X



【高品質】「日本製品」が海外で売れなくなった根本原因 ★8 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★2020/07/14(火) 07:49:48.45ID:jNsp0cfE9
中国に一度敗れた「メイド・イン・ジャパン」
2020/07/13 8:05

日本が誇る「メイド・イン・ジャパン」は、多くの分野において世界で通用しなくなっている。
もはや海外で「日本の家電」の姿は見られない
日本メーカーが一時代を築いた家電では、中国のハイアールやグリー、韓国のLGやサムスンが世界の主役の座を奪っている。スマートスピーカーに代表されるスマート家電の分野では、前述のメーカー群に加え、アメリカのGAFA、中国のBATやシャオミなどが攻勢をかけている。

ひとりの消費者として、海外へ行ったときに周りを意識して見てみれば、愕然とするほどにメイド・イン・ジャパンの存在が薄れていることに気づくはずだ。ホテルの客室でも、知人宅でも、家電売り場でも、日本の家電メーカーの姿はもうほとんど見られない。

シャンプーや洗剤といった一般消費財の分野では、アメリカのP&GやJ&J、イギリスとオランダのユニリーバがしのぎを削り合っている。街中で目にする自動車ではさすがに日本も一矢を報いていて、トヨタや日産、ホンダも見かけられる。とはいえ、それも燃費性能の良さからUber、Lyft、DiDiなどのライドシェア・サービスに採用されたであろう中古車が目立つ印象だ。

「安くて高品質」という日本製品のかつての評価は、いまやそっくりそのまま中国や韓国、アメリカのものになっている。その代わりに「余計な機能が多くて割高」「過剰品質」と揶揄され、苦境に立たされているのが現状だ。

主な敗因は、日本のものづくりが変わってしまったと言うよりも、「変われなかった」点にある。日本のものづくりは、昔から変わらず今でも完璧主義で、妥協がない。しかし、追い求める「完璧さ」が世界のトレンドとズレてしまっているのだ。

以下省略
●日本の敗因は何か
●加点型完璧主義の更なるメリット
●DJI創業者の「成功哲学」とは?
●「完璧なドローン」はどうやって作られた?

長いので省略以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/361229?page=5
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594638625/
★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594670597/

1が立った時間 2020/07/13 20:10
0002不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:50:44.95ID:6S46XHGF0
安倍が悪い
0003不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:51:43.06ID:G6zFPYoF0
色々満載で動かないw
0004不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:51:47.00ID:FA3zkdT80
もうすぐ

300万円の軽自動車がバカ売れする時代が来る
0006不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:52:09.16ID:Jg/6ZS5+0
時代は移民の時代 (⌒∇⌒)V

不管K猫白猫抓到老鼠的就是好猫
0007不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:52:13.20ID:qAVnslMh0
中国を育てたのは日本だぞ?
その辺を誤魔化すなよ?
技術も金も人も全て日本人が捧げたってことを忘れるなよ
0008不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:52:16.52ID:gZ3Vpfrj0
出生率0.8の韓国は日本より先に滅びる
0010不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:52:40.09ID:X4XSRKK90
2000年代前半に欧州に行った時に、
日本車と同じ位韓国車を見かけマズいと思ったわ。
0012不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:53:27.15ID:7ZGaXKnA0
日本製品なんかもう無いだろ
シナ工場で作ったのをラベル貼って日本製品に見せかけてるだけ
0013不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:53:49.40ID:FxWDdruO0
そりゃ中身は中国韓国製だもん
0014不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:54:01.58ID:dAqIQYEu0
安倍政権になって氾濫した日本スゴイの過去の栄光にすがった現実逃避がとどめを刺したな
0015不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:54:12.35ID:qd+GGiNq0
ネトウヨが日本シュゲーホルホルしていたら

あっというまに韓国、中国に追い抜かれて笑えるね!

