X



【夏】蚊は何階以上なら飛んでこないの?3階以上なら大丈夫?今年すでに「もう刺された」という人が64% [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/15(水) 06:50:28.59ID:zTAvTsfz9
https://weathernews.jp/s/topics/202007/130115/

ジメジメとした梅雨ならではのスッキリしないお天気が続いていますが、すでに蚊は活発に活動し始めています。
ウェザーニュースでは、蚊に関する調査を継続的に実施していますが、最近の結果をみると、
6割以上の人が今シーズンすでに蚊に刺されていることが分かりました。

スマホアプリ「ウェザーニュース」より
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007130115_box_img0_A.jpg

前回(5月10?11日実施)から約2ヵ月が経過した7月9?10日の調査では、「もう刺された」という人が47ポイント増え64%に。
地域別に結果を見てみると、沖縄?東北エリアで刺された人が5割を超えていました。一方、北海道は「もう刺された」が
16%程度で、全エリアのなかで唯一過半数以下のエリアとなりました。梅雨の最中の地域でも、
いよいよ蚊のシーズンが本格化したことが分かります。

ところで、マンションの高層階に住んでいると、網戸もないのに蚊が入ってこないといいます。
戸建ての家で網戸なしは考えられませんが、蚊は何階以上なら飛んでこないのでしょうか。
高層階で蚊は生き延びられない
「蚊の種類によりますが、日本ではマンションの3階くらいまでの高さが限界ではないかといわれています。
ただし、海外では上空1000mの空中で蚊の大群に出会ったという記録があるそうです」というのは
アース製薬研究部生物研究課の有吉立課長です。

蚊が飛んでくるのが3階までなら、4階以上は蚊が飛んでくることはとても少なくなります。あまり高いところは苦手なようです。

「もちろん蚊が人と一緒にエレベーターに乗ってきたり、荷物と一緒に高層階に侵入してくることはあります。
何日かは生息できるでしょうが、高層階の部屋の中で卵を産んで繁殖するなど生き延びることは難しいです」(有吉課長)

排水管は登ってこられない

マンションの浄化槽や雑排水槽でチカイエカが冬でも発生しますが、排水管を通って上がってくることはないのでしょうか。

「マンションの排水管には排水トラップといって下水道の悪臭などが屋内に侵入するのを防ぐ装置が付いているので、
蚊が上がって来ることはないと思います。住人のいない空き部屋では排水トラップに溜める封水が枯渇(こかつ)して
蚊が上がってくることがありますが、生活している部屋での心配はありません」(有吉課長)

蚊が飛行機に乗って海外から侵入する?

蚊はエレベーターにも乗れば飛行機にも乗るそうです。

「日本に常在していないネッタイシマカが国際空港の検疫所で実施した調査(ベクターサーベイランス)で確認されています。
デング熱やジカ熱を媒介する蚊なので駆除しています」(有吉課長)

蚊は高いところが苦手なようで、4階以上に飛んでくることはまれなので、マンション選びの際に覚えておきたいものです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:52:10.11ID:ooRt+0l30
胸なんか舐めて何が楽しいねん
ただの皮膚やろ
俺ならクンニするわ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:53:36.59ID:svuYIH/C0
上層階でもいるよ、人にくっついてきてんのか廊下とかにもいるし
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:54:18.09ID:Vc/cfhM/0
五階だけど酷く食われるな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:54:46.96ID:Xjb/3TOn0
エレベーター前にたむろしてて誰かが開けると大量に入っていってる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:55:04.07ID:aGrIfJGU0
蚊は飛んでこないけどハエは上の階でも飛んでくる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:55:34.51ID:4qeUbH/s0
>>9
ウチも4階だけと普通にいる。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:55:39.66ID:9wgK4UNS0
色々試したら
隙間のできない網戸(窓)からは
入って来ないが
ドアからドア経由や
人の背中にくっついて、で
ガンガン入ってくる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:56:10.04ID:0ECjHOVZ0
6階だけど滅多に蚊は現れない
ただし現れた場合はとんでもない運動能力をもった強い蚊が出現する
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:56:24.41ID:7ksxmS9i0
汗っかき
体臭が強い
アルコールを飲んでいる
色黒
太っている

