X



【新型コロナ】スーパー店員が手袋着用 感染症専門家からは「不適切」の声も [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/09(木) 19:38:56.47ID:9oMGoJkc9
新型コロナウイルスの影響で提言された「新しい生活様式」も、今やすっかり日常に溶け込み、ソーシャルディスタンスやマスク着用、手洗いはもはや当たり前となっている。

これに加えて近ごろは、飲食店やスーパー、コンビニなどの従業員や客をはじめ、デリバリーの配達員、電車やバスの乗客などでも「手袋」をしている人をよく見かけるようになった。

誰が触れたか分からない商品や釣銭、つり革など日常生活では直にさわるのをためらうものがあるのは確かだが、あの「手袋」は本当に感染予防として役立っているのだろうか?

ニュースで手袋をつけた医療関係者の姿を見ることから効果があるようにも思うのだが、一方で手袋をしていても、スーパーのレジなどで前の客も同じように対応しているのを見ると感染リスクは結局同じことのような気もする。

「新しい生活様式」では手袋に言及していないことから、やはりしなくてもいいのか? 日常生活の感染予防で手袋を使う効果はあるのか?

日本環境感染学会の専門家に話を聞いてみた。

感染対策としては不適切だと思います
――スーパーの店員や一般の人が「手袋」をしているのは感染対策になる?

感染対策としては不適切だと思います。

手袋をしていることによって、「自分の手は汚れない」という安心感があるのかもしれません。しかし、手袋にはピンホールという目に見えない小さな穴が一定の割合で開いています。このピンホールは、使用することによって多くなります。

また、長時間同じ手袋を使い続けると汚染がひどくなり、そのまま様々な物や場所を触ると「汚染を拡げる」というリスクを高めることになります。

よって、一般社会では感染対策として手袋を着用するより、適切なタイミングで手洗いや手指消毒を実施する方が有効だと思います。


――「手袋」ごと消毒するのは感染対策として有効?

「手袋のまま消毒すれば良い」と思われる方もおられると思いますが、手指消毒剤は手に擦り込むことによって効果があるものです。また、消毒剤によって手袋が劣化しやすく、破れたり穴が開いたりすることになります。


――一般の人と病院での「手袋」の使い方はどう違う?

医療者が病院で手袋を使用する場合は、患者間の交差感染を防ぐために、必ず患者ごとに交換します。また、目に見えて汚れた場合も、汚染を拡げないために交換します。

血液や排泄物などを扱った場合は、目に見える汚れがなくても、汚染している可能性があるため交換します。このように医療現場で手袋は患者ごとや処置ごとなど、こまめに交換して使用します。

また、「手袋をしているから手は汚れない」ではなく、手袋は手の汚れを少なくするために使っています。手袋にはピンホールも開いていますし、手袋を脱ぐときに汚れる可能性は高いので、正しい脱ぎ方を練習し、手が汚れないように脱ぎます。そして手袋を脱いだ後は必ず手洗いまたは手指消毒を行います。(以下ソースで)


7/9(木) 11:30配信 FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/57bc15229dcc3743471e8ed609989816e029bc94?page=1
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200709-00160768-fnnprimev-000-8-view.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:01:15.56ID:Zmh7Z7SL0
やっぱり底辺職だけあって知能低いな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:01:35.94ID:sAAge12t0
>「手袋のまま消毒すれば良い」と思われる方もおられると思いますが

普通に手袋の上からアルコールぶっかっけてたわ
あれ効かないってこと?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:01:55.96ID:BEx1Q2Um0
>日本環境感染学会の専門家

身分を明かせない専門家ですね。
素晴らしいw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:02:21.72ID:aGV2feut0
ほんま、どーせーちゅうねん
素手やと文句言うし、手袋もあかんのか
もういっそマジックハンドでも使うか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:02:28.42ID:fyxss+UE0
>>80
キチガイ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:02:31.00ID:eEvsfXgl0
惣菜が怖いから頼むぞ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:02:49.66ID:Mb6Mtvz20
最初はマスクも意味内って言ってただろう。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:02:53.04ID:GqbNgyVu0
>>1
スーパー店員は別として、自分はやってるよ。

