X



【青森】新型コロナ感染の開業医 病院名ならびに健康診断を行った高校名を公表せず「プライバシーに関わる」 [nita★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/07/11(土) 17:06:07.50ID:URkLVTtC9
7/11(土) 11:58
配信
Web東奥

 新型コロナウイルス感染が確認された青森市の60代男性が営む医療機関名について、同市は「感染防止に必要な項目は公表するが、それ以外のプライバシー等に関わる項目は公表しない」として、明らかにしていない。男性が健康診断を行った高校名についても同様の対応で、4月に医療機関名を公表した八戸市とは対照的となっている。

 青森市は10日に発表した男性の行動歴の中で、男性が6〜9日に自身の医院で診療業務を行い、8日に「高校の校医」として健診を実施した−などと説明。

 小野寺晃彦市長は、記者会見で医療機関名を非公表とする理由について「不特定多数の人たちが訪れる施設であれば、公表も考え得るが、今回は全ての人を特定することが可能なので、こういう対応を取る」と述べた。

 また、男性の健診を受けた高校生350人に対して市が健康観察を行うことになったにもかかわらず、高校名を公表しないことについて、小野寺市長は「人数と感染の内容は直接関係しないが、不安に思う人たちもいると思う。(対象者には)教員と手分けしながら、本日のうちに連絡したい」と理解を求めた。

 男性が経営しているとみられる医療機関には10日、「休診とさせて頂きます」との掲示板が出されたが、通常なら診療日のため知らずに訪れた人も。30代女性は「なんで急に休診なのか。電話してもつながらない」と困惑気味。別の60代男性は「病院名は公表すべきだ。自分が診察を受けた所かどうか、いち早く知りたいと思うのが普通では」と話した。

 県内で開業医が感染した事例としては、八戸市が4月に「どの医療機関か市民に不安が広がる恐れがある」として、本人の了解を得た上で公表したケースがある。

▼地域外来「影響ない」/市医師会副会長 医療態勢も現状維持

 青森市の開業医が新型コロナウイルスに感染したことを受け、感染疑いのある人たちを診察・検査する同市の「地域外来・検査センター」の運営に協力する同市医師会の近藤博満副会長は10日、この開業医が同センターの業務に関与していないことを明らかにした上で「今後の受け入れ態勢に影響はない」と説明した。

 同市医師会は、地域外来(市急病センター)と検査センターに医師を毎日2人ずつ派遣しているが、近藤副会長によると、感染した開業医はローテーションに加わっていないという。

 市は開業医が自らの医院で診察した240人と、市内の高校の健康診断で診察した350人を健康観察し、必要があれば地域外来を受診してもらう方針を示している。受診者数が増える可能性もあるが、近藤副会長は「現時点で受け入れ態勢に相当数の余裕があり、医師の数などを大きく変える必要性はない」と語った。

 また、開業医は原則として診察時にマスクやフェースシールドを着用するなど感染防護策を万全にしており、自らの医院での診察や高校の健診では「感染が広がる可能性は低い」との見方を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b54bc6ce1669a323b1926c5751b254d09f01a61
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:38:01.37ID:TyP2+Z1A0
トンキンに撒かれるくらいなら
自分達でということか
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:38:05.20ID:Hjyc4Vte0
>>161
対応外国語が韓国語、朝鮮語ってなってるのよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:39:29.24ID:AXy8bHYm0
人権で滅びる国になりそうだな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:41:44.97ID:wwInBgGt0
こんなんすぐバレるだろ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:51:29.41ID:dcu7Z8Sa0
診察しててうつされたなら仕方ないけど
関東に遊びに行ってお土産で貰ってきたとかね
叩かれて当然
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:39:08.31ID:XFgFUO8/0
>>129
あれは弘前市だから、あの店主的には
今度は弘前ナンバーだけに心許せるんじゃないかな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:46:10.31ID:Mkzl3EED0
派遣型の風俗と関連があるのかな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:46:12.29ID:tbne0PCs0
オープンな南部と隠蔽津軽か
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:58:15.59ID:O/+UQe0c0
鹿児島の民度の高さが証明された

