X



【猫】なぜ、ネコはキーボードに寝転がるのか?  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/11(土) 13:45:16.19ID:eZZBwq1c9
 3月のキャッシュレス決済がペット関連で前年比12%増(三井住友カード「コロナ影響下の消費行動レポート」より)になったほか、動物保護団体への申し込みも増加中。コロナ禍でペットを飼いたい人も増えている。
特に外出制限が叫ばれるなか、散歩も不要でマイペースな姿に癒されると、猫に大きな注目が集まっているのだ。
ミステリアスな生態と行動で私たちをメロメロにする猫の“あるある”について、上野動物園の動物解説員などを務め『ざんねんないきもの事典』シリーズを監修した動物学者の今泉忠明さんに解説してもらった。

【写真】海をバックに、防波堤から飛ぶ猫。放物線のような全身姿

【Q.1】ニャ〜と甘えてきたくせに、なでていると急に噛みつくのはなんで?
A. 時と場合により、気分が違うんです

「おとなしくお腹をさすられていたと思ったら、急にガブリと噛まれる。場合によっては、両手で飼い主の手を抱え込んで、後ろ足でキック攻撃を仕掛けることもあります。これは、猫の気分が家猫気分から野生気分に変わったため。
猫の大きな特徴である“気まぐれ”は、この2つの気分のほか、子猫気分と親猫気分があり、これらが瞬時にコロコロと入れ替わるため。
つまり、ペットらしく人懐っこくなったかと思えば、野生に戻る瞬間があり、子猫のように甘えたかと思えば、親として人間を子供扱いする。その落差がたまらない魅力ですね」(今泉さん・以下同)

【Q.2】キーボード上に寝転んだり、移動時にわざわざ踏んづけていくのはなぜ?
A. 飼い主の意識を自分に向けさせるための作戦

「パソコンに集中している飼い主の視界に入って、構ってほしいとアピールしているのでしょう。新聞を広げると乗ってくるのも同じです。
また、横になってテレビを見ていると人の背中や手を踏んづけて移動するのは、“私はここにいるよ、忘れてない?”と、自己主張しているのです」

【Q.3】猫の隠しきれない気分や精神状態は、体のどこを見ればわかる?
A. 表情・体毛のほか、しっぽに感情が表れる

 猫の気持ちが表れやすいのがしっぽ。まず「しっぽをピンと垂直に立てる」ときは上機嫌。「激しく振って床にバンバン叩きつける」のはイライラの証拠。
「たぬきのようにしっぽを太く膨らませる」のは驚いたときや怒ったときで、これは人がぞっとしたときに「鳥肌が立つ」のと似たメカニズム。
「股の間に隠す」のは恐怖やびびっているとき。しっぽがない、または短い猫の場合は、表情やヒゲ、体毛からも感情が読み取れます。

【Q.4】虫や鳥、ネズミなどの獲物を飼い主に持ってくるのは?
A. ダメな子供に獲物の狩り方を覚えさせるため

「親猫気分で、飼い主のことを、いつまでたっても狩りを覚えないダメな子供だと思っているんです。それで半殺しにした獲物を、“殺して食べなさい”と持ってきて見せたりするんです。
要するに、“上手に狩りをするようにならないとダメですよ”と言っているんですね。猫はふだん、人間を同等と思っていて、時々親気分になると人間を下に見て、このような行動を起こすのです」

【Q.5】クッションや畳んだ洗濯物の上に座るのはなぜ?
A. においづけとサバンナにいた頃の習性から
「洗濯物の山に猫が乗りたがる理由は2つ。1つはにおいづけ、もう1つはサバンナという乾燥地帯にいた頃の習性で、硬い土の上よりもふかふかの枯葉の上や、少し高い切り株の上が気持ちよく、落ち着くからでしょう。
猫がサバンナに姿を現したのは家畜になるはるか昔なので、いまから数十万年前。また、座布団やクッションの上を好むのは、飼い主のにおいがうっすらとするのも理由の1つでしょうね」