「手指に刷り込むことで効果が出るものです」とあるけど、そんなわけは無い
要するに、「しないよりはしたほうがマシ」ってだけでやってる
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:04.97ID:LkTz2XGX0
>>9
そうそう、店員を守ってるんだよな
パートの店員でも、休まれたら店が回らなくなってしまう
そしたら客の俺らも困る
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:10.55ID:5yppkkha0
手袋付けるなら客ごとに変えなきゃ意味ない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:49.05ID:TRcB30nX0
でも手袋してるとトイレ掃除してそのまま作業も出来るし一石二鳥なんやで
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:04.92ID:eN1mn6vp0
うちのDSでは一時間ごとに手袋変えてる
それでも指先が汚れるのはお金が汚いからだ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:19.94ID:t+BZ1nQW0
今回のコロナ騒ぎでディスポーザブルの手袋(¥99-100枚)を購入しましたが
手作りハンバーグをこねる時にしかまだ使用していませんっ!
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:28.11ID:wnjVqUjy0
>>1
消毒剤からの手荒れ予防のための手袋だと思ってた。
消毒の回数が半端ないし
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:32.89ID:GqbNgyVu0
>>102
効かないわけないでしょ

要するに、テーブルやキッチンにも効果があるものなのだから、
「ビニール手袋」にも効果はあるのは当然だよ
まあ、劣化して穴が開きやすくなる、っていうのはあるだろうけど、だから何?って感じだしさ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:34.44ID:O7pJ0ZPB0
客ごとにアルコールつけてたらすぐ乾かないじゃん
乾くまで待てるか客
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:45.04ID:ha/M9yaM0
うん
あれ命令するヒトらが、ちょっと愚かなのは透けて見える
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:46.81ID:TxSKXfTk0
イトーヨーカドー
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:58.21ID:9MTrTyNU0
客が手袋着けるのが筋じゃん
逆に店員が客一人毎に手袋変えたり手洗いに行く方が不自然だろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:06.37ID:EnAZP6210
手袋って洗わないからな
一日中つけっぱ
素手で2時間に1回手洗いした方が清潔だろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:29.22ID:RifjHCNW0
これは本当に意味がない、少し考えればわかるだろ
気持ち悪いし、やってるポーズだけ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:30.68ID:JA0A2h7j0
手袋なんてマメに交換しないと汚いだけだろ
レジ前後だけ気をつけようがそれ以前にもっと汚い手袋や素手を経由して店舗の棚に並んでいる
気にするだけはっきり行って無駄
手も洗わないような人間の手を何十人も経てる
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:54.49ID:krvkeqXQ0
夕方のニュースで出てた寿司屋も手袋してたけど、そのままスマホ持って東京コロナ200人超えのニュース見てた
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:03.47ID:y+i9b4Fr0
不適切ではないだろ
単に意味がないだけ
て洗えば済むだけの話
消毒ですら対応可能だし
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:05.78ID:zhjJBcKq0
マイバッグの客の後は一回一回手袋消毒して欲しい
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:11.28ID:AgLt7CWCO
>>1
たかが手袋ごときに延々と書いてるんだ?それも効果あるのかないのか分からんくせに
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:23.93ID:ha/M9yaM0
>>19
ラテックスアレルギーとか
蒸れて肌がガチガチになるし
(手荒れにきくかと思って、ああいうゴム手袋して寝てたらガチガチ)
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:25.77ID:GqbNgyVu0
カビとか、わけわかんないこと言い出してる

