止まらない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:22.35ID:bif7/cpR0
>>4
これはカチンときた県の方言?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:26.29ID:gFUbadrQ0
あーいるいる
マークつけてねえのに普通に停めてるバカ

地面のスペース標示見てからソイツの顔見ると必ず顔逸らす
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:27.84ID:axV3kRVD0
弱者に優しくとか思いやりを〜みたいな啓蒙ではなく、
障害者スペースに停める健常者は只の馬鹿!ろくでなし!後ろ指を!みたいな意識を広めるCMやったらどうだろね
広告機構とか政府広報とか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:49.00ID:r55YAiBs0
車カスの民度なんてあおり運転報道ではっきりしただろ!いい加減にしろ!!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:55.71ID:wizKb5w20
障害者スペースには絶対に止めないな
そこしか空いてない時は諦める
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:57.79ID:VFa47RN/0
>>21
批判する人も障害者
主に精神の
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:02.69ID:5uU8B6Ij0
エラヤクザ専用になってるな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:04.00ID:UhToGcic0
八割の人が不正利用してるわけじゃ無くて数パーセントの人がいつも何度も不正利用してるわけさ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:06.06ID:VfBGTqyl0
アメリカだとプライオリティマークのついてない車が停まってる場合高額な罰金取るから日本もそうすればいい。
プライオリティマークは正式なところでしか入手できない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:08.35ID:Do6I/XRA0
身障者以外だとヨボヨボの爺婆連れとか
妊婦とかならわかるけど
足腰に何の不自由もなさそうそなおっさんやおばちゃん
元気な若い兄ちゃん、姉ちゃん
そんなにちょっと離れた駐車場に停めて
数メートルも歩くのも嫌なのか?っていつも不思議になる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:24.82ID:puz13h/B0
健常者が停めてたら車にイタズラしても罪に問われたり損害賠償しなくて済むようにしてくれ
是非ともボンネットにうんこマークを書いてみたい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:34.54ID:jWa6kVkk0
>>5
あと

割れたエアロパーツ
ヴェイルサイドフルエアロ
軽四やハイエースにレクサスやベンツのエンブレム
スピンドルグリル移植
アイライン
車体色がピンクや紫
ローダウン
社外大径ホイール
メッキホイール
ブラックホイール
Bピラーをメッキ化
D.A.D
BMWイカリング
改造爆音マフラー
下痢便マフラー(特に軽四とミニバン)
土禁
喫煙車
眩しすぎるLEDライト
豹柄のシートカバー
八の字キャンパー
灯火類をスモーク化
自発光ナンバープレート
ナンバープレートカバー
傾けたナンバープレート
ナンバープレートの縁取り
白いハンドルカバー
ダッシュボードに白いモコモコ
ダッシュボードにぬいぐるみ
ダッシュボードにフィギア
ルームミラーにじゃらじゃらアクセサリー
大麻のアクセサリー
水中花シフトノブ
きつい香水
E,YAZAWA
AY(浜崎あゆみ)
幸田組
三代目JSB
リボンのステッカー
BABY IN CAR
水曜どうでしょう
ドライブレコーダー録画中
レーダー探知機
フルスモーク
重低音ステレオ
日の丸/日章旗
君が代
菊門
手錠
希望ナンバー(…○、ぞろ目、80-08など)

