X



【NHK】10月1日から受信料を値下げへ ★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:22:32.34ID:oD4PAqqi0
年25K弱の価値は無いな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:23:19.45ID:iqt3Wnt80
なんぼ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:24:22.97ID:apUL3e6V0
月数十円が妥当だな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:24:57.22ID:xs/6jkH90
職員の給料2割カットで良いよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:26:12.84ID:Oyh2caKq0
公共放送に衛星放送は必要ない
災害時にはラジオ
だからNHKには金は払えない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:28:03.79ID:AdNBr8Iw0
【NHK】職員年収は1千万円、3千億円も貯めこむなら受信料を下げよ 01/02 【内部留保】

来年早々、新会長が誕生するNHK。「ネット常時同時配信」に“待った”をかけられるなど課題は山積みだが、まず為すべきは受信料の値下げであろう。厳しい取り立てによって収入は大幅増。実に3千億円近くを「内部留保」として貯めこんでいるのだから。

 妻に家計を管理される夫。懐は決して温かくはないのに、毎月毎月、「必要だから!」とそれなりの額の生活費を天引きされる。ホントにそんなに必要なの? 家計簿を見ると、
妻は知らぬ間にごちそうばかり食べていたし、高級ジムに通っていたこともわかった。それでもお金は余って結構な額の“へそくり”まであるじゃないか……。
思い余って支払いを拒否すると、無理やり財布を奪われた……。
今の受信料を巡る状況を、NHKを妻、視聴者を夫に例えるとこういった格好になるだろうか。
 受信料収入は近年、右肩上がり。膨張したその収入を番組制作費や職員の給与に投じ、その上で、さらに余った金を“塩漬け”にしているのだから……。
「公開されている財務諸表を見て、その金の余り具合に驚きました」
 とは、NHKの財務を分析した、金融ジャーナリストの伊藤歩さんである。
 NHKの最新、2018年度の受信料収入は、7235億円に上る。これは過去最高の値。しかも5年続けて最高値を更新中という。これはもちろん、
「8年前から、未契約世帯を裁判に訴えてまで徴収を強化した結果です。ビジネスホテルの一室一室のテレビにまで徴収するようにした。
2年前には、NHKとの受信契約の義務付けを、最高裁が合憲と判断した。これで追い風が吹いた」(経済誌記者)
 全国の支払い率はここ10年で10%上がり、昨年度は過去最高の81%に上っている。
(続く)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:28:30.21ID:AdNBr8Iw0
(続き)
■では、こうして得た7200億円は、一体何に使われているのだろうか?

「注目されるのは、事業キャッシュフローの額です」
 と伊藤さんが続ける。
「これは1年間を通じて、手元に残るお金のこと。昨年度は1216億円に上りました。つまりNHKは、集めた7200億円を人件費や番組制作費などに使ってなお1200億円も余らせています」
 NHKはこのうちの多くを老朽化した地方局の改修や放送設備の更新などに使い、それを差し引いた約600億円を国債や地方債といった有価証券の購入に使っている。
 伊藤さんが続ける。
「この傾向は数年続いています。結果NHKの資産には、現金や有価証券が貯まっている。約1兆2千億円の総資産のうち、半分を超える約6500億円が現金や有価証券です。
これらの多くの部分は放送業務に使われていない、ただ貯めているだけの金となっている。これは大変な問題だと思います」
 こんな調子だから、いわゆる「内部留保」に当たる「剰余金」も貯まる一方。その額は03年度に約500億だったものが、昨年度は約3千億と6倍にもなっているのだから驚くほかあるまい。
「上場企業なら株主が黙っていない額ですね」(同)
“まだわかんねえ”
「NHKをぶっ壊す!」。先の参院選挙でイロモノと見られていた「NHKから国民を守る党」が議席を獲得した衝撃は記憶に新しいが、こうした現状への不満が背景にあったのか。
 そもそも、NHKの受信料は特別な方式で決められている。放送ジャーナリストの小田桐誠氏によると、
「総括原価方式と言われます。まず1年間の事業運営にこれだけの経費が必要、という数字を出す。そして、それに見合うような受信料が算出されるのです」
 本来は収支均衡で運営されるのが大原則。余った分の金は、はじめから徴収する必要がないのである。
 例えば、毎年の営業キャッシュフローのうち、有価証券に換えてしまっている前出の600億円。この余り金を視聴者に還元するだけで、現時点でさえ、8%の値下げが出来るのだ。
「番組制作でもかなり潤沢な予算がついていました」
 と言うのは、元NHK職員で次世代メディア研究所の鈴木祐司所長。
 NHKの昨年度の番組制作費は約3500億円。これに対し、民放キー局5社の合計額が約4千億円だから、いかに膨大かわかろうというものだ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:30:28.26ID:9jd43ACx0
NHKはすでに公共放送としての役目を終えました。
もはや時代はNHKを必要とはしていません。

