X



【調査】自粛明けも8割は職場の飲み会に行かず 飲み会を禁止している会社は2割強 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/07/14(火) 07:57:21.28ID:vGkt33k59
調査期間:2020/6/18〜6/23 2020.07.10発表

調査結果トピックス

1.会社の禁止やテレワークの影響もあるが、自粛明けでも約8割が職場の飲み会に行っていない
2.同僚に誘われても断るのが過半数。行きたくないけどしぶしぶ行くのが2割強
3.職場でのオンライン飲み会経験は2割。経験してみたいを含めても3割弱でまだ少数派

1.会社の禁止やテレワークの影響もあるが、自粛明けでも約8割が職場の飲み会に行っていない

緊急事態宣言が解除され、居酒屋等の営業も再開されていく中、一方では職場での会食による感染の報告も散見されています。経済を回すという観点からいけば、いわゆる「飲みニケーション」がある程度実施されることも期待されるものの、やはり感染へのケアは極めて重要です。今回の調査で分かったのは、職場の飲み会に対してリスクヘッジしている会社がかなり多かったことです。職場での飲み会を禁止している会社が20.7%。人数の制限などを設けている会社まで合わせると51.6%が、なんらかの制限を課しています。そんな状況もあいまってか、自粛明けに職場での飲み会に参加した人は13.3%にとどまります。

https://tsuna-ken.com/images/032752202579d893985f7e4270f60c01df106488.JPG

https://tsuna-ken.com/images/70937b872f3e6d18476cc23f7412c3842e6a2b69.JPG

2.同僚に誘われても断るのが過半数。行きたくないけどしぶしぶ行くのが2割強

感染リスクはもちろん周囲の目も気になる中、自分から飲み会に誘うのはわずか5.9%。自分からは誘わないものの誘われたら飲みに行くのが19.8%。飲みに行きたい派は全体の1/4くらいに留まります。残りの3/4のうち、逆に誘われた場合に、行きたくないもののしぶしぶ行くのが21.9%。きっぱり断るのが52.4%。感染リスクにより周囲の目が気になると回答した割合が14.1%と、周りを気遣う心理も一定数いることがわかりました。

https://tsuna-ken.com/images/c139044ac8ef6a37c92146384a96314ff41a4a76.JPG

3.職場でのオンライン飲み会経験は2割。経験してみたいを含めても3割弱でまだ少数派

仕事ではテレワークが急激に普及していくなか、オンラインでの飲み会も広がりを見せています。職場の飲み会をオンラインで行っているのかを聞いたところ、自粛中に職場でのオンライン飲み会を経験したと回答したのは18.5%。まだ経験していないもののやってみたいのが8.2%で、職場でのオンライン希望者はまだまだ少数派のようです。一方で、“オンライン飲み会を経験し今後もオンライン飲み会で十分”と回答したのはわずか5.4%でしたが、20代に関しては11.1%と1割以上の出現率。若年層のオンラインリテラシーの高さが浮き彫りになっています。

https://tsuna-ken.com/images/89069e3cec4a617cc0579f26f233677705644a07.JPG

調査概要

調査期間:2020/6/18〜6/23
調査対象:全国の正社員として働く20歳~64歳の男女1000人
調査方法:インターネットによるアンケート
有効回答:953名(男性485名・女性468名)

ツナグ働き方研究所(株式会社ツナググループ・ホールディングス)
https://tsuna-ken.com/report/20200710_1968.html
0002不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:26.14ID:0mmaLIpF0
宴会禁止は当然だ

