X



【熊本豪雨/前原誠司】民主党政権が掲げた「コンクリートから人へ」に踊った報道と流された国民 “脱ダム行政”の検証が必要だ [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/07/12(日) 08:31:36.39ID:utVR+IJL9
 熊本県の水害では、川辺川ダムが建設中止となったことが焦点となった。昨年の台風19号では八ッ場(やんば)ダムの存在も話題になったが、民主党政権が掲げた「コンクリートから人へ」の功罪はどうだったのか。

 今から約11年前、2009年8月30日の衆院選挙で民主党政権が誕生した。公約の中に「コンクリートから人へ」があり、そのシンボルだったのが「東の八ッ場ダム、西の川辺川ダムの中止」だった。

 その当時、筆者はこの中止に反対の立場から、いくつかの書籍や論考を発表した。単に政治思想から反対したのではなく、サンクコスト(埋没費用)による意思決定理論から論じたものだ。

 サンクコストとは、経済学でよく使われる概念で、それまで投入したコストは度外視して考えるというものだ。公共投資に則して言えば、完成までに要するコストと完成後の便益を比較し、便益が勝るときには工事継続、便益が劣るときには工事中止となる。この理論からみれば、完成間近だと、工事中止はもったいないということになる。当たり前の話を定量化しているだけだ。

 八ッ場ダムも川辺川ダムも、どのように計算しても、工事中止という結論は出てこない、と筆者は書いた。この考え方は今も同じである。しかし、当時は政権交代の熱気があり、一部のマスコミは、八ッ場ダムと川辺川ダム中止を熱心に支持していた。なお、筆者は工事続行の場合、今の建設国債発行の他にも、ダムによる収益を返済財源とする「レベニューボンド(事業目的別歳入債券)」の方式も提案していた。この方式なら、公共事業の採算可能性について、資金の出し手もチェックするので、採算性がよりまともに検討されるメリットもある。

 八ッ場ダムについては、地元の群馬県知事だけはなく首都圏知事も中止に反対したので、民主党政権時代に中止から建設続行に転じた。これは、結果として、その後の治水環境に大きく貢献し、大きな水被害の予防に貢献しただろう。

 一方、川辺川ダムについては、地元熊本県において、08年3月に蒲島郁夫氏が知事選に当選し、現在にいたるまで知事を続けている。民主党の「コンクリートから人へ」は、ダム中止を決定的にした。

 蒲島氏は、当時から「ダムによらない治水」と言い続けている。考えられるのは堤防などの改良であるが、それを河川全体で行うより、上流の1カ所にダムを作る方がはるかにコストパフォーマンスがいいのは明らかだ。

 結果的に、「ダムによらない治水」はできていないことが、今回の災害で明らかになった。しかし、今にいたっても、蒲島氏は「12年間ダムなし治水ができず悔やまれる」とかいう第三者的な発言だったのは、当事者意識に欠けているといわざるを得ない。

 蒲島氏の脱ダム行政を検証し、今後の政権運営に生かすべきだろう。 (元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200711/dom2007110004-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:32:59.79ID:OLDXaO5e0
民主党とかいう無能を選んだツケ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:33:33.15ID:mosipiNl0
流石に自民が政権奪還してから時間経ってるからな。自民だって道筋立てる時間は会ったから、民主だけは責めれないよね。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:33:40.94ID:lQY8IdSh0
×コンクリートから人へ
○コンクリートから人柱へ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:34:11.45ID:B2unJiwE0
 
GoToキャンペーンとか死ねよ安倍政権
 
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:34:54.10ID:waCDAHgp0
堤防事業 一兆円
ダム事業 2000億円

熊本県知事は、知的障害者なの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:34:56.39ID:EY8IaRV+0
>>2
馬鹿?
民主党政権を生み出した一番の原因は、お前の大好きな自民党がやりたい放題の愚政を
続けたせいだろうがよ。
糞が!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:35:14.98ID:FrQInO6M0
知事も旧民主議員もメディアも知らんぷり
要は騙されるほうが悪い
熊本県民がバカなんだよ
特に今回の被災者はてめえのバカを呪え
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:36:11.03ID:M3cGjVfZ0
ダムがあれば発生しなかったか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:36:23.11ID:SeKfdcjl0
裏に在日がいるかいないか見抜く方法
↓これがキーワード
「あのー」「あのー」
↓↓
例(動画あり)
木村昴 徹子の部屋で動画検索すると必ず削除される事案 ↓↓ http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/22926292.html

吉村・小池http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/20801849.html 携帯盗聴監視 ビッグデータに流れてAI流出は当たり前
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:36:50.87ID:DIlbS6n90
で、カバを引き摺りおろしたところで次は?

