X



【高品質】「日本製品」が海外で売れなくなった根本原因 ★3 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/13(月) 22:14:51.62ID:jL0SzLV19
中国に一度敗れた「メイド・イン・ジャパン」
2020/07/13 8:05

日本が誇る「メイド・イン・ジャパン」は、多くの分野において世界で通用しなくなっている。
もはや海外で「日本の家電」の姿は見られない
日本メーカーが一時代を築いた家電では、中国のハイアールやグリー、韓国のLGやサムスンが世界の主役の座を奪っている。スマートスピーカーに代表されるスマート家電の分野では、前述のメーカー群に加え、アメリカのGAFA、中国のBATやシャオミなどが攻勢をかけている。

ひとりの消費者として、海外へ行ったときに周りを意識して見てみれば、愕然とするほどにメイド・イン・ジャパンの存在が薄れていることに気づくはずだ。ホテルの客室でも、知人宅でも、家電売り場でも、日本の家電メーカーの姿はもうほとんど見られない。

シャンプーや洗剤といった一般消費財の分野では、アメリカのP&GやJ&J、イギリスとオランダのユニリーバがしのぎを削り合っている。街中で目にする自動車ではさすがに日本も一矢を報いていて、トヨタや日産、ホンダも見かけられる。とはいえ、それも燃費性能の良さからUber、Lyft、DiDiなどのライドシェア・サービスに採用されたであろう中古車が目立つ印象だ。

「安くて高品質」という日本製品のかつての評価は、いまやそっくりそのまま中国や韓国、アメリカのものになっている。その代わりに「余計な機能が多くて割高」「過剰品質」と揶揄され、苦境に立たされているのが現状だ。

主な敗因は、日本のものづくりが変わってしまったと言うよりも、「変われなかった」点にある。日本のものづくりは、昔から変わらず今でも完璧主義で、妥協がない。しかし、追い求める「完璧さ」が世界のトレンドとズレてしまっているのだ。

以下省略
●日本の敗因は何か
●加点型完璧主義の更なるメリット
●DJI創業者の「成功哲学」とは?
●「完璧なドローン」はどうやって作られた?

長いので省略以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/361229?page=5
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594638625/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594642652/

1が立った時間 2020/07/13 20:10
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:15:46.87ID:HQ8cx1UM0
海外で売れないなら、国内で売ればいいじゃないw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:01.74ID:euXKoxBk0
東洋経済って悲観的な記事が多いよね
左の日経って感じ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:15.72ID:tdOj0S1U0
戦犯戦後レジームからの脱却失敗の自民党にして終了でいいよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:22.22ID:nKScWl8d0
Panasonicの温水便座の基盤が防水されてないのは何故ですか?馬鹿なのですか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:26.47ID:rTYNZ8eD0
パヨチョン、ホルホルスレwwwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:27.49ID:Opveir+W0
安倍&ネトウヨ『円安になれば輸出産業が復活し、日本経済はV字回復するはず!!!物作り大国日本バンザイ\(^o^)/』

あれ???
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:40.48ID:hgbowtw30
文系が仕切るようになったから
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:41.32ID:tzJ6sDHP0
アンプのシャーシを買おうと思ったら、タカチくらいで他の選択肢が中国からの輸入品だぜ
中国の充実度を見ると凹むわ
日本は作ってるのに個人には出さない、値段すら分からねえ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:48.29ID:FbZV5ckb0
>>997
液晶は韓国サムスンとドイツメルクが組んで組織的にシャープのノウハウを盗んだ。
サムスンがメルクジャパンに工作員を送り込んでシャープを担当させて、ノウハウすべて手に入れた。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:56.15ID:npdE9Nq+0
陳腐なんだよ、なにもかも。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:03.94ID:JjgH6xJO0
人件費を優先して海外で開発しまくって技術を奪われた
日本企業はアホだよな
日本製の部品さえあればパクれるようになってしまった
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:12.75ID:VNe6GrJm0
お前らネットでリモートできるエアコンを見たら発狂しそうwwwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:18.42ID:UkQ5hN0/0
人権に関わるからスパイ法ができないのか?
単に技術に関わる防止法とかでいいのに
あとは特許で押さえるとか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:25.35ID:XOXFxRU80
機能のあるなしでしか営業が商品の良さを語れないから無駄な機能ばかり増えて、本質からずれた商品が出来上がる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:25.83ID:tdOj0S1U0
OS戦争だ!と言ってた20数年後にまさか行政がFAXでやりとりしてるとは誰が予想したか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:42.60ID:OC385/tR0
日本メーカ製のノートPC。
ゴミスペックにどうやったらあそこまでボッタ価格付けられるのか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:44.03ID:Z8eym6Yd0
フスマ1枚作るのに何人もの職人の手を渡り時間と手間を要するって
なんちゃらジャパンの番組を見て戦慄したわ
ああ、こういうの今だにマンセーしてる日本じゃ落ちぶれるの当然だわってね
しかも、どこぞから連れて来たガイジンを弟子入りさせて
「ブラボー」だの「ファンタスティック」言わせてんだから見ながら食ってる飯も吹くわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:51.00ID:Zl5B7c7y0
なーんだ、東洋経済か。未だに中国投資や進出を煽ってるんじゃなかった?

