X



【海底資源】茨城・五浦海岸に巨大ガス田の痕跡発見 採埋蔵量950億立方メートル以上 [花火祭り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花火祭り ★
垢版 |
2020/07/13(月) 03:54:49.92ID:oZOdUiKH9
■ 茨城・五浦海岸に巨大油ガス田痕跡 茨城大・北大解明

茨城大学と北海道大学の研究チームは、茨城県北茨城市の五浦海岸に広がる奇岩岩礁が約1650万年前に存在した巨大油ガス田の痕跡であると解明した。地殻変動に伴い流出した天然ガスが化学変化して奇岩を形成。油ガス田が茨城沖に存在する可能性が高まった。茨城大の安藤寿男教授は「今後の地下資源探査に期待したい」と話す。

五浦海岸は奇岩岩礁が広がる景勝地として知られる。岩礁は炭酸カルシウムが凝結してできた岩塊の炭酸塩コンクリーションからなるが、形成の経緯は不明だった。今回、成分を分析すると天然ガス由来と分かった。

安藤教授によると、約1650万年前の地殻変動で海底の油ガス田に亀裂が発生し、天然ガスの大規模な流出が始まって数万年間続いた。天然ガスは海底で化学変化して炭酸塩コンクリーションができ、地表に出て奇岩岩礁となった。

五浦の炭酸塩コンクリーションは世界最大級だ。岩礁の体積から推定し、海底に巨大ガス田(可採埋蔵量950億立方メートル以上)に匹敵する規模の油ガス田が存在していたと考えられる。

2019年度から石油天然ガス・金属鉱物資源機構の探査船「たんさ」が日本近海の地下資源を探査しており、茨城沖も調査対象。今後、さらに調査を進める後押しになりそうだ。

写真:五浦海岸の奇岩岩礁と、岡倉天心が築いた六角堂(右手)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6134242009072020L60001-2.jpg?w=900&;h=674&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.4.1&s=dece022f793b72893428806711a4ac92

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61351080Z00C20A7L60000
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 03:56:43.21ID:MAOtulnk0
あるだけで採掘は出来ないんでしょ?
なんか前にもあったよね名前忘れたけど深海にある燃料
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 03:57:21.29ID:5c5Jiyxz0
ちょっと火を付けたら、東日本大震災の再現だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 03:58:51.17ID:5c5Jiyxz0
>>3
ガソリンが高騰して140円以上ならシェールガスは採算が取れるらしいぞ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 03:59:05.60ID:m9jg0qOo0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、六角堂だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:01:46.53ID:/7KsVFQr0
第7鉱区と尖閣の油田を絶対中韓に渡すなよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:01:51.12ID:ahAF2eH+0
北茨城市長にすり寄ってたロンブー出っ歯がしゃしゃり出て来そう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:02:26.06ID:enbqBjqY0
痕跡
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:02:42.37ID:WAvGDBLi0
950億とかすげえと思ったがロシアは37兆だった
まあそんなもんだわな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:03:11.32ID:Oxfpq//t0
>>12
尖閣の油田は中国船が長期滞在して掘ってるんじゃなかった?今
コロナ第2波と洪水のせいで報道されないけど
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:03:33.15ID:dOARE1kn0
中国もだけど自国の資源を温存しといて他国から買い上げるのが正解
他国の資源を取り尽くしたところで自国の資源で儲けるというのが中国
人類が1000億人になっても取り尽くすには千年以上かかるんだけどな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:03:49.20ID:tS+PVRTe0
>>16
あっても採算が取れないなら意味ないからな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:11:39.21ID:/7KsVFQr0
>>18
>>23
尖閣諸島にも上陸出来ない
漁師が武装した中国船に追い回される
デニー
察し
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:12:52.92ID:bbH2GCFb0
事実なら茨城県は独立します。
日本みたいな貧乏人を相手にしたくない。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:14:17.80ID:msCGrQU20
仮にまだ掘り出せる量があったとしても、茨城沖は地震の宝庫だから、祝福と呪いだよなぁ・・・。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:15:48.99ID:GIUOMWZA0
>>23
2008年に共同開発で合意だけしたが、結局それを守らずに中国だけがチュウチュウ吸ってる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:17:09.97ID:SIsEDNEv0
売国奴達が特亜に売りたがる
予想ww
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:17:31.51ID:zXrxF+kl0
だか、茨城にはガスを貯める施設が無い
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:17:35.07ID:dgmN+65f0
海の底とかどうせ取れないんしょ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:18:59.13ID:UBMvkI650
メタンハイドレート(笑)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:19:47.39ID:fPQrf2Jh0
例え採算ラインの油田が出たとして
この国じゃ上級利権と公務員式糞間抜けシステムで大幅赤字だから意味無いぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:22:00.01ID:/7KsVFQr0
>>26
第7鉱区と尖閣を手に入れて原発稼働させれば
あと大きな懸念材料は食料自給率だけなんだがな日本は
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:25:24.51ID:QuRQNRlY0
茨城はイスラム化しろよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:26:35.44ID:HKA8x1OE0
天然ガス掘りまくって地下に空洞ができて関東が沈没する未来しか見えない。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:27:07.49ID:k7q68A1z0
茨城には日本の運命を左右する重要な施設があったんです
のCMの女の喋りがキモい
流れる度に思う。あとクソつまらなそう。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:27:23.82ID:zXrxF+kl0
山師なら金山草が生えてるくらい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:28:13.84ID:/tTHrKSY0
見つけても何も出来ないっていう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:28:40.63ID:Wfp0UXu90
>>3
そりゃだいぶ沖の方だからだろ、南鳥島とか尖閣とかあのへん
とはいえ中国は狙ってるらしいが
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:28:42.44ID:O/IEFabi0
>油ガス田が存在していたと考えられる
>油ガス田が存在していたと考えられる

