X



【米国】米政権、中国の南シナ海巡る権利主張は「不法」と公式に非難 同海域の領有権問題には関与しないこれまでの方針を翻す [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/07/14(火) 08:02:50.54ID:wLawXBxI9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-13/QDF7MRT0G1L801
→資源巡る「嫌がらせの活動」も同じく不法だ−ポンペオ米国務長官
→米国が対立の種をまこうとしていると中国政府は主張

 トランプ米政権は南シナ海における中国の権利主張を公式に非難した。
同海域の領有権問題には関与しないこれまでの方針を翻したことで、中国との緊張が新たな面で高まる可能性が出てきた。

ポンペオ米国務長官は13日、
「米国はここで明確にしておく。南シナ海のほとんどの資源に対し中国政府が主張する権利は、完全に不法なものであり、
その掌握を目的とした嫌がらせの活動も同じく完全に不法だ」との声明を発表した。

米国は問題の海域で「航行の自由」の保護を呼び掛けながらも、個別の領海争いについては立場を取ってこなかった。
海洋覇権の争いの激化は、貿易や技術、サイバーセキュリティーなどの問題や、新型コロナウイルスがパンデミック(世界的大流行)となった責任は中国にあると
トランプ大統領が主張していることを巡る米中対立をさらに悪化させる可能性がある。

米国は最近、中国が南シナ海の西沙(パラセル)諸島周辺で強行した軍事演習に懸念を表明。
国防総省は先週、演習を「不法」だと非難した。

中国政府は、同国としては南シナ海で何も異常なことはしていないとし、米国が中国と東南アジア諸国の間に対立の種をまこうとしていると主張している。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:04:01.46ID:IIpuxi5z0
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:05:23.92ID:3z8RVo830
これでトランプだけを非難する日本のメディア
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:05:26.16ID:8Jhx2yaE0
シナをなんとかしようとした日本を
第二次大戦でめちゃくちゃにしたツケがまわってきただけ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:07:17.24ID:mZBDGxS00
>>1
始まったな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:08:45.23ID:cyAoWDfQ0
本格的に第三次世界大戦の初動やな
まぁ、トランプは絶対に戦争なんてやらないけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:08:50.66ID:PaMwI4on0
民主党政権になってもこれ踏襲されるのか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:09:23.28ID:ry2VlGqG0
USA USA USA
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:09:51.37ID:FxWDdruO0
>>4
泥沼の中国戦線から手を引けたんだから別にいいじゃん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:10:23.50ID:cyAoWDfQ0
>>4
日本が何とかしようとしたのは米ソやで
中国に関してはただの権益確保
共産党も雑魚だったしな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:10:27.35ID:g18UZLnN0
第二次世界大戦前と状況がそっくり。
ただ違うのは、日本ではなく中国

第三次世界大戦の枢軸国は、中国、ロシア、これにドイツが加わるかだな。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:10:30.64ID:H2UTBy5x0
支那人に法律といった文明人の考え方は無理

国連と五輪から 支那人を排除しろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:10:51.06ID:r10Nwyx00
口だけなのばれているよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:11:47.46ID:L6q3xqpg0
戦勝国の中国と英米仏と準戦勝国の韓国で
日本列島を占領支配し
ジャップの奴隷化を進めるべきです
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:12:26.10ID:8Jhx2yaE0
>>6
トランプ以後でももうやらんでしょ
今やアメリカ抜きでもシナの経済が回るし
あとは何十年かかってでも、シナの国力がアメリカを上回るまで時間を稼ぐだけだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:13:53.62ID:0+xhM4Bj0
ここで譲ったら香港になるから世界で包囲する戦略だよ。共産党瓦解までやる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:14:58.20ID:LXcTOLhs0
今のところは口先だけのいつもの選挙対策
選挙が終わって市場がーって涎たらしてへたれるかどうかが問題
本番は大統領選挙後だね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:15:18.06ID:7uCpuAlf0
国際仲裁裁判所での判決でも、南シナ海にいくら人工島を作っても中国領有権主張は無効と言われてただろ
国際社会の敵、それが中国
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:16:22.84ID:Yhurbmoc0
現在南シナ海には米空母艦隊が二隻展開してるけど、どこが口だけなの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:17:37.13ID:8Jhx2yaE0
>>10
いやいや当時は国民党と戦争していたでしょ
権益確保だけではなく満蒙防衛のために已むを得ず戦線を拡大せざるを得なかった
そして国民党を支援していたのは欧米
当時の地政学を無視して戦争は語れない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:18:05.92ID:0bxy2AMn0
>>4
あんな魔境をだれもなんともできんわ