民主の残渣松野?
それとも幸山?
それともTwitterバカが県政狙うの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:36:52.37ID:8QUqQytU0
出たミンスガーw

安倍政権って何年やってるの?
すぐ責任転嫁するクズ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:37:44.36ID:d9GXkHT70
諸悪の根源は
聖域なき構造改革や痛みある何とかと
ほざいて一般庶民をキズつけたポエム野郎の親父だろう
それが自民下野につながったのだからな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:38:16.32ID:Ynjj4F+g0
>>17
安倍政権っていうか民主以前の自民政権が50年以上かけても作れなかったのが原因だからなw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:38:49.68ID:QrXXJDlZ0
問題はプロ市民の反ダム団体じゃね
八ッ場ダム今でも反対してるし
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:38:59.340
ヒトからコンクリートへ!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:39:06.11ID:gC2x3tgj0
>>11
球磨村とかは無理だろうけど、人吉市は助かったかもな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:39:06.76ID:731nsnol0
ふつうサンクコストは完成間近の公共事業を放棄するときに引き合いに出される概念だよね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:39:19.79ID:BlQIp7Xi0
いやいや
ダムによる治水とかいうのが大嘘だってのがバレたんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:39:27.08ID:lXBrvTA50
「事前放流増やせば人命失われなかった」西日本豪雨でダム放流 愛媛の犠牲者遺族ら国など提訴 - 毎日新聞

。、。。。、
https://mainichi.jp/articles/20200131/k00/00m/040/228000c
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:02.92ID:tzoFh3Hp0
ダムの建設維持に幾らかかるのか、ダムがない場合の損失は幾らなのか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:16.79ID:XaMbuvxa0
今かね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:27.92ID:2gaKsyGt0
おい
ガソリン値下げ隊はまだ行方不明か?
なにしてんだあいつら
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:31.91ID:/ifwP2XQ0
ダムが何個あろうがこんかいの災害は耐えれないだろ
ダムより川幅を拡大させない限り無理
今回水没した地域はもう離れていくしかないんだよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:41:14.18ID:gA6ZzGw20
あの頃はこんな降りかたするとは誰も思ってなかったろうから仕方がない
問題はこの先
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:41:17.88ID:731nsnol0
>>11
人吉盆地の集水域の4分の1ぐらいを堰き止める超巨大ダムだから、それなりの効果はあっただろう
あるひとのシミュレーションによると、ダム操作が理想的だったばあいはギリギリ氾濫水位に達しなかったそうだ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:41:53.19ID:REQvRoOa0
♯宇都宮は二番じゃ駄目なんですか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:42:11.45ID:p2CJZqxr0
簡易洪水兵器 …
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:42:17.11ID:/eUve2gc0
民主党政権は8年前たったの3年数ヶ月で終わったんだが、その後の8年もの間、安倍は何をやってたんだ?熊本県知事って自民党推薦で当選してきたんだよなwww
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:42:52.11ID:MpbK5Et10
旧民主党系の議員は
今回の豪雨災害についてはダンマリ

いつもなら対応が遅いとか言ってるw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:03.95ID:+hEYN3/Z0
>>11
ダムだけでは無理だろうけど、ダムなしならばもっと無理。

もっとも、治水を言うならば、そもそも高台に住めと。
住むのが無理な場所に住んだら、被害は出るよ・・・
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:13.15ID:0VJttf/l0
熊本県議会や球磨川流域市町村長会の議事録が面白い
ダム無し治水に前のめりなのは 県知事・人吉市長・ミンス議員だけ
他の町村長は危機感一杯で切迫した状況をしっかり把握している

県知事・人吉市長・ミンス議員の脳天気な楽観主義に他の町村長は呆れている
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:30.48ID:HCUmGV1m0
今蒲島が必死になって民意で建設中止にしましたってアピールしてるじゃん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:32.60ID:y98WhK9v0
民主党は自民党のやる事に反対してただけだからね
0051皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:36.54ID:TEuEZUMq0
ダムを作っても想定外の豪雨に見舞われれば
貯水量の限界を超えて放水するしかなくなるわけだから
結局のところ何をしても自然の猛威には敵わない。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:52.78ID:IaXq35IK0
日本を酷評する民主党、中国・香港を標榜する一党独裁の共産党
日本を酷評する反日左翼報道の朝日反日新聞、毎日変態新聞。