日本人はノロマでマヌケよく覚えておけ

じゃぁぁああああああああああああああああ
0016不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:54:15.85ID:rVO4qvYh0
sonyのxperiaはカメラベンチdxomarkでtop10どころかtop50にも入らない状態。世界的に消えたブランド
10万円のxperia 1が2万円のlenovo z6 proにsoc ram ストレージ カメラとにかく全方位で完敗してしまった
https://www.dxomark.com/category/smartphone-reviews
0018不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:54:26.65ID:healXxcY0
デザインだけじゃなくてイロノセンスも無い
部屋のインテリアと、全く合わなくて浮いてしまうような変な色の家電が多い
0019不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:54:53.45ID:DjXfEHo50
電気産業は、
欧米→日本→韓国→中国
と遷移してゆく。これは法則だから、個々の技術や企業のせいではない。
中国の次はインド。
0020不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:54:56.47ID:qAVnslMh0
日本は搾取を優先したんだよ
人を育てるより奴隷にする
技術を育てるよりコストカット
新技術新商品など要らない
囲い混んで既存のもので搾取すればいい
自己責任だよ
0021不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:55:04.97ID:xvm2Dm/f0
>>9
韓国>>>>中国>>>>>>>>>>東朝鮮
0022不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:55:29.29ID:+l1lGU010
売ろうとする国のニーズに応えなきゃダメ
0023不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:55:36.76ID:OvDul4R20
家電は本当に終わったね
次は自動車業界も急速に家電化に向かってるから、だいたい予想はつくね
みんなネタで日本が落ちぶれるとか言ってるんだろうけども、現実になる日は遠くないんだよね
0026不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:55:42.54ID:xvm2Dm/f0
>>8
日本=朝鮮の派生国
0027不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:55:44.64ID:g5uhphWs0
>>1
馬鹿が技術横流しして自分の椅子磨いてたからだ。
そんで、トンチンカンな家電で巻き上げようとして消えていった。
馬鹿が頭を使うとろくなことにならない典型例
0028不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:55:57.07ID:G6zFPYoF0
そら作れなかったら技術者派遣してまで無理やり技術の底上げする馬鹿企業ばっかだったし
いやいや大丈夫俺たちの技術はもっと先行ってるから真似されないだっけwwwwwwwwwwwww
0029不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:56:42.11ID:msEyBUEg0
炊飯器くらいだわ。日本製が圧倒的なのって
0030不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:56:44.46ID:YLZOB2GO0
もう一度焼け野原を味わったほうがええよ
00312020/07/14(火) 07:56:49.85ID:Sz3AwBkZ0
中国ではセグウェイ売ってるなんと言っても日本は遅れてる
0032不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:56:53.67ID:/2hiCFFz0
AIとか30年前の技術自慢してるしw
次はファジーニューロかよwww
0033不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:56:56.33ID:CMzhNCp70
経団連の自国民軽視な振る舞い見てたら、日本企業に金落とそうなんて思わんよ普通。
0034不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:04.46ID:peZZJQkB0
パヨチョン、ホルホルスレ
0036不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:06.34ID:ONChGB/20
冷蔵庫の液晶表示とか要らんやろ
省エネ仕様で食いもん冷やすだけでいいのに
機能付けすぎて壊れやすいのが日本製品の特徴
0038不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:09.87ID:oGe7t7kP0
為替が経済実態に合わない円高だからだな。適正な1ドル200円まで戻せば
たちまち競争力を取り戻すよ。
0039不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:11.70ID:NQ/LkOT00
つか売国日本人が技術を金で渡しちゃったからだろ
愛国教育がほんと重要だったわけはココ
今からでも間に合うと思うぞコロナは目を覚ますいいきっかけ
今こそパクるのが平気な連中国家と壁を作るチャンスだ
0040不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:19.12ID:SBGAVvKd0
>>19
インド製の家電てどんなんやろ
中国はまだ民族的に近いし中華デザインも見慣れてるけど
インドのセンスはどんなもんなんやろ
0041不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:41.30ID:yp5K5/rE0
日本は平均年齢48歳の国だからな
テレビも基本的には老人の内輪トーク
0042不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:46.02ID:zrF7MNZ40
一般家電に品質を求める人は少ない。

趣味やこだわりのあるものは日本製も多い。
0043不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:47.64ID:healXxcY0
>>23
未だにスマホ連動じゃ無くてディーラーの儲けになるカーナビ推してくるからね
Google Mapの方が使いやすいわ
0044不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:49.25ID:84Y8RKav0
無学な中高年達はこんな状況でも日本国にしがみつくしかないから惨めな気分だろうな
0045不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:51.58ID:0eGlGi/o0
液晶TVはONしてもしばらく映像が出てこない昭和40年代仕様、最新のは改善されたかな、アクオス。
冷蔵庫は2,3年使っているとドアの開閉を誤検出するのか、2,3回ガチャガチャ閉めないとピーピー煩い。

