X



【社会】会計前の魚を店内で食べるなどし動画撮影、投稿した29歳男を窃盗疑いで逮捕 愛知県 ★2 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/07/11(土) 23:42:23.20ID:leGQP+RL9
2020/7/11 21:33(21:45 updated)
https://this.kiji.is/654662223981888609

 愛知県警岡崎署は11日、5月に岡崎市のスーパーで魚の切り身を盗んだとして、窃盗の疑いで住所不定、自称ユーチューバーの原田将大容疑者(29)を逮捕した。「へずまりゅう」の名前で動画投稿サイト「ユーチューブ」に動画を載せていたという。

 岡崎署によると、会計前の魚の切り身を店内で食べ、空になった容器をレジに持って行く様子を別の人に撮影させ、動画を投稿していたという。店舗から相談を受けた同署は、会計前の商品を食べる行為が窃盗に当たると判断した。

 逮捕容疑は5月29日午後、岡崎市内のスーパーで、魚の切り身1パック(約430円相当)を盗んだ疑い。容疑を認めている。

前スレ(★1 2020/07/11 土 21:52:48.85)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594471968/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:43:27.91ID:oHgEEMab0
魚一匹丸呑みしたのかと思ったw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:43:41.75ID:pvWwbMW80
レストランや飲食店と同じ事しただけなのになぜ逮捕???
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:09.58ID:bCrY/WAI0
りゅうって名前かとおもったけど、
どこにもりゅう なくて 草www
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:27.06ID:wRWMmgR+0
へずまりゅうだよ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:33.67ID:/Yf1aSCG0
 
韓国は国を挙げて日本へのヘイトを大規模に実施している

韓国、「韓国戦争特需を享受した国」 〜 ムン大統領が6・25韓国戦争記念演説で日本を間接的に批判した理由
韓国与党、金弘傑議員、親日反民族行為者「国立墓地破墓法」を提出(親日行為で叙勲が取り消された人物を国立墓地の外に移葬することを定める法改正案)
【プレジデント】韓国人留学生「嫌いな日本に来るのは、頭が悪くても仕事、金、女、全てが手に入るから」「日本の男は弱くて幼稚」(他の記事といい、プレジデントという雑誌は???)
韓国、子供たちに反日の絵を書かせて駅に展示
韓国、徴用工問題の慰謝料の支払い対象を「旧日本軍の軍人軍属」まで拡大
韓国、戦後、ドイツと日本は違う〜「ガラパゴス猿」と侮辱される日本人、自らを深く省みることが必要
韓国「参加こそするが、日本は敵国」 選手には日本の食材を口にさせない「食事制限令」
韓国、日本支配に肯定的な執筆陣告訴へ 徴用工や慰安婦遺族
韓国人歌手「日本料理美味しいです」→「親日派!売国奴!」と袋叩きに→謝罪
韓国教育部、韓国伝統の遊びが「日本由来」という主張に事実かどうか調査乗り出しへ
韓国、李容洙さん 「日本は1000年後も1万年後も慰安婦問題のために謝罪し、賠償しなければならない」
韓国の「反日教育」もはや末期症状か… ソウル市内の高校では親まで“特別教育”

ボルトン前補佐官「もちろん歴史問題を取り上げるのは日本ではなく、文大統領だ」
 
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:36.93ID:RWIUYxKd0
最近のYouTubeつまんねーもんなぁ
へずまぐらいしか真剣にやってねえじゃん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:46.67ID:g/jSlg750
何が面白いんだ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:55.74ID:px/sf1ii0
>>571
スーパーでも支那糞語でその場で食うな事、書かれてる表示各スーパーにあるしな
クズカスゴミ人殺し支那糞共に日本の常識なんて通用しないよ
ホント、よくあんな人間以下のクズカス共をインバウンドさせようって発想が愚かしい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:44:58.09ID:iksGogqJ0
>>4
レストランや飲食店じゃないからだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:04.13ID:t7FEbLeQ0
>>2
だいぶ前に中国人が基本店でそのまま子供に食わせて、レジで自己申告でお金を払うとかやってたが
それは窃盗だって弁護士かなんかが解説してた気がする
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:10.40ID:EGDX8ByQ0
岡崎市のスーパーってことは
東海オンエアのメンバーの住所を特定して凸しようとウロウロしてた頃かな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:12.45ID:qUAfH9MZ0
ちゃねらーの俺らが言うことじゃないが
最近ネットの民度すげー落ちてるよな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:15.78ID:m9f3C/Q00
>>1
現場みてみえた方、みえますか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:34.28ID:nevlloEr0
こんなことしてて将来どうすんだ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:40.82ID:yJzekCPM0
前スレで建造物侵入の話が出たから気になったけど
俺よく酔っぱらった帰り道でオフィスビルとかの便所を
拝借するんだけどあれもアウトなんかな?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:45:57.27ID:Ly3lRUFa0
>>4
これは知的障害者
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:46:06.34ID:qUAfH9MZ0
とりあえずなんJやけんもはいらんわ
害にしかなってない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:46:14.72ID:Fvh+nxsj0
チューチューバーとか言うのって儲かるの?(´・ω・`)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:46:31.72ID:SgbLj0d40
前スレで俺が学んだこと