蚊に狙われる奴
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:57:14.74ID:Yx2gzcWW0
ムヒとか無かった昔はアンモニア塗ってた
しみて痛かったな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:58:14.72ID:ABzv83jG0
>>16
エリート蚊かw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:58:21.63ID:jjU6bUFQ0
11階だが今年2回ぐらいやられた
というか普通に虫がベランダにやってくる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:58:23.24ID:6zs/WIHE0
>>1
5階 タバコ吸うので常に窓開けっ放し
夜に蚊にさされまくり
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:58:45.79ID:yp41auYm0
1階でもはいったことないけどって人多くないか?
網戸ないマンションもあるからなー
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 06:59:54.62ID:LxZBXD+60
庭に蚊がすごい。
生態系でなんとかしたくて、クモとヤモリ放置してるけどあかん。
他にできることあるかな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:00:11.23ID:a6t4U4ko0
今年はまだ刺されてない
はやくキンカンを塗らせてくれ
あの匂いは癖になる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:01:12.52ID:9wgK4UNS0
足の裏の細菌の種類が多いと
刺されやすいから
こまめにアルコールで足の裏拭くか
シャワーで流すと良いとか
当時中学生が発見したんだよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:01:15.30ID:8FuD0OtI0
2階だけどまだ一回も刺されてない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:01:18.33ID:7ksxmS9i0
>>26
水たまりがないか確認
植木鉢の水受けとかにボウフラがわいてる
近隣にゴミ屋敷があったらアキラメロン
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:01:50.67ID:n4cCRjWf0
>>26
雨水が溜まってる所があるのかも?
ちょっとでも溜まってたらボウフラがわくよ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:02:12.34ID:ihaQ3Dsw0
3階に住んでた時は液体ベープが欠かせなかった
周囲に蚊が繁殖できる環境があるかどうかの方が重要じゃね
今は戸建てだけど隣のババアが家の外に花瓶置いたりしてるせいかやたら蚊が多い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:02:39.88ID:GZm7CvPW0
プ〜〜〜〜〜ン
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:02:53.94ID:MoSyXxMB0
>>18
おい

大正15年(1926年)に「ムヒ」が誕生しました。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:03:18.00ID:9wgK4UNS0
>>17
足の裏の細菌の種類の多さは?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:03:34.42ID:YtnXrNeg0
まあ屋上で湧いたり階段やエレベーターから攻めてくるけどね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:04:34.27ID:yp41auYm0
草木がないところはいっさいでないが
くさがちょっとでもあると刺される

渋谷とかはコンクリートだらけでまずさされんよ
公園にでも行かなきゃ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:04:37.96ID:OgoZPbuM0
>>12
バッタも飛んで来るし、蜂もくる
雀も鳩も、ちなみに5階
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:05:25.59ID:7ksxmS9i0
>>46
体臭の中に含まれるんじゃね?
足の裏の菌の種類が多いという事は
蚊に好まれる体臭を纏っているわけで
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:06:47.02ID:3ysK4D4B0
🦟はどうでもいいけど、Gは何階で死滅すんの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:07:13.83ID:wFvm+bav0
>>2
「アベ」それは全知全能の神であり森羅万象に影響を及ぼす物
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:07:38.38ID:9wgK4UNS0
>>38
「動かない水」に発生するんだよな

