X



【名機】PC-98いまだ現役 在庫1000台の修理販売ビジネスに迫る(朝日) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/07/14(火) 17:53:58.74ID:+fGJNvXI9
7/14(火) 11:00配信

 昭和から平成の始まりにかけて国内市場を席巻し、「キューハチ」と呼ばれ親しまれたNECの名パソコン「PC-98」シリーズ。リモートワーク隆盛のいまも、根強いニーズがあるという。トラブルに困ったユーザーが駆け込むという専門店を訪ね、いまだ現役の老ハードを取り巻く状況を探った。

 PC-98は、NECが1980年代から販売していた16/32ビット機。当時としては高精細なグラフィックや優れた日本語処理を武器に、ピーク時の国内シェアは少なくともビジネス向けで8割、個人向けで5割以上あったとされる。

 しかし、90年代中ごろからは、米マイクロソフトのウィンドウズOSに対応した世界共通規格の「PC/AT互換機」が台頭。PC-98は、国内向けに特化した独自のソフトや規格が足かせとなりシェアが急落し、2000年の「PC-9821Nr300/S8TB」が最終モデルとなった。

 ところが、今でもオークションサイトには数千件の出品があり、工場の生産ラインやインフラ管理の現場では、いまだ現役で稼働し続けている。東京の臨海部を走る新交通「ゆりかもめ」の公式ツイッターは今月2日、長らく業務に用いていたノート型のPC-98の引退を報告。1995年の開業から25年間、設備メンテナンスで使い続けていたといい、その長寿ぶりにフォロワーからは多くの反響が寄せられた。

■「キューハチでないと駄目」

 そんな隠れたニーズに応え続ける専門業者の一つが、「PC-98のミシマ」(静岡県伊豆の国市)だ。約1000台をストックして整備・販売するほか、修理や買い替えの相談にも応じている。代表の井口智晴さん(38)が15年ほど前、すでに他店でPC-98の扱いが大きく減っていたのに気づき、古いマシンに特化した事業を思い立ったという。

 ミシマでは、1日当たり数件ほどの販売・相談がコンスタントにある。壊れたマシンを抱え「生産ラインが止まった」と飛び込んでくる新規の客は後を絶たない。バブル経済期に設備投資された工場では、設計時点でPC-98をシステムに組み込むことが多く、設備を丸ごと入れ替えない限りPC-98を使い続けざるを得ない。長年ノートラブルだったシステムが突然動かなくなり、「分かる人間がもう社内にいない」と、お手上げ状態で相談してくる現場責任者も増えているという。

 工場以外でも、社内の経理システムで使い続ける経営者や、楽曲制作の機器として愛用し続けるミュージシャンなど、「キューハチでないと駄目」とこだわる得意客が少なくない。井口さんは「仕方なく使い続けるというよりも、『このパソコンでないと良い仕事ができない』と、愛着を抱く人が意外と多い」と印象を語る。

 井口さんによると、今よりも高価だった当時のパソコンは本体ケースや基板が頑丈で、配線や部品の組み付けも丁寧だったため耐久性に優れ、消耗部品の交換といったメンテナンスを続ければ比較的長持ちするという。ただ、内蔵型ハードディスクドライブや拡張ボードなど、PC-98専用の機器や補修部品の流通量はどんどん減っていて、在庫の確保が難しくなっている。

 そのためミシマでは近年、最新のウィンドウズPC向け機器を加工・流用した代替品の開発に力を入れる。井口さんは「工場の担当者にはパソコンに不慣れな若い人も多い。現代ならではのニーズに沿った提案をしていきたい」と話している。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7df3546a37910cc61780aa0474b67b2a6c1456
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:55:22.09ID:Y7EUifqE0
PC1500ってのも
あったな〜
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:57:43.18ID:4py8yfvH0
レコンポーザを
使っています
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:57:50.83ID:Lyu0/ms70
俺がソフト書き直してやるよw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:58:08.89ID:0OKgoq/Q0
>>1
歴史に残る名器って誰?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:58:15.71ID:rYY4hPzO0
俺は筐体の中身は捨てて米びつにして使ってる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:59:18.96ID:b7OUC2Sb0
山下達郎がカモン使ってたな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:59:42.82ID:/rcfEthr0
初めて買ったのは初代PC-8001
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:59:53.57ID:ZADsblSH0
>>9
88はmk2SR以降が本番
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:00:03.69ID:zKfFwqpG0
>>1
> 工場以外でも、社内の経理システムで使い続ける経営者や、楽曲制作の機器として愛用し続けるミュージシャンなど、「キューハチでないと駄目」とこだわる得意客が少なくない。

