X



【あかん】ヤカンに入れたスポーツ飲料を飲んだことによる銅食中毒が発生。厚生労働省が注意呼びかけ [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 22:41:28.59ID:hRlvF/5X9
https://twitter.com/shokuhin_anzen/status/1280819950483984384?s=21

ヤカンに入れたスポーツ飲料を飲んだことによる銅食中毒が発生しました。
金属製の容器(ヤカンや水筒)は酸性の飲み物と反応し、金属が溶け出すことがあります。
金属製の容器にジュースやスポーツ飲料を入れる時は、注意書きをよく確認しましょう!
#銅 #食中毒
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:17:34.98ID:HEOxoMH40
緑青、青水。なんら心配する必要はありません
http://www.jcda.or.jp/recruit/tabid/87/Default.aspx

緑青(ろくしょう)、青水が毒だと思っている人がいます。それはまったくの誤解です。
昭和59年8月には、厚生省(現厚生労働省)が緑青猛毒説が間違いであることを認めています。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:18:01.84ID:pSreG62P0
ええ?普通にアクエリアスをブリキみたいなやかんに氷ぎっしり詰めてのんでいたわラッパのみ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:18:44.22ID:VG5K9AAV0
たかがスポーツ飲料を作るのに高価な銅のヤカンを使うのか?
ガラス容器ならホムセンで200〜300円で買えるだろ
意味が判らん
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:20:51.42ID:HlZx22V10
スポーツドリンク対応の水筒なら大丈夫
中がフッ素加工とかしてあるやつね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:21:07.83ID:JWrQha+p0
>>178
薬鑵
薬罐 -> 薬缶
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:21:17.77ID:ocJzlPHc0
ポカリやアクエリが悪い。

アメリカなら損害賠償で100億円。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:01.06ID:ylG5qG8T0
え?まさにサーモ◯のコップでアクエリ飲んでたけどヤバい?
茶渋取れて一石二鳥とかだったんだが
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:23.53ID:gmKs4WrT0
中国製とかだと有害物質溶け出すのは仕方ない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:25.68ID:fnKfRoNM0
やかんみたいな内側を洗いにくいものでスポドリなんか作りたくないわ
昔少年野球時代にエネルゲンのオレンジ色のとかアクエリの青のボトル使ってたけど
洗うの面倒くさかった
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:26.22ID:RMWWhmaY0
どーなってんだ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:30.94ID:Ig54MbJJ0
やかんはスクールウォーズでしか見たことない
みんなの飲み物は持ち運べるウォーターサーバーみたいなやつで、
丸いツマミ回すときゅっきゅっきゅって音がするやつ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:35.70ID:BAJl0Yjk0
ラグビーやってたからヤカンの水飲んだことあるけどくんで時間経った水は変な味したわw
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:42.12ID:YjcAZMdE0
うちのやかん全部銅でできてるんだけどポカリ入れたらヤバいの?
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:22:48.45ID:UEy7kyMe0
メイドインチャイナ製は良くあるみたいだね
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:23:30.71ID:JWrQha+p0
>>200
はい
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:23:45.67ID:fI6R9moV0
>>1
うわー、バカだなあ
まだ水筒の被膜が削れていてとかなら同情するけれど
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:23:49.78ID:SlV9K4590
ちと待てよ?
酸味があるものをヤカンにはダメなの?
銅中毒があるなら、フルーツ缶詰は、鉄中毒はあるの?
鉄分採れそうではあるけど、フルーツ酸にとけて胃に悪くなる?胃もたれするとか?
銅がダメなのかな?
私金属アレルギーなのだけど、ステンレスのヤカンで麦茶湧かして飲むのも良くないのかな?
冷やしてあれば平気?金属アレルギーでも平気なん
とか、言ってるが麦茶わかしちゃったの飲んでるが未だなんともないかな…
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:24:18.40ID:GNnKhaIo0
>>115
まさかステンレス水筒にスポドリ入れてるアホはいないだろう…説明書に書いてあるし…
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:24:25.46ID:6KvcWmc/0
古いタイプのやかんはアルミ製だと思うけどな
銅製のやかんなんて知らなかった
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:25:16.41ID:hR7cCYO30
銅イオンサプライしちゃったのかな?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:25:32.04ID:s+3ZLWf10
やかんで飲むとかやってたの昭和だろ
なんで今時こんなことしたの
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:25:40.66ID:4Q/o9yhz0
中国産の食器もセラミックに銅やその他のヤバいものが混じってるから危険なんだよね
百均とかは特に
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:25:45.43ID:Uq8e4vwY0
>>137
酸性とかアルカリ性とか関係なく
お湯を沸かしただけで鉄分、溶けだしているよ
鉄分が摂れて効果としてはむしろプラスらしい
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:26:08.78ID:DwFKtNmd0
普段から銅を含んだ水を飲んでるほうが恐いでしょ
銅は水俣病だっけ?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:26:42.38ID:zFr41nq40
クエン酸と反応したんか?バカに口入れるもん管理させたらダメやろ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:26:50.92ID:PB/xhW0g0
かまわんよ別に

やーかなん^_^かなん^_^

てか、食中毒って何?下痢が出るだけ?ん?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:26:59.76ID:Sh8x1dKG0
金のヤカン、金の鍋、金のフライパン、金のスプーン

