X



【国際/人口】世界の出生率、驚異的な低下 23カ国で今世紀末までに人口半減=米大学予測 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/16(木) 09:00:04.25ID:A9wng6vb9
出生率の低下により、世界の人口は2064年にピーク(約97億人)を迎えた後、今世紀末には約88億人にまで減少するという予測を、米ワシントン大学の研究チームが発表した。研究者たちは、社会に「仰天するほどの」衝撃をもたらすことになる出生率の低下に対して、世界は準備不足だと指摘している。

出生率の低下は、今世紀末までにほぼ全ての国が人口減少に直面する可能性があることを意味している。

そしてスペインや日本を含む23カ国では、2100年までに人口が半減すると予測されている。

また、出生数と同じくらいの人数が80歳を迎えることになり、各国で劇的に高齢化が進むという。

■何が起こっているのか

出生率(女性1人が出産する子どもの平均人数)が低下している。

この数字がおおよそ2.1を下回ると、人口の規模は小さくなり始める。

1950年には、1人の女性が生涯に産む子どもの人数は平均4.7人だった。

米ワシントン大学の保健指標評価研究所(IHME)の研究者たちは、2017年には世界の出生率が2.4と、ほぼ半減したとしている。2100年までには1.7を下回ると予測している。

この研究は、英医学誌ランセットに14日に掲載された。

世界の出生率の低下を表すグラフ(1950年〜2017年)。黄色は2050年と2100年の予測 出典:米ワシントン大学保健指標評価研究所(IHME)

出生率の低下により、世界の人口は2064年ごろには約97億人に達してピークを迎えるが、今世紀末までには約88億人にまで減少すると、研究者たちは予測している。

「これはかなり重大なことだ。世界のほとんどの場所で人口の自然減へと推移しつつある」と、IHME研究員のクリストファー・マリー教授はBBCに述べた。

「このことをじっくり考え、どれほど大きな問題なのかを認識するのは非常に難しいと思う。これは異常事態であり、社会を立て直さなければならない」

■なぜ出生率が低下しているのか

出生率の低下は、精子の数とも、生殖能力について議論する際に頭に浮かぶありきたりな事とも、何ら関係ない。

そうではなく、教育を受け仕事をする女性が増え、避妊がもっと簡単になったことで、女性がより少ない子ども数を選択するようになったのだ。

いろんな意味で、出生率の低下は成功談(サクセス・ストーリー)なのだ。
https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/11A9B/production/_113374327_global_fertility_rates_july2020_640-nc.png

続きはソースで


https://www.bbc.com/japanese/53413717
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:22:00.85ID:bsvhuWXl0
>>87
全体的に減るから、老人の割合が増えるだけで、うめつくされてはいないよね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:22:18.92ID:7nxaG8hO0
どうせ減ってるのは先進国だけだよな
アフリカとかが減らなければ意味がない
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:22:41.84ID:bkGoAcrP0
しかし読書習慣があるかないかがはっきりわかるスレだなw
アフリカがーとか言ってる奴らは知識のアップデートしてない人たちなんだろう。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:23:02.55ID:k2996ows0
>>88
けど、なかなか子供がしなないなら沢山生む必要なくなるから、彼らも昔ほど沢山生まなくなったんじゃない?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:23:11.83ID:2JKl9Op00
ポリコレを政策の基準にした結果、人類が滅びの危機に直面するのか…
もう笑うしかないよねwww(^∀^)
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:23:28.04ID:WcMcygVL0
>>1アフリカ人とイスラム教徒は爆増してますんで!
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:23:29.68ID:H2bp44yG0
コロナのせいで、
大停電で出生率上がるみたいな、
ことないのか。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:23:36.78ID:ZZHiLDQV0
安倍ちゃんの1人10万円支給政策で、子供の数が増えそうだな。
近所の家で70万円もらった家があって、子供会に入っている親たちが羨ましがってた。
今後、数年に1度ずつこれを続ければ、必ず増える。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:24:16.23ID:FzsgUXo/0
>>33
アフリカ人が増えて資源難食糧難になっても、
飢え死に野垂れ死にするのはアフリカ人だけやで。
山の鹿と一緒。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:24:34.39ID:wujNLu1u0
エネルギーと食料問題はとりあえず緩和だなw
実際数減らせば今の生産技術なら飢える事も凍える事もない
カネの問題はミスリード多いけど経済はほっといても勝手に回る
問題だとされるのが財政だが通貨発行財源にして物価管理政策すりゃ解決
既得権がそりゃじゃ気に入らんってだけで問題解決するカ能力を今の人類は既に持ってるんだよな
経済停滞しても社会インフラは維持できてるのがその証拠
資本主義やめればいいだけ(通貨発行財源+物価管理は共産主義でもない)

