X



【社会】有料レジ袋の「たった5円」が惜しくてたまらない人★3 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/07/12(日) 12:00:34.54ID:TbcFR9jJ9
7/12(日) 8:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/292f299dc85016b1c6dd64fbaadcc4acdf4d1d80

 2020年7月1日(水)に始まった、プラスチック製買い物袋(レジ袋)の有料化。この新制度に関し、さまざまなメディアが国民の賛否両論の声を紹介しています。

【1万人アンケート】あなたはレジ袋有料化に賛成ですか? 反対ですか? 結果を見る

 筆者も首都圏に暮らす知人たちに、どのようにこの有料化に対応しているのか聞いてみました。大きくふたつの傾向があり、家庭ごみを捨てるためにレジ袋を二次利用するかどうかが分かれ目となっているようです。

 まず「できる限りマイバッグで対応する」というのは、家庭ごみを市町村指定の有料ごみ袋に入れて捨てている、東京23区以外の在住者たちです。

 彼らは、ごみ出しのためにレジ袋を手に入れる必要がありません。たまたま今もリモートワークで自宅にいる人が多かったせいか、買い物に行く機会も限られていて、レジ袋有料化の影響をあまり感じていないようでした。

 一方、東京23区内に暮らす人々は、家庭ごみの袋に指定がないため、これまでレジ袋をごみ出し用にフル活用していた人が多くなっています。普段の買い物にはマイバッグを使いつつ、レジ袋も必要なので、ときどき購入するという意見が一般的。

以下ソースで
★1 2020/07/12(日) 10:42:29.94
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594520651/-100
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:48.11ID:knhQkiae0
>>62
流石にヴァカに失礼じゃないか?
汚物をヴァカに昇格させてどうするんだよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:48.13ID:Iifr+Vo30
1億枚のエコバッグをビニール袋に換算すると、どのぐらいの枚数なのだろうか?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:49.39ID:G4tQqL8A0
スーパーはしごする時
マイバックの中身に物が入ってるけど店内のアナウンスで

「マイバッグは折り畳んで買い物かごの中に入れてください」

と流れてるぞwww

万引きが増えてますとか客を犯罪者扱いするな!
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:52.10ID:86L7oXpQ0
エコバック先進国が不潔なエコバックを使わない流れになっているなかで導入だからな
しかも、今年の4月ぐらいから不潔なエコバックが問題視されはじめていたのに

本当にセクシー小泉はアホなのが露見してしまったな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:53.46ID:w0uR5kTh0
>>30
こういうアホもどうにかなんねぇのかなぁ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:56.83ID:eMvs37u60
ゴミ捨てんのに
全国で樹脂のゴミ袋使ってる時点で
環境対策になってない
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:56.97ID:40x16Vda0
買い物したことのないクズ政治家どもが勝手に言ってるだけだからな
本当に死んでほしい
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:06:58.71ID:DuvdVHPe0
買い物くらいで面倒くさい世の中だなあエコロジーだの言い出す馬鹿団体とかのせいでなんでこんなことせにゃならんの?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:11.10ID:atI7WToi0
消費を減らせ
それが政府とお店の意思なのだから協力しよう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:13.81ID:9mP3uFHg0
>>23
本当に可哀想だと思ってるなら毎回買ってやれよw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:20.99ID:ItN3cQjt0
レジ袋の代金はポイント払いでお願いしますと、レジ係にひと手間かけさせて、ささやかな抵抗をしている。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:22.65ID:is7TVHgS0
毎週買い物に行かされるが、レジ袋が無料のマミーマートに行くようになったw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:26.28ID:3eJ2NChh0
いや、レジ袋は薄い方が丈夫で長持ち。
薄くするのにどれだけ苦労したか。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:29.04ID:WHTLCUiC0
たった5円と言うなら無料にすればおkだろバカじゃね

