【学校】「はよしろぼけ」男子生徒、暴言繰り返されて自殺未遂。部活顧問ら3人を処分。京都市の中学校 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/15(水) 08:28:07.73ID:zTAvTsfz9
https://news.yahoo.co.jp/articles/78f472e913568049960a8964e0d271c6f2d925c0

京都市立中学校の元男子生徒に暴言などを繰り返し、不登校になった後も適切に対応しなかったとして、
市教育委員会が当時の部活動顧問の教諭や校長ら3人を3月に処分していたことが14日分かった。
生徒は自殺しようとするほど追い詰められ、保護者は何度も学校に助けを求めたが教員らは誠実に対応しなかった。
市教委が調査を基に処分を下したのは、問題が表面化してから約4年後だった。

顧問(44)が教育長厳重文書訓戒、校長(60)が教育長文書訓戒、学年主任(51)が指導部長文書訓戒。
いずれも男性で、処分は懲戒ではない。

市教委の調査報告書や説明によると、顧問は2015年から男子生徒を部活動で指導し「やめろ」「はよしろぼけ」
などの暴言を繰り返した。男子生徒が2年生の時の16年5月には、生徒間トラブルがあった際に加害者と思い込み、
保護者を学校に呼び出した。直後に男子生徒は「(顧問は)嫌なことばかりする」と言って自宅2階から飛び降りようとし、
顧問は母親からその状況の訴えを受けても、学年主任に報告しただけで特に対応しなかった。
男子生徒は7月から不登校になった。

校長は保護者からの面談の申し入れを受けて12月に男子生徒が飛び降りようとしたことを知ったが、
その後の対応も担任任せにするなど組織的に問題を解決しようとしなかった。
学年主任は飛び降りの件を管理職に報告せず、登校復帰に向けて学年をまとめる職務を怠った。

男子生徒が3年生だった17年11月に、不登校は顧問の指導が関係しているとして市教委の担当者同席で謝罪会が行われた。
しかし原因究明が不十分で保護者が納得しなかったため、市教委は男子生徒の卒業後の18年4月から約1年かけて
関係者に聞き取りを実施。顧問の暴言や校長らの不誠実な対応があったと結論付け、処分を決めた。

母親は「どうして先生たちは一度も、息子に歩み寄ろうとしてくれなかったのか。憤りの気持ちでいっぱいだ」と話す。


部活顧問の処分書。「不適切かつ不合理な指導」などの言葉が並ぶ(※画像の一部を加工しています)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggJglylvGwDR7.P0VnYPsKhA---x900-y637-q90-exp3h-pril/amd/20200715-00407756-kyt-000-view.jpg
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:34:09.36ID:1/t+zacd0
中学生って一番生意気な時期だろう。今は小学生の延長みたいにひ弱になってるのかね
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:34:16.58ID:qWQe31ud0
(-_-;)y-~
はよ気付け!とか意味不明なこと言いながら、竹内清訓が椅子を蹴りよったな。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:34:29.98ID:0DSUMOod0
昔はこういうゴミ教師は中学卒業して高校生になったら金属バット持ってみんなでボコボコにしたんだけどな今は時代が違うから復讐もできなくてかわいそうだな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:35:42.20ID:2SsKzZ/J0
ヤクザの親とかいねえのかな京都なら
ペコペコの癖にな
不良になって集団で返ししろよ!
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:36:27.86ID:3Wyl1GVB0
部活動ってその競技を嫌いになるやつ量産してるわ
毎日毎日日曜日もやらされてやめたな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:37:10.13ID:2vCLBqUW0
時代は平和になった途端に権力を持つ者が粋がり出すからこまるわな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:38:00.74ID:AFptBTjT0
小中学校って変えられないのかな
まあ、高校だって変えるのは大変そうだけど
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:40:43.37ID:ZR54GGd70
昔はヤクザもそこら辺にいて中高生も不良ばっかりだったから教師が金八先生みたいなのがほとんどだったけど、今は逆だもんな教師が凶悪犯罪者みたいなのばかりだ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:42:15.45ID:nCA0K0130
平和になればいいってもんじゃないなこういうの聞くと
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:44:36.75ID:3Wyl1GVB0
プロやアスリートでもないのにガチにやりすぎなんよ
楽しさ一ミリもねー
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:45:57.71ID:pjrl6orA0
> 自宅2階から飛び降りようとし、
中学時代の俺は外へ遊びに行くときはいつも二階から飛び降りてたぞ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:46:40.90ID:o/oz/5dg0
普段は「シャベチュ(笑)ガー!レイシスト()ガー!
マイノリチー()が理解されない、迫害主義者()ガー!」なんてほざいてやがる癖に
対象が一人になったら途端にデカイツラしやがる、虐めで活き活きするよなw
5chでもしつこく声闘文化の申し出()を続けてても、
別の人が突っ込むと途端に難癖付けが止んだりするしよw
朝鮮カルトで顕著な集団心理の悪用が得意
爺共が寄ってたかって子供に何やってんだ?