食べるのは経済的効用に従った処分だから器物損壊には当たらない
なので窃盗罪

たとえば店の売り物のシャーペンをぶっ壊すのは経済的効用に従った処分の過程の行った行為じゃないから
器物損壊
ただ、試し書きで壊したなら器物損壊ではない
こんな感じだろうな
俺、かなり利口になれた! 
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:46:32.45ID:7fTJOm+90
これ
面白いことに窃盗罪の構成要件満たしてるんだよね
常識的に考えて、レジで会計が終了するまでは
商品の占有権は店にある
それを勝手に胃袋に掘り込んだら
占有を移動する意思を持って移動した
ってことで窃盗罪に当たる
会計後なら窃盗罪じゃなくて業務妨害だな

レジの目の前で万札置いて、即食い始めたらギリギリ窃盗じゃない気がする
他の罪状で捕まるが
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:46:45.17ID:bCrY/WAI0
>>26
ふつーに垢バンだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:00.06ID:rCawJTJz0
何の問題があるんだ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:03.12ID:wRWMmgR+0
>>7
失礼。本文に明記ありました。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:06.37ID:GBQjzF4u0
5chの馬鹿が法律について語るスレ
よって価値は0
故意と過失の違いすら分からない馬鹿が法律を語る
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:11.73ID:7fTJOm+90
>>23
アウトですよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:15.19ID:Ly3lRUFa0
>>27
これもバカ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:32.82ID:G2azJQ6Y0
へずまw誰かがチクったか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:49.18ID:px/sf1ii0
>>19
万民共にネットというおもちゃを低価格に与えた結果だよなぁ
昔はパソコンだけでしかもそれなりに通信量掛かってたからまあ比較的常識的な人が多かったから
まあ何だかんだで最低限のモラルは成り立ってたのになぁ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:50.99ID:g+Gg9LsY0
商品の所有権は金払うまで店だ
勝手に中身出して食べたりしたら窃盗
店から商品食われて無くなってるから窃盗
万引きは持ち出したら窃盗
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:56.46ID:pYwkVdX00
不法侵入と器物損壊より窃盗の方が罪が重い?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:47:57.42ID:64EsgOA80
>>4
そうだね
だからやっても大丈夫だよ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:48:00.20ID:0jV2YLZ/0
>>14
まじかー
ファミレスが込んでるときは注文取りにくるのが遅いから
先にドリンクバーで注いで、店員がきてから食事とドリンクバーを改めて注文してたけど、ダメなのか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:48:16.68ID:SE7Efz9m0
> 住所不定
> 自称ユーチューバー
> 空になった容器をレジに持って行く

 ↓

> 岡崎署によると、会計前の魚の切り身を店内で食べ、空になった容器をレジに持って行く様子を別の人に撮影させ、動画を投稿していたという。
> 店舗から相談を受けた同署は、会計前の商品を食べる行為が窃盗に当たると判断した。

はい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:48:44.35ID:2pdO0Nf20
やっぱり反日気違いパヨク大村の愛知w
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:48:59.21ID:7fTJOm+90
>>27
泥棒して
犯人が金払うつもりだった
って言い訳
99.999999%払うつもりでもダメ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:16.73ID:B9Dz68ph0
>>45
よくそんな振る舞いができるね
呆れかえる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:30.06ID:4sXaRQXi0
炎上でも話題になりゃつーばーは美味しいと思ってるからな
YouTubeの形式変えないとこの手のガイジは増えてくよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:41.27ID:XMWvqw5z0
店内で意図的に飲食して動画に撮影だから悪質だな
模倣犯もでる可能性もあるから営業妨害も
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:44.13ID:64EsgOA80
>>45
大丈夫だよ
どんどんやってね!
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:44.04ID:WHoN+ix9O
>>45
当たり前だろwww
恥ずかしい真似するなよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:48.04ID:pYwkVdX00
>>36
緊急事態だったのでとか弁護は出来るんじゃない?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:49:57.84ID:V9lJf8U70
>>44
アメリカとかリンゴかじったままレジで「これもね」みたいな感じで会計してるよみんな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:50:06.04ID:/Q4LETM80
食っても払ったなら詐欺にはならないし、窃盗で公判維持も難しいんじゃない。
見せしめの逮捕でしかないし、それなら賛成できないね。
モラルの問題だし、店も客を選ぶことはできるので、出禁で対応すべきなんじゃないの。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:50:32.30ID:LYLrNuzd0
警察gj!
ユーチューバーとかいうゴミは全員逮捕されちまえよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:01.69ID:7fTJOm+90
>>29
魚食う時に店のテーブル使った場合はどっちになるか考えてみて
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:03.52ID:SPlRaxlI0
実名報道することか?
あとこれ食い逃げなのか?
店内にいる以上、支払いの意思があれば窃盗犯にはならないのでは?