民営化してしまっていいのでは?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:30:41.27ID:jPNwBDFu0
>>11
契約しててもオンデマンドは別料金だしな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:31:50.66ID:XATlCYDR0
NHKの夜の九時くらいにやってるニュース番組の女が不快
ただのアシスタントなのにニュースに口はさみすぎ
さっきなんてコロナの感染者が増えてるのに今日から観客入れることに深刻な顔してダメ出ししてたくせに、その後のスポーツコーナーで観客入れての野球の試合のVTR流れたら、別人みたいにヘラヘラ笑ってやがって
風見鶏野郎が
受信料払う価値もない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:32:21.77ID:AiHT+edT0
>>1
当然高すぎる衛生料金廃止するんだろうな!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:33:29.68ID:WDqPJcxv0
喧嘩売ってんの?これ
値下げしたっていう事実得たいだけやん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:33:39.01ID:f/dZFRwO0
わーい10えん得した
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:33:41.99ID:VFb3SAP60
桁が違うだろ!!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:34:18.08ID:nhmnUwWG0
値下げなんかしなくていいよ
それよりスクランブル化して視聴希望者だけが契約して視られるようにすべき
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:34:59.36ID:4F2wEFEG0
まぁまぁ
そんな遠慮せずに、値上げしてくださいよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:35:08.30ID:EdEcxhMF0
年1200円でもNHKは悩む
過去の放送のあらゆるものが
観られるのなら検討するわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:35:44.51ID:mKy4ffOM0
>>1
この豪雨高湿水害でテレビ壊れたよな
  壊れただろ  壊れたんだよ!
即受信契約解除だね
 NHK契約の人がごねたら即時訴訟!!!!
  確認とかそんな法手続きも権限もなし
N国に騙されて契約する奴は異常
テレビ壊れたらスクランブルも関係なし
  この豪雨で壊れない方がおかしい  疑う方が人権的におかしい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:36:29.34ID:epGLyqiL0
実質月300円なら払ってもいい。いまはラジオ派に転向した。
NHKテレビのばからしさに飽きておれはいまは昔ながらのラジオに
切り替えて過ごしている。テレビと違ってくだらねー映像を見なくて
耳だけで聞いているから楽だ。映像は疲れるよ。聞き流しが出来ない。
見てないと話しのつじつまが合わない。やっぱりラジオはその点でいいねー。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:37:21.41ID:rOm+3WeA0
月数十円って、馬鹿にしてんの??
小学生ですらふざけてるだろって思うよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:37:43.39ID:SHLmN2fV0
数十円ワロタwww