「日本人は同調圧力に弱い」だと?
南朝鮮では日本に併合された時代の方が良かったと言っただけの老人が撲殺されたり、
中国では日本兵のコスプレしただけで逮捕されたりするんだぞ?
同調圧力に弱いのはどこだよ?w

だから日本の税金にタカっておいても反日活動できるんだよ
特亜の血でつるんでる同胞()から虐められるのが怖い、そうだろ?
教育の現場に立つ者?聞いて呆れるw
負の連鎖で弱い者虐めしてストレス解消のマトとして利用する
やってる事は反日麻薬と変わらん

ならケツまくって帰ればいいんだよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:51:56.15ID:bu9HbjlU0
私立に入れる理由の1つには教員の質があるとは言われている
公立と違って悪評で存続が左右されるから力の入れようが同じなわけ無いんだよな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:00:54.78ID:eb/r7t020
悪いけどここで死んで正解だと思うぞ。社会人になったらこれ以上の扱い受けるの当たり前なんだしどうせこのガキは大人になったら耐えられずに電車に飛び込んでるよ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:01:37.48ID:sNe7ss0V0
2年生の時の16年5月には、生徒間トラブルがあった際に加害者と思い込み、 保護者を学校に呼び出した。

顧問(44)が教育長厳重文書訓戒
校長(60)が教育長文書訓戒、
学年主任(51)が指導部長文書訓戒。 いずれも男性で、処分は懲戒ではない。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:02:29.32ID:d5FHgalo0
これの何が暴言なんや?
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:04:55.31ID:fCXPVVvS0
こういうゴミ教師は毎日こんなこと言ってんだろ積み重ねだよ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:09:19.24ID:JKixJQRE0
脳ミソ筋肉ってホントにバカだねぇ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:09:19.97ID:va66jLTz0
>>1
学校で解決するのは無理
教育委員会も無理

市が独自の組織を立ち上げ前に出る必要がある
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:11:41.27ID:fqklGHUL0
訴訟じゃダメなの?こういうクソ教師は何しても罰を受けないって分かってイジメしたりイタズラしたりしてるからな
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:13:12.33ID:OVj8FQff0
>>123
どうせクソ田舎だろ
ハイソな東京じゃ聞いたことないわ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:14:54.89ID:PPtUONKk0
はよしてないから文句言われてるわけで
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:17:14.59ID:rLcua9KB0
教師は生徒をレイプするのも自殺に追い込んで楽しむのも自分の権利だと思ってるからな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:18:42.47ID:sNe7ss0V0
やったことで責められるは仕方ないが

加害者と思い込み呼び出しはは大人でも切れるわ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:18:57.94ID:ReBFxQ5h0
>>4
なんだこのバカは
昭和脳炸裂のハイパーバカ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:19:27.37ID:ReBFxQ5h0
>>7
お前もトラディショナルバカ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:20:49.11ID:ReBFxQ5h0
>>188
ここにもいたぞウルトラクルクルパー
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:21:06.85ID:ReBFxQ5h0
>>21
お前がな!
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:21:08.06ID:ui613yyU0
この程度で死ぬくらいの繊細缶ならささsと死んだほうがいいわ
世の中これ以上の糞みたいなノイズだらけ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:21:29.90ID:96Yyrryc0
トップ次第で学校の方針て変わるなと思ったことなあった
なあなあな先生がトップになったらいじめなんぞ役員の子供でもない限りろくに取り上げられない
そんなの自分らでうまくおさめてくれと言わんばかりだった
引っ越せたり私立に受験できる状況ならやってみた方がいい
環境変わると楽になる
自殺しようとするのはやはり上記を逸してる
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:23:02.53ID:TZnUvYCE0
もらいましたぁ、感謝しますぅとか言いながら嫌がらせしとる奴らのナカマやろ
カラスを見つけたら、鬼泣き下段蹴りから修羅正拳突きまではやっていいことになってるからな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:23:13.22ID:96Yyrryc0
>>257
◯ トップ次第で学校の方針て変わるなと思ったことはあった

結論 学校は悪くない、問題ないという主張を繰り返す先生は根本的に変わらない
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:23:33.81ID:sNe7ss0V0
不登校にしたのは顧問(44)