青森市って高校いくつあるんかしらんが、地元じゃばれてるやろ
いじめで女の子が亡くなった事件もあったやん
隠蔽はよくない
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:13:28.79ID:6CZWLewy0
高校生の親が職場に来ないでくれと言われて休んでるらしい
迷惑かけた院長は休業補償してやれよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:16:16.17ID:vvZU2gH10
>>178
それ、職場から言われたなら補償は企業がださなけりゃ違法だろ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:16:46.96ID:O/+UQe0c0
>>179
オカマさんのショーパブが堂々と店名公表して
クラスター追跡が順調に進んでる
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:19:00.15ID:yLcT6zx30
医者なら風俗とか…。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:21:04.57ID:uZpveotD0
地元民早く病院リークしてチョ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:22:00.48ID:O/+UQe0c0
>>183
東京行って、娘や息子らと会食して、知人とも会って
青森に戻り、通常診察に加え、
学校健診までやったらしい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:36:57.52ID:bLqkWcr30
会社のミーティングで普通にバラシテタヨ
口外しないようにとは言われてるけど
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:37:06.20ID:KbvNVKtX0
地元民だけど、その日にどこの病院の医者だ、とかどこの高校の検診したかとか話し出てたよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:40:21.95ID:EDMlX5we0
別に全国に公表するまでもないんだよね
地元じゃみんな知ってるし高校も知ってるし
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:43:02.28ID:DRvaBjNd0
中山
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:45:31.31ID:O/+UQe0c0
鹿児島のショーパブは九州山口に客がいた
テレビで流れて、問い合わせのきっかけとなったんだよ

青森のこの先生発でそれはないだろうけどw
青森市の保健所がしっかり追跡している数字は出してほしいね
0196 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/07/11(土) 22:47:53.68ID:3uEzmXL30
トンキン
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:42:49.52ID:CcnymRkA0
Twitterで眼科医院も学校も出てますね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:14:20.39ID:1u2GT7Cf0
やはり青森県とかだと学校名を公表するとその学校の生徒やその家族が周りから陰惨ないじめや嫌がらせを受ける恐れが大いに予想できるから
公表できないとかしたくないとか村八分になって追い込まれるのはコロナに感染してた医者の俺だけで十分だというやさしさからのこの態度とかなのだろうか
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:23:35.69ID:mjiLuFAT0
>>200
どこ住まいかわからないけど、どんだけ青森が陰湿で酷いって思ってんの(笑)都内の一家も周りの扱いひどかったし、何処も一緒だよ。
でもね、田舎はどこの誰がどこの高校を検診したかなんてみんな知ってるってさ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:27:49.42ID:zVxe5rQF0
>>164
だから倫理観の欠片もないのか?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:29:30.65ID:zVxe5rQF0
>>174
親子揃って医者の風上にもおけないクズやな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:50:22.06ID:oAoCrILQ0
>>174
うわあ…
クズ過ぎるだろ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:51:24.41ID:Lhe4bBeh0
>>174
げっ、娘の勤務先は公表されてる?
娘も眼科?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:59:22.74ID:orpI4Wo70
田舎はコロナにかかると村八分になると騒がれてるけど、
それなのにわざわざ感染しそうなことする奴らって村八分にされたいわけ?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 05:42:12.49ID:ykbNQB9o0
青森市のごん眼科
高校は青森工業高校
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 07:27:00.68ID:p3yhef0O0
>>164
うええええアッチにルーツがあるってことか?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:51.30ID:p3yhef0O0
>>174
息子夫婦、娘夫婦らにも会いに行ってそれぞれ東京と横浜だったな。どちらがどちらだっけかな。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:51:38.12ID:Zdk9y05v0
うわー、これ出入り業者とかからも拡大するだろ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:52:03.47ID:Zdk9y05v0
>>208
ぎょええええ!!
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:52:31.98ID:am5qgkf70
公表公表ってうるせえな 叩きたいから情報よこせってだけだろ?
公表なんかしなくたって田舎じゃみんな知ってんだよ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:53:06.05ID:ue9jU1YP0
公表しなくていい