人生万事塞翁が馬だよ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:57.88ID:+y1Ts4Id0
日本は、カイゼンの名の下に『パクリ』してコストダウンして、シェアを伸ばしてたけど、
パクリ力とコストで新興国に負けた

負けた
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:58.94ID:HMJ3I5W30
海外どころか国内でも売れてないだろジャップ品
(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:04.74ID:Vq6QEDk+0
携帯電話の売れ行きだの、
白物家電の売れ行きだの、ホントバカ丸出し

生産技術それ自体が進歩したら、
低技術の国で生産可能なものは増えるというだけのこと

トンスル系は、何が売れてるんだああ と火病るが
そんなもん 輸出 日本 でググれば即効で出てくるし
それが支那チョンの産業の基幹部分を支えるものであることは
いとも簡単にわかる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:28.98ID:FbZV5ckb0
>>27
東洋経済はミンス党批判をやって編集長がクビになったあと、ずっと反日だからな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:30.07ID:tdOj0S1U0
ガラパゴス押し付けといて見放した携帯事業者にも責任あるよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:32.20ID:fT/hHDah0
日本カースト

技術者 有名大卒で英語も読めても月給30万円
看護師 注射器で血を抜くだけで月給30万円
小学校教師 ガキの相手をするだけで月給40万円

これで技術者になる奴はマゾ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:41.38ID:+y1Ts4Id0
>>26
でも、iPhoneもブランドだけアメリカだよ?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:42.06ID:U5ZOq1nP0
効率ばかりでロマンが足りない日本製品
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:48.27ID:UrHy7Zlp0
技術移転と称して、せっかく積み上げた技術を海外にバラ撒いた結果、日本は優位性を失った
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:18:54.43ID:YB28v5qV0
日本の敗因は、半島を併合したこと。
日本式の学校教育などで、経済成長の基礎を与えてしまった。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:07.00ID:npdE9Nq+0
>>23
働かないおじさんがたくさんぶら下がっているからメモリは削れるだけ削ってあの価格
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:13.86ID:YKXmXAisO
携帯電話は二つ折りが良いけれどガラホはアプリが無いからなあ 三菱電機とか東芝とか作っていた頃があったのにだ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:15.47ID:8/lEmbts0
日本語は難しいんですよ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:21.08ID:xRIpCU+00
>>5
悲惨ならもだいいが、本質を外した的外れな記事が多い。
質は悪い。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:24.51ID:Hkito6O30
最近は中華メーカーの物に自社ロゴ貼って売る所とかあるよな
完全に消費者を舐めてるだろあれ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:25.00ID:VF2uVNRA0
日本人ですら家電のオーバースペックに困惑してるんだからな

テレビにネット機能なんか不要だからその分安くしてくれよってホント思うわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:25.63ID:DpvLk1aD0
ファーウェイ→この性能でこの値段なの?!
国産スマホ→この性能でこの値段なの?!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:33.68ID:tdOj0S1U0
IT奴隷を公務員と入れ替えたらましになる定期
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:45.87ID:b13FL/2g0
トヨタがあるのは豊田市
サムソンがあるのは水原市

名前は水原の方がかわいいからサムソンの勝ち
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:46.34ID:hLsIgMIw0
同じオッサンが会社に居座り続けるから仕方ない
ゴーンみたいのを受け入れてかないから変われないのよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:46.46ID:SGNhIE4u0
>>1
主観ばかりで客観的な根拠ないなw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:46.79ID:aIBdg2Gp0
日本の外食産業とか東南アジアで目立つようになってるけどな…
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:50.25ID:Zl5B7c7y0
LINE ZOOM TikTok でやりとりしてる無防備さ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:50.81ID:TZLhGI+G0
そもそも日本の家電は途上国を除けば一部の映像機器関連以外は世界で売れてなかったと知るべき
韓国製や中国製の冷蔵庫や洗濯機は欧米でも売れてるが日本製が売れたことはない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:58.75ID:0EEY8nbt0
>>20
スマホや家電で勝負してない先進国ってどこなの?
アメリカは後進国?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:02.03ID:+y1Ts4Id0
>>34
ソフトウェア技術者は、IT土方と呼ばれる派遣奴隷だ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:19.20ID:p/Ppl/TC0
無駄機能だらけ要らんものばかり、デザインもひどい
サポートもクソ、肝心の連動アプリは丸投げのゴミカス
日本企業でもの作りをマトモにやってきたのはシマノくらい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:23.54ID:Q555CVnB0
海外で売れなくなった代わりに国内でインバウンド目当てになったのでは
日本製品は外国人は日本に来て買えばいいだけ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:26.35ID:lAZog9vk0
>>35
そのアジア産のiPhoneはバッテリー絡み以外では故障することはほぼ無く国産のスマホは壊れるという事実が草ですよね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:37.99ID:uLDiZ2kN0
>>1
違うだろ。
高いくせに、的外れで不要な機能ばかり。それでいて品質は中国製より多少良いという程度