顧問て何?何で高圧的なんだろ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:24:06.48ID:froI6knl0
うちの中学は部活強制とか言う訳の分からん非合法拘束が合ったから、
適当な部活に名前だけ所属して
帰宅部したり親父の仕事の手伝いをしていた。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:24:55.63ID:ReBFxQ5h0
>>256
日本語を書きましょう
中卒かな?
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:56:15.91ID:bmJ2eudd0
日本の教師の毎度毎度同じテンプレ

発信者情報開示請求するわ

4 名前:不要不急の名無しさん [sage] :2020/07/15(水) 08:30:55.09 ID:cID3V+Qx0
キモい親子だな、何が飛び降りようと思っただよw

7 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/15(水) 08:32:42.20 ID:/zIKysgH0
>>1
全部この生徒自身とその親のせいじゃん
馬鹿みたい

21 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/15(水) 08:41:51.88 ID:wb/kYx0I0
生徒に発達障害の疑いがあるとも考えられる

70 名前:不要不急の名無しさん [sage] :2020/07/15(水) 10:07:33.88 ID:ft0Unls70
ちなみに発達障害傾向ってのは遺伝が8割を超えるので
親も同じようにぱにくります
先生は神様です~という風潮の時代なら問題なかっすけどね
同じ土俵で言葉が通じない相手にどうしろというのでしょうか?

188 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/15(水) 21:13:30.22 ID:3QFJ1BzF0
この生徒が発達障害なんじゃねーの
>>14
生徒に問題があると認識してんだろ

239 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/15(水) 23:00:54.78 ID:eb/r7t020
悪いけどここで死んで正解だと思うぞ。社会人になったらこれ以上の扱い受けるの当たり前なんだしどうせこのガキは大人になったら耐えられずに電車に飛び込んでるよ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 01:40:08.05ID:Dr/OYGwu0
>>221
まぁな、、
似た感じの「へたで迷惑だから部活くるな」プラス
「お前の家族はおかしい」などなどなど侮辱の限りうけてもちゃんと通った自分からしたら
こんだけで?と思ってしまう
他にも色々あったかもしれんけど
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 01:55:22.68ID:Zt55EQyk0
脅して権力と体力で抑圧し続けて死ぬまで追い詰める
殺人未遂とか殺人教唆になるんじゃないの
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 06:25:18.47ID:eLgvzlyz0
やめろって結構当たり前に聞くけどなんでやめないかんの?
かと言ってやるもやめるも自由かというと不自由(やめた場合の空気というかその後の学校生活的に)だし
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 06:35:08.17ID:eLgvzlyz0
滋賀のイジメ殺人の時だったかに教育委員長がハンマーで殴られたってのがあったけど何も変わらねえんだな
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:06:02.44ID:IiiOWoUY0
憤りの酒をあおれ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:07:23.33ID:IiiOWoUY0
俺の親なんて問答無用でおまえが悪いで終わりだったぞ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:12:40.31ID:sIHgsQjd0
体育会系には二種類いる

「いやなら辞めろ」→辞めます→「おう辞めろ」
「いやなら辞めろ」→辞めます→「おいおい、みんな(俺)に迷惑かける気か?認めないからな」
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:33:45.67ID:PlhikEby0
2階から飛び降りって構ってちゃんかよ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:40:10.08ID:kORUtbKP0
部活とかまじでダルいわ。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:44:42.76ID:En+gYc/00
田舎の土人らしい対応だな
そんな顧問をほったらかしにして子供死なせる親もバカだがな
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:48:00.64ID:I/mgbTCz0
この処罰から考えると当然に京都市の教師に対しては暴言を繰り返しても構わないと京都市が認めたということよ
そういう扱い方をしてやらないとこの手のゴミは減らんよ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:14:59.66ID:vO5eI7tg0
>>11
公立中学に行く家庭にそんな余裕あるかよ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:19:08.27ID:6ZHsPP/j0
お前らは知らないだろうけど、外で子供がサッカーで試合やってるだろ?
あれも教育が相当厳しいぞ

