X



【強制】さいたま市が行った児童10万人「医療者への拍手」強要 一部を市内の医療機関で”中継” 形式的な“感謝”に意味は(新潮) [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/07/09(木) 10:32:00.77ID:+5BKiFTt9
「医療関係者への感謝を示そう」。コロナ禍でトレンド入りしたフレーズの一つだ。
それ自体は否定すべきものではないが、大いに首を傾げたのは、
それを10万人の「子ども」に強制的に行わせた「大人」がいること。
大人数、拍手、指導とくれば、思い浮かぶのは……。

(中略)
 問題の“教育”が行われたのは、さいたま市でのこと。通常登校が再開された初日に当たる6月15日、市の教育委員会の主導で、
午前10時、全ての市立学校の生徒・児童約10万人が一斉に立ち上がり、手を胸の高さに上げて30秒間、拍手をした。
その様子の一部はZoomを使って市内の医療機関に「中継」されたという。

「正直、医療関係者にとって、あんまり“励み”にはならなかったでしょうね」

 と苦笑するのは、元大阪大学大学院助教授で、MP人間科学研究所の榎本博明代表である。

「形式的な儀礼を受けた、と思ってしまったんじゃないか。子どもにとっても、登校して初日にいきなり拍手しろと言われても、深く考える余地がない。
“拍手で感謝したことになるのか”とか、“みんな一斉にやることに意味があるのか”とか、さまざまな疑問が思い浮かんだ子もいたかもしれません。
先生たちだって、“意味あるの?”と思った人もいるかもしれない。でも、気持ちのない生徒や白けている先生だって、
ぼくはやりません、うちのクラスはやりません、とはいかなかったでしょうね。『同調圧力』の中では……」

「近頃の教育界は、素早く形になるものばかりを求める傾向にあります。そのようにプレッシャーがかかっているからでしょうけど」

 と榎本氏は言う。

「実用的な知識やスキルの習得に重きを置くようになってきたのもその一つ。しかし本来は、その裏に物事に対する深い学びがなくてはいけない。
それを希求する習慣を身に付けさせなければ、薄っぺらいのに“何かやった”と自信だけは満々な人間を生み出すようになってしまうでしょう」

 自らへの称讃を強要し、満足するどこぞの「首領様」。形式的な「感謝」を指導して、教育をした、と胸を張る教師たち。似通って見えるのは気のせいだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/274419a8b8ebe41661f00745a5e37530ac3a00ba?page=1
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:35:13.68ID:xv39nBB/0
>元大阪大学大学院助教授

教授になれなかった奴に言われてもな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:35:16.39ID:XNKCIu1o0
さいたま民主主義人民共和国
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:36:03.00ID:2ekvpXlE0
がんばえー
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:36:22.09ID:TNWYQzx30
どこぞの首領様www