反社安倍チョンの犬がいくら貰って書いてんだマスゴミ死ね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:31.75ID:0nRBdSQY0
夜コンビニにビール買いに行ったとき他に余計なもの買わなくなった
これ売り上げ落ちるな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:38.26ID:+TS14UqE0
20品目くらいなら手で十分に持てる
多ければ腕で抱えればいいだけ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:42.31ID:FIKHOypC0
利権まみれで害の多い火力発電やめろって言われたのにこれだから下級は怒ってるんだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:42.54ID:12UmDprk0
>>87
その心意気や良し!
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:49.92ID:g7t3Z7Xs0
異例の有料化の背景には、「実質の増税」などとあらぬ方向で批判を浴びたくない官僚たちの姿勢が見て取れる
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/73899
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:52.33ID:3yXTY1j10
>>85
お前ボーナスいくら?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:54.41ID:EU0KvTvT0
ジュース一本にも丁寧に袋に入れてた今までがどうかしてたんだよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:57.20ID:ErGAkvYU0
>>107
本当それ
ただでさえビニールカーテンごしにマスクしてお互い声張り上げてんのに
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:57.56ID:NYaElZ630
1年間100万円預金しても利息はレジ袋20枚分にしかならない。
毎日1回買い物したら、1年で約1800万円分がレジ袋で消える計算。
世知辛い世の中だよ。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:04.91ID:iszvczvS0
>>75
どうせそのうち亀の鼻の穴からダンボールが出てくるだろうよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:05.02ID:caxuTeXP0
>>117
カバン持ってたら聞かれないよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:15.77ID:zbUOu4NP0
>>78
コンビニ大手は無料配布できる素材に変えたのに有料だもんな
しかし、無料なのはローカルなホームセンターくらいだな、マイバッグ持ってたのに聞かれず袋詰めされたので驚いたわw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:16.61ID:hWQC2SzQ0
>>86
それは流石に無理がある
弁当とポテチとコーラを手で持って外歩けってことか?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:17.02ID:knhQkiae0
>>1
俺の5円お前が払え
今後全てだ今までの分もだ
当然だろたった5円と発言するんだから
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:18.32ID:AsS2qxkN0
>>55
5円払ってるけど内心5円がおしくてたまらない貧乏性な人の記事でしょう

君が言うように本当に5円が惜しい人はレジ袋を使いまわしたりマイバッグにするんだろうけどね
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:20.70ID:12UmDprk0
>>90
スーパー行けばただやぞ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:22.35ID:tCh07EOx0
やたら小額だとか貧乏人とか煽ってる人がいるのにうんざりだわ。

今回のビニール袋の有料化の意義も含めて反対している人がいるんでしょ。金額以前に、意味のないことでお金とられていくのがバカらしいんだよ。

何かと理由をつけて生活費を徐々にあげていくことに辟易してるわけ。

周りでこういうこと言う人って、復興所得税のことすら知らないことが多いよ。静かに所得が減っているのに、少し小難しいと調べることすらしない。簡単なものには懐の広さを見せる。だから気づくと手元に金がないんだよ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:23.05ID:AFbHJ7yo0
たった1円に躍起になるのが小売り業なのに5円なんて大金だよ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:23.20ID:G4tQqL8A0
鮮魚が売れなくなる

最近買ってない

マイバッグに入れると臭くなるし匂いが移る
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:28.58ID:2bxGst+20
クソバカセクシーのオナニーのせいで迷惑被ってるっていうのが一番腹立たしいだけ
とっとと死ねばいいのにあのゴミ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:33.98ID:d+AePNVC0
男なら着てるものにポケット多いんだから以前にもらった(買った)レジ袋折りたたんでいれておけばいいだけだろ
忘れた時は金払ってレジ袋買って汚くなるまで再利用

女は基本バッグ持ってるんだからその中に入れておきゃいい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:36.81ID:oBQpwh1O0
スーパーによって
同じ大きさでも
3円だったり5円だったり
一番高いところは10円だったな
袋詰めしてくれるスーパーだと
袋お願いしちゃうな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:51.21ID:p6xkjDQ40
コンビニの売上げ凄い下がってると思うよ

大きな袋のポテチとか思わず買ってしまってた層が買わなくなる
コンビニ経営として最悪な政策だと思うわ
コンビニなんて低下商売なんだし、買う側は利便性が優性なんだしこっそり2円ぐらい値上げしておけば誰も文句言わないのに
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:51.63ID:QjgJzduO0
レジ袋やっぱり必要。
生ゴミや小さいゴミ集めて捨てるのに結局100均で買おうと思ったらちょうどいいサイズのが全て売れきれてた。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:01.50ID:PpOqcr7g0
電気屋も有料だった
小物だったからマイバッグで良かったけど
ホームセンターやドラッグストアも有料
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:04.50ID:4g//LFXA0
>>51
イオンは約29億枚、原価3円として87億円の経費節減できました!かw


>マイバッグの持参などについて、多くのお客が協力したことで、
2019年度の年間のレジ袋削減枚数は28億6996万枚、これによる
CO2の削減量は8万8395t-CO2となった。
https://www.ryutsuu.biz/strategy/m061241.html/amp
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:05.63ID:9gAv4D8t0
>>122
口でも咥えられるしな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:08.63ID:YIyIFqsS0
3円や5円じゃ有料化した意味がないだろ
あほ大臣が一袋100円にしろと言えよwww
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:12.20ID:Jbfsnrex0
カバン汚したくなくて惣菜とか魚買うのが億劫になって売り上げ下がりそうだな
ビニールつけてもらうと悪い事した気持ちになるし最悪
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:21.33ID:+TS14UqE0
スボンのポッケ→10品目
シャツの中→5品目(冷たいのはダメ)
ズボンの中→5品目