無理して産まんでいいよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:24:39.90ID:WaVFlLnf0
>>90
そういう人はアフリカに移住したらいい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:02.44ID:jBo/QO3F0
貧困国では子供は労働力
先進国では子供は金がかかる
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:12.79ID:Mw6UVVpQ0
>>31
おめーんとこは過疎か?w
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:29.94ID:U88vsgdj0
この先、人口集中してた世代がバタバタ逝って高齢者の割合が減ったらその後に自然と子供増えるだろ

途上国は……触れないでおく
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:40.53ID:pswLH3+m0
勉強して賢くなったつもりなんだろうが、
生物として進化ではなく退化してた、って話
もっと性は乱れていいんだと思う
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:44.38ID:c+kGqO/u0
>>90
だったらまず相手を見つけること
そして生んだ子供を成人になるまではキチンと養育することだ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:53.81ID:X4Px641h0
万個平等運動の結果なもんで
出産育児がある女性を労働者として扱うのやはり無理だろ
主夫なんて全く定着してないし、旦那の家事参加ばかり言うが主夫やれは全然言わないまんさんw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:26:00.74ID:WcMcygVL0
>>104日本人は他人の知識より中国人やインドネシアあたりのイスラム教徒に国を乗っ取られる心配をしたほうが良いですよw
ハハハハ!w
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:26:09.80ID:Mw6UVVpQ0
>>115
移民の波がざざー
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:26:14.11ID:Or2h6IhK0
イスラエルも人口増えてるね!
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:26:37.90ID:dMgK0N0q0
戦争や疫病で数減らすよりずーーっと平和
女性の社会進出はマジで正解
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:26:43.99ID:ml5+u0cT0
>>31
子供を育てるほうが手当より遥かに金かかるっつうの
お前みたいな穀潰しを社会が面倒見るのにどれだけコストがかかっているのかわかってんのか?

