X



【英】バンクシー新作、清掃員が消す 地下鉄は落書き禁止 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/16(木) 09:59:28.59ID:l7nBlheV9
 【ロンドン時事】正体不明の路上芸術家バンクシーが英ロンドンの地下鉄の車内に落書きした新作が、ロンドン市交通局の清掃員によって消されていたことが15日、明らかになった。

 英紙イブニング・スタンダードは交通局関係者の「落書き禁止の厳格な原則に基づき、作品は数日前に消し去られた」との発言を伝えた。

 新作のタイトルは「マスクをせよ、さらば与えられん」で、14日に公式インスタグラムで公表された。地下鉄サークル線の車内に、マスクをパラシュートのように使って空を飛ぶネズミ、くしゃみで大量の飛沫(ひまつ)を飛ばすネズミなどが描かれた。

 同紙によると、交通局の清掃員が作品公表の数日前、「ネズミみたいなもの」があるのに気付き、消し去った。交通局は「われわれはバンクシーに、適切な場所で利用客に彼のメッセージを伝える機会を提供したい」と話しているという。 

7/16(木) 6:45配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9529dce8da0e46aa9de60ad56cfaf5b02c80453a

関連スレ
【バンクシー】ロンドン地下鉄に新作 マスク着用呼び掛け 「マスクをせよ、さらば与えられん」 [マスク着用のお願い★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594760831/
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202007/20200715at08S_o.jpg

★1が立った時間 2020/07/16(木) 08:37:14.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594856234/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:01.74ID:CK6/R0vX0
小池全面支持の東京都民
全員きちがいです
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:06.61ID://Td9Wx40
逮捕されて牢屋に入れられるまでが作品
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:10.11ID:Cq8IvQq10
描いてる映像が動画に残っていて描いている人物も写っていて
ペンキが垂れて椅子にまで染みてそうだしその場で身柄拘束されてないのが
むしろ不思議なんだけど
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:29.28ID:bP3SM+bc0
>>55
当時の人にはそれくらい影響力あったんだよ。世代が違うし全然詳しくないけど結構いい歌詞あるよ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:32.37ID:2IWyAIrI0
バンクシーってなんで評価されてるの?
そこまで特筆するところがないと思うんだけど…
何かのプロパガンダだよね?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:33.95ID:438tqFh00
アメリカだったか、建物の壁に大きくかかれた落書き絵を消した人が訴えられて敗訴したんだよな
芸術を損壊しただかの罪に問われてだったけど狂ってる。 
落書きやシール貼っただけで器物損壊なる日本と違うんだな
ちなみにNHKのシール勝手に貼るのも罪になる可能性あるっていう弁護士もいる。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:37.05ID:+IZTMVZj0
公共物に落書きされてるのを見て
有名人のものだからと有難がってる様子を
ブログで公開した公職に有るまじき都知事がいたらしい
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:45.72ID:vW7qvjOx0
至極真っ当な話なのに、ニュースになるのか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:56.83ID:X8AMgUNn0
バンクシーの絵を見にここが密になるかもしれんし消さないとなあ
消されるのを分かった上でのパフォーマンスかな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:11:35.36ID:cWj92yc40
これあれでしょ
自分で掃除して清掃員の仕事を減らしてはならない
とかいう西欧の美徳シリーズでしょ

この不景気に清掃員の仕事を増やしてあげたんだよね
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:11:39.62ID:1d7VBPpr0
いい加減、もう飽きられてきたよな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:11:46.42ID:doiWQGcE0
当然ですぬ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:11:51.10ID:a2OksScb0
ネトウヨの芸術といったらアニメ鑑賞だからな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:01.28ID:T0+r6w+50
前に作品がシュレッダーされるやつもあったよね
バンクシーは作品残さない主義みたいだから良いんじゃね?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:22.83ID:qVrHJJ2G0
落書き野郎はさっさとコロナで死ねばいいと思う
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:29.47ID:hEJ/AZ0n0
>>16
お前みたいな勘違い野郎が商店街のシャッターやら
車両基地の電車にスプレーで糞みたいな落書きして
ものすごく迷惑なんだよ
何かをアピールしたいなら自分の土地か
正規の手続きを経て許可を得た場所でやれっての
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:30.34ID:Gn/SCAok0
気持ち悪いんだよバンクシーバンクシーって
差別助長してる犯罪者が
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:31.34ID:eii1F1Ze0
wikiによると、バンクシーの本名はロビン・ガニンガム
ブリストルの公立校の級友たちが証言している