出世できなくなる
0004不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:45.88ID:CMzhNCp70
むさい野郎どもを画面越しに見ながら酒飲むとか、どんな罰ゲームだよ。
0005不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 07:58:49.26ID:mbWXgFAl0
会社より社員の方が意識高いね
0008不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:00:55.89ID:bU2ZAYAd0
上司は、飲み会で奢らないから出金へって喜んでる
給料減らしてもいいぞ
0009不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:02.00ID:HoriS/T70
出張の度にチョイ飲みがある
0010不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:19.66ID:UqxthVDG0
飲み会どころか、既にオフィスクラスターが発生してるという事実
0011不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:21.96ID:8/1fjabq0
「経済まわせー経済まわせー」
0012不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:24.17ID:0h3AXb2k0
会社の飲み会なんて廃止でいいよ
悪しき文化はなくすべき
0013不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:01:24.63ID:ctdj2Y950
自粛明けようが会社の飲み会に行きたくないだけよ
コロナ怖いって言えば角も立たないし
0015不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:00.44ID:c0BQ2WUA0
誘われたけど行かなかった
グループに飲食店経営とかもおるから露骨には言えんかったけど
感染可能性がグッと上がるのにアホかなと思った
0016不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:00.49ID:8Jhx2yaE0
マスクもせずに密で騒いで感染会とかねーよ
残り二割が頭おかしいだけ
0017不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:09.10ID:BGfCQH9S0
上役が優越感に浸れる一時なんだよ。
もっと他に金使った方がいい。
0018不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:02:32.95ID:a8aTj2fy0
会社では仕事以外の話が出来ない人には良い息抜きの時間だけど。業務時間外というのがケチ臭い。
0019不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:03:30.09ID:Q84w7mVW0
>>11
いや、もう無理っしょ。

これから開く飲み会は全部中止にしたし、一人で飲みに行くのもやめるわ。
財政上の問題で緊急事態宣言が出ないだけで、今はすでに緊急事態宣言時以上の感染拡大だよ。
0021不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:04:31.58ID:ZJzmFBPx0
4カ月に渡る断酒明けでで酒飲んだらまずかった
0022不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:04:35.67ID:C9msTFnH0
いや、そもそも出勤するなよ。
0024不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:04:53.52ID:R3VUcM1+0
録画されるオンライン飲み会なんて怖くて参加できない
0025不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:05:02.10ID:kpYYh3O20
老害「アルコール消毒だわーガハハ」

そのまま死ねやクズ
0026不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:05:17.13ID:c0BQ2WUA0
>>7
アホやw
断る勇気も必要よ
ワイは用事で言うたけど次どないしよう
もう感染が嫌なのでで通用する蔓延具合やから素直にそう言う
0027不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:05:23.78ID:GGVFz/ya0
飲み会不参加の理由できてよかったわ
0028不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:05:52.96ID:XbrOWkKQ0
うちは8人までならオッケーとかいう訳の分からんルールww
ジジイばっかの会社だから無駄に飲み会が好きなんだよな
0029不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:06:06.60ID:x7PWLrx90
やっぱ殆どの人はちゃんと自衛してんじゃん
東京はマスクしてない、普通に戻ってるとか嘘つきまくって諸悪の根源とか叩いてる奴いい加減にせいよ
0030不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:06:15.46ID:7OZgL+2C0
この時期飲み会しようって言い出す奴ってなんなの?
0031不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:06:27.39ID:So4CjJ900
自粛明けって言うけど、会社じゃ自粛なんか明けてないよ。ずっと自粛モードだ。
0033不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:07:46.69ID:c0BQ2WUA0
>>21
へー断酒したら不味く感じるもんなんか
飲まん方が得やな
0034不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:07:50.32ID:f6FlFHFt0
割と重度の喘息とアルコールアレルギーで居酒屋は立ち入っただけで全身が痒くなって呼吸が苦しくなる自分には縁が無い
0035不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:08:14.52ID:3z8RVo830
会社の飲み会なんてないわ
やってるとこあるんだな
0038不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:08:58.53ID:Beqyc/ND0
飲み会をコロナ理由に断り
高額なテイクアウト買って自宅飲みしてる割には
金が貯まったな
0039不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:09:11.82ID:vHOVZ/2B0
飲み会なんてつまらないからやらなくていいよ。
気を使うだけで、ホント嫌になる。
0043不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:10:24.08ID:ZYL8T/tP0
まあ、飲み会誘ったのが原因でコロナったらめちゃくちゃ責任重大だし。