流出して今は、すっからかんてことじゃねーかw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:29:47.06ID:AYzSCuqL0
韓国と中国が採掘権主張
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:29:48.76ID:zXrxF+kl0
人形峠には大量のウラン235がある
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:30:41.81ID:tzJ6sDHP0
探査船「たんさ」ってw
ピカチュウにピカチュウって名前付けるようなもんかw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:31:26.31ID:6xBVt5oC0
ガス田や油田って
もし引火したら地球内部まで大爆発しちゃうし
静電気さえ起こしちゃいけないと思うよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:32:08.51ID:n4gdaCAY0
茨城は宋の時代は中華民国の領土だったアル!ここにそれを記すものがアル!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:32:37.04ID:mmpIoJBP0
また掘る掘る詐欺かよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:34:12.95ID:P/Rep9ey0
知名度1位な
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:35:14.24ID:PJQ8kTvp0
自前資源の選択肢は必要
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:37:38.83ID:cN+ZwS0+0
1650万年前の話かよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:38:04.23ID:w02Lv6vi0
>>50
トルクメニスタンに40年以上ガスが燃え続けてる地獄の門と呼ばれてるやつがある
アメリカにも50年以上燃えてる炭坑がある
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:42:08.18ID:zXrxF+kl0
サウジのアラムコが上場した理由
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:44:17.92ID:bbH2GCFb0
茨城は中東のクウェートになれるよ!?
事実ならね?
事実なら、まず千葉を侵略しよう。
千葉は喜んで植民地になるよ?
千葉県民の俺が言ってんだから間違いない。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:49:30.45ID:VIXdIELG0
>>7
>>>3
>ガソリンが高騰して140円以上ならシェールガスは採算が取れるらしいぞ