お前から早く死ねよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:03.96ID:6C1ndR8+0
コロナで解雇も多いし労働者そんなにいらなくなるから少子化のほうがいじゃん
IT企業とかの儲けをみんなで配分しよう
0137日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:54.40ID:EgTfVYov0
そりゃあ国としては税金の担い手だから奴隷が欲しいかもしれんが
コロナがもし時限式のやばい爆弾抱えてたら笑い話にもならんからな
疫病や薬害はあとから深刻な症状がわかってくることも多いし
一定以上の知識を持っていれば子供を作るのは控えるだろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:54.91ID:gy32olNb0
理由は男の稼ぎ低下に人格低下に家事子育て
非協力なんじゃね?不幸な子供を増やさないのは良いことだ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:55.32ID:k2996ows0
>>111
そうなの。子供三人目生まれたら、1000万プレゼントしたら、子供増える
ただ、金目当てのアホな親が沢山子供つくる。
そこの子供が虐待されたり、育児放棄されないシステム作ればいいね。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:57.70ID:PSBDcYuR0
黒人系とイスラム系だけは増加し続けるから人類の未来はお先真っ暗
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:28:36.65ID:4TBENcn80
>>101
新型コロナでこれから中高年ばたばた逝くかもしれないよ
あれウィルスについてまだようわかってないし
若い人も気を付けたほうがええね
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:28:46.91ID:HB5My3Ev0
コロナで子供が大量に生まれるよ。
人は死の恐怖があると子供を作るんだよ。日本も少子化対策には年金廃止するのが一番
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:28:59.43ID:EF7F/GWm0
とりあえず各国共に自給率上げようぜ
何十年も恵まれない子供たちのために〜とかやってる他力本願な国は放置しておけ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:13.39ID:v181J4ll0
平和になるやん
地球も大喜び
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:15.73ID:oo5t2s0F0
俺のイメージする人類の最後
介護ロボが一人の老人の仕事を終える…
それが最後の一人だったという感じ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:21.01ID:WcMcygVL0
一緒にすんなってw
イスラムの増加率が低下する気配一向にねえからw
ダハハハw
ヤバイよw
http://s.kota2.net/1594859247.png
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:33.64ID:Mw6UVVpQ0
>>88
> 人道的支援とかで、今までなら死んでいた弱い子供とかを助けるからバランスが崩れてる
それはいいけど、避妊と併せてやらなかったから人口だけが爆発した。
欧米の理念倒れは時に地獄を生み出す。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:40.12ID:6C1ndR8+0
移民もはよ制限しはじめたほうがいい
労働力いらなくなるんだから
単純労働くらい日本人のために残しとかないと
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:42.84ID:9Ee6yZSB0
地球がほっとしています。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:29:52.54ID:4TBENcn80
>>131
だよね
昔は戦争は人口調節弁だったし
疫病もそうだったんだろうな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:26.64ID:LROCaz/M0
このスレのアフリカのイメージが古すぎる
経済発展して出生率下がってるのに
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:28.56ID:d904KBkS0
俺が産れた時世界人口40億人だった
増え過ぎると淘汰されるのは当り前
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:47.10ID:IlhmEtu20
借金膨らんで人口減ると日本は移民なしでは破綻するんじゃないの?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:51.86ID:w/VjD+Gm0
1980年代にこれを予想して学校で生徒が作った本に書いたのだが12ページほど
(日本の少子化による人口減や大学進学率増加と東京一極集中の加速)
当時は人口増と地方の時代で誰も周りが理解できなかった
当時世界人口が90億程度でピークを迎えその後減少に向かうというのも
あまり外れてなかった(当時は人口爆発で世界人口は120億まで行くと言われていた)
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:31:21.35ID:yNWXovAF0
>>112
アフリカの激減は携帯とゲームの普及と言ってた人がいたけどどうなんだろうね
結局一人で出来る楽しい事が増えたら人はあんまり産まないのかしら、
と思った記憶
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:31:47.68ID:m9BfiBzZ0
先進国のアフリカ支援やマイノリティー生活保護は、需要創造の種付け牧場に見えてくる
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:09.98ID:DDPnUi3N0
妊娠も安全な出産も、神様のお導きです
時々、神罰としてわざと妊娠させてしまうこともあるけどねw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:23.05ID:3bUfFNLm0
コロナショックでもっと減るだろうな
今妊娠して病院通いとか馬鹿の中の馬鹿だし
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:24.61ID:/UUwvZIt0
>>157
極端だから一気に減少まで行く気がするね、アフリカは
成功した若い夫婦はもうあまり子供を作らなくなっているし
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:29.45ID:GLLOq55w0
世界は日本と違い多出産が問題となってる
よって生産性や効率性を下げるようなフェミ政策をやむなくやって、出生率を下げてる
やっと成果が出たか
日本の場合、フェミ政策の成果出すぎて出生率下がりすぎだけどな
出生率あげるときは、逆の政策とるんだろうね

今まで自分たちの教え込まれてきたことは正しいと思い込んでた公務員気質のアホたちは、どうなんだろうね
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:31.28ID:qhf7cZIB0
ある程度したら減るのが普通だよ