実家の話だが、60代の老人も日本製はダメだと言い出してるぞ
0046不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:54.31ID:qAVnslMh0
>>25
バカなの?中国が売ってるもの全部
元をたどれば日本企業が必ず関与してる
どんだけ日本の金を人を中国へ投資したか知ってから言え
何もないところから中国は発展したわけではない
富が生まれたわけではない
せっせと育てたバカがいるんだよ
自国をほっといてな
0047不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:55.77ID:JSZ8sjU80
そもそも日本人は物作りに向いてない
中国韓国に頭下げて真似するしかないだろう
大昔からそうだったんだし
0048不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:57:58.59ID:1Z8qz+Oa0
輸入を制限して国内産業をフォローしろ
物価が10分の1の国外と価格競争なんぞ狂気の沙汰
すべては汚沢が輸入規制を緩和したのが原因
あれで価格破壊がおこり、国内の生産・製造が軒並み瓦解していった
もう、輸入品を国内産価格並に課税調整するしかない
そうすれば安全性で競うことになり、前政権総理の「いのちをまもりたい」にそうことになるw
まあ、インフレで貯金の価値は落ち、借金が軽くなるかもしれないが、低所得には知ったこっちゃねーや
海外で売る? 国内固めなきゃあ無理無理
0049不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:03.41ID:xvm2Dm/f0
>>34
犯罪者チョッパリ火病スレ
0051不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:07.68ID:blSwlL7y0
>>29
とはいえあれは日本の米と日本人(もっと言えば関東)の
味覚に最適化されてるだけだからな。
0052不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:07.91ID:yDdtRVEH0
日本はホリエモンみたいな頭のネジが数本飛んだ奴を嫌うからな
それでいて世界と競争して勝てとかw
0053不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:10.16ID:ZIoUKDvw0
>>2
お前ホントバカな
反発買うだけだからやめてくれ
まじめな野党支持者が迷惑だわ
0054不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:12.28ID:SBGAVvKd0
>>29
土鍋炊飯最強なんだよなあ…
炊飯器ない家も増えてるちゃうかな
0055不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:31.34ID:IBpv4yEZ0
日本の若者が金、金、金というのは、日本は中国よりも法治主義ではない独裁国家だから、金しか信用できないから。
対日本人はどうか知らないが、中国人同士を見ていると、中国は日本よりも人権を重んじる国だ。

中国人だって、言葉も通じない相手なら軽く見るかもしれないが、
日本のように、普通に話が通じる相手に、大企業や政治家が、平気で犯罪行為をやるほど落ちぶれては居ない。
0056不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:39.69ID:0b25OKbV0
いらない機能をたくさんつけて、値段が高い。

そりゃ、電通の詐欺広告は、外人には通用しないって。
0057不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:44.46ID:xvm2Dm/f0
>>34

チョッパリ=犯罪者なの認めたか
0059不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:47.41ID:Rm9Na+MD0
戦後自民党が米国にもの言って行動できたかな?