工場のラインは98じゃないと困るのはわかるが、経理のシステムやDTMで困るとか言ってる奴は、ただの怠け者だろ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:00:07.01ID:DiHeSkNz0
>>6
エロゲー
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:00:37.77ID:LxcYdoHY0
38式をリプレース出来なかった日本軍の精神性が残ったまま
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:01:17.32ID:7o+i4ZPG0
20年ほど前もう時代遅れになっていらない奴を知り合いにもらった奴を色々弄ってたけど作りは良かったわな。
結構パーツ類はオクでも高かった記憶がある。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:01:57.53ID:cHQW6XsU0
エミュレーターか何か作れば良いのに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:01:59.83ID:meuateOa0
恐ろしい事にDOSベースで動いてる工業機械がまだあるからな(´・ω・`)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:02:31.98ID:ikUALcSS0
MIDIシーケンサーとしては音ズレが酷いって
すぐ廃れていった
ユーザーとしてじゃ小室哲哉が有名だけど
すぐに専用機に変えた
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:02:39.22ID:WITk1vkN0
業務用なら特に変える必要ないなら問題ない
個人用も当時のゲームに名作とかあるしね
おまけにWindows10のデザインでDOSSHELLと変わらん
基本的な利用用途が変わってないし
別に進化せんでもよかったかもしれん
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:02:45.68ID:dqQTaLaH0
アベが悪い!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:06.42ID:q98GllIH0
年商何百億って会社の工場の中枢にキューハチでビックリする
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:18.77ID:7o+i4ZPG0
>>19
一品ものの産業機械を制御してるのが98だから今更PCで制御なんて金かけて出来ないししたくもないんだろうさ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:04:17.08ID:3xJ21OY20
はじめて買った98はDAだったな
本体だけで25万くらいした記憶
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:04:18.45ID:ItCCntMG0
>>21
シーケンサにレコンポーザを使っている人だな。
操作性が独特だが、慣れればフレーズを考えると同時に打ち込める速さが売り。
そして、もう開発されていないから代替が無い。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:04:46.39ID:cXUKDyH70
>>21
98用のレコンポーザーの数値入力が馬鹿みたいに速いんだあれ。windows用レコンポーザーはバグばかり
類似入力方式のABILITYとか細かいところに手が届かない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:04:54.58ID:Lyu0/ms70
たぶん音楽系だとかだと、ソフトが(今の)windowsじゃ動かないんだろうなw
MS-DOSベースでアセンブラでガチガチにハードいたぶってたりして。
シリアルポートになんかつないでないと動かなかったりw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:02.00ID:Vm1JymRg0
現状稼働していてオフラインなら
最新OSを使う必要なんて無いからねぇ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:10.08ID:Fmw90DtX0
エミュレータで何とかならないのか?さすがに時代遅れの仕様、処理速度も話にならない
PC98を使う気になれない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:28.58ID:ZADsblSH0
>>41
最後のほうでCDとかMOもあったけどね
どちらにしてもたいした容量じゃなかった
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:53.35ID:Fmw90DtX0
確か、何かの製造で使用しているソフトの問題で
未だにPC98を確保している企業があるって聞いたことはあるが
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:59.61ID:jWII+6B30
Ra40とかはWindows2000までは動くはず
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:00.45ID:DzbELDeC0
ぜんぜんいい話じゃない。
まさに失われた20年、
日本企業は20年大規模な設備更新が出来なかっただけ。

まさに衰退国、終わってるわ…
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:20.99ID:Ut+er1Ki0
親に買ってもらえなかったので
コンプティークでいつも眺めてた
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:22.36ID:btgTeKB90
ソーサリアンが途中セーブできるから88より需要あるよな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:23.01ID:KUZQp+Sh0
>>36
マージンを作らない典型なダメ企業だよな
大体にしてマンパワーも限界ギリギリで計算してっから
有給もろくに取らせないでブラック化してくパターンだよな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:29.93ID:cXUKDyH70
>>46
問題は工場とかでは98に刺しまくってる拡張I/Oボード。
エミュレートできない。RS232C程度ならいいが
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:34.61ID:eVG0uqKd0
カセットテープにプログラムを保存したい
最新機種でどうやればいい?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:07:43.01ID:DA+IhWo00
>>7
空に零戦飛んでたら見入るだろ?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:03.75ID:xDbSQYBG0
代表の人、38歳か
年齢の割に目の付け所が渋いな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:15.62ID:+fGJNvXI0
>>38

ラインは少なくなってると思うけど、NC旋盤の制御系では結構現役だったりしてるんですよね。
エミュだと早すぎてだめなのかなぁ
0071巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:08:35.12ID:Ec/Ca8uC0
俺のは6601とかだった様な
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:09:14.90ID:j8OAcF7R0
ハードウェア依存の悲哀だな・・・
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:09:15.39ID:YeN9zL5a0
VM以降
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:17.33ID:0EvxRzla0
>>1
NECもビジネスにすればいいのに
エミュレータ作るとか移行プログラム売るとか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:19.66ID:+rmkkmrc0
640Kの壁、286になってもセグメントに毛の生えたセレクタと64Kの壁、足りないIRQ
楽しかった
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:21.51ID:MrjyucP+0
AT互換機以外でWindowsが動いた唯一のPC。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:31.53ID:ZADsblSH0
>>71
ボーカロイドのご先祖ですね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:10:36.03ID:j8OAcF7R0
>>69   それは、 IBMパソコンの仕様だわw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:04.92ID:OqtfDSMt0
伊豆の国市なのに三島かよと、三島が実家の奴が突っ込んでみる。
この話だと必ずこの店が話題になるな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:14.61ID:lMGJbtny0
まえに98用のFDDをオクに出したら
発送先がノーベル賞がらみの会社だったことがある

あんな最先端の会社が21世紀になっても98使ってんのかと
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:24.88ID:QXbZbyIR0
>>48
だよな。誰か作ってくれないかなマジで。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:29.41ID:Lyu0/ms70
ゲームソフトも昔のは今じゃ動かんよなw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:41.00ID:yMUhM9ej0
こんなん記事にしたら下をくぐってくるあやしい業者が参入してきて、まともな業者叩き潰したうえで儲けがないってあっという間に撤退して終わるんじゃね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:12:20.87ID:cnuZ8ch80
そーいや、下駄はかしてるPC98RXが眠ってるな・・。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:12:54.45ID:FSKR1Blg0
物によっては直接ハード叩いたりしてるからな
OSだけの問題じゃない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:13:44.29ID:Vj/YAZfS0
うちもPC-9821VシリーズとXaシリーズと合計20台くらい塩漬けになってる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:13:48.59ID:qa+cGa120
なつかしい、オーバードライブプロセッサとか買って
わくわくしたもんや
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:13:58.74ID:LxcYdoHY0
>>74
へー憧れあるのか
その歳なら大学生入る頃にはもうWindowsが一般化してたんでない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況