もちろん後援者が居るものとみられる。メッセージ内容やロケーション、演出法は
もちろん、販路の手配を含めれば一種のチーム体制と思われる

宣伝的パフォーマンスの話題性で、元来の需要を超えた評価を得ている感はあるもの
の、特に嫌いでもない。我が家の壁に描いてくれたらなあとは思う
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:31.84ID:6pTF/2XG0
俺が造形作家ならバンクシーを消す清掃員のフィギュア作るところだ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:36.57ID:pYt8kKuU0
看護師人形の絵もそうだけど
何か変にこねくり回した含意を感じさせる絵だよな
ネズミをパラシュートで飛ばして、何が言いたいの?
ストレートに伝わらない

相当屈折した人でしょ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:12:40.42ID:3Yt8mZLa0
機械翻訳しか出来ない馬鹿が、勘違いして盛り上がっているだけ

依頼があって描き、消した

それだけのニュース

馬鹿が顔真っ赤にしてNGにしたおかげで記事すら貼れなくなったけどな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:06.29ID:Ss39lKFE0
>>1
> われわれはバンクシーに、適切な場所で利用客に彼のメッセージを伝える機会を提供したい
そういう所に書きたくないんだよw
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:17.68ID:Bxq/S7n40
>>133
依頼があった、という文章だけ
英文のままコピーして貼ってくれればいいよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:21.60ID:bP3SM+bc0
>>111
落書きが本物かどうかでさえニュースになったろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:26.07ID:xhvdcog40
これ作品としては消される所まで撮影して公表しないと(´・ω・`)
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:27.14ID:eroSwpno0
ロンドンの地下鉄車両の運休中の管理の仕方で
“犯人”ある程度絞り込めそうだけど
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:28.72ID:P4bSD6se0
別にステンシルで書いたような作品だから同じものならいくつもかけるでしょ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:38.76ID:h8+H8Mxq0
バンクシーとか別に要らんわ
隠れミッキー程度の価値だろ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:42.93ID:Bs/uJbVW0
プロなのに適切な手順も踏めないって恥ずかし過ぎるよな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:43.51ID:W1qmq8pB0
キモオタってこういうの嫌いそう
で、アニメ絵が好きそうw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:13:58.01ID:bQWr3r4+0
当たり前の対応
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:06.78ID:bP3SM+bc0
>>132
バンクシーがな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:20.19ID:GymFKxir0
ゲリラ的なところがサブカル好きに持ち上げられてるだけ
HPに絵を掲載してもどうせ誰も見ない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:20.53ID:TL0xLdPh0
バンクシー作品は億の値がつくんだろ?
壁剥ぎ取って売却金でトイレの数増やすなりグレードアップするなりしたら良いのに
公共物だから売れんのかな?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:21.47ID:/bdpcIVS0
>>104
目撃者はいたよw
マスクしてるおっさんがじっと見てる映像あったし
ただバンクシー(仮)は全身防護服だったから
顔は見え無かったろうなぁ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:29.83ID:fLi+rP950
>>112
清掃員もバンクシーじゃね?
あえて消しやすい絵の具でペイントしてそう
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:41.58ID:efzuAOwZ0
与えられるのは合わないだろうから
見れた人だけ良かったね、だな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:14:56.12ID:x3jhLrhn0
最近の映像の現代芸術作品だと
「この作品を作家サイトで何回か見る権利」
とかをオークションにかけたりしてる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:15:03.32ID:4FHEr5Eg0
バンクシーみたいな奴は大嫌いだわ
アートて言えば何しても赦されと思ってる
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:15:08.89ID:Z0qTR25O0
俺が管理者だったら、書いた奴は分かってるんだから
1.呼び出して消させる
2.拒否したら器物損壊で告訴する
て手順とる。