象印なんか、炊飯器のテフロン加工は1年持たないもんな。それでいて保証対象外だと。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:51.43ID:9URXN/L+0
ネトウヨがアホだから
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:54.38ID:jFFTFzg40
1955年のドク「安物を使うからだ。見ろ、Made in Japanと書いてある。」
1985年のマーティ「なに言ってんのドク。最高のものはみんな日本製だよ。」
1955年のドク「(敗戦国の日本とは)信じられん。」

そのうち1955年のドクと同じことを若い人たちが言い出すぞ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:57.05ID:Hkito6O30
>>58
アメリカもヨーロッパも家電では勝負してなくね?
日本メーカーが潰しまくったのもあるけど
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:00.93ID:EFfQqlJX0
開発者技術者軽視が物事の最大の要因だろ
文系理系言うのは好きじゃないが経営陣に理系の人間半分は入れないとこの流れは止まらない

ただガチの職人気質の人間は経営陣に加わらないんだけどな…
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:02.27ID:6XwhaZku0
20年前くらいから
マウスの裏にはメイドインチャイナって書いてるよな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:10.50ID:iz7TOoEb0
高価格低品質の日本製vs低価格中品質の中国製vs高価格高品質の米製
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:11.16ID:FwLByKfh0
決裁権もった役員様のハニトラと承認欲求だよw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:13.24ID:41xlSYxE0
シャープのザウルスやソニーのクリエも下手したらiphoneになれたのに
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:14.69ID:Hkc5fLr50
良貨が悪貨を駆逐したから
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:20.98ID:k4lVAwKd0
アップルを笑ってたら焼かれたドコモとソニー

テスラを笑ってたら…すでに焼かれ始めてる日本の自動車メーカー
迫る蓄電池革命、完成したら一気に日本の自動車メーカーの下請け孫請玄孫受け………は不良債権化する
大きい図体故に致命傷になるだろうね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:27.55ID:BFler+GO0
高い
やたらと機能が多い
デザインが芋っぽい

まあ大まかにはこんな感じw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:29.46ID:0eBhtvO30
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
>>1
ポチどもよ
GOTOキャンペーンで新型コロナウィルスを日本全国へ拡散させるユダーqqq



                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!売国と解憲を推し進めますだワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |米国犬|  !
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-ゝ‐`
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:36.32ID:fGbZZJ2x0
日本人てSEXするにも取説読みそうで・・w
さすがにそれはイラナイよね 取説の存在しない時代にどうやって子孫を残したんだ
って話になるし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:36.58ID:AQJdHsjI0
>>2
それは死語じゃないか
もう品質は過剰ってほどじゃない

使いもしない機能満載で無駄な高付加価値で高くなってるだけ
重厚な中華製品が今の日本企業の商品

単純な家電に限れば10-20年前の製品のほうが品質は良かった
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:41.82ID:VTbS6xvO0
>>1
完璧さがなくなって、妥協の産物だから売れんのだ
ありとあらゆるものに手を出しすぎ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:42.61ID:+y1Ts4Id0
>>63
品質管理技術の差かな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:45.40ID:S9vIFh640
余計な機能


ほんとこれがPCにもスマホに見られる日本らしさ

ほんといらん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:48.09ID:qRZJpFX90
成長性のある分野への投資が不十分だった
すなはち成功分野に固執してしまう
イノベーションのジレンマが本質的な原因だと思います!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:50.15ID:DCFZZRCa0
ソニータイマーどころか、ジャパンタイマーだからねえ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:52.45ID:OnRcbM6m0
この手のスレの腐臭が全てだろ
ネガティブ、後向き、陰湿
デザインがクソ?
だったら自分でデザイン会社興してみろよ
だったら自分で車の会社を興してみろよ
なんで全てが他人事なんだよ
あー臭い、負け臭のスレ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:21:52.65ID:i5cxmD1N0
アメリカのスマホってもうiPhoneしか無くね?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:22:03.05ID:EvcmKrpo0
AJINOMOTOー
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:22:03.30ID:tdOj0S1U0
20年前は日本の携帯は高性能でも中国で売れなかった
中国の相場で高すぎたから

ならばAI、ロボット化進めて人件費減らしてコスト落とすのも戦略の一つ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:22:08.04ID:D3vmFxsy0
経団連のジジイが政治に口出しばっかりしてたら
いずれこうなる、というのいうのは誰でもわかるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています