X



【天気】福島で雷雨の後に鮮やかなダブルレインボー 太陽光が水滴で2回の反射(07/11 19:01) [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/07/11(土) 22:24:46.36ID:xgDMXKCd9
福島で雷雨の後に鮮やかなダブルレインボー
2020/07/11 19:01 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202007/110235/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007110235_top_img_A.jpg

今日11日(土)は東海や北陸、東北南部などで局地的に激しい雷雨となっています。
活発な雨雲が通過した福島市や伊達市では、ダブルレインボーが現れました。

●太陽光が水滴で2回の反射

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007110235_box_img1_A.jpg

福島市では17時前から雨が降り出し、一時的に土砂降りとなりました。
雨雲が抜けた後は西から日が差して、鮮やかなダブルレインボーが見られています。

二重の虹の内側は主虹、外側は副虹と呼ばれます。太陽の光が水滴の中で1回反射して現れるのが主虹で、副虹は2回反射して現れます。
そのため、主虹に比べて副虹は薄く、はっきりと見えないケースもあるのです。

今回は発達した雨雲の通過後で、比較的大きな水滴がそろっていたため、光がしっかりと2回反射し、副虹もはっきり見えたと考えられます。

●夜遅くにかけて雷雨に注意

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007110235_box_img3_A.png

同じ福島県内でもそのほかのエリアは依然として発達した雨雲が通過中です。
今夜遅くにかけて雷を伴った雨が降り、局地的には激しい雨となって、道路冠水や落雷などのおそれがありますので、十分に注意をしてください。
≫ 最新の雨雲レーダー
https://weathernews.jp/s/radar/?fm=news

参考資料など
写真:ウェザーリポート(ウェザーニュースアプリからの投稿)
福島県伊達市の空さん
https://wxrepo.weathernews.jp/report/detail/50776576
雪、雨オトコさん
https://wxrepo.weathernews.jp/report/detail/50776514
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:25:52.14ID:oHgEEMab0
まぢかよ?レインボーマン最低だな!
0003雲黒斎
垢版 |
2020/07/11(土) 22:26:44.18ID:6IjDjXbI0
きれいやなー
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:29:39.94ID:1HHtitLg0
上にのってジャンプすると下に落ちていって敵を倒せるんだよな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:34:01.43ID:VhGKZQ/K0
>>1
「認知症を超音波で治す」治療法にたどり着いた医師の、 忘れられない患者
https://diamond.jp/articles/-/217120
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:34:42.80ID:nioYHP+E0
ピカの毒?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:40:26.82ID:7sP5UDE10
熊本にも出るといいね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:40:31.05ID:JgDcxHeq0
パチンカスウッキウキ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:43:00.77ID:veXmJA5G0
地震のまえちょう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:43:04.12ID:h6qJzfVZ0
相当ベクレてるんだなw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:46:22.50ID:HobVNnyh0
こんな完璧な虹はめったに出ない。
なにか自然災害の兆候じゃなければいいが。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:49:37.11ID:NFunb6TP0
光学の本見たら書いてあったかと。
まれに見えるねえ。

内側の虹は普通の虹。外のが副虹。
内側の虹の内側は白っぽい。
副虹は色の並びが逆になってる。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:50:46.43ID:MBX4UoEj0
>>1記者が多すぎ 重複してんなよ それと
気持ち悪いからやめてほしい納豆パスタとか
0025雲黒斎
垢版 |
2020/07/11(土) 22:51:02.53ID:6IjDjXbI0
>>22 ←これが放射脳
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:04:53.78ID:dGgUUgt/0
kill the king
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:05:09.29ID:T319wvV00
>>7
このゲーム、音楽がいいんだよなー
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:11:06.20ID:gqO44Snr0
>>28
2人じゃダメなんですか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:13:40.45ID:+pZIengc0
スゲー綺麗なモンだなw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:25:11.45ID:ZefOWGHE0
虹ってかなりの確率で2重だと思うけど?
街中だと見つけづらいだけでは?
0044雲黒斎
垢版 |
2020/07/11(土) 23:28:25.14ID:6IjDjXbI0
>>43
その通り。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:32:23.47ID:GIM4B9Aq0
高砂親方にも見せてあげたかった
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:37:16.01ID:n2p3kV/70
カピラリア?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:50:48.93ID:+8xCcBvv0
>>37
滝マニアかよw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:50.67ID:+8xCcBvv0
ハワイの時の虹は
さらに巨大だったなw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:57:06.29ID:Ry2Hw1/00
>>1
去年、うちの自宅付近もダブルレインボー出たよ
こんなのは別にそんなに珍しくない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:03:50.56ID:PyL/CNqw0
ひょっとしてしばらくはきたことない
隕石に地震に水害はもう飽きたろって新たな災厄の
今の状況ではそんなバカなっての思われるだけの
日照り大渇水くんのかな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:10:33.28ID:Tg30Kghw0
>>35
生きている間に虹の根元を見てみたい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:24:56.74ID:MP/aId840
>>13
それな
あいつら訴えたいわ
勝手に使いやがって
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:26:12.55ID:MP/aId840
>>43
単に見づらいだけで、
2重3重4重が理論的には普通に発生しうる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:30:23.23ID:BzdJHo060
>>22
ワロタわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 05:00:09.77ID:zS7p65+c0
ダブルタイフーンなら知ってる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:09:11.63ID:1YnF7Ly+0
ダブルパチンコ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:50:23.34ID:2SIfgcc10
水滴内で2回反射して出来るのが通常の虹。
外側のは3回反射して出来る。
スレタイもちっと勉強汁
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:16:02.93ID:mGxWBCgy0
>>1
15年くらい前に初めて二重の虹を見て嬉しくなってモバゲーに載せたら
「それ普通ですから」「いつもひとつしか見えてないの?眼科行けバカ」「そんなしょーもない事いちいち報告すんな」「ハゲ」「死ね」「きもっ!」
とか言われたなぁ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:49:29.44ID:7in4Vs/j0
虹は本来は二本でペアだと聞いた

紫外線→紫→藍→青→緑→黄→橙→赤→赤外線

 →赤→橙→黄→緑→青→藍→紫→紫外線

赤外線の部分は空が暗めに見える
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:05:35.97ID:SblOHP0c0
>>18
そうなの(´・ω・`)?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:18:18.56ID:ZedkV81I0
>>54
晴れた日に庭で水撒きするんじゃ駄目なんだろうな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:47:26.05ID:NwbEXdoj0
>>72
つまり放射線の影響を
かもしだしたかった

じじつフクイチは毎日
高濃度汚染水が増えて
外にもガンガン漏れている

(凍土壁の失敗は隠ぺい
マスコミ規制中)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 16:58:47.39ID:Kftzxi7X0
最大4つまでいける
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:26.54ID:nOMwJHS50
この虹は夜の十時に出たんだな。
22時(二重虹)なんてね。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:39.32ID:2BQUDpqm0
地震あるかも
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:40.35ID:1c/1GG4N0
ツモ!
潮吹きアヘ顔ダブルピースダブルレインボー
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:35:34.47ID:8BybHEXQ0
ハワイではふつう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 20:09:57.82ID:ex2sCpra0
>>1
高層ビルが無い
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:11:00.15ID:O8Y59NWk0
虹は沖縄ではくろとあかの二色らしい。まじかよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:41:18.52ID:7hc+8HMG0
べくれとるのー
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:42:47.38ID:kw5aelMo0
虹の根元に何があるんだっけ?

国語の教科書にあったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況