新型コロナ感染症を議論する議会で揚げ足取りはやめてください。
国政を議論する国会で「言葉狩り、桜を見る会」など些細なことで、
政治を止めないで下さい。国会は政治経済、国防を議論する場所です。
新型コロナが落ち着いたら悪夢の民主党は解党をお願いします。

・獣医学部の認可「会った、会わない」で、1年間議会空転
・「政治家の言葉狩り」で審議拒否、国会は空転
・「お歳暮、お中元でメロン、たらこを送った」で審議拒否、大臣複数辞任
・「桜を見る会の費用5千円が安い」など、くだらない難癖で国会は空転
・「桜を見る会の招待客選任の偏り」で審議拒否、国会空転
・その後、野党議員団が「シュレッダー能力」の調査です。最悪の茶番劇。
・「北朝鮮は理想の国」が自論の辻元議員は、新たな謀略を画策した。
「たいは頭から腐敗する」で議論を開始、国会審議を停止した。

日章旗を切り裂き作られた旧民主党旗を見て悲しんでいました、
その後、新たに土下座姿勢を図案化した民進党旗を見て吹き出しました。
土下座姿勢は、最低最悪な総理大臣 ルーピー鳩山を連想させます。
民進党には国旗、国歌が嫌いでも、日の丸を愛して下さい。

些細なことで政治は停滞のまま。 お花畑の国会運営です。
立憲民主党幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。日本が嫌いです。
立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も立憲民主党。
「日本死ね」を画策した立憲民主党 山尾志桜里、他民主党議員多数、龍崎孝も共犯。 
 
日本を酷評する反日左翼報道の反日三羽カラス、共同通信は左翼の巨人。
毎日変態新聞、朝日反日新聞、東京新聞と、系列テレビ局。

「悪夢の民主党政権」であった。ルーピー(狂人)鳩山が首相であった。
日経平均株価は8千円代、日本国内の家電産業は壊滅状態になった。
民主党政権時代、朝日反日新聞は民主党政権を大絶賛していた。
鳩山を華麗な一族、和風ケネディと大絶賛していた。
民主党の仕分け作業を絶賛、中核派の枝野の大きな耳たぶは(釈迦風の)
日本の政治経済を救うと絶賛していた。

立憲民主党 元TBSアナウンサー杉尾は、オーム真理教が行った
弁護士一家の殺害事件のトリガーを引いた元凶です。
杉尾の様な人物を許してはいけません。 
テレ朝で日本を酷評する青木理、玉川徹は反日左翼の妖怪です。

左翼テレビ番組に数多く出演する森永卓郎のビックリ憲法9条論です。

「日本国民は理想を追求し、憲法9条を守ること」が大切です。
「憲法9条の為なら死を厭いません」「無防備が大切です」
「アジアの東端に理想を追求し、滅亡した国(日本)が有りました」
「理想のためには死んでも良い!」
「これで良いではありませんか」と森永卓郎はテレビ解説をしていた。
因みに、森永家は海外に移住した。 現在、海外逃亡・移住中。
最近1ヵ月前のテレビ番組で解説「日本の防衛は竹槍で十分」。殆ど基地外

以前、毎日変態新聞の姉妹企業TBSテレビ「報道1930」で「現在の市況は
バブルです。日本の為、バブルが破裂した方が良い」と煽り発言をしていた。
司会者、同席していた評論家も異議は唱えなかった。
「報道1930」の出演者はすべて煽り・基地外である。
この様な違法な放送局TBSから放送許可を剥奪すべき事例。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:58.09ID:dN5PgZFH0
関わったやつらは刑務所に入れるべき
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:44:43.96ID:p2CJZqxr0
20200707 大下容子ワイド!usスクランブル by.EX(am10:30)
しもうけダム(筑後川水系)が午前10時半時から緊急放流の見込み
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:04.35ID:nQ8L0iCc0
高 橋 洋 一
は い 終 了
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:23.73ID:soBQumDB0
>>26
下流の狭隘区間は集団移住させるしかないな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:32.64ID:8jRJbNeS0
民主党は時代遅れのダム計画を見直して新しい治水事業を始めようとしていた。
その新しい治水事業をやらなかったのが自民党。
水害は全て自民党のせいだぞ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:33.63ID:vwcelM+60
もし民主党政権がなかったとしても何十年も凍結されていた工事が今回の災害に生かされることはない
これは断言できるぞ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:36.11ID:OwcAgLhY0
>>51
何をしても自然の猛威には敵わないって達観すんなら
治水放棄ってブチ上げりゃいいのに

