X



【大阪地裁】岡山の「西山ファーム」を元顧客17人が6400万円賠償求め提訴  [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/13(月) 11:19:49.64ID:f6mbxveK9
7/13(月) 11:16配信
毎日新聞

大阪地裁=大阪市北区で、曽根田和久撮影

 岡山県赤磐市の農作物生産会社「西山ファーム」=破産手続き中=の違法な商法で被害を受けたとして、元顧客の男女17人が13日、同社や役員らに計約6400万円の損害賠償を求める集団訴訟を大阪地裁に起こした。

 同社を巡っては、愛知県警が2019年、出資法違反の疑いで捜索。元本保証や高配当をうたって違法に資金を集めた疑いがあり、実態解明を進めている。

 原告は大阪、兵庫、奈良、大分の4府県に住む20〜30代。訴状によると、同社は果物や化粧品などをクレジットカード決済で購入すれば、数%の利益を上乗せして代金を全額返還すると勧誘していた。同社が商品を転売して利益を上げる仕組みをうたっていたが、実際には転売せず、顧客への代金返還も滞っていたという。顧客側は、同社が破綻直前の19年2月まで違法な資金集めを続けて被害を拡大させており、賠償責任があると主張している。

 原告側によると、同社は全国で約1500人から資金を集め、被害総額は約20億円に上るという。6月には、元顧客41人が計約3億2400万円の賠償を求めて名古屋地裁に提訴した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200713-00000010-mai-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/8e3dfa888bc239474e98ef3fa9c20874c59078bf
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:21:16.87ID:KFoMjmB30
アホだ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:22:40.07ID:bSPn6aQC0
この手のはいつもあるな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:22:46.05ID:vpQaAZms0
西山か
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:23:06.94ID:6MsMhnpd0
典型的な自転車操業の詐欺だな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:25:57.49ID:6BKwD0sY0
民主党のあぐら牧場は?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:28:20.90ID:YD6/PwyD0
よく考えなくても普通に考えたら買った物の代金が返品もしてないのに利益を上乗せして返ってくる筈がない
騙される奴らの脳内はどうなってんだ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:34:08.48ID:1jNGP4xK0
バンリ「あーぐ〜らぼーくじょお〜♪」
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:36:28.20ID:8yGtUv5x0
>>1
まあ、

こういうのに
騙される人がいるから
経済が回る
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:38:36.82ID:ramnGwG/0
裁判所は常軌を逸脱した契約から客を保護しない。
保護はしないが

絶対に儲かります!
元本保証!

は処罰の対象としている。
それ以上でもそれ以下でもない。

どういうことかと言うと上記の呪文の周りに付いてる悪質性で罪の重さが変わる。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:39:22.61ID:5GhhhVHj0
被害者は比較的若い人たちだね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:39:38.41ID:GtWZjXw80
ももができ〜たよ〜 ついにでき〜たよ〜
ももができ〜たよ〜 おいしいよ〜
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:39:50.97ID:nx8m0zYm0
古典的なやり方だが、なくならないねえ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:41:19.85ID:ramnGwG/0
日本は省庁主導で詐欺をやった歴史がある。

緑のオーナー?だっけ。
国民にあれだけの被害を齎してしれっとしているんだから、詐欺的なものはどんどんやっていいんだよ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:41:36.47ID:yDmV3zuZ0
バカだねえ、今や岡山ってだけで疑って掛からなきゃな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:48:56.25ID:dPHn57vT0
どう考えても利益が出るからくりがさっぱりわからんのに。騙されるもんなんだねぇ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:49:02.72ID:tTARE1O70
コレ、知り合いが複数人騙されていた。
彼らに共通するのは、楽して稼いでやろうという魂胆があった事。

どう考えてもリスキーなのに。
そもそも、そういう魂胆だから自業自得。
で、騙される前は意気揚々に雄弁に語るのに、騙された後は何事も無かったかのように過ごしている事。

で、新たな目の前にぶら下がった人参をひたすら追いかけるw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:52:32.64ID:8bj1ezvt0
今だにこんなのに引っかかるのが居るのかと思ったら
若い奴ばかりでニガワラ
お得な話とかあるわけ無いじゃん馬鹿すぎ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:58:54.02ID:5GhhhVHj0
>>5
奴らの本国は詐欺が横行しまくってるし、詐欺が得意だからなぁ
日本人なんて簡単に引っかかるだろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:07:15.49ID:No3vHos80
あんだけ地元でテレビCMやってた果物狩りだけやってりゃよかったのに
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:07:43.76ID:PoCMBM+/0
性欲が満ち溢れる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:11:57.63ID:+PM4t1ys0
客が買う
品物を客に渡さず転売して出た利益を客に還元する
ということかね
アホらし
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:15:53.76ID:WiSZYvaI0
岡山人て田舎者のくせによく悪さをするよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:42:25.10ID:F0HBblSW0
こんなの訴訟したところで実際にカネが取れるわけがないだろ
弁護士にも貢ぐとか阿保だな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:44:19.01ID:BcoSkips0
思考を疑う案件
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:49:16.61ID:NZuH59AYO
>>20
めちゃめちゃCM流れとったよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:49:17.20ID:giujajIT0
西山牧場かと思った
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:58:27.38ID:/iu2rbMX0
あぐらさん、ケフィアと同じ…?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 14:55:04.52ID:uz+sFgx70
マジかよセイウンワンダーは責任とってお肉行きになるしかないな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:16:21.73ID:ub9uzn8c0
どっかで聞いたような話
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:54:00.42ID:w95Dc+DT0
gmopgはどうなるだろ
業者に審査なかったのか?
共同責任はないのかな?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 18:25:53.52ID:J3c0fqw40
倒産している会社の役員や会社に賠償請求しても回収不能だろうな。民事の判決が欲しいのなら有効だろうけど、意味がない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:00:57.95ID:GSDX1jGD0
6月の倒産件数 
『大阪府が全国最多163件』
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20200707/GE00033808.shtml
 


4 陽気な名無しさん (アウアウエー) 2020/07/12(日) 12:03:03.22 a
http://imgur.com/mZs4ZZl.jpg


5 陽気な名無しさん (ワッチョイW) sage 2020/07/12(日) 12:24:07.10 0

>>4
なにこれ!!
ドラマのワンシーン!?
それとも映画のポスター!?

カッコ良すぎるんですけどぉーーー♡
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:31:30.34ID:I0OPLg6T0
絶対に儲かると言う詐欺師の言葉を考えてみてくれ。絶対に儲かるなら自分が借金をしてでもやるし、他人に教えるわけがないだろ。そういうことだ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 20:41:51.87ID:gAwz/9ND0
>>46
賢いな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 20:55:00.90ID:CAfQXGJ40
>>8
アグリー牧場じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況