X



【御神木】岐阜 瑞浪“樹齢1000年超”神社のご神木倒れる 家屋などに被害 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/12(日) 09:17:47.82ID:5L/rezFX9
岐阜 瑞浪“樹齢1000年超”神社のご神木倒れる 家屋などに被害
2020年7月12日 9時01分

シェアする
岐阜県瑞浪市では、市内の神社で樹齢1000年を超えると言われる杉の木が根元から倒れ、家屋などに被害が出ています。

11日午後10時半ごろ岐阜県瑞浪市の大湫にある「神明神社」で、高さ40メートルの杉の木が、根元から倒れているのを近くに住む住民が見つけました。

市によりますと、この木はこの神社のご神木で、地元では樹齢1200年から1300年と言われているということです。

岐阜県の天然記念物にも指定されていて、町のシンボルのような存在だったということです。

12日午前8時前に現場の上空からNHKのヘリコプターが撮影した映像では、木の根元部分から倒れ、根がむき出しになっているのが確認できます。

倒れた木は、近くの住宅の屋根や電線にも引っ掛かった状態となっています。

市によりますと、この木は大雨の影響で、倒れたとみられ、けが人はいないということです。

隣の恵那市 24時間に130.5ミリの大雨
気象庁によりますと、木が倒れた付近では、隣の恵那市に雨量計があり、午前8時までの24時間に降った雨の量は130.5ミリの大雨となっています。気象庁はこれまでの雨で地盤が緩んでいるとして土砂災害に警戒をするよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200712/k10012510901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:19:18.24ID:9c9ZakER0
ここからなにか教訓は
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:21:27.25ID:KGQc922N0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.i.seburn.net/10274.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:22:16.76ID:ll2B5zGt0
御シンボル
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:23:35.13ID:YfJmifHd0
おちんぽ君
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:29:26.14ID:Y+7NjQRU0
あとになって年輪とかの調査をしたら、実は樹齢が7,800年ぐらいだった、ていうオチになるんじゃないかな?

鶴岡八幡宮の「隠れ銀杏」みたく
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:30:51.08ID:OSwOamS+0
大◯「1000年ぶりだねぇ」
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:31:36.84ID:li0pMos10
>>3
樹液が腐ってるから伐採して焼却やな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:36:47.57ID:vHnd2zId0
この木なんの木気になる木…
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:37:28.71ID:jW3bplKx0
>>3
知ってるか?
人間の体は使わない機能はどんどん衰える。若いときはちょこっと使えば機能は回復するが、年を取る程リハビリ期間が長くなる
あんたの場合は、、、
手遅れか…
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:37:52.70ID:DGAh8z010
1200年なら枯れてます 120年もん出して
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:38:55.71ID:f1shUXHn0
天然記念物に指定したものが倒れたら県が被害補償するの?


>>12
まあ、実際果樹なんかは実のなりが悪くなるからある程度たつと植え替えるよね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:41:47.68ID:XxIB6yY10
>地元では樹齢1200年から1300年と言われているということです

いやちゃんと測れよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:41:55.26ID:130yZK900
きれいに倒れてるからまた元に戻せるんじゃね?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:43:19.40ID:UwlPmDHi0
飛騨の群発地震、豪雨、神木の倒木・・・これは
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:46:19.68ID:Ktdp2GMY0
700年ぶりだねえ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:49:49.28ID:jW3bplKx0
>>26
杉ってお前らみたいに迷惑にならないように目立たないように身を小さくして生きてるんよ
根を伸ばすのに何か障害あればそこで伸ばすのをやめる
枝を伸ばすのだって一緒

逆に広葉樹みたいな木は相手の迷惑考えずに根をどんどん伸ばす
まぁ現状知らんし歴史も知らんから色々要因はあるだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:51:11.59ID:aCzUQX+C0
>>26
トトロの木並に立派だな
これはもうどうにもならんのだろうか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:57:26.50ID:kBXQ7rDN0
屋久島の縄文杉も、実樹齢ははるかに若いとか、2本の木の「合体木」だというのが定説
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:59:32.61ID:AO2TJpDl0
岐阜で豪雨って
飛騨川バス転落事故を思い出す
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:59:36.33ID:nPlTASeF0
ククク、奴は御神木四天王の中でも最弱・・・・
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:02:56.37ID:37VFJw8/0
>>26
もう少し周りに隙間あけてやれよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:05:02.40ID:C9DrekqE0
寿命が尽きただけ。老木なら、要添え木(人間でも杖使うからな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:11:46.64ID:j5OAGCU50
>>26
上半身に比べて下半身が貧弱過ぎるだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:19:53.73ID:ULoeuUZT0
御神木は燃やして灰になったら枯れ木に振りかけてみるとあら不思議
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:21:07.79ID:T4bZLYFR0
神仏習合時代なら仏像や仁王に使えたかもだけど、分離してるから本殿の心柱とかかな
鎌倉のイチョウはどうなったかな 調べないけど
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:22:15.59ID:inJPTgDh0
でかいな