憲法9条無防備マンみたいw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:46:03.39ID:pXUDg4AL0
>>12
ワロタ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:46:13.14ID:QR8+OSYh0
地元の奴らはそれでもダム不要だったんだよな?
自己責任。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:46:17.74ID:F6hlY9Hm0
>>1
前なんとかさんが超特大ブーメラン投げたのかと思ったら、本文中に一言も出てこないやないか!スレタイ詐欺止めれ!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:46:40.12ID:nQ8L0iCc0
とりあえず民主党のせいだ民主党のせいだってしたがるのはZAKZAKとかこの界隈の特徴だけど、脱ダムなんて民主党前からあるだろ。
おっさん寝ぼけてんのか?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:46:54.93ID:kj3d3V8s0
豪雨降っちゃえば、山間で天然のダムみたいになるところで
コンクリートにどれだけ費やしても守れるわけがないじゃん

というか、降雨量だって
これからどうなっていくか、いまだハッキリしない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:05.94ID:YIrkBg0R0
コンクリートから人へ
人が流される時代になっただけ
民主党政権という選択をして浮かれてたんだから仕方ない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:06.10ID:f76aIpmp0
>>1
熊本県知事を選んだのは熊本の人間だから
結果は甘んじて受け入れろ。
0072皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:08.05ID:TEuEZUMq0
>>61
これからは少子化の影響で人口が減るのだから
危険地域からの住居の移転を推進するのが最上策ですよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:35.74ID:RyVE+u550
人吉市全体をダムに沈めておけば水害家屋は出なかったとはいえる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:43.11ID:boBGIg7v0
>>26
>球磨村とかは無理だろうけど、人吉市は助かったかもな。

一応、球磨川では
球磨村が下流
人吉市が上流

球磨村は下流の渓谷で、人吉市が上流の盆地
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:45.72ID:soBQumDB0
>>68
ここでのミンスの立場なんて野獣先輩や唐沢弁護士のようなもんだろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:56.43ID:OwcAgLhY0
>>72
想定外を考えるなら無人地帯にするしかないだろw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:47:58.02ID:GR6GnF560
ダムはいらんかったよ

必要だった派のいかに科学的論拠のないこと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:09.80ID:B1YJwka50
>>1
踊った報道を検証せいw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:09.85ID:xLpoSprD0
>>68
それを煽ってたのが民主党の一部にいたのも事実だからなあ
まあこれは個人の責任として押し付ける逃げ道はあるがw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:13.87ID:xxeN8kqC0
民主党もあれだけど、結局何の治水もしてない熊本県や地元がアホなのは確か
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:21.37ID:9KiKDZ420
>>17
細川政権の時は失われた20年の起点になって影響が続いたし
一度中止にした事業を再び継続させるにはより多くの金が掛かる。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:27.29ID:cpbYIkeN0
熊本県知事は明らかに脱ダム政策でサンクコスト無視した馬鹿だけど、ダムを作ったら
治水と利水が基本トレードオフになるんだからきちんと関係各位でコンセンサスを決め
ないとダメ。つまり水枯れと氾濫リスクはダムの運用の仕方になってくる。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:27.95ID:EPqCQTZ70
何年前の話だよw
韓国みたいにずっといってんの?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:32.42ID:p2CJZqxr0
20200624 WBS by.TX(23:00〜)

 水害対策でダム 新活用
利水ダム (菅 義偉 官房長官)「災害対策にはほとんど使われなかった」
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:37.80ID:cZfpD3Ef0
修行するぞ〜
脱ダム、脱ダム、脱ダム、脱ダム〜
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:45.74ID:6UUgYCix0
未だに伊勢谷友介は踊らされてるけどw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:48.05ID:TiAYZ9Uz0
2007年からTV報道全局録画してるからダム報道について確認するか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:48:56.24ID:soBQumDB0
>>74
まあ集団移転無しで球磨や坂本といった下流を救いたいならそれしかないけどな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:15.19ID:QZcxEnLj0
復旧に莫大な税金がかかるしむかつくわ
元民主党議員は失敗を認めて謝れ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:21.68ID:B7YL1wAT0
>>68
「過ちて改めざる是を過ちと謂う」と
パヨクが他人を説教してるのを何度も見たw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:22.97ID:nQ8L0iCc0
>>80
おっさん寝ぼけてんのか???
もうあさだぞ????
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:28.45ID:f76aIpmp0
ダムがなったから逃げる時間もなく老人が死んだよね
高齢化の解消には良いことなのかも知れないね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:45.40ID:vwcelM+60
>>91
その前に現在進行形で失敗を繰り返している安部が謝るべきだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:49:51.48ID:98TNo7/w0
これから毎年大水害が起こるから覚悟しておくように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況