ネットや電話での誹謗中傷が規制されない今
無関係の99%の悪意がでかすぎる
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:54:30.31ID:am5qgkf70
>>214
それな ただでさえ地域の晒し者除け者になるってのに
さらに全国レベルで集団リンチすることないだろ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:56:18.40ID:aEvIGye60
こんな国日本だけ
コロナでパヨクの言う人権が嘘っぱちなのがわかった
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:56:35.16ID:sggpEP4R0
公表しなくても何故か地元民は知っている。公表しないと、デマが流れて逆に混乱する事を役人は理解出来ないのか?
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:59:06.58ID:NCbbNiFC0
日本はオワタな
どんどん感染が蔓延して回したい経済も回らない。
せっかくのGOTOキャンペーンも馬鹿どもが感染蔓延させて世間を騒がせて効果半減になっちゃうよ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:11:00.93ID:rnYjsk8W0
ベースに感染した人は罪人のように差別される環境があるからだよ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:22:59.79ID:SutLDuwI0
裏に在日がいるかいないか見抜く方法
↓これがキーワード
「あのー」「あのー」
↓↓
例(動画あり)
木村昴 徹子の部屋で動画検索すると必ず削除される事案 ↓↓ http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/22926292.html

吉村・小池もありhttp://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/20801849.html

今後の感染経路に注意

ヒント ウイズコロナ 組織投票
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:31:54.51ID:aXmAQvzf0
くそ

公表しろ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:01:37.28ID:KxfYfxjv0
>>208
帰化人だから
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:24:34.65ID:ycHyoxO40
>>206
意味不明だよな
医者のくせに
とっとと校医から外さないと
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:34:01.10ID:ycHyoxO40
>>222
してるならいいが校長の発言からも分かるように無知な田舎者はコロナというだけで差別するような風潮があるからどうだろうな
この場合バカ医者と(もし出たら)二次感染の被害者はきっちり分けないといけないのに
とにかく校長の発言が衝撃だわ
コロナかどうかの心配よりもそこかよ!というね
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:39:00.42ID:UX1c4lDE0
発表の3時間後には病院名
すぐに学校名も知れ渡ったけどな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:43:25.87ID:eNkfvicG0
>>174
横浜の娘は医者なのかよ
勘弁してくれよ
開業医?勤務医?どこだよ?ふざけんな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:48:47.09ID:mmqXDaPk0
>>222
病院のスタッフ以外、顔を手でべたべた触られた生徒たちは濃厚接触者には当たらないって説明されてるで
青森終わりのはじまりやで
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:08:51.68ID:qLLLq4cj0
高校生とその親から一気に広まるし、公表しても変わらない気がするが。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:13:21.99ID:am5qgkf70
もう手遅れだけど高校での犯人探しからの陰湿いじめが心配
特に子供らより親のいじめ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:19:29.56ID:jPtiR9eO0
どうでもいいけどうちの市で発生した時は市名公表するのに
周辺市町で発生すると県西部ってぼかす謎のしきたり
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:26:22.06ID:SnSZb8sa0
学校の健診が絡んでるからあれだけど、
延べ感染者数20数人の西日本のうちの中核市(人口50万弱)、
歯医者も大病院も会社も役所もホームページで感染者の公表してるよ。
詮索や風評されないように先手を打って噂を最小限に抑えるのも危機管理。
0235234
垢版 |
2020/07/12(日) 12:27:26.92ID:SnSZb8sa0
>感染者
従業員の感染の事実
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:44:58.84ID:T3Ei6DPc0
>>208

権=クォン
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:58:33.41ID:Rfl1rtKf0
>>214
奈良県なんて病院名どころか知事が感染の看護師がどんな遊びをしていたかプライベート暴露して個人の社会的抹殺をはかってるもんな
防疫の作業をすればいいだけであって感染したら人生が終わるような社会を作る必要はない
故意に犯罪を犯した訳でもないのに感染者には誹謗中傷も人権剥奪も何でもありの世の中なんてなったら日常生活が送れないわ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:04:32.56ID:/2GNUndH0
>>6
>>213
感染症対策の基本って一体、なこの国
謎が大きいね

どうしたいんだろう?
青森は感染広げたいのか
それとも、感染広げて隔離地にしたいの?