行動したのは日ソ交渉鳩山政権←ダレスの圧力で北方領土迷宮入り

日中国交正常化←キッシンジャー激怒 角栄圧力にて政治的に抹殺

その後は プラザ合意 金融ビックバン 郵政民営化 そしてTPP

その後もずーっと年次改革要望書、民主党でなくなったものの菅政権で復活

どうしても自民党が出来るとは思えないが
米国にもの言える中川も死んでしもうたが、TPPだけは駄目

日本の外需は、わずか11%にすぎない
それ以外は内需
日本は内需だけで経済を立て直せるくらい巨大な内需大国

FTA参加は、外需の内のほんのわずかな国際企業のみを利するもの
99%の民が不幸になって、1%の勝ち組だけが莫大な富を蓄える
そんな不幸な格差社会にしようとしているのが経団連
国会議員と違って、経団連の連中は国民が直接審判を下せない組織だからタチが悪い
政治家は政商どもの要求を「国民の利益」を盾に突っぱねるくらいの毅然さがないといけない
w
0061不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:54.95ID:bGvMs+oj0
>>19
インドは製造業が弱く万年貿易赤字で出稼ぎで
外貨稼いでいる国だよww
0062不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:18.50ID:Rm9Na+MD0
★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億円w
0063不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:19.35ID:wMbfBmaB0
犯罪者であるチョッパリ火病スレ
0064不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:19.57ID:ddHDHwwT0
>余計な機能が多くて割高
もう記事内で答えでてるじゃん
これだよ
0065不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:20.11ID:Z1tsek3O0
高いが長くもつが資産として価値が高かった以上それが失敗したというなら無理だろうな。
0066不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:32.06ID:ZZtC75hK0
中韓と関わってなくても没落したかね?
0067不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:33.29ID:FA3zkdT80
2040年

ヤリス 350万円〜
カローラ 500万円〜
ハリアー 1000万円〜

アルト  200万円〜
N-BOX 300万円〜
0068不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:41.03ID:i3ZpzEyQ0
中国製に日本メーカーのブランド名を貼り付けてるだけだからな
0069不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:42.49ID:ZIoUKDvw0
>>47
日本の技術を盗んだ中国が何だって?
0070不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:45.57ID:TKEIX6m00
やがていいものが欲しくなってハイエンドユーザーは日本製を買うし
スマホカメラのセンサーのようにデバイスも日本製

何より日本は内需の国で、コロナさえなけりゃその過剰な機能やサービスを求めて旅行者がわんさか来てる

そういう国でいいと思うけど
0071不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:51.35ID:Rm9Na+MD0
検証☆小泉構造改革

経済成長率、世界上位3位から19位に転落
労働法を次々に改悪し、貧困層激増、比率は先進国2位に上昇
新卒者の90%が非正社員、ピンハネ派遣の隆盛
8年連続で雇用者賃金が減少
三角合併合法化・・外資の買収支配加速へ
企業大減税で83兆円の金余り(経済衰退)
デフレ下で時価会計を導入、外資へ企業資産の大安売り
不良債権処理強行で失業者を大量散布
郵貯を外資に開放、郵便の穴埋めに税金投入
低金利政策によって国民預金を銀行収益に付け替え
銀行資本を政策操作して外資に国富を移譲
定率減税撤廃、公的控除廃止、医療負担増など社会保障を削減
社会保障削減によって外資の商売を拡大
医療の規制緩和で空前の医師不足
外国人労働者77万人、過去最多
ワーキングプア急増で出生率低下・少子化加速
無貯蓄世帯の割合23%、過去最高
家計の赤字転落は60年ぶり
生活保護100万世帯突破、過去最高
受刑者7万人突破 、過去最高
空前絶後のアメリカ国債大量購入・・アメリカ人の消費を下支え
5年間で自殺者20万人、家出35万人、自己破産100万人
小泉前首相、財界シンクタンクの名誉顧問に