できるのはエンガチョだけ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:18:06.39ID:G6zFPYoF0
日本も衝角つけろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:19:39.53ID:PaMwI4on0
中国が世界を支配したら、後世の人は20世紀終わり頃から工場いっぱい作って中国育てた旧先進国はなんてバカなんだろうと思われるのかな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:21:52.45ID:8Jhx2yaE0
>>26
そんなことを考えないように歴史は改ざんされて
民主主義者は弾圧されるから、ある意味そういう心配はなくなる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:22:32.09ID:29niCJ5X0
言っても無視したらどうする!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:22:53.57ID:UWxLfuxZ0
>>26
中国が支配したら先進国の歴史なんて捏造されて
葬りさられるよ。世界は偉大なる中共が作ったとなる。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:23:27.32ID:985HYlt40
>>16
アメリカがいないと、中国経済は回らない。

中国だけで回ると思うのは、中国人がごう慢に考えてるだけだ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:23:53.68ID:0bxy2AMn0
>>31
今でも中国国内ではそうなんでしょ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:24:18.04ID:ys7SQU0V0
そもそも「国境は国力によって変動するべき」と公言しているキチガイ国家だからな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:25:09.64ID:RuIFrVdY0
これは、アメリカの言い分が正しい。いくら東シナ海、南シナ海というからといって
すべてシナの海だというのは無理っぽいね。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:25:14.02ID:YLZOB2GO0
メリケン先輩としてはここらで体育館裏に呼び出して一発ヤキ入れたい所

チャイナは馬鹿じゃないからまだ質的劣勢を挽回できてないことは自覚してる

だから呼び出しには応じない

そこでメリケン先輩はチャイナがクソ有利な香港沖までわざと進出して挑発する

ここまでやられたらチャイナとしても受けて立たねば政権が飛ぶ

香港沖海戦の可能性は俄然高まった

何しろ香港市民救出という最高の口実ができつつあるのだから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:25:37.38ID:epIpNBtU0
戦争しようぜ!!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:25:40.63ID:0bxy2AMn0
>>16
巨大市場で優秀な民族らしいから自分たちで回せよ
関わってくるな
ゴミ野郎
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:26:42.76ID:8Jhx2yaE0
>>32
まあ気持ちはわかるけど
ドヤりたいならせめてファーウェイを潰せてからだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:27:22.28ID:0bxy2AMn0
>>34
それはそうとも言えないと思う

ただし先進国の勢力圏拡大は善
後進国の勢力拡大は悪
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:27:38.85ID:QQEBkHrI0
 
★日支事変と「泥沼」:よくある質問★

【問】日支事変というと必ず「泥沼」という枕言葉を付ける人がいるけど本当なの?

【答】事実と違います。支那朝鮮による「戦後プロパガンダ」の1つです。
 支那は当時も日本の10倍の人口。その主要都市を占領し
 豊富な税収があり、食料、住居、弾薬などは現地調達できました。
 支那派遣軍は50万から100万人ほどですが、
 金銭的には楽だったはずです。

【問】占領地から税収取れるの?

【答】帝国陸軍は占領した土地で新日的な有力者に統治させるという間接統治を
 してきました。「戦争で戦争を養う」と言いナポレオンもよくこの方法を使っていました。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:27:54.48ID:LRZAZN890
>>1
普通に考えれば不法以外ありえないからな
むしろあれが適法だと思う奴がいるなら、頭がおかしい
他国の目の前まで自国の領海とか、よく恥ずかしげもなく言えたもんだ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:28:12.34ID:2nc99Stk0
中韓に唆されて狂ったように日本叩きしていたアメリカが、変われば変わるもんだなあ・・・
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:28:30.18ID:eo1rIUAH0
中国は無法者!
中国共産党を叩き潰せ!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:29:16.89ID:cyAoWDfQ0
>>23
国民党も雑魚だったけどな
何にしろ危険視されてたのは中国じゃなくて米ソ
満州防衛言うけど満州自体が権益確保のための政策だからな
陸軍が無駄に戦線を拡大したのが敗戦につながった
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:29:30.79ID:nrQzeYU10
>39
馬鹿なのか?おからの原料の大豆は輸入が大半で国産なんかほんの一部だぞ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:29:33.85ID:0bxy2AMn0
>>44
ポリコレに弱いんだよ
弱者中韓は正しい!って
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:30:13.15ID:Yy5xiQEX0
今更感

というか批判躱しに反中はいいが余力ねーだろ
遺憾砲だけだったらアメリカの威信は地に落ちるぞ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:30:34.55ID:cyAoWDfQ0
>>44
中韓関係なく日本の経済がそれだけ強くてアメリカ人が脅威を覚えたって話よ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:31:25.55ID:y/FStx9O0
認知症のバイデンが