ガソリン価格の半分は税金だろ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:49:41.70ID:zBNbfAHg0
>>57
夕張にもあるだろ、100年近く燃えてるやつ
消火されたけど中国のウイグル地区でも100年以上燃えてたやつあったな
ドイツのブレンネンダーベルクは300年以上、オーストラリアのバーニングマウンテンいたっては推定6000年とか最早意味不明な年月燃え続けてる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:49:57.42ID:fHkgCq8U0
出ちゃった跡
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:50:48.53ID:g5UYeIik0
茨城は関東の他県を恫喝して好きなものを手に入れようw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:51:31.77ID:GPw2dmxy0
そんなのよりトンキン〜千葉辺りのガス掘っとけよw
ちゃんと抜いとかないからかつての渋谷温泉施設爆発事故みたいな事故起こるんだぞw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:52:54.67ID:rVp9kOLH0
そもそも今でも東京、千葉〜茨城はガス田地帯なんだけどな
ただ地下水に含まれてるから調子乗って採掘
してると地盤沈下が問題になる
だからそこまで大量に採掘出来ないのが難点
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:54:38.11ID:2clujPpM0
( `ハ´)我が領土アルヨ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:59:50.79ID:m45uKxoR0

950億立方メートル以上の天然ガスを、空気中に 無駄に 捨てたわけだ!!

滅 国 奴 安 倍 晋 三 は、マジ クソ首相だな!!!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 04:59:56.88ID:LkoMmDXa0
近海ゆえ外国も手出しできまい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:01:13.36ID:5x4UtKNT0
茨城で外国の手先が独立運動を起こしまじめるな

資源が見つかれば外国が介入してなぜか独立運動が起こるってのはどこでもいっしょ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:04:16.95ID:iNcQXYuA0
縄文、弥生の頃は、当然にガスを使ってたよな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:05:51.98ID:dNR43pqb0
産油国から石油買った方が安い
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:12:36.60ID:aGXgmJzt0
常磐炭田との関連性はどうなってるんだか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:16:03.66ID:QGm8xHKz0
日本が海洋資源に力を入れないのは間違っていると思う
もっとも奥の手、最終手段としては考えているのかもしれないが
だとしてもそろそろ本腰を入れ始めてほしい。そのようではあるようだけれども
もしわんさかと資源が得られるようになったとしたら海洋警備も増強しなければだし
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:16:17.95ID:Pufwvv5L0
有るのを確認するのは重要だね
でも、有っても採算の問題で日本は採掘しない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:16:51.06ID:SC+yRBMz0
地震起こす気かよ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:19:02.23ID:KyembJo+0
千葉にもあっただろ
そこらじゅうからガスが出てる地域
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:20:00.64ID:ew8gfowP0
中国「話は聞かせて貰った。共同開発するアルヨ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:20:19.24ID:A2W7yyRV0
ぇ!ガス田跡って……………。解散  by県民
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:24:33.41ID:WbmrHngn0
アメリカから石油買ってるのにアメリカと戦争するとか馬鹿じゃないの?
何のために徳川幕府が開国したんだよ馬鹿
石油の生産能力アメリカの700分の1なのに何アメリカと戦争してんの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:26:12.94ID:jZZCjXiw0
そもそも関東平野一帯が巨大ガス田だよね
でも環境保護規制が厳しすぎて採掘の採算があわないからうちの街では廃坑にしちゃってるよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:26:30.07ID:/7KsVFQr0
その石油を止められたんだよ馬鹿
どっちにしろアメリカ様の植民地になるか
現在進行形の間接的植民地になるしか選択肢はなかったんだよ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:26:54.66ID:U9tjHGXx0
無機由来か
0095名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:28:45.43ID:LeND7+0A0
可能性が高まった、期待したい、では確定じゃないなw確定してから発表しろ!!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:29:23.39ID:h1VovnPI0
青山議員の口か
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:30:55.48ID:0oCJt04D0
前に日本海には無限のエネルギーが貯まってるって話なかったか?
全然進んでないじゃん。未来のエネルギーだとか騒いでたのに
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:33:27.65ID:3WCjZmEj0
>>18
マスコミは問題じゃないことを問題にして、本当に問題なことを問題にしない。
尖閣なんてコロナ前でもほとんど取り上げない。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:34:09.36ID:LeND7+0A0
>>97
探索費用、研究費用だかを出させる為の希望的な憶測報道だろうな。詐欺に近いか詐欺と言える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況