腕でかかえる→30日が

50品目までなら大丈夫
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:25.98ID:ofn678w90
どっちみちゴミ袋必要だからとスーパーで特大・大で15円払ったら
以前は透明だったのに不透明に変わってて最悪
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:28.06ID:ArZvOMmK0
コロナの蔓延を防ぐ為にも清潔なレジ袋に入れましょう。エコバッグはウイルスを蔓延させます
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:30.35ID:z00aQlCh0
商品に上乗せして無料にすりゃいいだけだろ
店員の仕事増やしてんじゃねえよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:31.83ID:3eJ2NChh0
最初から5円払う気で買う。←これは問題なし。
エコバッグ使うつもりなのに、忘れたので5円で買う。←これが異常に腹が立つ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:33.57ID:Nw7OCD9H0
無教養の連中には理解でいないかもしれないけど、
実を言うと、今回の大雨洪水被害とレジ袋有料化には関係があるんだぜ。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:42.84ID:0V24BcHA0
レジ袋が有料の店って以前から多くあったよ。マイカゴ持ってるから何も気にならん
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:44.09ID:hWQC2SzQ0
調べてみたらレジ袋の原価5円もしないらしい
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:46.40ID:atI7WToi0
買わなければ袋のことでストレスも生じない
根本的解決をしよう
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:51.79ID:FEJGynr/0
バイオマス含有レジ袋無料も頭おかしい
あんなの便宜上の分類でしかない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:54.30ID:d+AePNVC0
しゃべるのめんどくさいとか言うクレームが多いと
多分コンビニもスーパーみたいにレジ袋○円みたいなカード出すスタイルになるな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:54.56ID:ttMhvMqJ0
これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった


https://i.imgur.com/5G9nIeB.gif
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:09:55.54ID:p6xkjDQ40
5円の袋を買うことになって、袋がでかすぎて余計にもったいないとか

ダイソーでビニール袋売れまくるとか

もうやってることがむちゃくちゃ
資源が減るとかありえないし経済もおかしくしてる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:01.88ID:jMY0Hp6N0
レジ袋の代金って使わなかったら割引されてんのか?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:04.20ID:aZp+GXN10
>>938
>指定ゴミ袋を1枚単位で売ればいいwww
>
>10リットルの指定ゴミ袋が10枚200円だから、1枚20円

千葉市が実証実験でミニストップと組んで始めてる
10Lが8円で、9月から5Lも4円で販売予定
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:05.91ID:jyB//8y30
聞かれるのがめんどくさいから、先に袋くれ!って言うとけっこう驚かれる。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:08.82ID:NTqcNl5S0
消費税増税でGDP大幅マイナス
コロナで世界的に景気後退
この状況で更に余計な手間増やして消費冷え込ませるって頭おかしいんじゃないの
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:09.45ID:I8C76PUE0
>>24
袋は自分で持って、ピッてしたらそのまま自分で袋詰めしてる。
その方がお互いストレス無くていいかなと。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:11.36ID:rI9npSQg0
スーパーは袋有料に変えて儲かるんだろうか?マイバッグ増えたら万引きも増えそうだけど
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:16.34ID:RBiNeTdy0
ナイロンでエコバック自作しましたなんてのが時々いるがそれでいいのかとw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:17.79ID:frVKd62d0
>>5
ビニール袋一緒にしても別に問題ないから別にする方がコストから問題なんだけど
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:18.01ID:yKGVW/CR0
だからさー どうやって持って帰ればいいの?発泡スチロールの容器は衛生的に捨てたらダメみたいですが汚ねえマイバッグ使って食中毒になったら責任とれよな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:18.92ID:AsS2qxkN0
2割引の商品買えば実質袋はタダ!
コンビニで定価で買うのやめてスーパー行けば実質2割引きで実質袋もタダ!
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:20.45ID:LMjCxj740
>>1
横浜市だけどゴミ袋に指定ないよ。
かと言ってレジ袋じゃ普段のゴミストック出来ないから
45リットル買ってますが。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:23.68ID:ZedkV81I0
>>85
公費だからこそ節約しろ。当たり前だろ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:35.50ID:3yXTY1j10
5円を惜しんでも、安倍に騙されて旅行に出てコロナに罹ったらどうすんの?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:35.97ID:eHHIRjuB0
>>88
決してキレたりはしないけど、聞き返してしまうことはあった
変なビニールが邪魔
特に声が小さい女の子だと聞き取りづらくてな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:37.10ID:uGzBDOVd0
サンドイッチ1つで袋もらうのも嫌だから余計に2個3個買うようになってしまったわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:37.30ID:is7TVHgS0
午前中にしまむらにシャツを買いに行ったが、しまむらもレジ袋が無料だったな。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:39.18ID:ZLeq6umF0
それに態々対価を払うのは嫌って事だろw

政腐のくだらんパフォに踊らされ、肝心の漁具の問題は知らん顔wwww

>>1
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:39.64ID:G4tQqL8A0
>>156
重い物もな
ビールとかジュース
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:46.91ID:x8kbN5pA0
税抜き価格をデカく表示したりセコい商売としか
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:10:47.09ID:cE7XNEol0
>>152
いいことじゃん
なにか問題でもあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況