X



【朝日新聞】なぜ居座り続ける梅雨前線 予報官も「記憶にない」事態 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/07/13(月) 22:34:05.60ID:VM8L4DvE9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN7F71NGN7FTIPE029.html?iref=sp_new_news_list_n
なぜ居座り続ける梅雨前線 予報官も「記憶にない」事態

梅雨前線と低気圧の影響で西日本では14日昼前にかけて、東日本では同日夜まで非常に激しい雨が降ると予想されている。前線は今後も日本付近で停滞し続けるとみられ、九州は大雨が10日以上も断続的に続く異例の事態となっている。

 気象庁によると、13日夜に日本海で新たな低気圧が発生し、15日には東日本に接近する見込み。前線も15日朝にかけて日本付近を通過するとみられる。14日午後6時までに予想される24時間降水量は多いところで、東海250ミリ、九州北部と四国200ミリ、北陸180ミリ、九州南部と中国、近畿、関東甲信150ミリ。

異例の停滞、専門家の分析は

 梅雨前線が梅雨末期に日本付近でこれほど長く停滞するのは異例だ。4日に被害が発生した熊本での豪雨以降、13日時点でも前線は日本周辺に停滞している。

 九州大の川村隆一教授(気象学)によると、例年なら太平洋高気圧が大陸の高気圧と拮抗(きっこう)しながら北に勢力を延ばし、前線は南北に動きながら梅雨明けに向かう。
(リンク先に続きあり)

2020/7/13 21:21
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:36:07.65ID:s+rRwiEL0
梅雨明けしない夏あったやん
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:36:23.19ID:OgXs+YQG0
前線=安倍
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:37:43.81ID:Hp3oCkL/0
湿度が高くなればコロナの感染力が弱まるという専門家の弁を鵜呑みにして頑張ってる梅雨前線
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:37:56.85ID:/xSq7Yp30
大陸性高気圧が頑張っている
涼しい夏が期待できるかも
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:38:07.85ID:f37jtJat0
居座り続ける上に次々に被害出しまくるとか最悪だな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:38:25.05ID:FyuZTlmg0
昔の記録や情報が残ってないだけでしょ。
最近はよく台風も「最強の台風」なんて報道するけど昭和の伊勢湾台風に遠く及ばないし
太古の昔までさかのぼると統計に残ってないだけでそれ以上の台風もあったろう。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:39:38.26ID:UrEvJcDG0
何年か前も梅雨明け宣言7月末とかあったよね
7月の日照時間が異様に少なかった
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:40:21.90ID:0z/6Hy0Q0
>>2 あったなー昭和だっけ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:40:40.96ID:oiq553TZ0
令和って、冷たい印象
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:40:41.55ID:EvcmKrpo0
畳にカビ生えてたで
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:40:58.92ID:7apR2BVl0
令和になってロクなことないね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:41:31.61ID:7BEpNZg50
そりゃあ停滞前線だから停滞するのは当たり前だろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:41:41.29ID:Ngsp2EuF0
まるで寄生虫
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:41.35ID:RgKhMcUQ0
今季はオリンピック延期を嘲笑うかのごとく記録的冷夏くるな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:53.25ID:MCqJV/nm0
コロナの影響もあると違うか?
そもそもコロナが出てきてからすっかり世の中が変わってしもうた。
やはり武漢が最大の悪とも言うべきではないのか?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:11.31ID:Bpys+ot00
台風を挟んで雨が振り続けた1993年7-8月の方が期間としては酷い
雨量としては今回が上だけど
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:36.66ID:fcXZzAsW0
これちゃんと川村って教授に取材してんのかな?
名前勝手に出すと失礼だよ〜
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:51.97ID:tvO0Lvd00
人工雪降らすこと出来るし
人口雨だって可能か
ユダ―と吠えてるお人達
ハープの仕業か
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:45.41ID:mcHpsM0o0
>>2
夏の日の1993
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:22.05ID:zhPkyiTJ0
水害に便乗したTV局の節税キャンペーンがまた始まったな
表向きは被災された地域への義援金とか言っているけど実態は寄附金は所得利益から控除されるという巧妙な節税対策
本来なら義援金として拠出した人が受ける筈の所得控除が受け取ったまま領収書も発行せずに
自社の義援金として赤十字に寄付する悪質な事
視聴者がTV局の主催する義援金キャンペーンは単に局を設けさせ国に本来入るべき法人税が少なくなる仕組みだ
減った税収はやがて形を変えて義援金を出した人も含めた国民に増税という形で跳ね返って来る
被災地への義援金はマスゴミ 経由ではなく直接被災地自治体日赤に振り込んで領収書を貰っておくべきです
マスゴミ経由 の義援金は最終的には拠出者に二重の負担となってその分マスゴミ が儲かるという仕組みを知っておくべきです。
あとコンビニ置いてあるような募金箱とか領収書を出さない募金は漏れなく企業の節税対策です
0041 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:51.80ID:rOMZjwat0
記憶でなく記録ウンコ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:04.29ID:bSMKN3fM0
太平洋高気圧が今年は弱い
そう言えば高気圧ガール懐かしい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:10.91ID:qMG4VcwR0
温暖化に決まってる 海水温度が上がってるからだ
これを報道しないからなマスゴミカステレビは 芸能だけやってろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:43.90ID:tdOj0S1U0
寒冷化の影響だな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:51.11ID:gI34xZFP0
>>1
東京の降水量はそれほどではないかもしれないが、この雨の降る日の多さは異常だ
6月から雨が降らなかった日は片手で数えられるくらいだろう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:52.02ID:sRnHP+5Q0
>>6
福井さん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:48:25.10ID:UOUiPOvT0
今年は冷夏やね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:22.68ID:cTxp4Jd+0
暑いより良いわ。涼しくて。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:41.07ID:FvV0S0ZK0
中国の三峡ダムは関係してそう?
何か天気図見るとあっちから長い雲が流れてきてるんだが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:53.62ID:uSN0LnUTO
すべての根源は太陽活動の低下で説明がつく

