X



新型コロナ:回復後も87%に後遺症(32%で1〜2つ、55%で3つ以上)嗅覚・味覚障害、関節痛・胸痛など 4割が生活の質低下…伊報告 [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/07/13(月) 19:00:00.51ID:qWlr1x4t9
★新型コロナの後遺症にはどのような症状があるのか?
忽那賢志 感染症専門医
7/12(日) 16:54
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200712-00187789/

※一部抜粋、全文はリンク先へ

■新型コロナでも後遺症がみられることがある?

新型コロナから回復された方を外来でフォローアップしていると、ときどき慢性症状に悩まされている患者さんがいらっしゃいます。

「体がだるい」「胸が痛い」「息苦しい」「動悸がする」などといった症状を訴えられる患者さんが多い印象です。

しかし、検査を行っても特に異常は見られず、新型コロナ後のいわゆる「コロナ後症候群(post-COVID-19 syndrome)」ではないかと仮診断し経過観察を行っていました。

そんな中、2月下旬から3月にかけて大規模な流行がみられたイタリアから新型コロナの後遺症(コロナ後症候群)に関する報告が出ました。

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2768351
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggPoI0uUgJCA85jizPmaGPxA---x800-n1/amd/20200712-00187789-roupeiro-001-18-view.jpg

これによると、新型コロナから回復した後(発症から平均2ヶ月後)も87.4%の患者が何らかの症状を訴えており、特に倦怠感や呼吸苦の症状が続いている方が多いようです。

これは私の外来での実感と一致します。

その他、関節痛、胸痛、咳、嗅覚障害、目や口の乾燥、鼻炎、結膜充血、味覚障害、頭痛、痰、食欲不振、ノドの痛み、めまい、筋肉痛、下痢など様々な症状がみられるようです。

32%の患者で1〜2つの症状があり、55%の患者で3つ以上の症状がみられたとのことです。

4割の人が生活の質が低下していると答えており、新型コロナから回復した後も苦しんでいる方が多いことが分かります。

※以下略
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:40.76ID:iqKEwimT0
ただの風邪なら入院なんかするなよ
何があってもさ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:41.23ID:0GxYctRx0
ま、実際に発症してみずから体験するのが一番ですわ
都市部で1週間連続で昼と夜外食して満員電車で通勤して
駅や新幹線のトイレを利用し続ければ
今なら高確率で拾えるんじゃないですかね

Gotoキャンペーンに乗って関西に行くのもおススメですわ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:41.36ID:3b8khpYf0
人類滅亡するのか
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:41.94ID:3S7eZ5dX0
それ本当に回復してんのかよ
まだウイルス残って感染力あんじゃないの
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:45.43ID:hzlki9Sh0
フランス人「そもそも味覚音痴のイギリス人なら味覚障害は問題ですらないな」
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:47.99ID:wLK9JYff0
>>3
なんだろ
1人の人間に全責任押し付けようってのキモい
もう脳みそコロナだね
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:56.35ID:M4t/f6P/0
>>217
以前の状態がなんのだるさも感じないのが当たり前の健康状態だったら
だるい、息切れする、つらい、がちょっとでもあれば以前と比べて大きく感じてしまうのは当たり前
検査では出ないがそういうもんであって精神的な病気でもなんでもない
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:06.90ID:wLw7jKo20
コロナこえーーーーーーpーーーp
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:08.86ID:H/Q4Wfp20
気胸で胸の痛みには慣れっこだわ
手術後も数ヶ月に一度は胸の痛みと苦しみと戦い続けてる
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:16.58ID:mP2tLuHJ0
太い声は顎が低いんドルDORU
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:16.92ID:qQFwpUiV0
>>321
若めの男性が、動悸が上がって胸が苦しいってインタビューに答えてたよ
すごくナメてたし後悔してるって
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:27.94ID:+5OqTiOo0
というか肺炎で入院したら半年から一年はまともに運動出来ないぞ。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:28.56ID:fqAfCfmo0
アメリカ、ブラジルは今後もっともっと感染者増えてくってのに…
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:30.88ID:LMikkq4k0
721 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2020/07/13(月) 08:18:49.78 ID:W6zA4efr
>>715
以前は週末にはジョギングし、10年間ぐらいインフルエンザにかかったことなかったが、
今回は症状は比較的軽いほうだが、3カ月以上長期化してなかなか治らない。
年齢が若くないからかも。胸痛と息切れが治らない。時々発汗、喉も乾く。
これまでも治ったかなと思うことが何回もあったが、毎回再発してきた。
胸のレントゲン数回、CT2回(肺炎なし)、PCR検査1回(陰性)、血液検査数回。
胸痛と息切れは現在も原因調査中。




「検査で異常はないけど俺はコロナ!」と関連スレでわめいてる、6人の医者に心因性といわれた無職Fランジジイ

ただの更年期障害なのにwww
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:34.14ID:4Mfd55pV0
>>47
なんでもかんでもw
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:34.68ID:mZD+DQzi0
後遺症が残っても国のせいにしないでくださいね
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:34.70ID:fCM8j/Xc0
馬鹿なの?
肺にダメージ与えるんだからあり前
ウイルスがいなくなっても、肺の傷がそんなすぐ治らないことぐらい分かるよね?
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:36.08ID:rpqgDM2N0
怖すぎだろこれ
どこがただの風邪なんだよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:49.36ID:2K0qcC3g0
味のしないものを毎回3食取らないといけないとか地獄やん
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:53.33ID:RRyi+HyK0
オーサカ隠蔽拡散モデルのせいで
全国にコロナ禍が…
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:00.44ID:dgmN+65f0
よかったやん
これで60から年金貰う決断ができる
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:02.88ID:5v20OLWT0
また情報弱者が「コロナ怖い」キャンペーンに大量に騙されそうだなw
しかしコロナ脳のバカっていつまで「コロナ怖い」の欺瞞に騙され続けるつもりなのかねw
MMTとかリフレとか妄信して疑わないネトウヨそっくりの思考回路で笑えるんだけど
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:04.84ID:jCIH/qrC0
お前らそれウィルスじゃなくて中華技術の最新のナノマシーンだぞ
コロナノマシーン….ちょ待てよ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:07.40ID:Yh0n4Vdi0
なぜか8月から後遺症調査が始まる我が国。。
goto始める前に調べておくべきことなのでは?

コロナ元患者2千人の後遺症調査 厚労省、8月から実施
新型コロナウイルス 2020年7月10日 16時31分
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:26.62ID:Jpoy+W8J0
マスコミってコロナ後遺症をほとんど取り上げていないよな。本来ならトップニュースで報じるべきだろ。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:29.25ID:ucDSL62l0
>>1
こういう情報を早く出せよ!
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:32.81ID:5SUkaZqz0
で、年齢別のグラフは?
老人が苦しもうが知ったことではないんだが?
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:35.57ID:ojQ5QBdf0
>>140
くさいまんこの匂いがわからないならありがたい
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:43.25ID:PvaSLoxQ0
おい嘘だろ?
GoTo始まんぞおい
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:44.16ID:37CthEOe0
こんなヤバイ後遺症が残るのに
コロナの集団免疫を推してたのは小林よしのりだよ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:46.42ID:SHmrOOAs0
>>377
自己責任
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:48.52ID:/MU9ahV40
そんなんインフルエンザでも同じじゃないの?
コロナだけ特別視する意味がわからない
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:51.54ID:s7eqRrkd0
コロナに罹って復帰したホストはTwiとかInstaとかでなんか言ってないのかね
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:58.75ID:qWoiJO2a0
>>346
微陽性だしな(´・ω・`)
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:24:59.69ID:Lu18+KJV0
インフルエンザだって罹患から数日で体は回復したものの
メンタルはズタボロにやられて何にもなる気起きなかったのに
新型コロナは2週間とか隔離のあげく 陰性になったところで
いきなり復帰だワーとはならんわな
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:01.72ID:j2gN3FKT0
味覚とか無くなったら外食産業は別の意味で壊滅
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:17.45ID:/azSGaqb0
>>1
年齢構成や基礎疾患の有無はどの程度だったんだろう?
あと、治療を受けていない人(無症状の人)はどうなんだろう?
老人ホームダイヤモンドプリンセスですら40%は無症状で完治したけど。
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:17.96ID:Mt+w5zKX0
放射能の基準値を都合のいいように操作した時みたく、健康の基準も変えるんじゃね
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:18.52ID:EUejPkhE0
後遺症ではなく。完治しないということでは。
味覚障害=脳機能障害
肺が痛い、息苦しい=肺炎(繊維化)
予防(ワクチン)も治療もできない罹ってはいけない病気。
みなさん、政府は全く機能していません。
自分の身は自分で守りましょう。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:19.50ID:nWc5hniv0
ダメじゃねぇか

死ぬよりきついやん
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:24.14ID:0GxYctRx0
>>381
必ず味覚障害や嗅覚障害になるわけじゃないよ
どこをやられるかはロシアンルーレットですな
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:25.39ID:HXUVXc/X0
アメリカの死亡率高いのはレムデシビルの副作用で死んでるっぽいな
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:29.10ID:PVcczbhi0
>>371
ただの風邪になると言っていた人は橋下さん以外にもいますからね
私は名前を覚えてますから
忘れませんよ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:38.18ID:M/EZU/nh0
ただの風邪だ
気にするな
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:40.73ID:7zdmjq7q0
721 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2020/07/13(月) 08:18:49.78 ID:W6zA4efr
>>715
以前は週末にはジョギングし、10年間ぐらいインフルエンザにかかったことなかったが、
今回は症状は比較的軽いほうだが、3カ月以上長期化してなかなか治らない。
年齢が若くないからかも。胸痛と息切れが治らない。時々発汗、喉も乾く。
これまでも治ったかなと思うことが何回もあったが、毎回再発してきた。
胸のレントゲン数回、CT2回(肺炎なし)、PCR検査1回(陰性)、血液検査数回。
胸痛と息切れは現在も原因調査中。




「検査で異常はないけど俺はコロナ!」と関連スレでわめいてる、6人の医者に心因性といわれた無職Fランジジイ

ただの更年期障害なのにwww

しかもコドおじwww
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:41.11ID:TLc+qr4Z0
種無しになるかもみたいなのもあったし
五感が弱るとか
生きてるのが辛いレベルじゃん
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:52.93ID:I/PLSfuG0
>>12
花巻の放火事件知らない人?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:04.75ID:B8ep5af90
また、吹きまくり
不安を与えヒステリックにするマスゴミ
パチンコに並んでますと放送し続けろよ
海外から10人20人空港で感染出まくりとかも言わないとwww
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:06.25ID:ixC9nSi70
>>396
インフルでそんなにダメージになった記憶はない。
風邪でも後遺症が残ることはあまり知られていない。
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:35.16ID:aWz8c0C+0
1度感染すると徐々にボロボロになってくからな。
若い奴も感染すると長生きは出来ないよ
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:37.45ID:dRTmLTTl0
自分喘息もち。

そりゃね、息を吸うのも苦しいくらいの発作状態で眠れない、できるだけ斜めに伏して浅くゆっくりこわごわ呼吸しながら過ごすような日々が数週間続くと、
回復しても何ヶ月単位で肺に違和感あるし、呼吸は浅くなるし、息が上がるのが苦しくて歩くの遅くなるし、猫背になるし、体力も戻らないしで大変よ。
家族にすら理解してもらえないけど。

少しずつ治すしかない。
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:38.54ID:dnHOslGM0
検体数143のイタリアの1つの病院での話か
なら、日本人には当てはまらないかもね。

流石に8割以上の回復者が後遺症持ちになるとかは
(どのくらいの期間継続するかにもよるけど)
にわかには信じがたいデータではあるな

って言うか、信じたくないってのが率直な意見だわw

コロナ、こわっ!
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:39.83ID:5v20OLWT0
311の後もガンが増えるとか奇形児が生まれるとか言ってた放射脳がいっぱいおったけど、
今回のコロナ脳もあれの同類の情報弱者。

コロナはただの風邪で特別なものではない、という専門家を「御用」呼ばわりして罵倒するのも同じw
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:39.93ID:p3zA8d1h0
肺ガンも追加しろ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:26:50.97ID:mP2tLuHJ0
>>
110番に通報したら脅されます







0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:05.32ID:Lu18+KJV0
あと医療上の後遺症以外に 社会的な後遺症な
地域や職場に居場所があればいいけどね
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:26.68ID:YxGKpjQ00
え!?どういうことなんだよ
専門家は後遺症がどうとかいってなかったろ?今まで
どうしてこんなんなってんの?
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:31.14ID:DKXryMv10
これもう生物併記だろ
0440高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:32.50ID:mmJGCigK0
こっそーりこっそーり
亜鉛亜鉛
亜鉛などの
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:34.56ID:Yh0n4Vdi0
>>396
インフルで87%も後遺症になるの?
年間で国内インフル患者は千万人くらいだけど、87%って870万人くらいが後遺症というとんでもない値になるよ。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:40.39ID:L2RArw8v0
要は、どこまで病状が進んだかによって、回復後の”後遺症” の程度も違うだろうな。

エクモを使うまで深刻な状態からの回復と、
熱や咳がかなり有っても、一週間程度で回復したのでは、かなり違うだろう
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:41.54ID:A6mGDRmo0
チャールズ皇太子も味覚嗅覚が戻っていないらしいね…

【新型コロナ】英チャールズ皇太子、味やにおいの感覚が完全には回復せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592370517/
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:42.38ID:CzwX4FYW0
ただの風邪でも肺炎まで進行すれば致死率も上がり後遺症も残る
新型コロナは肺炎まで進行する確率が高い
以上
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:46.20ID:GxsNdT/Q0
>>1
そろそろ陽性と出た奴の国籍発表しろよ
個人特定できないならいいだろう
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:27:59.74ID:Il1VtPcN0
味覚障害って結構言われてるな
飯食っても分からなくなるって
生きてる価値無いだろ
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:28:04.95ID:06zIV9Ha0
>>141
インフルエンザでこんな後遺症でないわカス
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:28:07.52ID:GepLPal20
コロナ恐怖で医者通いが減って国保が助かっているのに,日本でコロナ感染で死んでくれれば
いいが,長期の後遺症患者が増えたら,医者通いが増えて国保が苦しくなるよ。
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:28:14.88ID:wLK9JYff0
>>355
精神的なものかもね
それでも胸痛とか息切れするからね
コロナじゃないか不安病
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:28:18.68ID:PVcczbhi0
だから私、言いましたよね?

隔離施設が、ある意味で患者を救うことにもなるんですよ?って

私、言いましたよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況