【SNS中傷】特定に「新たな裁判手続きを」 有識者提案 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/07/10(金) 13:27:27.76ID:SDpsfIZS9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN7B3K34N7BULFA001.html?iref=sp_new_news_list_n
SNS中傷、特定に「新たな裁判手続きを」 有識者提案

SNS上での中傷対策を検討している総務省の有識者会議「発信者情報開示の在り方に関する研究会」は10日、中傷した投稿者の特定を簡単にするため、「新たな裁判手続き」の創設が適当だとする中間とりまとめ案を示した。ただ、表現の自由を侵す懸念もあり、構成員の半数から「議論が十分尽くされていない」との意見書も提出された。

新たな手続きは、中傷された被害者が裁判所に申し立てれば、通常の訴訟よりも簡単に投稿者の個人情報の開示の是非が判断・決定される仕組み。被害の証明も簡便になるとみられる。一方、プロバイダー事業者が間に入り、投稿者の意見を聴きながら対応する構図は変えないとしている。

 ただ、手間のかかる訴訟が不要になると企業などの乱用が増え、正当な批判などが萎縮しかねないとの懸念も出ている。10日に出された意見書は「新たな裁判手続きの創設を既定とせず、問題が生じたら見直しも含めた検討を」と求めており、とりまとめ案は今後、修正される可能性がある。

2020/7/10 11:18 朝日
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:28:51.96ID:7CNzAfkd0
当然5chも含まれるからな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:29:03.21ID:jE9Llcav0
中共の手先共が言論弾圧に必死だな?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:30:52.86ID:X+EAlP4L0
07/10 13:02 【コロナ無視】日本政府、Go To キャンペーン、22日から開始 まずは宿泊代割引から【国内旅行支援】★3









先日。。。。。。。。。。。。。。。。。。。感染リスク避ける行動を。。。。。コロナ記者会見で安倍晋三

今日。。。。。。。。。。。。。。。。。。。Go To HeLL慰安旅行キャンペーン=電通2兆円弱、中抜き事業

キチガイ

止まらない

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ふぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーあ
とうとう狂った

07/10 13:16 【九州・線状降雨・大災害】九州北部や東海、11日にかけて「滝のような」降雨も
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:33:34.77ID:uPEcXirO0
やらせ番組でSNSを煽ったのはフジテレビなのに、何のお咎めもなく
やたらとネットだけ規制しようとか、ありえないから
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:34:27.13ID:mejhhKfw0
>>1
持続化給付金のオンライン申請がクソ面倒くさい
最後の最後だけアップロード、書類を揃える工程はアナログそのもの
こういうのを簡単にしろよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:35:11.68ID:v6tUdceQ0
安倍ちゃん「早く通らないかなぁ。サヨクの嫌なおじさんたちを黙らせたい!」
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:49:55.06ID:U40EE8Bh0
所管が総務省だし
近年のNHK批判を抑え込みたい意図があるように感じてしまう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:51:10.25ID:cZp3rAW80
結局、特定民族に対する批判を抑える為だけに機能していく。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:01:29.56ID:WDmvLzlM0
「韓国要らない」はヘイト、「日本死ね」は流行語という“二重基準”にうんざり
皇族中傷している人たちも逮捕して刑務所に入れてほしい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:01:38.70ID:zepTdBsz0
>>8
号令かけますからw
そのときにやってくださいwと言ってたのはテラスハウスの出演者どもだしな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:08:31.42ID:cZp3rAW80
在日韓国朝鮮系は、日本人よりも地位が高く、一切の批判を許さないという基本姿勢。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:10:53.04ID:gK+VLFSJ0
今まで散々色んな人達が悪質な誹謗中傷にあってきたのに恋愛番組の1人が自殺してコレってどゆこと?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:17:48.69ID:d6zBug9g0
>>1
この案って馬鹿じゃね?
これじゃあ、裁判を起こし易くしましょう案であって、誹謗中傷対策案になっていない。しかも裁判の手間が掛かるのは変わらない。

教育、啓蒙をSNS利用者に行い、司法と行政で簡易な罰金制度でも作ればいいでしょ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:54:10.35ID:2sIVyIAw0
某国みたいにインターネット登録制にすれば手続き要らずでわかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況