単にこっちが手間と費用かけて消すだけで終えてしまったら、
他の奴が落書きしたときも、本人はなんの咎めもなしで
こっちがただ消すだけになってしまう。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:15:20.76ID:ZcviQuq40
何故多くの人々がバンクシーの落書きをありがたがるのか

わからない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:15:26.37ID:wazEp8NgO
話題をワザと作り上げる炎上商法にも似たやり方が現代風ではあるけど面倒
リスカ構ってちゃん並みのアピが面倒
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:15:38.31ID:1d7VBPpr0
>>1
こんだけ大掛かりなことをやってても、未だに目撃動画やらが上がらない
これこそ資本が絡んでるビジネスの証明だったが、今回の証言で裏付けられたな

金かけて人雇って、芸術と言う名のアピールしてる活動家だよ、こいつは
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:03.76ID:k6F2KOL/0
捕まえろ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:03.79ID:W1qmq8pB0
バンクシーに対するキモオタ
「普通に犯罪だろ」

同人誌に対するキモオタ
「著作権?児童ポルノ?同人誌は文化だし!」



これがダブルスタンダードです
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:11.41ID:K4s7Gan50
カネになるのに
そこだけ引き剥がして展示
その後売ればいい
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:39.19ID:CuwrjQpl0
>>56
日本の漫画家でもこういうタイプいそう。
手塚とか何か作品の中でやらかしてそう。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:44.40ID:muf6XxJx0
好みは千差万別なんで器物破損だけでなく傷害にもして欲しい
好みでなけりゃ脳が傷付くんだから
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:48.34ID:Cq8IvQq10
ドブネズミが使用済みの捨てられた(ウイルスが付着しているかもしれない)マスクを
パラシュートにしているってのは風刺なんだろうから
バンクシー自身が清掃員目線の風刺をしていることになるよな
ってことは・・・消したのもバンクシーかも
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:54.97ID:3Yt8mZLa0
>>136
お断り
謙虚に勉強する気がないやつには正解は教えません

NGワードに放り込んで言論統制なんて論外の極み
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:57.35ID:0kZJOynl0
そもそもバンクシーなんて2流もいいとこだろ
気にしてるのアートが解らない奴だけ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:16:58.50ID:GUHJSO310
>>96
しかも偽物w
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:17:23.59ID:f+MOK2Bg0
>>167
そりゃアートをわからないアホにはなに見せても無理だろ

バンクシーでわからないなら、同じ路上アーティストのバスキアなんて余計にわからんと思う
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:17:52.21ID:DOXA9XtA0
中田あっちゃんのYoutube大学で今丁度バンクシーやってる

きちんとマネジャも居て、プロデュースされた上で活動しているってことが分かった
世間は緻密に計算されたプロデュースに、まんまと踊らされてるってことでだいぶ印象変わったわ

今まで、一匹狼のアウトローアーティストだと思ってたけど、、、
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:17:52.88ID:fLi+rP950
>>158
おっさんも仕込みじゃね?
回送電車で描いてるんだろう
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:18:02.75ID:vxxILc6S0
下手クソにきったないラクガキされたらかなわんけど
綺麗な絵だったら勘弁してやる、みたいな気持ちってあるね
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:18:22.06ID:Ac5eESAE0
芸術作品ってオーラと言うか迫力と言うか何か力があるよね。
書いてる動画見たけど魂込めてるようには見えなかった。イラストレーターや漫画家がさらさらイラスト書いてる感じだった
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:18:24.10ID:zdVJ3AkU0
落書きだから消されて当たり前。
そこまでが作品でしょ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:18:44.25ID:LDSjB2iS0
落書きは消されても当たり前田クラッカー
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:19:02.17ID:muf6XxJx0
>>189
いやそれも好み
しかも仮にピカソでもあんな絵を好ましくない場所に描かれたら許さぬ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:19:14.77ID:42E3n0rG0
清掃員にとっては定められた仕事だからなぁ
バンクシーだからって特別扱いを求めるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況