X



【大阪】「気分転換したかった」 勤務中に喫煙170回、大阪市職員を懲戒処分 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/09(木) 22:31:14.26ID:D9hLrh139
 大阪市は9日、勤務時間中に喫煙を繰り返したなどとして、市都市整備局の男性職員(43)を減給6月(10分の1)の懲戒処分にしたと発表した。勤務中の外出休憩は291回、そのうち喫煙回数は170回に上るといい、男性職員は「職場にいることがしんどかった。気分転換したかった」と話しているという。

 市によると、男性職員は2018年7月〜20年2月、市本庁舎近くの川沿いのベンチで休憩し、喫煙していた。頻度は増えていき、休憩は1日1、2回で1回約15分。喫煙は週5回ほどになっていたという。

 市では市長名の通達で、全市職員に勤務中の喫煙が禁じられており、反した場合は懲戒処分と決められている。また市職員基本条例では職務に専念する義務が定められている。

 今年1月に「職員が庁舎から出て喫煙している」と通報があり、2月に市都市整備局が把握して調査していた。男性職員は「もう二度としません」と反省しているという。【田畠広景】

ソース 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/b803d5d58aace09a71934ae432d1208d69d60b8c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:31:47.71ID:cLf3hWbN0
ニコレットしろよ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:33:31.95ID:QwqmX8E50
本人も反省していることだしクビで許してやったらどうや?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:33:52.82ID:JaLOpywb0
甘いな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:35:02.76ID:Wu7IHRaM0
>>1
あれれ?松井ちゃんタバコ止めれたの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:35:11.89ID:DYintcEP0
頭おかしいだろ
勤務中にタバコなんか吸うなよ
休憩時間以外で1回でも吸ったやつは全員クビにしろアホが!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:35:19.55ID:8jWMLlFV0
>>1
>男性職員は「職場にいることがしんどかった。気分転換したかった」と話している

なんで辞めるという唯一の解決手段をとらないのか
軽度池沼枠での採用かな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:35:26.77ID:dzdBZEhD0
それくらいいいじゃん、同じ部署だったおっさんは毎日忙しい時間に数十分必ずタバコ吸いに消えてた
一日何回も行ってたし
仕事全く出来ない爺でさ
辞めさせられたが
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:36:51.27ID:R7Gsf+cy0
(*´゚Д゚)y━~ プハァ 私はこれで会社を辞めました
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:37:20.11ID:jYGQzvaG0
公務員は大変やな
休憩くらい好きな時にとれないとか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:37:58.47ID:z8zKf6cF0
うちの会社にはこれのトイレ版がいるわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:38:14.88ID:dzdBZEhD0
気分転換くらい必要だと思うけどな、喫煙はとにかく悪とされているからなー
一回で数十分それに費やすおっさんで且つ仕事全く出来ないおっさんとか最悪だったが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:38:16.51ID:0xCUTHxM0
正規の休憩時間でやってるならいいんじゃねサボりなら別だが
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:38:23.72ID:pQUL1HLT0
喫煙禁止令違反はいいとして
15分の休憩自体にも罰があたえられたのか?このケース
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:38:39.54ID:66gaTF3S0
なぜ、松井は許されて、コイツはダメなのか
公用車を利用してるから、もっと酷いのに
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:38:49.27ID:tMP53q6K0
タバコ吸った方が効率の良い仕事のできる人もいるけどな
リラックス効果があるから
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:38:56.91ID:hVGlshF70
>休憩は1日1、2回で1回約15分
前の職場の連中なんか1日合計1時間はヤニ休憩行ってたぞ・・・。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:39:22.48ID:ONc5sHyS0
クビやろ、民間企業なら即クビなのに
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:39:24.85ID:flxV6r3D0
>男性職員は「もう二度としません」と反省しているという。

どうせまたやるだろ。
病院行かない限りどうにもならんぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:39:38.99ID:tVY9Z0wJ0
こいつ今度はトイレで吸うぞ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:39:42.05ID:U0Uy1aD70
うちの会社の奴らはこの時間より長く、この回数より多くタバコ吸いに出てるよ。みんな首にしてくれ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:40:03.05ID:lJlQz6bb0
働いたら負けですよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:40:17.23ID:WUkTgu0O0
禁煙場所で喫煙したことに対する懲戒なら分かるが、15分の休憩が理由と読めるな。それは厳しすぎねえ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:40:35.15ID:638KR+7N0
わかるわかる

トイレでスマホとか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:41:03.85ID:LgaS1KU10
普通の休憩にプラスして休憩してたんじゃないの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:41:32.64ID:ov0UXxyT0
>>48
うちの会社それで男子トイレの大常に6人以上並んでてこいつらトイレで半日終えてるんじゃねと思った