これで人的被害ないとはさすがご神木
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:24:49.70ID:w5z0RYWr0
>>26
太い木だな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:25:10.95ID:zJgSmzf10
これでどこかの神社の改修が捗るな
巨木なんてそうそう手に入らないから
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:25:41.52ID:4XOgJlxP0
ただの木だろう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:30:27.80ID:cZfpD3Ef0
千年に一人の美少女は当てにならん。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:39:07.14ID:g6i0wzoV0
万歳旙が倒れたのが、今日世界の有り様を示す予兆であったのだ。

皇室か政治か、日本版「易姓革命」というべき、
まさにその時は来ている
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:20:04.20ID:+K8fe9Ez0
たかが木が倒れた迷惑話なのにニュースにするな!
税金で補助する必要なし。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:32:34.36ID:FfPLGgiE0
またグーグルマップで場所を突き止めないと気が済まない病が発症してしまった
https://goo.gl/maps/pR4rnvMAeUw4KvV16
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:11:26.72ID:9IpE7ZQj0
700年ぶりだねぇ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:14:50.00ID:N+sBJ1a/0
うまく建物に当たらないように倒れたんだな
倒れた時は相当すごい音だったろう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:19:31.17ID:+4nY5rqV0
神社に油撒いてたクソ韓国人に続報消えたなぁ
この国のマスコミは本当クソだわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:32:00.03ID:RfRFgsLi0
俗に言うエカはやっぱりキチガイそのものだな
気持ち強めに焼き入れとけ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:10:09.24ID:8U0X/rV50
根が貧弱だな
0074sage
垢版 |
2020/07/12(日) 15:18:37.73ID:kS5kI7LE0
これ、枝とか接ぎ木すれば増やせるよね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:43:17.54ID:6IItbU9/0
石原慎太郎「これは祟りじゃ!!」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:43:57.35ID:/y8eLKsp0
もう令和は改元すべき
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:55:13.95ID:jG20TiI80
杉の木って、こんな太くなるんだね。
断面とか見てみたい。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:55:37.88ID:yqXOONYR0
>>64
ちゃんと建物を避けて倒れてる
凄い御神木だ
元に戻しても根を痛めてるから無理なんだろうか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:01:56.65ID:jGCaOovW0
住民 『コロナ禍、豪雨災害、政治不信、景気不況、人種差別、etc』

神木 『お、重過ぎる・・・ポキッ』
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:16:08.73ID:zAQPw7Zm0
神木が寿命で倒れたのなら、1000年後の子孫のために新しい木を植えればいいよ
0086暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2020/07/12(日) 18:52:34.55ID:Rax5UhC60
神木が杉は本州では珍しいかも
(´・ω・`)楠が多かった気がする
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 20:35:31.49ID:YHTu8eBR0
>>1
一時期流行った御神木の根を枯らすやつ?
例の民族がやってるあれ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 20:49:46.21ID:pqNusuZb0
>>66
タタリじゃなくて、天皇皇后が祭祀を全然やってないから。
皇后ダメなのは解り切ってたけど、天皇までとは思わんかった。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 01:11:32.18ID:hy0tZv1i0
ここの神社熱田神宮の鬼門にあるし熱田神宮には楠がたくさん植えられてるらしいし草薙の剣だし

やばい どーしよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 02:04:25.75ID:rKk8U2Gm0
1000年に一度級の南海トラフがくる布石じゃん
鎌倉のと一緒だな
0097暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2020/07/13(月) 05:23:26.13ID:PlPTOKff0
>>92
それは知らなかった
(´・ω・`)ありがとう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:19:56.92ID:eovSxJqT0
そろそろ麻原を神として祀らないと
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:24:32.17ID:1LokbueF0
家屋に被害とあるけど補償してくれないパターンかね
10年程前にうちの近所の神社の持ち山が崩れて2軒の民家潰したけど補償どころかまさかの夜逃げしたもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況