悪質で常連ならわかるがそんな感じじゃないし

警察やりすぎじゃね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:13.55ID:GBQjzF4u0
https://legalus.jp/consumer/qa-3012
調べたら窃盗罪の要件ばりばりみたすらしい
また一つ勉強になった
ちな会計士受験生
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:26.77ID:Y1dGLFIz0
ちゃんと逮捕して起訴したほうがどう見ても社会的に有益
警察はいい働きした
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:39.63ID:jPUyMRr80
>>23
コンビニとか食い物屋とかは入ってて営業中かつ店舗利用者が利用可のトイレならセーフ
そういうのが無いビルなら確実にアウト
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:40.32ID:64EsgOA80
>>61
そうだね!
だから君もどんどんやりなよ!
警察の判断なんて気にしなくていいからね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:48.96ID:UpCB2V5X0
お店に根回ししてなかったのかよ!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:54.00ID:SE7Efz9m0
店は警察に相談
窃盗の現行犯と判断したのは警察
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:54.88ID:kmUTs/fr0
へずま捕まったんか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:51:58.99ID:EbufcZ8C0
>>37
犯罪とは被害があって初めて犯罪なんですよ
店は会計することで是認してる
本来被害と感じたら警備員と警察呼ばないとな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:01.75ID:Ly3lRUFa0
>>67
悪質です
もちろん余裕で窃盗だけどな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:07.94ID:reK72x6M0
>>62
窃盗は既に「既遂」に達してるから、

その後に、お金払ってもその事実は変わらないんだよね。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:11.66ID:hUolWVAG0
日本は平和だな〜

アメリカではコロナで略奪やアジア系への暴力が起きているのに・・。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:12.15ID:33NrcbZi0
奇声あげながら店員にも勧めるとかしろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:16.54ID:AkaBmoTp0
え 意味分からない
要は、会計前に店で食って空っぽになった容器をレジに持って行ったらどうなるかという企画か?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:52:56.11ID:sNFdZz7V0
あれ?この前も逮捕されてなかったか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:00.21ID:7+a0mLfS0
飲食店は、客に飲食をさせる契約を結ぶ。
小売業は、物品を販売する。
普通に窃盗と威力業務妨害だぞ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:05.26ID:d8KvhkMI0
俺は低血糖の発作がたまに起こるんだが汗が噴き出す。
いちどスーパーに駆け込んでバナナとか発作が収まる商品買ったんだが
レジが混雑してて順番が回ってっこない。
仕方なく会計前のチョコ喰ったが事情を話して納得してもらった。
多分あのままだと倒れる。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:16.76ID:qU0PBO/O0
5年くらいムショにぶちこんどけ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:26.65ID:U3XoKfz40
この人が差し入れにメントスコーラ渡しにいくらしい!https://youtu.be/7kFGDeRbMIw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:35.22ID:hI3gnlyx0
これは警察の誤認逮捕やで

支払いをせずに店内を出たら窃盗罪

こいつは支払って店を出てるから窃盗罪には当たらない

100%、不起訴になる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:37.03ID:64EsgOA80
>>83
そうだよね
お金払ったらなんでも許されるんだもんね!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:49.34ID:Ly3lRUFa0
>>92
ならないっす
残念でした
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:50.85ID:7fTJOm+90
>>45
ダメ
店がokならok
店員に聞け
Okする店あったら教えて
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:57.34ID:AkaBmoTp0
>>79
んなもん
普通は逮捕されるよなもんじゃなく、注意して終わりだ あほ
こいつは普段から警察に目をつけられてたから見せしめ逮捕されただけでな
しんやっちょと同じだ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:54:13.79ID:V3mlz9hk0
>>80
むしろ本当にヤバいことから目を逸らすために取り上げてるまであるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況