https://news.livedoor.com/article/detail/18555565/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:45:57.95ID:2m6Bdc370
可愛いから
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:46:26.75ID:yJzekCPM0
ぬこハラ(*´Д`)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:46:56.70ID:/7glOqww0
キーボード暖かいからだろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:48:01.14ID:Socr1ouu0
下僕だから「俺を乗せたまま入力しろ!」と修行させられる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:48:26.73ID:vQ7uRFSp0
ウチのはキーボードを爪研ぎだと思ってたわ
ちょっと目を離した隙に引っ掻き回して
キーが散乱した思い出が
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:48:57.17ID:1nsyvjXq0
かわええのぉ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:50:20.26ID:aGnXoUP/0
キーボードのすき間は通気性に優れ、高い体圧分散性と適度な弾力性が理想的な寝姿勢を保持し、自然な寝返りを促すのです
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:50:35.26ID:gAP09j/u0
飼い主からエサもらってるくせに
狩りを教えてくるとか自分の立場忘れてるのかよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:51:48.35ID:cNaqUkLr0
うちのはキーボードに乗らずにキーボードのキーをかじって引き剥がそうとしてくるんだが
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:52:36.59ID:2Ql8rvNz0
猫を電子レンジに入れた奴いたよな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:52:56.91ID:CqiHo/1b0
視線に入りたがるんだよな
勉強してると拡げた本の上に背中向けて座るんだよw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:53:19.23ID:TwBMnZ6s0
さっきへそ天で寝転がってたんで
おなかさわさわしたらいきなりガブッてやられた
ちょっと血が出たけど可愛くてにやつきながらカットバン貼った
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:54:47.31ID:Io9DhXoP0
ネコと和解せよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:55:04.30ID:cjlKmhts0
害獣
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:56:14.05ID:ENoHcRgj0
嫉妬じゃないの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:57:16.91ID:ru/d3VU70
>>11
「もっと上手に狩りをして獲物は自分のところに持ってこい」と促しているのだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:57:58.10ID:6P9o7IyT0
猫に遊んでもらえなかったときの振られたショックは
人間の女に振られたときよりも大きいとか言い出しそうだな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:57:58.75ID:zFx8Nt1g0
ねことか不潔
飼ってる人も不潔
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:58:33.66ID:qfke6uSB0
そう踏んづけていくとき普段ならトトトて軽いのに何か要求あるときはすごく体重かけてくるのがわかる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:59:06.44ID:cM/CXGfz0
新聞読んでると
新聞の上に寝っ転がる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:59:14.46ID:1Fh4emBd0
>>11
狩りとか関係ないよ
家族が病気になって寝ていると布団の上や横について看病するし、
これを食って元気出せと虫やトカゲの死体を持ってくる

犬は基本的に主従関係だが、猫は家族関係だ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:59:25.69ID:bg4sEwSk0
>>1
猫からはパソコンしたりスマホやってる人間はずっと板を眺めてる暇人に見えてるらしい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:59:32.66ID:ppk/mvFA0
スーファミで遊んでいる俺の肩から腕を伝って、コントローラーの上で寝始めたことならある。マジ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:59:38.85ID:AuNtjjMi0
もう同族の雌より
猫の方が全然いい(猫の性別は問わず)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:00:42.59ID:cNaqUkLr0
>>18
傷口洗ってからにしないと下手したら噛まれた箇所腫れ上がるし点滴コース行かされるぞ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:01:23.27ID:cVAe17l90
ピアノ弾いてたらピアノの上に来るしギター弾いてたら背中に乗ってくる
ドラム叩いてたらスティックに飛びかかってきて危ない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:01:31.87ID:cw+GproW0
ネコが寝そべれるくらいのボードに
タクタイル・スイッチ(Cherryの青軸など)を並べたら

ネコの遊び場になるのだろうか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:01:39.18ID:VhGKZQ/K0
猫は外来種で駆除が必要らしいね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:02:07.03ID:OEAnrZHI0
テレワーク中だけど仕事中はかまってもらえないことがわかってるから大人しく寝てる
昼休みと終業時間になる頃に寄ってくる
かわいい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:05:16.76ID:ncKclBe10
他界したにゃんこは、ネットばかりしてる私に憤慨してLANケーブル噛み切った。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:05:54.90ID:T7my7Bmi0
>>1
あご下を 高速でこちょこちょしてやると 目をつぶって あおあおあおーって言うのはなんなん?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:06:23.49ID:ko0I7DxL0
いいな、俺もネコほしい
ネコ動画ばかりみてる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:07:05.77ID:VQwSRNTa0
学生の時机に向かってるとノートに寝ころんできたから自分を見てほしいんだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:08:05.68ID:UFu9R/Tf0
>>1
>ダメな子供に獲物の狩り方を覚えさせるため

そうかなぁ???
狩りをした成果を飼い主に報告してるだけじゃないの?
だからわざわざ見つけやすい所に狩った獲物の死体を置いておく
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:09:19.99ID:IBlV+x+m0
猫はコロナになりやすいって話はどうなったんだ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:09:36.13ID:gOH+q2m+0
虫や鳥、ネズミなどの獲物を飼い主に持ってくるのは?
A. ダメな子供に獲物の狩り方を覚えさせるため

ワロタ
飼い主舐めとるな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:12:04.26ID:0WBLL3hE0
猫って躁鬱なのか

そりゃツイッターとかにいるキチガイとか精神薄弱者がこぞってアイコンにするわけだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:13:33.60ID:VhGKZQ/K0
ネコはイスラム教において敬愛されている動物である。
預言者ムハンマド・イブン=アブドゥッラーフに
愛されていたということに加えて「真のペット」とみなされている。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:13:46.48ID:tKiGbKt80
お前ってアレだよな…
サバンナじゃ真っ先に
   死ぬタイプだよな