マジでわからないからやめて。
電車で、キチガイに絡まれてる感じがする
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:27.84ID:GYynPBAO0
ずっとビニール手袋をしてると、手が汗でビチャビチャになって気持ち悪い。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:30.18ID:4gIeGRGa0
手袋にはピンホールも開いていますのにどうして医者は手袋して手術するんでしょうね
マスクは意味無い言ってた感染症専門家がまーた言ってる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:47.20ID:Z5Np4eUI0
危険度スコア表を見たら、食料品の買い物は5段階中危険度1とかじゃなくて3ぐらいあったぞ。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:50.46ID:BEx1Q2Um0
じゃあ、コロナ前の素手はキレイだったのかというw
どうでもいい議論じゃね?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:01.14ID:GqbNgyVu0
店員の話は別として、こっちは一般人なので、ビニール手袋してるよ
素手よりはマシだと考えてる
防御力が1あがるだけだろうけどな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:05.79ID:Y7ahofCH0
ウチの近所の大手スーパーでもレジ係が昨日まで青色のゴム手袋をしてたのに今日は素手でレジしてた。馬鹿だろw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:26.85ID:Q6XkEhPd0
手からどこかを触って感染を広げるんだからさ
素手だろうが、手袋した手だろうが同じだよ

効果を出すには
ディスポ手袋を都度とっかえて
その度に手洗いするしかないよ

店員の手袋装着なんぞ無意味だよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:30.84ID:VDykRbee0
頻繁にアルコール消毒するとして、劣化したり穴が空いたりするのは人間の皮膚でも起こること
手袋は外せない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:37.73ID:nBlEulBZ0
マスクも手袋もビニールシートも全く効果はなくとも薄っぺらい知識しかない群衆の「お、何かやってるな」って安心感を得る効果はあるだろ

“見せかけ”…人間集団の中では非常に大事なことだよ
特に日本人には…
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:09:18.67ID:kKVp/Fsb0
これ意味ねーだろと思ってた
不用意に自分の顔を手で触らないという点では手袋効果あるかも知れんが客側にはメリット無い
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:09:19.00ID:+cQ2683a0
>>116
それはアカン
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:09:25.89ID:eN1mn6vp0
この専門家とやらのせいで店員手袋禁止になって感染してレジ要員減ったらどうすんだ
スーパーやDS休店すんぞ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:09:31.55ID:0z4DSsvY0
あれ汚いよな
店員にしてみたら、素手じゃないからいろんなもん平気でつかむし
手洗いはしないし
第一、ナイロンだからウイルスもなかなか不活化しないだろうし
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:09:41.36ID:Y7ahofCH0
俺も前からレジの手袋が何の意味が有るのかさっぱりわからなかった。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:04.17ID:XRzP0tGl0
スーパーで買物したら全部洗剤で洗ってる
コンビニもしかり
コンビニコーヒーもカップをアルコールで消毒してる
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:11.59ID:aXcxtZHb0
レジ袋を無料に戻そうよ
コロナ対策として
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:22.30ID:GYynPBAO0
ビニール手袋をするなら、手の甲側いくつか穴を開けて通気をした方がいいなあ。
手の平は物を触るのでコロナ感染対策になるかもしれんが。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:28.89ID:hKX0Kh6i0
1日の汚れじゃないだろってぐらい黒くなったゴムテ店員いるな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:31.54ID:k8AHnxJ00
これ前から思ってたよ
まじやめてほしいわ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:48.67ID:GqbNgyVu0
いや、「店員と客」の議論だけで話してるからダメなんだよ