小泉政権の改革の功績
皇統断絶・天皇家乗っ取り-(クーデター未遂)
GDP下落率:歴代総理中bP
自殺者数:歴代総理中bP
失業率増加:歴代総理中bP
倒産件数:歴代総理中bP
自己破産者数:歴代総理中bP
生活保護申請者数:歴代総理中bP
税収減:歴代総理中bP
赤字国債増加率:歴代総理中bP
国債格下げ:歴代総理中bP
不良債権増:歴代総理中bP
国民資産損失:歴代総理中bP
地価下落率:歴代総理中bP
株価下落率:歴代総理中bP
医療費自己負担率:歴代総理中bP
年金給付下げ率:歴代総理中bP
年金保険料未納額:歴代総理中bP
年金住宅金融焦げ付き額:歴代総理中bP
犯罪増加率:歴代総理中bP
貧困率:ワースト5国に入賞
民間の平均給与:7年連続ダウン
出生率:日本史上最低
犯罪検挙率:戦後最低
所得格差:戦後最悪
高校生就職内定率:戦後最悪w
0072不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:54.58ID:wMbfBmaB0
日本はウンコ食いだけは世界一(不戦勝)だから
0073不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:59:56.19ID:2E5+1x+Q0
>>31
まあ、セグウェイは中国の物だからな
生産終わったけど
0074不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:11.55ID:AWN0knt70
新卒を採用して40年間井の中で飼い続けるというシステムが世界で通用しなくなっただけ。
年功序列は緩やかに成長を続ける時代でないと適さない。
雇用を流動的にして、しがみつき社員、学校生徒型社員をガンガン首に出来る仕組みにするしかない。
0075不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:25.49ID:+oBcB8hL0
終身雇用前提で入社した世代が意思決定している間は無理
0076不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:27.43ID:SBGAVvKd0
>>45
日本製家電のあのやたらとピーピー鳴るの
やめてほしいわ
何でもかんでもピーピーピーピー
レンジであっためてしばらく置いといたら
取り出すまでピーピーピーピー
うっさいねん!!って怒鳴ったことあるわ
0077不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:28.86ID:pS5hmvQY0
DJIの製品を見れば分かるけど完全にソフトウェア開発の企業だよな
機体の構造は20年以上前から変わってないし
日本の企業は言ってみれば機体の構造を進化させようとしてきたわけだが発想を改めるのが遅かった
まだ改めてすらいないかも知れないけど
0079不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:35.97ID:msEyBUEg0
>>70
そうなりゃ良いけど、多分そうならないだろうな
0080不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:41.42ID:qAVnslMh0
>>58
どんな分野だって最初は誰かに学ぶんだが
こんなバカが雨後の竹の子のように出てくるから困る
0081不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:48.02ID:Sz3AwBkZ0
オワコン日本p
0082不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:48.15ID:ZIoUKDvw0
じゃあなんで中国人が爆買いしに来るの???
0083不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:48.73ID:PL4h5Uge0
こんなんでまかり通ってるお気楽税金寄生ビジネスごっこの経産省www
こいつら寄生虫ゴキブリ公務員、民間なら存在自体できてねえからwww

4月8日参議院決算委員会の古賀之士(国民民主党・新緑風会)による質疑応答
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
(左上のカレンダーで日付選択)

経産省のクールビズジャパン(笑)プロジェクトで
マレーシアに数億規模の金投入して出店した挙句に赤字垂れ流して二束三文で外部に売り渡したってよw
世耕がニヤケ顔で
「日本のアートデザインの高級ファッション店出したら、マレーシアは暑いのでカジュアル方向しか受けませんでした(笑)」だの
「日本の鶏肉料理の店を出したらマレーシアは鶏肉安いのでそもそも外食として認知されませんでしたドヤア」
締めに「商売は難しいという良い勉強になったので今後に活かす事ができる」だってよw
当然「官民プロジェクト」て看板なんで収支に関係無く関連職員は給与ボーナス満額ホクホク支給なw
それをもってして「失敗したから二束三文で売っちゃったゴメーン」だってw
そんなん身内の癒着利権結託仲間に売り渡して利益供与してるんじゃね?てなる所をさ、
売却相手とその経緯やら収支報告やらを要求されたら「取引先との信用問題もあるので個別の開示は無理ゴメーン」だってw

んで、今後は「その勉強を活かして」中国に110憶突っ込んで出店予定だってさw

もう死ねよ寄生虫ww
0084不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:55.33ID:Rm9Na+MD0
 , -―-、、
/  ∧_∧
l  (丶`∀´> 官民一体泥棒韓国ニダw
ヽ、_ フづと)’
 〜(_⌒ヽ
    )ノ `J

韓国は泥棒国家
人を騙したり 盗んだりしたら賞賛される国 
お人好し日本を騙し、盗み、上前を撥ねようと虎視眈々と隙を伺っています
もう騙されるな もう盗られるな
サムソンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
サムソンは日本の家電メーカの社員を雇い技術を盗み売国奴は用済みで首
日本の家電メーカを潰してやったと自慢

サムスンのやり口 東芝の社長を自社工場に招待し
遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる
渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

泥棒が英雄視される近代では珍しい民族。
0085不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:56.52ID:blSwlL7y0
>>52
>>ホリエモン
大島薫に掘られた後にラブホから出てきた写真クッソ笑ったで。
「なんでこんなブス抱いてしまったんだろう」って顔の大島と
「ねぇねぇ、次はいつ会えるの?」って顔のホラレモンの差がwww
0087不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:14.10ID:wMbfBmaB0
>>66
むしろ何倍も早く没落してるだろ
0089不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:28.89ID:PL4h5Uge0
素晴らしい公正平等な洗練された先進国家に不満ある連中は何で日本から出ていかないの?www
7年で補強完全固定化された素晴らしい社会構造の美しい国www