なおコロナでそいつらは一人残らず消えた
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:41:35.75ID:GRBADg0i0
出勤さえしないゴミが山ほどいること考えると厳しいな
まあ免職でいいだろう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:42:03.01ID:H/EexeI90
休憩は1日1、2回で1回約15分。喫煙は週5回ほど
これをマスコミ変換すると
勤務中の外出休憩は291回、そのうち喫煙回数は170回となるのか

なるほど良くわかる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:42:17.27ID:o27rIsjr0
休憩以外に吸いに行ったらただのサボり
クビにしろってもうクビか
ザマアwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:42:41.01ID:KqumereK0
喫煙禁止って昔からの規則なのか?
了解して就職したのなら文句言えないが後出しで規則作られたらエラく厳しいハナシだ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:43:01.86ID:nfQw/mC90
>>1

維新が誕生する以前の腐りきった時代に採用された奴だな。

クソが。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:43:07.82ID:4NJcS9xR0
>>1
よ!税金泥棒!!こんなコンビニバイト以下の無能を国家が守るとかおかしな話だw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:43:40.56ID:VW+w9XBC0
>>7
お前んところが契約書に記載してるならOKやで
因みに勤務時間って昼休憩も含まれるから気をつけてな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:43:54.23ID:0QJJr6MZ0
タバコ吸うくらいいいだろ・・・
日本人はどんだけ自分の首を絞めれば窮屈な世の中になってることに気づくんだ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:44:10.30ID:qE7hdDhP0
民間人だが。
タバコ吸ってる時に、問題解決策と、新たなるアイデアが閃くんだよな。
タバコうめぇ〜〜〜〜!!!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:44:18.97ID:ip8c+FaZ0
>>1
毎日新聞の捏造と同じく
中毒性の常習犯
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:44:19.12ID:U7rCMxST0
コロナ予防に効果確実だって、
科学的に証明されてんのに。
これだから大阪は。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:44:41.28ID:dzdBZEhD0
なんか日本ってどんどん息苦しくなっていってるよなー
別に喫煙を擁護してるわけではないが
最近じゃレジ袋とかもそうだしさ
売るものは量は少なく高く粗悪品になっていくしさ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:45:05.41ID:1ExuJqS70
>>65
パチンコとか競馬とか飲酒でサボってるやつらに厳しくしたからこうなったんだぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:45:12.61ID:jYGQzvaG0
仕事をさぼったらあかんという風潮が間違っている
適当にサボらなあかんで

さぼらず仕事をするとか戦後にできた慣習やろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:45:16.04ID:qE7hdDhP0
民間は良いけど、公僕はダメだろ。
ぽまいらの給料は税金なんだからな!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:45:53.91ID:LgaS1KU10
>>65
本来の休憩時間やプライベートの時間に喫煙所で吸うならいくらでも吸っていいよ
それができてないからこうなるんだよ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:46:10.96ID:RGLNJeGo0
>>17
お金もらえなくなるじゃん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:46:20.12ID:z68JtpvM0
勤務中に抜け出して喫煙してるやつって、すげーいっぱいいるだろ。

あれ全部処分しろよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:46:57.21ID:H/EexeI90
>>64
えっ( ゚Д゚)
1日15分の休憩を1〜2回なんか民間企業でも普通に取ってんだろ
いやだいやだ不寛容社会
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:47:12.11ID:1/Iw2lvx0
>>27
トイレは排泄行為だから仕方ない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:47:25.15ID:XAK7EZgh0
以前の職場、隣の会社の社長はタバコ休憩の合間に仕事してたな
そんな仕事ぶりでも、新築ビルに引っ越していったから、大したもんだと思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:04.89ID:qE7hdDhP0
>>81
じゃ、ウチの社長もクビで。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:12.75ID:RyWrUPXI0
ニコンはコロナに罹りにくいんやで!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:24.29ID:/GceZQib0
仕事がないから休憩なんかするなとなるんだよ
重労働の民間なら誰も咎めん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:51.75ID:43O1tUsB0
刑務所ですら制限ありで吸えるってのにキツイな
通報したカスはそんくらい勘弁してやれや
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:57.22ID:M3JG7+Qq0
1日1、2回15分の休憩挟むくらい良いだろ
むしろタバコ吸わない奴もこのくらいの休憩挟むのを推奨すべきでは
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:49:05.80ID:OwNWSD0x0
勤務中に喫煙とかクビだろ。
あと、勤務中にコーヒー飲んだやつもクビだな。
コーヒー飲んでさぼってるやつ見るとイライラする。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:49:13.46ID:zbI78R+k0
うちの職場は喫煙者結構居てよく喫煙所へ行ってるからあれが許されるんだからこちらもゆっくりのんびりチョコ食べたりライン見たりネットサーフィンして職場の子と和気あいあいしながら仕事してるよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:49:15.95ID:qE7hdDhP0
>>83
北朝鮮でタバコ吸えるんなら、餓死もないわな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:49:46.57ID:H/EexeI90
>>89
民間の営業は満喫や喫茶でもの凄く休憩してるぞ
よく見かけるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況