そうなるリスク考えてクビ覚悟で飲み会誘えよ無能上司。
0044不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:10:27.11ID:cyNSBaQE0
そもそも会社の飲み会なんて、アル中の上司に付き合ってるだけやからな
コロナ禍における自粛などの正当な理由があるなら断るわ
0046不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:11:03.80ID:vgX8gQ3G0
新型コロナから回復した後(発症から平均2ヶ月後)も87.4%の患者が何らかの症状を訴えており、特に倦怠感や呼吸苦の症状が続いている方が多いようです。
0048不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:11:29.15ID:i0IHC6Fo0
テレワークさせときゃ飲みに行かないだろうに
何故政府が強制しないのか理解できん
0049不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:11:31.99ID:ZYL8T/tP0
飲み会やらんでいい、老人ばかり死ぬ。

コロナめっちゃ良い奴。
0050不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:11:46.31ID:xbaYAeNI0
飲み会自体いらんわ
集まってシンナーやら大麻すってラリってるやつらと大して変わらん
0051不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:11:53.67ID:AJzpbRO80
禁止はしないが飲み会で感染したら無給で2週間勤務停止とかいう
ペナルティにつながる会社は少なくなかろう
0053不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:11:56.69ID:1C6bRXkt0
>>1
コロナもたまにはいい事するな
会社の飲み会とか爺しか楽しくない
0054不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:12:07.83ID:Beqyc/ND0
>>30
なぜか、工場ラインと医療関係者だな。
高学歴、大企業勤務ほど1月からストイックに自粛してLINE近況報告のみだな。
0055不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:12:20.12ID:v9gkGzAx0
うちの会社は若者ばかりでノーマスクばかりで飲み会だらけなんだが
トップいわく「飲み会とか参加しない奴は査定あがらないからな」とのこと
古風すぎて嫌だわ仕事は超楽だけど
0056不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:12:39.16ID:xylsQYBT0
飲み会は行かないが
ランチで上司らとしゃぶしゃぶに行った
食べてる最中にあれこれダメじゃんって思った
ていうか最初から気づいてたけど
0057不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:12:41.37ID:PP7Rh3np0
うちの会社は会食も禁止
マスク外して食っちゃべるのが危険だからと
0058不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:12:45.53ID:tY0IbTz90
外で酒飲まないとやってられない奴って何が良くてわざわざ外で飲むの?
0060不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:14:17.03ID:MhE9kMpr0
ガヤガヤするとこで飲みたくなくなったし、飲んで電車に乗るのがもうしんどい
節目節目の会はもちろん行くが、それ以外はもう家がよくなったな
0062不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:14:24.78ID:c0BQ2WUA0
昨日とか居酒屋覗きながら帰ったらリーマンの姿でいっぱいやったけどな
ボーナスと給付金の臨時小遣いで酒飲みは好きな者同士で行ってるやろ
0063不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:14:32.57ID:Beqyc/ND0
>>53
コロナの良いところ
自然回復、
風俗ホスト破滅状態
売国奴議員の炙り出し
0066不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:15:32.50ID:IQc4lPNM0
緊急事態宣言中、昼休みに外食へ出かけた営業窓口の三人は、
配置替えをして人前から遠ざけたわ。
普段からおしゃべりが多い姦しい奴らだったので清々したわ。
0069不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:16:49.45ID:+DRl/fb20
安全なのでもっと飲み歩きましょう、と聞こえる
0070不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:16:58.93ID:yUWgHwiN0
促進してるのは無能政府だけ
0071不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:17:19.27ID:VO1YEdge0
都心の飲み屋は毎晩賑わってるが
0072不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:17:48.81ID:kS3NUSns0
密閉空間に長時間いてしゃべりまくる
クラスターの条件がすべてそろっている
あとトイレはエアロゾルが充満しているので危険
0073不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:17:52.79ID:IrtRAZz/0
うちの会社は禁止とは言われてないけどみんな自粛してるな
今のは時期に飲みに行く奴は危機管理が出来てない証拠
そんな奴はうちの会社にいらないからな
0075不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:18:28.48ID:ZYL8T/tP0
>>71
アル中のお前と同じアル中のゴミが依存して酒飲んでるだけ。
0077不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:19:05.60ID:I9NLC55o0
テレワークやめて通勤させてるようなとこは危機管理能力ゼロ 死ね
0078不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:19:37.40ID:rKun8SnT0
仕事中マスク義務化してて
飲み会行くのはおかしいだろ
0079不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:20:19.46ID:XbrOWkKQ0
>>73
うちは、「不要不急の会食をするな」と社内に発信してる総務の偉いさんが毎晩飲み歩いてるわww
マジであたまおかしい
0080不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:20:56.50ID:IXB+uLNp0
小池のバカがホストクラブや風俗店に休業要請しないから東京が全国にウイルスばら撒いてる状況
0081不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:20:56.70ID:U7muRyLG0
世界規模の企業だけど普通に通勤してる
まぁコロナになっても代わりはいくらでもいるって考えの企業だからええんやけど
0082不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:20:58.53ID:IQc4lPNM0
社員旅行が中止になったが、毎年お世話になってる旅行代理店や観光バス会社が大丈夫なのかは心配だ。
0083不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:20:58.98ID:XEa+m/+S0
そもそも、会社という組織での飲み会自体時代にそぐわないんだがな。
コロナ関係ない。
0084不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:21:23.48ID:ctdj2Y950
>>55
俺んとこもかつて似たような空気あったけど
最近は偉い人が飲み会呼び掛けても「査定とかシラネ」な感じで断る奴が大半を占めてきたよ
0085不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:21:24.44ID:0WSaVb0o0
会社の人間と飲みに行くなんて拷問
0086不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:21:33.72ID:EmrBtRNZ0
結局、8割が我慢しても、我慢しない2割の連中がクラスター源になって職場にばら撒くから
8割の我慢が全く無駄になる
自粛判断に任せるから、こんな不平等が生じる
0090不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:22:43.31ID:t3sOSmjP0
必ず飲み会が必要とは思わないけど、同じ部署の人たちはプライベートなことも話せる
ファミリーのような関係が好ましいと考えてる。