今後数十年毎年続くよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:23.95ID:gPBAkiTl0
>>43
それは「水害地域は今後末永くご愁傷さまです」ということになってしまうので
口にできないのではないだろうか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:52:07.46ID:qiszR2ZE0
気象大学校って東大の理Vを除く理系と偏差値変わらないんだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:08.11ID:3mR0R8nE0
その割には夏の夕立がほとんどないし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:20.72ID:EvcmKrpo0
今日分かったけど、最高気温22度がベストじゃね?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:31.63ID:rlqX1wx60
来る思っとったわ
令和災害時代に異常気象が来ずどうする
93年から27年、もう次の大冷夏は決定じゃ!!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:46.49ID:i/BC07/M0
大工がどえらく困ってるぞ
電気屋もそうだけど(エアコン)
とんでもなく作業が大渋滞
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:55.10ID:DyJiyKT80
冬に雪が少なかったじゃん?
過ごしやすいからってただ喜んでたけどそれをアホみたいに放置しねえで分析しとけば?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:17.36ID:n82Gyxu70
修造は日本に居るんだろうなw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:43.60ID:s719gNcC0
>>37
タイ米思い出した
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:43.81ID:qMG4VcwR0
>>57
違うがな スポンサーに配慮してるだけ 銭だよ銭
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:46.30ID:P5nTJBC40
天皇を退位させろ
令和になって悪い事ばかり
あのつり目のガキを即位させろ!
そして大仏建造や
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:54.73ID:KqPj8nzN0
前線が中国と繋がってて気持ち悪いな
三峡ダムと長江が原因だとよくわかる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:05.40ID:9Re1HDY+0
東日本の太平洋側だけど、7月なのに今日は最高気温が20度を超えなかった
今年もやませで冷夏かな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:06.80ID:C5bImJOv0
気象兵器使ってるやつ、正直に手を上げなさい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:15.78ID:PVcczbhi0
湿度高くて嫌になる。夏、来るの!?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:21.93ID:ZwpRhe7c0
麻生と森元が疫病神なんだよ。
あいつらがいると厄災ばかり。縁起が悪いんだよ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:38.19ID:WABeBadg0
五輪だったらちょうど良い気候だった?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:49.43ID:0eBhtvO30
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
これから起こるジャップの破局の影響の少ない地域は気象兵器でインフラ、生産設備、家屋家財などを破壊し、
ジャップのハイパーインフレを促進させるためユダーqqq
また、毎年中国由来の祝日である七夕近辺で水災害を引き起こし、中国とその文化に対して悪い印象を与え、キリスト教的価値観へと教化するためユダーqqq

youtu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:54.89ID:0dYXf+gx0
雨が降るのは良い事じゃぞ。
理由はそのうち明かす。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:13.54ID:0eBhtvO30
★台風をあやつる 夢ではない天気の制御 R.N. ホフマン(大気環境研究所) ★
日経サイエンス  2004年11月号

http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0411/typhoon.html

1992年に発生した2つのハリケーン「イニキ」と「アンドリュー」についてシミュレーション実験を行った。この結果,温度や
風の初期値をわずかに変えることでハリケーンの進路を誘導したり,暴風の及ぶ範囲を縮小できることがわかった。

将来は,太陽光発電衛星から送り出すマイクロ波ビームによって大気を加熱し,ハリケーンの温度を変更できるだろう。
ハリケーンの進路に当たる海洋上に生分解性の油をまき,海面からの蒸発を抑えてハリケーンの発達をコントロール
することも考えられる。このように,いずれはハリケーンの発達に人為的に介入する具体的な道が開かれ,人命や財産を
守ることが可能になるだろう。

ty3
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:19.89ID:B7EWmdDn0
河川のそばの家は、、、ぜんぜん価値ないわぁw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:23.92ID:hAHRF7rD0
>>76
去年なんて梅雨明けても湿度凄かったじゃん、これからの夏はカラッとしないよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:57.11ID:kjaZP0uJ0
松岡修造様を担ぎだせ!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:58.82ID:RXUJA2Sj0
安倍晋三がコロナごまかし対策で
習近平から気象兵器を買ったからじゃない?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:52.02ID:QEFm/Ef50
たしか梅雨で豪雨になる年は、あまり台風が来ないんだよな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:56.76ID:/3msdzId0
>>56
それ凄く思う
こんな風の強い日続く?みたいな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:59.77ID:+y1Ts4Id0
令和?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:58.38ID:PquHQOyY0
これはまた1993年の米不足の再来になりそう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:59:02.13ID:lZR92Sl30
予報しなんて適当にやっていても同じだからな
楽なもんだよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:59:19.89ID:ghSbg+t90
屋根付き球場がない球団はダブルヘッダートリプルヘッダーが増えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況