これ最強だよw
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:27:05.92ID:G5YGESA10
>>45
あーあれって硬貨の銅で食中毒起こしてたんだ?
なんで腹壊したのか不思議だったんだよ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:27:10.03ID:g42GZjCd0
>>22
これ、アルマイトのやかんだよ。
銅ではない。
それにしても給水管のつなぎが雑にしてもひでーもんだな。
まるでど素人が溶接した感じじゃないか!
こんなもんが商品として売っているんかね?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:27:13.45ID:7ZGzMzad0
>>1
いかん
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:27:19.45ID:6KvcWmc/0
どうもすいません
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:27:42.50ID:nwwUl8qi0
>>205
アレルギーがあるならホーローのヤカンにしたほうがいいですよ
アレルギーは微量の蓄積だから
缶詰等の缶は内側をコーディングされてる
ただ、そのコーディングの保持期間が長くないので、早めに食べること
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:28:38.26ID:iH2Ne2q90
他人と回し飲みとか無理
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:28:51.92ID:k4iW+v1D0
>>224
やかんです
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:29:03.53ID:VzDo2T0L0
昔はやかんで回し飲みした物だが
こんなの今までごまんとされてきただろうに
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:29:17.95ID:6KvcWmc/0
>>22
日本人のセンスじゃないね、酒もやかんもw
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:29:39.59ID:RE0gEs250
>>3
様式美をなぞりたかったんだろうなあ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:30:01.86ID:bCe9AiVl0
古いヤカンだと鉄分がスポーツドリンクに溶けてしまうことがあるからな
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:30:13.39ID:atzQTjDP0
金属コップでレモンサワー飲んでるやつたくさんいるけど実は危ないの?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:30:15.72ID:CUYRSaBp0
サーモスの水筒、スポドリに使える奴わざわざ買った
まぁもうジムやめたから意味無かった
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:30:42.42ID:UxuMRNGu0
仕事してるふりするためにむやみやたらに茶渋取りとかしてるババァがいるんだよ。
この方が効率いいだろ、って言ってサボる昭和ババァ。
迷惑でしかないのに。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:30:49.43ID:UXa0jI6NO
これステンレスのやかんなのに食中毒なんでしょ
ステンレスの水筒にスポーツドリンクも駄目ってこと?
知らなかった…
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:31:19.87ID:Lxcd5wiW0
>>188
あ〜、だからスポーツ少年に骨肉腫多いのか
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:32:27.18ID:h3+4+Pxd0
ヤカンは水道水いれるもんだ

おじさんらのころは水飲むの禁止だったけどな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:34:24.25ID:8CW74aWm0
アルマイトもヤバいんかろか?
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:34:26.37ID:sIPUlT1d0
スポドリごときで溶けるわけない
クエン酸ドバドバ入れてやっとくらいやぞ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:34:46.98ID:SlV9K4590
>>226
Thanks♪ ホーローヤカンね .......φ(._.)メモメモ

あと、サプリで亜鉛あるでしょ?あれは胃もたれする?
金属アレルギーに亜鉛は平気? 腹下しした事あるんだよなぁ…アレは…
それ以来飲んでない。。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:35:55.21ID:2/FfnTas0
そもそも、そんなもんよく口に入れられるな。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:36:06.05ID:G8i4/uTM0
なんでヤカンをスポーツで使いたがるんだろうな
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:36:12.44ID:Mte7U2tE0
スポーツ飲料なんて食中毒菌の栄養の塊りだからな。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:04.67ID:02kpqYWh0
ヤカン あかん
チカン あかん
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:21.59ID:RE0gEs250
>>22
陶器のぐい飲みとか焼酎サーバーとかチロリみたいなのをおしゃれに作りたかったけどギジュチュがないからアルミで作ってみました感
しかし溶接雑じゃね?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:23.85ID:HEOxoMH40
安全な銅|銅について知る|一般社団法人日本銅センター|JCDA
http://www.jcda.or.jp/recruit/tabid/87/Default.aspx

緑青、青水。なんら心配する必要はありません


緑青(ろくしょう)、青水が毒だと思っている人がいます。それはまったくの誤解です。
昭和59年8月には、厚生省(現厚生労働省)が緑青猛毒説が間違いであることを認めています。
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:25.06ID:XSibAr4F0
こういうやかんって
アルマイトのイメージだな
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:46.22ID:2ELMCziY0
水筒とかサーモボトル買っても、説明書とか読まないからな。
炭酸は入れないようにだけ気を付けてる。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:48.29ID:D/hHlyIy0
>>251
亜鉛サプリで下痢が起きるのは、普通に起きる副作用
つまり、取り過ぎということです
服用するときは、薬剤師さんに相談してみたほうがいいですよ
とくに分量については
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:50.47ID:JF+xJ1tQ0
中毒患者がでた介護施設で使ってたヤカンは、ステンレス製。

ヤカンの底に貯まっていた水垢に含まれていた銅が原因だから
ヤカンの内側を適時磨いてりゃ、防げたこと。

まあ、配水管か湯沸かし器の内部パーツに銅管が使われていたのかは
知らんけど。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:38:53.73ID:OxiHwQfN0
plasticならいいのか?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:01.21ID:vmXWNiWU0
>>265
レモンティー
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:09.36ID:KknjOjBp0
昔知らずにヤカンに入ってたスポドリ沸かしてカップ麺作って、
不幸にも初めて食うカップ麺だったので、糞まずいなぁと思いながら食ってた
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:32.41ID:rJ8LBiR40
ざまなあああああああ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:32.86ID:wktXyXbQ0
オレンジジュースコップに次いで2日放置してたらカビで緑色になってたわ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:46.70ID:lv4FcOCE0
昼間に飲めよ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:50.41ID:0u3sJzuj0
>>266
盗まれるがな。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:57.85ID:xnTqUcXM0
金属製ヤカンは冷却早く大勢に注いで回るのに便利だから。
学校スポーツなどの場でよく使われてきた経緯がある。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:40:09.43ID:RE0gEs250
>>253
昔はウオーターサーバーとかカッコいいの無かったから、ヤカンに水汲んで遠征先とか運動場の片隅とかで使ったのが、ドラマや漫画の中で記号として使われて定着したんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況