いつもこういう関係が保たれていれば突然いなくなるなどのハプニングも防げるし
上手くいく。
0091不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:22:54.83ID:aDSfn0lO0
職場飲み会は完全にリモートになったな
リモートだと酒注がなくていいしよそわなくてもいいし気楽
0092不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:23:50.60ID:0KJ4iDAs0
飲み会いって感染したら会社止まるしってこと考えたら飲み会なんて行けんよ
0093不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:24:27.65ID:GMzxvuia0
オンライン飲みって楽しいの?
会話の間合いとかギクシャクしない?
0095不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:24:46.36ID:XEa+m/+S0
一部の若者があこがれる昭和なんて、飲み会なんて強制でしかも女は給仕、男は宴会芸、一気飲み強制だったんだがな。
0096不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:24:49.11ID:LNmPwJLC0
酒飲まないし、元々宴会苦手だったから断る理由ができてよかった
0097不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:25:00.24ID:XZXCyTsg0
こんな時に飲みに誘う馬鹿いるんだ
誘った相手の家族とか考えないのかね
一人で飲めよアル中
0098不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:25:41.89ID:Xd0m4V/y0
新宿の舞台で起きたクラスターみるに、もう俺が現役のうちの飲み会はないだろうと理解している。47歳
0099不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:25:47.05ID:C7ZPpzew0
他人を誘うスーパースプレッダー
二度と戻らないオールドノーマル
0100不要不急の名無しさん2020/07/14(火) 08:26:00.11ID:cpOgUGgA0
アメリカでの追跡調査で
・酒を出す店
・飲食を伴う店
・ジムなど屋内運動施設
・普通のオフィス
での感染が多いことからカルフォルニア州では閉鎖命令がでている
外電読める人は行かないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況