国歌や国旗掲揚は否定するのに強要する教育現場


ホントにご都合主義のクズの集まりだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:37:08.92ID:2ekvpXlE0
>>9
北朝鮮自体が戦前の日本の悪い所を煮詰めたようなところがあるから
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:37:27.29ID:E/jrwpMf0
ブルーインパルスの飛行に文句をつける人もいるし、文句を言う人はいつもいるのだ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:37:45.44ID:S7GuRH6c0
教育だろ、そんなこというなら黙祷とかだって同じじゃないの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:37:49.87ID:ZMajSQls0
児童「医療従事者が医療行為を行うことは当然のことでは?それが彼らの仕事でありそれで給料もらってるのだから。」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:38:03.81ID:wjGz2jVD0
埼玉の異常さが全国に知れ渡ったわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:38:23.56ID:QKjhApWf0
小学校の先生って変なの多かったよな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:39:15.51ID:pfQoBe6s0
つか、こんなの毎日同じ様な事をテレビでやってるだろ。
これが悪いと言うなら、何故テレビも批判しないの???
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:39:38.27ID:t4Ojd/dl0
>>14
ブルーインパルスなんか文句付けるのが当然だろうが
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:39:44.87ID:Au3zjrIW0
>>1
こういう偽善的なのやめろよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:39:48.92ID:Ms1uJ/ey0
それを言ったら,学校教育の殆どがそうだろうし。
それを求める大人がいる事が原因だろう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:39:57.32ID:jcZDinoL0
何でも叩きたいのか 
千羽鶴送って欲しいようだな 
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:39:57.49ID:qobsDRgt0
感謝っていうのは、本人が相手に対してありがたい気持ちを感じたら
自然に態度で示すものであって、他者から強要されるものではない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:40:19.62ID:FDrWfAtN0
でも実際がんばってる医療機関て、コロナ受け入れてる大きな病院だけでしょ?
ほとんどの病院は、保健所いけば?って門前払いしてるんじゃないの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:40:24.38ID:lJlQz6bb0
気持ち悪いw
日本のアホになるスピードに俺はついていけん
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:40:36.04ID:tVLwqH5i0
違和感はあるよね
拍手して感謝の意を伝えるとか日本にはまだ根付いてない
下手したら怒り出す人もいるかもしれん
0032屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2020/07/09(木) 10:41:11.40ID:HcZy88WV0
天皇の即位の義やってからのパレードとかも強制だろ
それが気に入らないわけじゃないし大いに結構だから
これも同じだよ
感謝する心を植え付けとけって話
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:41:44.25ID:jcZDinoL0
夜8時に吠える方がいいか
俺は好きだがw 
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:42:30.48ID:3H1hyV9i0
この低能チー牛だらけの工業国に
「なぜそれをするのか。どういった意味があるのか」と
哲学的な問いを投げかけるとかアホか?
周りの人そこまで深く考えてないと思うよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:42:37.61ID:HfSbYPpb0
パクリ元の本家イギリスではどういう評価なんだ?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:42:40.31ID:0NiAmr/p0
日本人ならお辞儀だろ
西洋かぶれは良くない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:42:40.53ID:kCYwAjcv0
形から心を学ぶのが日本人
うぜよ、肩書使って批判だけする物乞いジジイ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:43:22.79ID:wmMNvnmI0
聖人とは何も考えずに当たり前に他人の規範となるような行動を取れる人間を指す

そのような「心から」「自然に」出来るというのは確かに理想
ただ、あくまでもそれは完成形
一般の何でもない人間がいきなりそんなことを出来るわけもない

なので「せめて形だけでもやっていれば、そのうちその意味に気が付いてまともな人間になるかも知れない」という理由でルールが設定される
だから形だけでも謝意を示すことでそれが本物になるキッカケとしたいという想いがある

最初から完璧以外は認めないなどと言う考えの方がむしろ無理がある
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:43:45.33ID:fvjOosC20
強要というものでもないでしょ、指導というか。
今の時代、いちいち難癖がつけられるな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:43:46.58ID:9YSR1xH00
健康に気を付け病気にならず、なるだけ病院のお世話にならないようにするのが、医療関係者への一番の感謝の示しかた
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:44:38.03ID:nUTc9ezh0
>>17
国家、校歌の斉唱も、被災者への黙とうも、入院したクラスメイトへの寄せ書きや千羽鶴も団体主義の押し付けだからダメだな

日本を弱体化させたいクソパヨが大喜びで殴り掛かってくるネタだ
しかしクソパヨの崇める宗主国は思いっきり統制国家なわけだ
クソパヨの一番唾棄すべき特徴は、祖国のシステムを日本にも広めようとしてるのではなくて、
祖国でもやっていないような、国家弱化工作を侵略先でさも正しい事であるかのように広めてる事

>>23
おめーらプロ市民だけだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:44:46.49ID:VxXnhPGu0
>「正直、医療関係者にとって、あんまり“励み”にはならなかったでしょうね」
>と苦笑するのは、元大阪大学大学院助教授で、MP人間科学研究所の榎本博明代表である。

お前が勝手に妄想しているだけだろwwww
で、この記事を書いたのは誰?