も多いよな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:46.46ID:1J8g3Q2c0
ほとんど使われてない、他に空いてないなどいろいろ
入口から1番遠いとこにすれば解決するだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:48.91ID:FjW5RJTA0
じゃっぷは罰がなかったら何でもしちゃうからなぁww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:02.33ID:PY7Yq+7e0
一等地に作るそれが大間違い、
邪魔にならないところに作れば、何の問題にもならないよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:11.45ID:OfQ3m9uL0
五体満足なのに停めるやつはある意味脳に障害があるなら使い方としては間違っていないのかも
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:17.00ID:s7l+Xq0k0
満杯時は止めても良い気がするけどな
もったいないし
障害者も満杯時は遠慮くらいしてほしい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:17.46ID:b3F75jHU0
店入口の近くに設置するからいけないんじゃね?
雨の日とか荷物多くなりそうな時に入口近く空いてたらラッキーって感じで停める人は多いと思う
他の場所埋まってたらとりあえず空いてるとこ押さえないと停められないからいちいち確認しないで停めるケースもあるだろう
店入口から離れた場所にいかにも専用って感じでわかるように整備すればいい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:17.66ID:aFFA9fbo0
クラウン、ハイエース、アルファード、ベンツ、BMW
こんなのが多いね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:25.06ID:v1+MO+Ef0
ナンバーに特徴あるよな、笑ってしまうぐらいに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:29.13ID:6bQ16y2k0
マジかよ、パヨチョン最低だなっ!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:33.25ID:fHpm0GsQ0
脳ミソが不自由定期
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:39.81ID:5M4DFkFc0
>>4
お前みたいな知的障害者なら使っていいぞ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:44.38ID:fWfGHh070
土日に一日中、8日間障害スペースに停めるやつを監視してみたことあったけど
足腰達者なジジイ>30代〜50代ぐらいのおばさん>若いメス>おっさんガチ障害者や車椅子の正規利用者>DQN車の若い男>足腰達者なババア
普通の若い男が一番マトモで、婆さんも意外と止めない
ジジイとおばさんはほんとロクな奴いないわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:44.74ID:P2K6X6wm0
私有地だろ?破った側になんか違法性あんの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:08:52.56ID:h2x1LUy10
軽い槍なら非力なオラでも持てるかも。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:00.45ID:+++83WLy0
弱者を守る気持ちは皆持ってると思うが、高速パーキングなど時間によっては溢れて難しい。止めないけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:01.48ID:TaUZYy/C0
昔、足が不自由な子と付き合ってた時には
マジ、殺意覚えたわ。
わかんねえんだよな、能天気なお気楽バカには。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:12.70ID:FjW5RJTA0
>>70
じゃっぷwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:16.39ID:rsuo3K+50
混み混みで健常者を不便にしてでも、いつ来るかわからない障碍者のために空けておくべきか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:24.00ID:dfmyD0De0
渋谷のヤマダ電気とSoftbank前の通り行ってみろ
コインパーキングの駐車スペースあるだろ
あそこに身体障害者マーク車のダッシュボードに載せて無料駐車しまくる超元気な高級車多い
なんでかな?と思っていたらあの身体障害者マーク取り引き相場3万〜5万円で売買されてるのな
どこでも駐車しても許される魔法の身体障害者駐禁除外カード
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:28.00ID:NKdc8B3X0
>>4
ドアを大きく開く必要があるのでスペースをとってある
単に優遇って事でなく隣の車にドアを当てた当てないで揉めるリスクを減らしてると考えればいいと思う
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:31.36ID:WbPQIzuM0
>>59
あんな高さのないものが駐車場でうろうろされる方が邪魔すぎて最悪だわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:40.53ID:W2Tci7NC0
>>8
障害者スペースでの違法駐車の反則金を30万円にすれば、
こういう連中も停めなくなるよ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:46.26ID:LGJVaOkl0
知的障害者だから病院に行ったほうがいい
こういうタイプはそのうちに妊婦に暴力を振るったり犯罪者にクラスチェンジするぞ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:02.27ID:x5OuQc380
障害者専用に停める奴ってムカつくよな
場所が店舗に近いから便利なのは分かるけど
だから余計にムカつくw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:12.98ID:SvicwHPt0
>>19
天才あらわる!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:19.79ID:ZrsHIHcb0
ガードマンが確認して健常者が置いたら有料でいいだろ。で施設や社協に寄付しろ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:29.29ID:jWa6kVkk0
69不要不急の名無しさん2020/07/08(水) 12:08:44.38ID:fWfGHh070

土日に一日中、8日間障害スペースに停めるやつを監視してみたことあったけど
足腰達者なジジイ>30代〜50代ぐらいのおばさん>若いメス>おっさんガチ障害者や車椅子の正規利用者>DQN車の若い男>足腰達者なババア
普通の若い男が一番マトモで、婆さんも意外と止めない
ジジイとおばさんはほんとロクな奴いないわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:39.86ID:vSBmbqjB0
何が言いたいのかさっぱり判らん。
それと障害者の傍若無人の方がひどい。
俺様は障害者様だぞ、みたいな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:01.68ID:Gx49feia0
だいたい停めてあるのは軽自動車か、5年落ち以上のカビ生えたセダンだよね。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:03.27ID:VZe5cIXY0
ゴミみたいな車は入口近くが好き
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:04.06ID:UhToGcic0
罰則が有っても犯罪を犯す連中なんだから罰則無ければそれこそ何の抑止にもならない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:05.45ID:ClEDYs1W0
ガラガラの時には健常者が使うな
混雑時は共用にして障害者も並べ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:07.60ID:a1tw0xPM0
昨日車椅子マークの場所うまってて隣の駐車スペースじゃない斜線に停めたやつ見たわ
顔見たら確かに頭はガイジっぽい小汚ないおっさんで普通に歩いて行った
駐車場全体は空いてたんだけどね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:11.11ID:jupdXJvN0
>>45
>数メートルも歩くのも嫌なのか?っていつも不思議になる

分かるわ
凄く広くて大きいショッピングモールとかならともかく障害者スペースと普通の駐車場の差がほとんどない店とかそんなに歩くの嫌なの?って思う
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:12.19ID:3LTafUEV0
法で規制せよって話になると法律によって障がい者を過剰に法律で優遇することになるのは好ましくないね。だからこそマナーの範疇で任されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況