>>104
知識のアップデートでファクトフルネスを思い出した
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:45.06ID:M1sewu/U0
まぁ 惑星が衝突するかもしれんし、どこかの国が新コロナをスーバー病原体にまで持っていくかもしれないし、このご時世、何が起きるかわからんよ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:32:45.63ID:KZFlnmNX0
人類は衰退しました
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:33:04.76ID:k2996ows0
>>112
やはり?少子化はなぜ起こったか?みたいな本読んだ時に一番しっくりきたのが、それ。
保育園足りない、女性が自分で稼ぐようになったら、したくない結婚、育児しない。
まあ、いろんな理由あるけど一番しっくりきたのが、それ。
子供が成人まで育つ保証ないから沢山生む、沢山生んでた。けど医療レベルあがり、バランスよい食事で、なかなかしななくなると沢山生む必要なくなるから、少ししか生まない
これが、一番しっくりきた。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:33:16.88ID:X8AMgUNn0
アフリカ以外は途上国(第三世界)ですら少子化が進んでるんで凄い事だよ
地球には良いことだ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:33:24.90ID:jV+Dut8j0
要らんよ底辺のユトリガキなんか
今後クロンボとの生存競争で死ぬほど苦労する
途上国クロンボは13人兄弟とかデフォで1人が日本に根付くと全員来日
日本で嫁貰ってどんどん増殖
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:33:29.39ID:Y+QQVw2j0
地球という限られた環境の中で調和して人類が生きていくのは
その程度の人数が限界ってことだろうな

労働力は機械にやらせりゃいいわけで
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:13.39ID:PiBJqsuy0
>>132
余裕ないくせに子供飼ってるんか
子供がただの穀潰しにならなければいいなw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:15.60ID:s4J30+rR0
昔は労働力という社会資源になったからな

今後はAI/機械学習、自動化によって産業代替が進む。そうすると生産性の劣る人間は、社会負債になる
即ち生活保護、各種福祉利用のコストとなる

よって人口が減るのは合理的
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:17.94ID:/WwiPG8t0
裕福になれば夫婦生活や子育てに耐えられないワガママでメンタル脆弱な人間が増えるので結果人口が減る
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:23.47ID:uAQgKJpX0
何処とは言わないけど、某上位2カ国くらいが先進国で減る分以上に増えるだろうから
世界的に見たら人口増加は止まらんやろ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:28.28ID:bIwcfnGm0
88億に減るつーても今より多いじゃん
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:47.50ID:DDPnUi3N0
>166
海外のニュースで、堕胎手術を断られまくってるってのがあったぞw
インドだったかな。医師側の安全経費の要求額が跳ね上がって、払えないでそのまま放置されるらしい
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:49.54ID:V1xIlIjM0
地球にやさしい
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:54.28ID:mGsSIox00
>>1
よかった
人口爆発してたもんね
日本も面積規模から考えたら半減していい
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:35:22.51ID:V1xIlIjM0
問題はクロンボよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:35:24.05ID:FeHyxOvx0
アフリカのイメージが貧困子沢山な昔のままだけど居住区によってはかなり進んでるよね
テレビには出てこないけど
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:35:26.49ID:ivIbTDpx0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
みんなユダがやりまユダqqq

youtu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:35:49.46ID:8c8WbwYg0
子供の頃は37億人だったのが50億人超えたと思ったらいつのまにか70億人になった
と思ったらまたすぐに77億人とか増えすぎだろ滅ぼせよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:06.62ID:nxWR5j1q0
リベラリズムが浸透したら少子化するに決まってるじゃん
出生率上げたいなら、イスラム移民を受け入れるしかないだろ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:08.32ID:7W0lZ/Ac0
この記事を思い出したw 学歴やキャリアは「ムダの進化」なのかもなw

競争に強い種がモテるために「ムダの進化」をすることで、自然界のバランスは保たれていた!?
https://nazology.net/archives/64501
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:12.33ID:a+2qE/EO0
人口増えすぎだから少し減らさんといかん。
問題は先進国だけ減って後進国はむしろ増えているってことだな。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:16.99ID:yyoEguUw0
>>112
昔は10人ぐらい産んでたんかな?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:43.68ID:w+sdiE6Q0
地球にいるのはなにも人類だけじゃないからな
神様は生物のバランスを取ろうとしてるのよね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:43.84ID:v181J4ll0
後は安楽死制度で幸福に死ねるようになれば完璧だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況