だったら日本の祝日の多くも廃止でいいのかな?wwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:45:02.46ID:LlgdGyD50
まあ千羽鶴よりはマシだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:45:13.96ID:3ZnaCbbs0
>>15
これな
別に泣き叫んで嫌がる子を無理矢理やらせたわけでもなかろうに
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:45:22.50ID:ZGiA6g8p0
きっもwwwさすがサイタマw「みんなやってるので自分たちもやらねば(後ろ指刺されてしまう)」というのがやっぱり異常に強いんだなw
マジで脱出してよかったーw^^
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:45:31.04ID:eFB0xsom0
起立!礼!着席!とかも
とっくに廃止になってるんだよな
コイツがここまでイチャモン付けるってことは
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:45:52.95ID:S7GuRH6c0
この教授が言いたいのは同情するなら金をくれってことか?
一面の事実だがそれだけでは世の中が殺伐とするのも事実だろう
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:46:17.29ID:kCYwAjcv0
こういうクズばっかり取り上げるから
モンペが増える
マスゴミはクズの発言取り上げすぎ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:46:19.35ID:bO+LLLLt0
>>17
合唱は、ああいうのが嫌な子にとっては本当に地獄
俺は合唱が嫌で嫌で、ノイローゼになりそうだった
今はダンスが必須なんでしょ。自分の時代にダンスがあったら絶対に不登校になってたわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:46:42.58ID:ZgqYX6Bk0
役所職員とかがやって素晴らしいみたいに報道されたのに
子供たちもやりたいってなるもんじゃないんか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:47:41.06ID:VrXUvjVB0
子供らには偽善が必要だと金八先生が言ってたよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:48:27.67ID:nUTc9ezh0
>>28
当たり前だ。
設備のそろっていない病院に診察させて院内感染させたいのかお前は。
そうやって非コロナの診察能力まで下げたいんだろうけどな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:48:28.57ID:8hs6iFsO0
放ったらかしで一人前の人間になるんかな。拍手でも何でも皆で連帯して何かをするってのは勉強になるんじないのかな。勉強は字のごとく勉めを強いるだ。色々強いられた勉めの中から将来自分に合った物を選んでいけば良いのではないかと思う。医療者への感謝の気持ちを拍手にすると言うのは別に良くね?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:48:29.26ID:eFB0xsom0
こう言う奴に限って朝鮮学校の子供たちガーとか言うんだよ
金王朝の写真を飾った学校なのに
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:49:00.84ID:VBITuEC10
これ、気色悪くて仕方がないんだが。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:49:30.39ID:bO+LLLLt0
>>37
コップンカーだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:50:21.08ID:A9NP64bm0
>>13
我が意を得たり
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:04.48ID:fD9Q6VCQ0
お勉強が出来るだけの馬鹿って
思想が極端な奴が多いよなあ
正直引きこもりのニートと大して変わらん
根本的にズレてる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:04.85ID:8hs6iFsO0
じゃありがとうの気持ちを伝えるにはどうする?何らかの形にした方が良いに決まっている。
大人はなかなか集まれないぞ。社会を代表して子供達にお願いするのは良いのでは?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:19.18ID:S7GuRH6c0
反戦や反核や反米や護憲を強要されたけどそういう風に育ってない奴がここにはいっぱいいるだろ
教育なんてそんなもんだ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:20.39ID:06cwBHI20
>>14
あんな人殺し集団の練習機、飛んでもらったら空が穢れる。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:21.22ID:nUTc9ezh0
>>57
日本人が団結して意思の共有化、統一を図るような行為は絶対に許せないんだよ