・自然災害とコロナで減収の民間さん納税あざーす!公務員はボーナス満額の上に特別手当で大増収でーすwww
・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますが何か?w」
・災害対応「名目」で時間外手当ジャブジャブ年収1500万さいたま市職員w一般的な民間企業準拠だね!
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫ウジムシ公務員>資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえww
・寄生虫公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「極一部」は好景気らしいから公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス!!オラ、公務員!!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で、その寄生元である民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも3000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・宮崎県企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です
0090不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:39.88ID:cyYq0VVJ0
客(日本人の大衆)が消費税による20年デフレで貧乏だから。
0091不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:40.02ID:wMbfBmaB0
日本メーカーは韓国メーカーになりすましてるから
0092不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:49.32ID:Rm9Na+MD0
世界の国会議員の年間報酬
日本   2281万円
アメリカ 1357万円
ドイツ  947万円
フランス 877万円
イギリス 802万円


世界の公務員平均年収
1:日本・・・・・898万
2:アメリカ・・・357万
3:イギリス・・・256万
6:フランス・・・198万
7:ドイツ・・・・・194万

公務員給与 世界ランキング (主要先進国)
公務員平均給与が国民平均所得の何倍になっているか
1:日本・・・・・・2.15
2:カナダ・・・・・1.48
3:アメリカ・・・・1.40
4:イギリス・・・・1.36
5:イタリア・・・・1.35
6:フランス・・・・1.03
7:ドイツ・・・・・0.95

●欧州● 出生率1.8〜2.1 週休2〜3日、年間労働時間1430h
国会議員 900万円
公務員 350万円
最低賃金 260万円  ◆◆時給1450円〜 子供を育てられる最低ライン
※みんな国民です


●日本●  マイナス成長、超少子化、自殺大国、借金1000兆 ◆出生率1.3(最低値1.27)
     長時間労働、サービス残業(欧米では犯罪、罰則あり)
     デフレスパイラル ★タックスヘイブンへ毎年60兆流出www
国会議員  8500万〜数億 (自民党議員=桝添)←証明済
  (2300万+文書交通費1200万+政治資金5000万〜億)

天下り 60歳〜死ぬまで 年収2000万 3年ごとに退職金1000万超
NHK 1760万円  商社1300万円 テレビ1400万円 新聞1100万円
公務員 760万円+2900万円+共済年金
大企業 650万円
■■■■国民の壁■■■■以下、非国民(約1億人強)
非正規社員 280万円
中小企業350万円
なまぽ 140万円    デフレの原因
最低賃金 135万円  ◆◆時給690円〜  まさにデフレの原因w
0093不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:57.17ID:jq6pajpi0
ホント、日本製、特に日本デンキがやばいのは海外行かなくてもAmazonとか見てるだけで気づいてたわ。

日本製がきのこれないのは、日本の雇用制度や慣例だと思う。談合、縛りなんかがマジで多過ぎる。
0094不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:02.10ID:2QloUY/h0
20年前の記事か?
0095不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:12.39ID:ZZtC75hK0
こんな状況になっても灯が消えない日本の底力
中々死なない日本に中韓が焦りの色を見せだした
0096不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:16.70ID:1Z8qz+Oa0
国内企業を守るために海外はどんなことでも好きに制限つけて課税しまくりなのに
こと、日本においてはノーガード、国内企業に為替ハンデつけまくり
何で勝負したらいいのかねぇ
0097不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:18.56ID:0Sl1Wnoo0
日本企業は
MADE IN JAPANをブランド化して
高品質の定価売りで生き残るべきだった
無駄を無くすとか
コストばっかり気にする企業が日本を貧困にした
無駄やロスにはこだわりや余裕があるんだよ
0098不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:26.00ID:ONChGB/20
日本製品が高いのは価格の1部に働かないおじさんの給料が含まれてるから
日本製品を買ったらその無能おじさん達にいくらかカンパしてると思えばいい
0099不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:42.91ID:3i3LrGtV0
>>6
正体表したね
0100不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:44.36ID:FbNOI/SQ0
>>97
ねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況