大統領になれば

世界は終わる

中共ファッシズムは必死で

バイデン勝利のために

米国に<超限戦>を仕掛けている。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:34:12.96ID:fH4jd8TI0
アメリカは日本韓国グァムの基地で対応、高みの見物で余裕こいてるだろうが、
今のチャイナはその辺の対応も想定しているだろうからな。
何らかの形でアメリカ本土を襲いそう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:36:32.89ID:xMQa7rtw0
トランプがやってるのはオバマ政権のプロレス対応の尻拭いだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:36:39.11ID:bZFxE/6X0
アメリカは正しい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:36:59.07ID:0bxy2AMn0
>>54
THAADあるからあっという間に返り討ちだな()
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:37:40.60ID:zsWPq9mQ0
すでに遅くないか
問題は沖ノ鳥島に基地作らないか心配だな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:38:36.22ID:8Jhx2yaE0
>>47
国民党は弱いけど逃げて欧米の補給を受けながらのゲリラ戦術に徹して
結局日本は勝てなかった

権益確保にせよ防衛にせよ
当時大陸を思想・技術で近代化しようと血を流してた日本に任せず
滅茶苦茶にしたツケが回ってきただけ

そもそも米ソとは当初戦争してないしなw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:39:37.92ID:DaH6oJpL0
バイデンが大統領になったら「ウチらには関係ないしぃ〜」となるのは分かりきっているけどな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:40:41.77ID:3SeOPEeA0
いやいや
東ティモール独立のときは日本をこの地域から徹底排除するって
米豪中でスクラム組んでイキってたでしょお前ら
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:42:55.93ID:wY14yPDg0
言ってみただけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:44:34.76ID:ZRLH3X160
トランプは態度がコロコロ変わるじゃん
ポンペオだっていつ罷免されるかわからん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:44:50.78ID:L6q3xqpg0
>>18
イタリアが四国を占領支配し
うどんをパスタ化します
これ本当にイタリアが提案した
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:46:12.06ID:Gctn6Ych0
南シナ海の中国海賊の基地に核爆弾を1発落としとけ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:47:42.48ID:EpG/dy4m0
>>47
いや陸軍は北進ソ連と戦うつもりで
南方に出るつもりなんぞ無かった
海軍が南方に出てアメリカ叩いたのが
全ての敗因
しかも真珠湾攻撃でこちらから
先に手を出してしまったから
尚更最悪アメリカの思う壺になってしまった
あの時ソ連に宣戦布告して北進してればと
悔やまれる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:47:50.69ID:p1rXwOrT0
>>4
このレスが真理だね
大日本帝国から大陸利権を奪いさろうとして叩き潰した挙句の果てに国ごと解体してしまった報いだね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:48:01.25ID:hwZJ5ytU0
正直軍費負担の件で日本から撤退するぞって脅せって言ってた連中じゃ
どこまで地政学的なこと分かってるのかどうか
本当なら南沙諸島の時にガツンとやっとかなきゃいけなかったのに
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:48:45.12ID:Gaxi9UBl0
近所に問題があることにしておかないと、武器買わせる理由が無くなっちゃうからね〜
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:48:51.45ID:tdIzMHg80
日本はトランプが時期大統領選に負ける事を想定して軍事力の強化と在日の朝鮮と支那人を強制送還して
支那からの先制攻撃に備える必要がある
トランプが負けたらアメリカは支那側に付く可能性が高くなり日本と台湾は孤立して植民地化される
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:49:26.13ID:L6q3xqpg0
英米仏は何があっても最終的には戦勝国の
中国側につくからジャップが
いくら期待しても無駄と思う
現状の主権がない不沈空母植民地状態より
琉球と九州を中国へ
北海道と青森をロシアへ
関東をアメリカへ
対馬は韓国へ返還して小さくなっても
主権を得て独立する方がいいと思う
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:52:35.86ID:EpG/dy4m0
さすがトランプ
やっぱ歴代の中国マネーにやられてた
ヘタレ大統領とは一味違うな
ただ中国も戦前の馬鹿日本と違ってしたたか
自分達が勝てる戦力になるまでは
のらりくらりとかわすだろうよ
0078皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/07/14(火) 08:53:33.92ID:CPmPTAlN0
「資源を巡る嫌がらせ」
合衆国が中東の産油国にしたのと同じだろう。
泥棒が別の泥棒に向かって抗議するとは片腹痛い話。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:54:40.21ID:FPHKHIih0
民主党政権が悪い
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:55:34.47ID:EpG/dy4m0
>>36
それでも現状やればわかってるのが中国
したたかにかわすだろうよ
自分達からは絶対に手を出さないだろう
だしたら戦前の馬鹿日本みたいに
ぼこぼこにやられるのわかっているからねw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:59:39.72ID:iaPAhWWQ0
今更遅かりし由良之助だわな
中国を野放しにし過ぎたツケ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:00:30.83ID:EpG/dy4m0
>>42
無知馬鹿嘘書くなw
実際日本国内は配給制になり物資は不足
一方中国は裏でアメリカやドイツなどからも
支援を受けていてなかなかしぶとく
泥沼だったのは確かだよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:02:09.11ID:0qxnbhS90
>>1