多分、国は東京みたいに経済中心地でなければ平気でやると思うよ?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:06:17.89ID:x3ySFDjr0
まぁ公としては致し方ないと思うが、なんかもう割れてたような感じだよな関連スレで見たけど
それはともかくPCRじゃないのがナメてるわ
感染者出てくれるなよって感じ?
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:08:11.22ID:iLOUGDd40
隠すなら
県内全域アラートだろ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:12:44.38ID:iLOUGDd40
津軽海峡渡るなよ
りんご人
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:18:09.00ID:sw9rGVyX0
とある北関東では最初の頃の感染者の方が近所の奴らに追い詰められて飛び降り図ったとかあるからな。

田舎じゃしょうがない話。
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:22:33.97ID:XqDXXTzQ0
ボランティアの校医なんか辞めろ!
移動禁止中じゃないし子供に会いに行っただけ。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:25:01.30ID:reOjdTA20
もう特定されてるよ
twitterで 青森 眼科 で検索すればすぐ出る
昨日病院の前通ったら休診の張り紙してあったわ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:29:22.92ID:ZCfLIU2c0
>小野寺市長は11日の取材に、八戸市が4月、感染が判明した開業医の医療機関名を公表したケースに触れ、
「公表に同意した医師には敬意を表するが、本人、医療スタッフ、患者に対する誹謗(ひぼう)中傷があったと聞いている。

これが原因で公表できないのか
青森市民の民度が試されてるやん
爆砕やツイッターで晒す阿呆が出ているようだし、
堂々と公表してほしいけどさ?

あと東京か横浜での滞在先ホテル?が公表されていない
東京都がちゃんと追跡していれば問題ないけど、
夜の街の対応があれだし、はてさて。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:37:33.54ID:ZCfLIU2c0
>>214
そういうのを、早期開示で携帯番号も明かし、さらに民事に応じないなら
刑事告発が受理され、晒したやつが全国に名前が出る時代になりつつある
あの総務省が改正進めてるじゃん
すでに東名デマでは、名誉毀損罪で起訴された奴が、
1人だけど名前は朝日新聞が出したよ

コロナで広域移動があった場合、公表しないことで、
関わりに気づかない無症状の若者らがさらに拡大させていく
クラスターが、無関係の他県に広がっていく
それを恐れるべき
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:39:14.06ID:ZCfLIU2c0
>>237
医療関係者が、3密守れないで遊び、しかも勤務を続けた
それは故意と自分は思うけどな
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:55:34.38ID:jcTrnHFC0
こいつは複数の県立校医を掛け持ちしてるわけだが、青森県は交替するんだろうな?

医者として基本的な危機管理のカケラもないクズをそのまま校医に当てるんなら、県も同罪だよ。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:13:16.32ID:ZCfLIU2c0
自分、福岡にいるし、青森県民といえばIKZOしか知らんが
個人開業医レベルが記者会見は荷が重いだろうけど
地域社会に不安を与えてごめんなさいって一言出すだけで収まらん?

北九州の小学校なんか、3つくらい校名を全国に連呼されたよ
そこの校区は不安に陥ってたが、
みんなで乗り切ろドンマイって気持ちだ
クラスター追跡の状況を逐次公表してくれたから。
(最初の感染者が、どこでもらったかは感染経路不明のままだけどorz)
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:19:58.10ID:jcTrnHFC0
>>249
挙げ句入院患者にまでうつしてるのだから言語道断だよね。>>237は犯罪する自己中がよく主張する戯言。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:35:29.28ID:o9WrsuQN0
東京なんて保育園で22人感染しても園の名前すら出てこない
こちらはまだ検索すれば名前がでてくるだけまし
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:43:13.12ID:xmLkK1kn0
「東北地方でなければ公開できたんだが。。。」
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:46:22.64ID:2asagpS60
>>241
全員特定されてるのにアラート出してどうすんの
それよりもデリヘル利用の30人が特定できなくて困ってる
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:53:52.90ID:meTJjLQE0
まあ、青森なら何やられるか分からんからな。用心のために非公開にしとけ。公表して決して褒められることはないだろう。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:01:09.35ID:xNIozpZj0
地元ではすぐにバレたから別に公表しなくても大丈夫だよ
初期に海外旅行いってコロナ感染した男女数組いたけど実は不倫旅行だったカップルもいてそれもあっという間に広まったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況