>>58
連中は宗主国でのやり方を日本で広めたいわけではない
日本をまとまらぜず、個人主義、新自由主義、利己主義、拝金主義に傾倒させておきたい
その方が侵略がずっと楽になるから
移民がやりたい放題のデカいツラをし始めた時、日本人が団結したら困るだろ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:48.79ID:X6DOTVZ+0
>>46
そもそもこれは教育としてやってるのか?
たんなる教育委員会によるプロモーションじゃね?
うちの県の生徒達すごいでしょっていう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:52:35.58ID:cMQo23830
医療従事者ありがとう風潮が気持ち悪い
ロクな装備も防疫知識もなく立ち向かった配送関係と小売り関係こそ称えたい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:52:36.01ID:7sjwYqRw0
給食を食べるときにみんなで
「いただきます」って言うのも強制だからな
今すぐにやめさせるべき
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:52:59.91ID:nUTc9ezh0
>>52
そういうレアな社会不適合者は相応のカウンセリングを受けるなり、特殊学級に行ってもらうべきだろうな
異常者に合わせて社会の常識をずらせっていうのがおかしいわけで
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:53:08.77ID:VBITuEC10
>>64
集まる必要ないじゃん。
拍手したい人が個人個人で病院の方角に向かって拍手すれば良いじゃん。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:53:32.88ID:+3oBsrkL0
24時間テレビの子ども使った企画はだいたいこんな感じじゃね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:53:50.51ID:+5BKiFTt0
国歌を強制的に歌わせるのと似てるよね
ネトウヨよそれが愛国心なのか
心とは誰かに強制されるものなのか
北朝鮮や中国共産党と何が違うのか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:54:41.28ID:wfKHaDee0
戦時中ってこんなんだったんだろうな
時代錯誤甚だしい。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:54:42.51ID:PwqTDXrh0
病院は悪いやつだって室井佑月が言ってた
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:55:09.28ID:wA0cKO/o0
ほんま、キショイ市やで。
カルトみたいなPTAとかあるし
市もそのカルトを応援するし。
あと、外国人に生活保護を
不正に受給させてる。
税金の横領やってるんやで、
さいたま市は
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:55:51.27ID:nUTc9ezh0
>>76
そう、団結を教育するのは罪なのだ
日本人は全員バラバラで、集団への帰属意識もなく、助け合いの心もなく、ただボケっと突っ立ってるうちに敵に各個撃破されていくのがいい
愛国心の教育なんてもってのほか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:56:02.19ID:lVISlHG60
うちの子供の担任は忘れてたらしい
時間ギリギリに思い出して
やらされたって言ってたけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:56:02.49ID:Rxi7l4oA0
学徒動員かよw
さすが日教組埼玉だな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:56:08.40ID:VrXUvjVB0
さいたま市は市長は元民主だし
左寄りなんだけどね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:56:56.41ID:wmMNvnmI0
「気持ちが悪い」というのは「自主的に心からやるのが正しい」という認識があるから
これは正しいと言える
形によってその本義に気が付いたと言う事
ならばやらなければならないのはその形を攻撃する事ではない

「自分が心からの自主的な謝意の気持ちを表す行動をとる事」

したり顔で他人を非難することは感謝の表現とならないのだから当然
気が付いたというのであればそれを実践すればいいだけ
やらないで他人をただ非難するだけであるのであればその「正しい考え」とやらには何の意味もない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:08.52ID:dwA8Sp7C0
>>1
まあ千羽鶴送り付けられるよりは
マシかな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:11.43ID:zBNXRMMc0
朝鮮のような教育ですね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:21.37ID:wA0cKO/o0
>>85
あまり左右関係ないで。
サヨクも内ゲバでおかしなことに
なるやろ?粛清とかしだすやん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:22.85ID:2nfOHzjQ0
大宮出身だけど、確かにそういうところはあった

が、別に教員側は団結してないし
あまり生徒に関わらない先生が多かったかな

拍手といっても通達がきてやらせただけだろう
割とサラッとはしてる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:37.81ID:JHq/0bXj0
公務員(特別職含む)「やはり税金で電気を買い、建物を青く光らせて応援するのが正しかった」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:41.32ID:8tfRhL6o0
立派な社畜になりそう
埼玉らしくていいね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:42.33ID:cBCw97Ky0
このご時世にこんな事強要させるような思考回路がヤバいよな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:58:29.79ID:K0UQ+5900
まあ安倍への敬意強制させる森友学園よりはマシだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:59:13.12ID:3Wk0+YSY0
これ前川喜平が批判してたな
要するにそういうこっちゃ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:59:27.84ID:wA0cKO/o0
ハーフ成人式の教養も
キショかったよ、さいたま。
なんでか知らんが、個人情報を
皆の前で発表させられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況