10円玉サイズの平たい水滴に
ボウフラが4匹ぎゅうぎゅうに
涌いていたのを見つけた時はびびった
水たまりどころじゃないんだな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:07:43.86ID:Raz5AhTD0
みんな今年の蚊は気をつけた方がいいよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:09:04.25ID:6OzzDRIe0
単純に何階とか書かれても1階の高さが違えば意味なくね?
標高で書けよ
逆にピンとこなくなるけどなw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:09:11.57ID:k1uSFjXS0
新盆で墓参りしたら早速両足首、蚊に刺されまくりだよ
何で寺には蚊が大量に湧くんだ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:09:25.12ID:+zv8lCPt0
40階だけど蚊は超少ないけど
見たこともない虫がくる真っ白いガとか
あれ小学校のとき理科の勉強で教室で飼ってた蚕だわ
キモすぎ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:09:40.74ID:9wgK4UNS0
>>56
体臭には触れてなかったな
何回かテレビで特集されていたが
飽くまで足の裏の細菌の種類が
関係あると
当時中学生が発見したやつ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:09:54.63ID:53Xdkd5l0
昔、五階に住んでたが普通に居た
今は三階だけどたいして変わらない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:10:26.12ID:Vc/cfhM/0
0型のデブと同居だから...
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:10:40.91ID:oULT3yVF0
歯槽膿漏や虫歯、水虫で寄って来るぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:10:50.31ID:rcDEsHRe0
同じマンションの8階と10階に住んだことがあるけど、10階では蚊を意識することは無かった
8階では、蚊取線香を使ってた
まあ、地上に住んでるのとは比較にならないけどね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:11:18.18ID:9wgK4UNS0
>>65
水滴がたくさんある場所
だからじゃないかな
墓石のミス入れるくぼみとか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:11:29.35ID:GZm7CvPW0
10分くらい痒みを我慢すれば痒みは無くなる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:11:36.39ID:T+0UrZeQ0
5階だけど余裕でいるな。
こないだヤモリも見かけた@東京
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:11:49.19ID:xqUViMqD0
マンションでもベランダでプランター置いてる家で繁殖させてる……
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:12:08.19ID:e1uW3Sm30
道を歩いていると蚊だかハエだか知らないけど集団で小さいのが飛んでるんだけど
ちょうど成人男性の顔辺りの高度でブンブンやってるんだよ
あと1メートル上でやれよと思う。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:13:13.14ID:qHPgy5nV0
>>67
そこまで高層だと空気が綺麗なんだろうな
皇居じゃん
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:13:34.36ID:omxRH6yo0
丘の上の3階だけど余裕でいるぞ。78じゃないけどヤモリもいる
最近落ち着いたけどフローリングに穴あけるキクイムシもな
あと最近なんか肌がコハダみたいにテカテカした生物を家の中でちらほら見るがきもい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:14:02.69ID:5EgI1xwG0
窓に張り付く → 風で吹き上げられる → 蚊「あーいきゃーんふらーい」
地上で通行人の服に張り付く → エレベーターで高層階へ → 蚊「いっつぁにゅーわーるどぉ」
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:14:16.87ID:RiD6H3UD0
人間にくっついてエレベーターで上がってくる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:14:17.27ID:TxU6B6Jv0
部屋に蚊が飛んで来るかより1階のエレベーター待ちでやられるw
そしてエレベーターの中でも待機してるからなw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:15:04.63ID:ywRVBBlM0
都心でも多いよねぇ
最近は条例なんかでマンションの敷地に植栽やら何やら植えないといけないのでそういうのと水溜りやらで蚊とか虫が発生しやすくなってる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:15:41.72ID:dCe5VaFQ0
>>17
甘いものが好きな奴も
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:16:07.52ID:PmthM4xd0
エレベーターに乗ったら100階でも平気。平気。大丈夫。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:16:45.45ID:dCe5VaFQ0
>>18
掻いた後に塗るとしみるよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:16:57.23ID:9wgK4UNS0
ディズニーのゴミ対策が徹底してるのは
客が飲んだ後の紙コップとかに
残った水にボウフラが湧かないように、
もあるんだよな
アトラクションの水には蚊の苦手な成分
配合したり卵やボウフラを濾過する
循環装置入れたり

アメリカのが蚊の対策は
しっかりしてるのか
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:17:40.79ID:9FAqMVhw0
メスで産卵の時しかささないんだよね?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:17:47.42ID:X0z2z3OV0
マンションの18階住みだけど蚊は確かに来ない
ゴキブリもこなくなった
昔木造アパートに住んでた頃は蚊にゴキブリにきつかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況