    ノ从从ヽ
   彡彡ツミミ_
  (ヽ/゙゙゙゙\ノ⌒)
  ミ /_  _ |ミヾ
  ミY(d /oノ |ミミ
  _ミ| ▼  |ミミ
 (((\_人_ノ /ミミ
  \ )⌒′/ミツ\
  / |゙゙゙゙ミヅ |
  /  |从从ヅ| |
 |  |    | |
 ̄ \_ノ ̄ ̄ ̄~/  / ̄
      _/ /
      ((((_ノ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:13:47.49ID:/zDX1P7r0
仔猫のときに机の上に乗らないようにしつけたら死ぬまで机に乗らなかったけどな。
2匹猫を飼ったことあるけど、2匹とも。
食卓、仕事机、こたつの上にも。大好物が食卓にあっても乗らない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:15:48.33ID:VhGKZQ/K0
猫は「ムハンマドの猫」と呼ばれる。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:16:35.49ID:BKSOQvOX0
夏にTシャツの背中に爪立てて登られた時は
ぶち殺してやろうかと思ったわ
背中めっちゃ痛かった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:17:19.01ID:VhGKZQ/K0
家ネコってリビアヤマネコが原産地で外来種らしいね。
近頃ではアメリカや日本やオーストラリアで現地の鳥を殺したりする外来種になってるらしい。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:17:23.73ID:qJq+jCYh0
横になってると脇に入って丸まる
わざわざそこじゃなくてもいいんじゃねーのと思いながら撫でてやる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:17:35.57ID:89PQQfBj0
>>36
ちょwわかり過ぎる
仕事中キーボード叩きながらひっかかれた手の甲の傷を見てうちのぬこを思い出して
「あいつ…今頃優雅に昼寝かな…」ってキュンとなるw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:17:56.37ID:VhGKZQ/K0
猫ってイスラム教の象徴らしい。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:18:20.20ID:7c8YQVKY0
なるほどキーボードを他の猫を揉んでると思ってるかもしれないんだな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:18:32.51ID:1s2APuhi0
嫁と離婚して猫連れて引っ越して
前は窓から草木や人や鳥や猫や虫の声までしたけど
窓から自然は見えなくなったせいか
いつも一緒に居た嫁が居ないせいか

2ヶ月くらいして急に怒って突撃してきてふくらはぎを左右からザックリやられて何とかドア閉めて部屋から逃げ出したけど
あの時は処分も考えたわー

今はずっと俺が餌やってるせいか完全に懐いたのか遊びで?噛まれたり引っかいたりも無くなった
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:18:45.59ID:taXIOd6Z0
両手で腕を抱え後ろ足で猫キックはよくやるんだけど、じゃれあってるのでなんともないが本番であのキックは効果あるんか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:18:51.53ID:RHvlTQ3X0
ショパンの黒鍵は黒猫
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:18:56.26ID:3eRircNL0
何故ってわざとキーボードに乗せてるからだろ
シッシッってあっちやればいいのに甘えさせやがって
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:19:12.02ID:YLfyqYWW0
猫が「かまって」アピールするのは飼い主というか餌くれる人間に対してだけ。
遊び相手程度の住人には見向きもせんよ、、。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:19:23.94ID:VhGKZQ/K0
犬は東アジアの動物は猫は西アジアの動物なんだって
仏教では猫は不条理の動物で持ち込んではいけない動物らしい。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:19:43.44ID:i4lZ3s0U0
テレワーク中に猫がキーボードの上を歩くから謎の記号が連打される。電話を取ろうと手を伸ばすと撫でてもらえると勘違いして頭を突きだしてくる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:20:46.41ID:VhGKZQ/K0
犬は東アジアの動物で猫は西アジアの動物なんだって
近年イスラムが猫を世界で宣伝してて問題になってるよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:21:02.27ID:MFGfby1a0
俺のベッドの中央や足元で寝るのはなぜなのか?
俺が隅に追いやられるのは仕方ないが、寝ぼけて蹴ってしまいそうで
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:21:04.55ID:bZ0+qISV0
猫飼ったこと無いけどこういう話聞くとカワイイし飼いたいなと思うわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:21:35.19ID:b5M+x+rn0
>>85
仏教は経典を鼠害から守るために
寺院で猫を飼うことが多く
日本にいる猫も仏教とともに入ってきたとも言われてますが
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:21:42.92ID:T6tEPvma0
うちの子は真似して膝の上からキーボード打ち込んでイタズラしてくるよw
0096ネトサポハンター
垢版 |
2020/07/11(土) 14:21:56.77ID:NkyGK/q40
その猫

コロナに罹ってませんか?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:22:22.33ID:VhGKZQ/K0
家猫は西アジアの動物で東アジアでは生態系を破壊する特定外来種で
問題になりはじめてるよ
近所ではノラ猫被害で問題になってる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:22:43.22ID:fUHSLxAS0
うちの猫も娘が電源切り忘れたエレクトーンのキーボードに乗っかって朝から何か弾いてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況