大人でも逃げ出す人がいるんじゃないか?って思うくらい
やっぱ、プロを目指すとなると甘やかすわけにはいかないよ
プロが怒られて逃げたら笑い者にされる
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:09:40.03ID:EpkSZPhH0
俺にぃ任せろ。学校をぉ守りたい。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:11:33.65ID:0smRsa8+0
人にボケとか言う教育者は解雇だろ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:11:43.43ID:2qv+L/px0
ベジータみたいに言えばよかったのに
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:12:06.26ID:eUwtJchv0
自殺教唆は犯罪だぞ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:17:30.25ID:43Rs6WU50
義務教育だからなあ、まさかとは思うが必ず何かの部活動をしなければならないとか、平成の末期になって昭和みたいな事やってないよな?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:22:03.35ID:I1sw2vGp0
母親にしねと言われた俺優勝
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:31:27.22ID:JtLj9X/d0
はよしろよボケって関西では挨拶みたいなもんとちゃうんか
清原とかいつも言うてるやん
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:31:57.32ID:u1ky80EW0
「はよせーヴォケ」
又は
「はよせんかぇヴォケ」

やろ間違えんな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:32:09.31ID:iCZFRFe00
早くしろよ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:32:37.97ID:amxFalIF0
二階じゃうまく落ちなきゃ死ねんぞw
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:37:50.67ID:hxyS9sXU0
クラブは2,3回顔出して出なくなったな
呼び出されて怒られたがおかまいなしよw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:39:47.53ID:LA41DmB+0
他人の暴言なんか真面目に受けてるからいけない
適当に生きてればいいんだよ
怒られてたって心の中でおちんちんびろ〜んとか呟いてればそのうち終わる
真面目に生きてたら負けるよ馬鹿馬鹿しい
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:43:15.71ID:tmsQ77q70
はよしろボケくらい挨拶みたいなもんだろ。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:46:50.14ID:DNGMWUU+0
公務員なんてただの社畜なのにでかい顔してる率高いよな
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:54:31.83ID:zimg8l4s0
ここ最近の世は自殺したら「被害にあった可哀そうな子」「本当は優しかった子」と決めつけて神輿にのせて
虐めたり悪口言ったヤツを断罪したがる傾向だけど本当にそれでいいのか?

この子も己から何も抵抗せず命を軽んじて仇討ってほしくて自殺しようとしたんだと思うぞ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:56:43.61ID:cWj92yc40
ちゃんと録音しといて裁判やればいいのに
文明の利器の使い方も知らんのか
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:01:54.31ID:5aVtJDpO0
都内の人間だけど関西人がアホだの平気で行ってくるから殴りまくってたら
怯えて大人しくなってしまった
なんでアホとか使って挑発してくるのか謎
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:04:12.33ID:XWEgjj510
学校って閉鎖空間
大人、絶対的地位の先生に暴言とかされたら逃げ場ないよホント
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:16:29.86ID:tmsQ77q70
>>306
大阪だと挨拶みたいなもんだよ。
なんやーあほーって返すのが礼儀かな
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:30:10.21ID:HNn2yrrB0
日本ってスポーツも仕事も楽しむ余裕が無いよね。なんか苦しくなければならないみたいな。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:31:17.34ID:xJgLNFs/0
はしげぼけにみえた
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:32:01.40ID:uMTF0r9I0
関西人は下品だよね
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:57:31.73ID:Gb45LBVj0
結局何も処分なかったのと同じか
顧問も飛び降りて自殺すればいいのに

>>26
野球部どころか普通に教室でやっとったわ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:26:29.37ID:tLMT3mRw0
>>2
公立だと部活ちゃんとやってないと内申書に響いて高校受験で酷い目に遭う
だから首都圏や関西圏だと優秀な子は大抵中学受験して難関私立中高一貫校に行くのが常識
帰宅部だろうが文化系の部活だろうが軽音やゲームクラブみたいな同好会でも許されるからな
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:27:23.79ID:tLMT3mRw0
>>257
公立中学はこういうのがあるから中学受験した方がいい
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:30:58.14ID:DhEh3++t0
昭和の時代だったら創価学会の知り合いに頼めば学会員を召集してくれて
学校に乗り込んで校長に土下座させられたんだけどなあ
今はしょっぴかれるし学会本部に迷惑かけるからできねーよな
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:35:48.07ID:PyF/i3Eq0
>>69
そういう所は休み続けても下がるだろうからきついなぁ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:42:31.39ID:hSClrl8t0
育ち次第ってのもあるね
言われ慣れてりゃ死ぬ程気にすることもなかろう
言葉狩り的な価値観は如何なものと思うよ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:24:33.56ID:Gy3FLpvt0
天理教信者で大学までずっと天理系の学校で受験勉強をしたことない
奈良市立の中学校の体育教師だった勝間孝一、
仏教系の清風南海高校出身の進学塾関西講師の上本(かみもと)佳昭
もこんな感じだったなあ。

おとなしい、反撃してこない生徒ばかりを攻撃して、ヤンキー風や気が強い生徒には
あだ名やファーストネームで呼びかけて媚びていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況