>南シナ海における中国の権利主張を公式に非難した


トランプ・アメリカはやり始めたなw

「領有権(領海権)」にクチを出す → 義勇軍を送って相手方を支援
その義勇軍の名称は、「フライングタイガース」かw

トランプが、この11月の大統領選に備えて、
票集めのために中国に強い態度を示すには、この9月までにやる必要があるからな。

中国は、まさに旧日本軍相手にアメリカを利用したが、
今度は、同じワナにかかったなw

(「天網恢恢疎にして漏らさず」だなw)
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:02:57.91ID:VG41sYw20
>>59
沖ノ鳥島は中国も日本の領土というのは正式に認めてるよ
ただしEEZを持てる島ではなくEEZは持てない岩だと主張してる
国連の採決ではEEZが持てる島だと正式に採決された
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:05:10.77ID:MFI+Ewxx0
>>1
取り合えず一隻沈めてやれ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:08:20.86ID:8Jhx2yaE0
>>77
今はどこだろうが周辺の権益を主張しておく段階だな
アメリカを凌駕した段階で奪いにいく
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:08:24.40ID:RlRJJi650
トランプは大統領選が苦戦らしいから
支那に強行な態度を示す事で挽回狙ってんだろうな
親中派のバイデンが当選したら今後の覇権争いは支那の勝利に終わってしまうから
いろいろ問題があるトランプではあるが巻き返して再選して欲しいわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:09:32.83ID:fI8bY3jo0
オバマの時期に野放しにし過ぎたわ。人口島まで工事で作られてそこを基地にされちまったからな
そこからの徹退を自由主義陣営は要求して、要求をのまないなら経済圏から追い出すべきでしょ

経済的に破綻すれば、文革の時期みたいに内部にひっこむよ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:09:37.01ID:+Gmz2pQD0
アメリカが言うまでも無く、国際司法裁判所でもそういう判決が出ているからな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:10:01.59ID:VG41sYw20
>>54
9.11テロで本土攻撃されたこともあるアメリカが余裕こいてるわけがない
軍備規模は2位中国の3倍と圧倒的ではあるけど
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:13:47.45ID:RlRJJi650
トランプは本気で再選したかったら支那と開戦するのが一番の近道だ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:14:40.31ID:8Jhx2yaE0
トランプはトランプで、結局国内の支持がほしいから敵対する国家の首長と
「ディール」できればいいだけなんだよな
ロシアにしても中国にしても、北朝鮮にしても
なんやかやと難癖つけるけど腰は引けてるのを見透かされてる

かといってバイデンだとそれ以下になるのは目に見えてるし
天安門事件以後のポリコレ・民主主義解体の歴史になるんだろうな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:15:57.87ID:0qxnbhS90
>>93

ま、トランプはTPPを一時的に抜けただけと、すでに何度も述べられてるな。

日本の安倍には、
「シンゾー、俺は選挙公約の手前、スグにはTPPに参加できない。
 必ず参加するから、それまで、オマエがTPPをまとめておいてくれ。」

と言ったと言われてる。
 
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:20:29.29ID:kGe2cnO10
>>4
日本を叩いた結果、世界の共産圏を拡大してしまった。
朝鮮戦争でアメリカは初めてその事に気が付いたらしい。
そのツケが回ってきただけだろう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:20:49.34ID:fI8bY3jo0
>>62
中国の工作は凄いよ。日本とロシアを悪者にして
常にアメリカの友人スタンスで騙してきたのだからな

キンぺーで性根出して、もう通用しないけど。いまだに
民主党はロシアロシア騒いで、なるべく中国を目立たせ
ないようにしようと画策している

あと、中国包囲するなら、インドと仲良くしなきゃなら
ないのに、民主党はインドにもケチつけてパキスタン重視
スランスw パキなんて中国の属国なのに

あと、日本にもやたらと売春婦問題とかでケチをつけてく
るのが民主党。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:21:11.82ID:0uLEopML0
>>82
本来の日本って現在の近畿と北陸と名古屋ぐらいしかない
日本を関西と見下す東日本はアズマエビスなので
ロシアに併合された方がいい
アイヌ人はロシアの一民族東京国連で定められている
日本を関西と呼ぶ関東と東京は言うまでもなく
英米仏の傀儡で植民地日本ではない
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:21:33.14ID:Ytej0kJ10
>>4
途中経過はどうであれ結果は合ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況