店員は、とりあえず客からの感染防止で、ゴム手袋してるし、
おれたちが素手でも大丈夫、感染しない、ってわけは無い
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:49.10ID:lauPxmav0
トレーで現金を受け渡すのは双方が同じ現金を触ってるから全くの無意味
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:52.61ID:KfQmjtY90
セルフレジが進む
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:54.16ID:CD4gQ4VZ0
なんかあれだな
竹槍でB29のメンタリティと一緒に感じる
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:54.72ID:Wzv+C6Hd0
客は入れ替わりなんだからその都度消毒してたら手が荒れちまうだろうからな
消毒するための手袋みたいなもんだろ
専門家ってのは感染症の専門家であってレジ打ちの専門家ではないからな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:09.41ID:F6VNGXWE0
店員のリスク減るんなら良いんじゃね?
いちいち文句垂れてんじゃねーよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:12.96ID:MPW0fHfF0
手に触れることで感染するわけじゃないのになぜ手袋すんの?
手をどうしても洗えない環境ならわからないでもないが
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:35.48ID:k8AHnxJ00
>>169
到底消毒してると思えないけど・・・・
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:38.12ID:0b6c4LvB0
客1人毎に交換とかしないとあんまり意味ないよね
あと、店の入り口の消毒用アルコールを
入店時じゃなくて店出る時にやってる馬鹿がいるけどなんなの
外から持ち込まないためのものだろあれは
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:42.40ID:GYynPBAO0
>>158
店員の手は感染源じゃないですよーというエクスキューズのつもりなんじゃね。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:49.93ID:y6adTTBr0
×××××
とある店のキッチンカーをしていました。
透明の手袋をして、肉を切ったりデザートを作ったり調理していますが、レジをする時もこの手袋でそのまま受け取りしていました。
ズサンなお店は多いです
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:52.12ID:2r/VgNjZ0
くだらないこと、食いつく、クレーマーやマスコミいるから
こんな風になるだろうな。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:52.23ID:ly+74XVB0
いるみなてい お茶番 けらけらけらけらけら

コロナなんか いないよぅ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:07.38ID:Zf+zJ9mw0
え?みんなマジで知らないの?
ビニールってアルコール付けてそのままにするとカビるって中学のときに家庭科でやったよね?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:18.66ID:Tn9M1IyP0
店員は普通に、客の品物で指を擦り付けて拭きながらレジ打ちしてんだよ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:23.94ID:uC05dOdA0
手袋したまま何でもするからなw
豆に手洗いしてますアピールしてくれた方がいいわ😁
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:26.14ID:kPfoNc4P0
これはマスクのときと同様手袋には一定の効果があるというフラグだな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:40.37ID:7dCDx4L00
ゴム手袋して手袋ごと頻繁に洗ったり
アルコール消毒するなら
効果あるだろね。
素手だと手荒れするから
手洗い回数や消毒回数に限界ある。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:58.89ID:ncN1ZYPt0
あのビニール手袋って客3人に1回交換とかしてるの?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:03.25ID:0z4DSsvY0
店によっては、何かするときだけ使い捨てゴム手袋して、
それを使い捨てずに、用が終わったらまた所定の場所に置いて、
さらに何人かで使い回してる
ゴム手袋脱いで、所定の場所に置いてるのをみるわ
んで、また使ってるいつも
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:18.21ID:Wzv+C6Hd0
>>175
ならば自分達のためだけのことなのだろう
従業員から感染者がでないように手袋させてるだけなのかもね
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:21.49ID:6t6MjuBQ0
まめに手洗いとか可哀想だよ、手袋で済むならそれでいい。店員の自衛のためなんだから。客は客で自衛するしかない。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:29.95ID:tWP/yYsJ0
ならセルフレジでと思ってもどうやっても機械には触れることになるしな
いっそサッカー台周辺にしっかりと手洗いができる設備があった方がいいのかもしれない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:32.80ID:GYynPBAO0
運搬作業用のゴム軍手ですら、つけてると蒸れてくるのに、
ゴム手袋のような密着性が高くて通気性の悪いものをよく何時間もつけてられるな。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:13:49.88ID:ocM6AvXM0
これは勘弁して欲しい
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:14:00.16ID:Pft9tClB0
>>1
休憩時間に手指の消毒と新品にチェンジが普通でしょうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況