スクランブルで契約自由化を何が何でも絶対やらないんだよな。この強奪組織
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:37:48.51ID:kwsrhPaU0
むしろ値上げしろよ
今払ってない奴はこの先も絶対払わないし、今払ってる奴はいくらになっても払うだろ
馬鹿は何も考えず払うんだから払わない奴の分まで負担させりゃいい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:38:07.53ID:4dVrmbhj0
数www十www円www
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:38:38.67ID:1p1z6hqd0
受信料払ってません 裁判したければどうぞ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:39:46.97ID:hpxsdq5r0
NHK「数十円でも値下げは値下げです!」
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:40:19.34ID:cVRuPK6+0
国民の声が全く聞こえない公共放送であると自供しており、
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:40:57.87ID:u1GSrbQ60
nhkの女子アナはぜんぶ尻の穴をテレビで見せろよ!
そうしたら払ってやらんでもない。
尻の穴なら適法だからいいだろ!!
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:41:44.08ID:23GnA+7v0
しょーもないビジネス
だからGAFAに負けるんだよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:42:47.57ID:MTAupnep0
>>53
してないよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:45:10.87ID:ApQbulsB0
死ぬまで絶対に払わない
あと40年生きるとして100万ぐらい浮くわ、払ってるやつはアタマおかしい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:45:40.92ID:0rxo9FcE0
スクランブルにすると誰も見てくれないの自分でわかってて押し売りするからなぁ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:45:44.14ID:SHLmN2fV0
強奪NHKは  2 0 世 紀 の 遺 物
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:47:05.10ID:25OsdCp80
つI
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:47:05.63ID:YG88bWLn0
ネトウヨはNHKの受信料払えんで首括るかもしれんぞ
もっと値下げしたれ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:47:26.02ID:IunQRwTN0
これだけ情報に溢れて検索すれば解約する方法まで簡単に調べられる現代社会で
あえて契約継続してるなら支払う義務がある
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:47:46.45ID:kD4d3PHW0
公共放送という名のプロパガンダ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:48:41.72ID:ApQbulsB0
いま見てたらYouTuberの障害者みたいな女がでてた、速攻チャンネル変えた
民放となんら変わらん馬鹿しかやらないのにカネ取るとか無いわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:48:48.02ID:GVIlPke10
NHKは国家災害時特別放送局に変えろや

娯楽番組なんか税金使って作るなよ
バカな偏向番組なんかつくるんじゃない
それから在日朝鮮人を中心とした外国人社員の比率を公表しろよ
何で税金で在日ヲ高給で雇ってんだよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:48:59.17ID:YpirLjf/0
クソみたいな芸能人をいっぱい雇って大金を払ってるからだよ
NHKのバラエティー番組とかそういうの一切やめろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:51:10.41ID:PHbPQWW70
民法と比べれば比較にならないくらい番組は良質だし、公共放送には代替できない価値があると思うから強制加入でいいと思うよ。
ただちょっと高いよな。1000円は切ってほしいわ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:51:37.54ID:MXi0u5nl0
百歩譲って国民放送に支払えるのは地上D1局のみやで
勝手に衛星放送分まで徴収すんなっつの
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:52:13.66ID:TB9QfGTF0
どうせ50円程度だろと思ってたら更にその下を行くとはさすがすぎる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:52:58.96ID:PHbPQWW70
>>78
あれはないよな。
俺は地上波は見るから払うけど、衛星は見ないからと拒否した。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:53:24.05ID:qz6OltCT0
数十円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:54:35.14ID:47mCR8b30
浮いたお金で、うまい棒が買えます
ありがとうNHKwwwwwwww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:00:45.16ID:cxsSw1l90
>>4
ほんまや
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:05:00.64ID:PVXfS6cm0
数十円ってなめてんの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:13:51.74ID:5I3kk3rm0
45年間で一度も払っていないぜ。NHKは面白いぜ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:16:16.42ID:yHlcnSEh0
>>1
大量の子会社作りーの3000億の社屋建てーの。
公共のくせに余剰金が出ること自体おかしいわ。

その3000億円分を還元すれば1000円以上は余裕で値下げられるじゃん。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:21:22.24ID:Jby2ApIx0
娯楽はNHKでやる必要ない
放送局が出揃っていない時代の法律は変える必要がある
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:24:56.07ID:5SridbB90
>>1

しかし、

NHKを訴えようと思えば訴えられるのだよな。「詐欺」「恐喝」で。
ナゼなら、NHKは、「受信機を設置すれば受信契約の義務がある」とウソを伝えてカネを支払わせてるからな。

最高裁判決では、そのような義務はない。
そもそも有り得ないのだ。

憲法で定められてる国民の義務は、「納税の義務」と「子供に教育をうけさす義務」の2点だけなのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています